Отрывок из книги, - войной взрощеный 2

Введение:
Чтобы  понять  уровень   предстоящего  события   необходимо   понять  масштаб  враждующих  сторон,  коварством  судьбы  обречённые  на  перемирие. За  Одессу    все  столько  уже  писали,  то   что   я  могу  к  этому  добавить с  моими скромными  возможностями,  если  сундук   уже  полон  дефицита ? Свадьба! Рождение  и  крещение  ребёнка! Подготовка  к  этому   до  войны,  когда  мир  без  близкого   друга  Мишки  я  не  видел   и  далеко  после  Победы,  когда  Мишка   составлял  лишь  часть  моей  памяти. Общее  то,  что   одна  половина  с Одессы, а  другая  с  Беляевского  района,  вот  за  масштаб  этой   драмы  я  и  хочу  поведать.

1
Беляевский  район  и  Ясски  в  нём.  Жители  Беляевского   района   искренне  считают  себя  удачными  последователями   коренным  поселенцам  Мекки.  Сначала   в  Мекке  поняли,  что  христиане  потеряли  основы  Веры,  искажая  их  и  поэтому  должна  была  появиться  почва для  появления  нового  Миссии,  а  если  всё  это  поняли именно  в  Мекке ,  то  и  пророк  должен  появиться  там;  нечто  подобное  считают   жители  Беляевского  района,  но  пророк  пока  запаздывает. Есть  местные   самозванцы,  залётные  авантюристы ,- но  породу  не  подделать,  потому  их  потуги   смешны.  Отдать  невесту  из  Беляевки  в  Одессу,- это  трагедия  для  родителей и  всех  родственников  до  третьего  колена. Может  ли  быть  исключения ?  Могут. Но  жить  должны  в  Беляевском  районе, хоть бы  и  в  Яссках ,  под  надзором её  близких  и  дальних  родственников  и  друзей – соседей,  то  же  родственников  ,  но  очень  дальних.  Мекка она  и  в  Беляевке Мекка, масштаб  никак   не  принизить,  как  дога не  уменьшить  до  болонки.  Чтоб  Вы  понимали  за  космические   значения   сродни  длине  и  ширине /высоту  пропускаем/  Солнечной  системы,   то  такого  же  масштаба  будет  трагедия,  если  кто- то   будет  квасить  капусту  не  по  принятому   веками  в  этих  пенатах   рецепту. Нет  такого  места в Одессе,  где б  не  знали  за  беляевскую  капусточку,    квашенные   синенькие  морковочкой  фаршированные  и  сельдерейчиковой  ветвью  заботливо  укутанные ,-  список  уникальных  рецептов,  исполненных  мастерами  в  поколениях  велик  / не  нами  начат  и  не  нашей  дочерью/ сыном/  прерван  будет/. В  Израиле  евреи  не  так  дорожат  родством,  как  в  этом  оазисе  со  столицей  в  Беляевке,  с  историй  от  четырнадцатого  века.  Эти  свадьбы  на  четыреста  человек  и  на  двести  похороны! Родыны,  крестины,  первый  День    Рождения,-  всё  это  большие  праздники  для  родни. О! Там  они  умеют  гулять! Но  хочу  вам  сказать,  с  тамошними  женщинами  не  разуляиси!  Такой    арийский  норов,  облачённый  от  рождения  усвоенным  режимом  для  предполагаемого  мужа ,-  это для  мужиков  наказание  за  грехи  в  прошлой  жизни,  или  великолепные  перспективы  на  будущую  жизнь,  после  всего  выстраданного  в  этой.  Пашут  они  с  таким  же    увлечением   работой ,  как  и  залихватски  гуляют.  Ну  и  кажите  мне,  на  милость ,- как  сюда  вклеить  чужого ? С  ночными  рыбалками,  копчением  рыбы,  колбас,  солениями,  выращиванием  рассады  и  овощей -  фруктов  и  личной    продажей  всего  перечисленного  на   рынках  Одессы ?! Это  родство  помноженное  на  бизнес,  доверие  и  очень  близкие  черты   общества  будущего,  блестяще  описанного    человеком , нарекаемым  сперва  учёным,  потом  учёным -  фантастом,  теперь  просто  Карлом  Марксом ,  подразумевая,  что  в  эту  фамилию органично  вливаются  следующие  уважаемые  товарищи,  в  порядке  перечисления : Энгельс  Фридрих ; Ленин В.И. ; Сталин И.В.,-  остальных  не  много,  но  всё  равно  не   вместились  и  выпали .   БЕЛЯЕВСКИЙ  КОММУНИЗМ,  распространяемый  только   на  территорию    в  границах   района, хотя  имеет  широкое  представительство  в  Великом  Городе.  Мы  подходим   к  тому,  что  случилось – вплотную. Беляевский  могучий  красавец -  Васыль учился,  тратя  время, в  одесском  институте  пищевой  промышленности,  с  прицелом  поднять  Беляевку  на новые  высоты,  во  что  не  верили,  но  регулярно  платили  за  аренду  комнаты  и  на «уважение»  преподавателям,  которые  принципиально  не  берут  взятки,  в  отличие  от  уважения.  Его  комната,  была  центром,  для  перемещаемых  лиц ,  не  успевших  уехать  домой или  распродаться   и  оставшихся  до  утра, что  никак  не  радовало  соседей.
