Необходимость сближения религии с наукой и государ

Необходимость сближения религии с наукой и государством

Раздробляющее влияние материальной природы ярко проявляется в жизни современного общества. Наука нынче отделена от религии. А религия отделена не только от науки, но и от образования, искусства и даже от государства. И эти социальные слои общества не только не могут найти общий язык между собой, но и постоянно враждуют, доказывая свою исключительную правоту.

Человек варится в этом котле противоречий. Как же он может тогда познать себя? Он сам разделил себя на две части – материальную и духовную. Но эти две основы человека не могут существовать друг без друга, как два полюса магнита. Они – две половины полного целого. Без половины – нет и целого.

А сейчас всё общество, в том числе каждый человек, живёт не полной, а половинчатой жизнью. Человек думает, что он – тело, и заботится только о нём. Но духовной части тоже нужна пища, душа страдает, а вместе с ней страдает и сам человек. Хотя причину он и не осознаёт, потому что у него нет полного знания о себе. Лишь обретя его, человек сможет понять причину своих страданий и страданий всего человечества. Именно в этом случае люди могут думать, говорить и действовать правильным образом. Сейчас нет системного знания, есть только отдельные, плохо связанные друг с другом кусочки информации. Как разорванное облако не может дать обильного дождя, так и разрозненное несистематизированное знание не может способствовать нормальному развитию человека. Люди совершают много ошибок и страдают, хотя сами признать и понять этого не хотят. Чтобы избавиться от страданий и прожить счастливую жизнь, нужно иметь полное знание, то есть Божественное Знание, включающее не только материальную, но и духовную основу мироздания. Поэтому пришло время сблизить науку с и религией.

Божественное Знание приходит к человеку посредством изучения и закрепляется в процессе духовной практики. Именно поэтому и возникает острая необходимость объединения научного и духовного методов познания.

Другая причина необходимости сближения науки и религий заключается в том, что в современном технократическом мире человеку трудно воспринять религиозные установки. Он живёт в основном разумом, а не, как раньше, – сердцем. Человек с детства тренирует свой ум, получая материальную информацию, решая материальные проблемы, для чего работа сердца не требуется, а нужна работа ума. Современному человеку труднее предаваться Богу, для этого ему нужно сначала убедить свой ум.
В средние века человеку было проще принять религию. Его жизнь была подчинена воле сердца, и он принимал Бога на веру. Он яснее слышал голос Сверхдуши в сердце. Человек принимал на слух то, что сказал ему религиозный человек.

Но когда жизнь человека переместилась из сердца в голову, он перестал слышать голос Сверхдуши и попал под влияние ума. А ум нужно убеждать, для него всегда нужны доказательства. Поэтому современный человек не может принять всё на веру. Для него нужна наука, доказывающая всё фактами и объясняющая через разум. Поэтому роль науки, заключающаяся в раскрытии закономерностей природы и их связи с Высшим Источником, является бесценной! Это ещё раз показывает важность объединения усилий науки и религии в духовном развитии человека.

Так как религия оторвана не только от науки, но и от государства, ей стало трудно выполнять свою главную задачу – помочь человеку вернуться обратно к Богу. Государство не помогает религии – она в этом отношении брошена на произвол судьбы. Задача любого государства – дать возможность своим гражданам не только получать материальные блага, но и духовно развиваться. Душа возвращается к Богу не в физическом, а в духовном теле. Поэтому для человека более важно не физическое, а духовное развитие. Если физическое тело можно развивать с помощью материальной практики, то духовное тело развивается только духовной практикой с помощью религии. Это значит, что государство должно не отвергать свой главный инструмент развития человека – религию, а использовать её для усовершенствования общества. Без религии живое существо не может достичь своей высшей цели и выполнить человеческий долг.

Общество без религии становится неотличным от сборища животных. Им религия не нужна, но человек не может без неё жить. И это – главное отличие человека от животного. Без религии любое общество нестабильно и недолговечно. История бывшего атеистического строя – хорошее доказательство этому. На примере коммунизма Господь дал превосходный урок всему человечеству. Коммунистическая система просуществовала всего лишь семьдесят три года, – самый короткий срок существования среди всех империй в истории человечества. Но за это время она успела принести столько страшных бед не только своему народу, но и всему человечеству. Таким образом Господь ясно показал пагубность безбожной жизни, ибо без духовных основ, без главного источника жизненной силы не может существовать никакая материальная система. К сожалению и после падения атеистического строя люди не смогли поднять свою духовность на должный уровень, потому что они не осознали и не усвоили важный урок, данный Высшими Силами.

Итак, государству нужна религия, но оно не хочет жить по религиозным законам. Получается парадокс.

Вся проблема заключается в том, что не осознан, не воспринят и нарушен принцип единства в многообразии. Этот принцип действует по всему материальному миру, и когда он не учитывается, могут возникнуть большие проблемы в самых разнообразных проявлениях. В любом физическом явлении имеется глубокий внутренний смысл, который не всегда заметен с первого взгляда. Ведь так называемая случайность – это неопознанная закономерность. Эта закономерность исходит из Единой Основы всего мироздания.

Для избавления от всевозможных материальных проблем, необходимо стремиться к Единой Основе не только религии, но и всего бытия, осознать и полностью принять Её, чтобы жить в гармонии со всей вселенной.


Рецензии