Ухаживая,  обманным  путём,  внушив  ересь  о  беляевских  корнях, этот   разговорчивый  Васыль  буквально  вскружил     головку  с бешено   растущими  природно  -  вьющимися  волосами,  подобные  которым ,  но  намного  хуже,  растут  только  на  головах  итальянок  нашей   милой  Галочке, старшей  сестре  Мишки. Да,  пусть  так :  фигура  у  Галочки  была  пышная и  для  женщины  идеальная,  но  если б  её  вытянуть  на  сантиметров  тридцать,  а  так  ,  получается, карсавицу -  модель   просто  сжали  по  оси,  но  от  этого  она  не  перестала  быть  красавицей  , что  очевидно!  А  какая  родня!  А  как  её  мама  и  две  бабушки  умеют  готовить! Это  не  кулинария,  это  будет  рай для  зятя !  А  французская грассирующая  картавость , кто  учит  французский  тот  мучается  и  не  получается,  а  у  неё  это  от  рождения. Если  я  два  слова  скажу  за  свадьбу,  до  сути  мы  не  дойдём,  мы «дойдём»  раньше, хотя ,  как  Вы  понимаете,  рассказать  есть  что….
Свадьба  состоялась  в  два  этапа ,  и  это  был  мирный  Договор. Потом  беременность  и  девочке  нужен  свежий  воздух,  а  в  Беляевке  его  больше  и  продукты  свежие,- то  же  факт, так  что  Галочка  с  мамой до  схваток  жила  у  мужа.  При  бешенном  темпераменте  её  маман  Вы  представляете  что  там  творилось ! И  ничего! Пережили  рэволюцию,  немножко  улыбнулся НЭП,  теперь  осторожное  время ,  но  жить  можно. Беляевский народ,  сплотившись,  пережил  интриги  Галочкиной  мамы  и  пережил  практически  без  потерь,  обойдясь  малой  кровью:   удалось  на  века  рассорить  Кравчучку  с  соседкой  Петровной,- то  же  что – то.
Лучший  роддом  Одессы, удачные  роды  и  события  последовавшие  за ними.
Часть 2  Уже  Одесса.
Мишкина  родня  меня  воспринимала  не  как  друга,  а  как  одного  из  них,  поэтому  отличие  в  общении  взрослых  с  Мишкой  и  мной  отсутствовало. У  него  была  тётя  Злата. В  сложных  и  запутанных  лианах еврейского  родства  для  меня  она  была  просто  тётя  Злата,  Мишкина  тётя,-  всё. Суставы  на  её  пальцах  появлялись  только  во  время  сжатия,  в  обычном  состоянии – сардельки -  сардельками,  но  сардельки  облачённые  кольцами  и  колечками ,  то  появляющиеся,  то  пропадающие по  какой – то  сложной  смене  обстоятельств.  Ноги  и  таз  представляли  собой  некую  тумбу,  как  низ  у  матрёшки  и  она  раскачиваясь,  совершая  замысловатые  движениями  руками  с  решительными  намерениями  плыла  « в  раскачку»  к  намеченной  цели.  Отдельно  скажу  о  её  речи :
Как  говорят  люди?!   Вы  не  присматривались  к    разной  манере  разговора  у  людей ?  Одни,  порциями  выплёвывают  словосочетания ,  представляющие  собой  неразборчивую  смесь;  другие  за  чистый  продукт -  говорят  чётко   и  правильно  выговаривая  слова ;  третьи ,  захлёбываясь  от  избытка  чувств  хотят  бурю  эмоций  облечь  в  скромную  форму  словарного  запаса.  Много,  очень   много  вариантов. Я  не  за  то. Я  за  уникальную  форму  разговора,  крайне  редко  встречающуюся  и  то ,  только  у  женщин.
Мишкина  тётя  родилась  женщиной  по  ошибке. Кто  то  там  чего-  то  не  доглядел. Средний  рост   её  казался   низким ,  с  подростковой  сутулости    она  к  сорока  годам  так  и  не  выросла ,  незаметно  картавила. Всё  серо. Идеально  белая  кожа лица   была    так  нежна,  что  от  малейшего  напряжения  краснела  и  вздувалась  венками . Ярко   рыжие ,  нет – золотые  волосы,  по  сути  выполняли  роль  антенн. Тётю  звали  Злата. Тётя  Злата.  Бог  наградил  её  уникальной  возможностью   по - своему  излагать  мысль.  Фактически  всё  матово – золотое  тело  её  было  обрамлением,  огранкой ,   чёрных  как  смоль  выразительнейших  глаз.  Она  говорила  глазами.  Да ,  да  вы  не  ослышались. Говорила  глазами.  Голос  вторил  глазам  ,  а  всё  тело,  мимика ,  жесты,  управляемые  волосы ,-  буквально  всё  в  едином  порыве  и  составляло  её  речь.  Плечи  то  напрягались  ,  то  расслаблялись;   мышцы  корпуса  сопровождающие  бешенную  жестикуляцию    вели  себя   подобно  оркестру,   вторящему  ведущей  скрипке. Она  не  говорила  она  пела. Это  тот  , случай  когда  виртуоз  исполняет  даже  плохую  мелодию  с  таким  мастерством,  что  вам  кажется  что  посредственная  музыка -  шедевр. Это  не  разговор,  не  монолог ,-  это  разговорное  пение  в  сопровождении  оркестра. К  борщу  и  сметана.   Тембр  её  голоса  так  органично  вписывался  в  происходящее  действо, -  что  трудно  поверить,  что  у  неё ,  даже  теоретически,  мог  быть  другой  голос. Невероятно  трудно. Как   в   усвоенный  с  пелёнок  лозунг  -  «  от  каждого  по  возможности  и  каждому  по  труду»   и  неизбежно  перетекающий  лозунг  второй  ступени  - «от  каждого  по  возможности и  каждому  по  потребности». Тётя  Злата  говорила  всем  своим  телом. В  жест  рукой  включалось  всё  тело. Голос  вещал  из  копчика ,  проходя  все  внутренности,  обогащаясь  их  мнением  и  корректируемый  ими  и  на  выходе  представляющий  готовый  продукт. А  внутренности  с  «внешностями»  ,- это  же  одно  целое ,-  мало  кто  за  то  будет  спорить. Её   характер -  судьи  обличителя ,  обладал  исключительно  мужскими  чертами,  которые  прерывались  женскими  в  минуты  бессилия  при  сопротивлении  очевидному  злу. Она  наглядно  показывала  ей  очевидные  вещи,  ошибочно  временно  не  обозреваемые  собеседниками. И   её  удивляла  тупая  настойчивость  оппонентов,  которых  как  слепых  котят  тыкают  в  молоко ,  а  они  по  глупости  сопротивляются.  И  этим  сопротивлением  портят  её  нервы.
Тётя  Злата   пришла  в  воскресенье   к  Мишкиным  родителям  для  важного  разговора,  потому  что  дальше  терпеть  было  нельзя. Двор  притаился  и  замер  в  предверии   поднятия  занавеса  и  исполнения  увертюры. Действо   обещало  поразить  грандиозностью.  В  сентябре  ещё  очень  жарко  и  все  всё  равно  выйдут  на  балкон ,  потому  следует  занимать  места    с  максимальным  обозрением  и  хорошей  дворовой  акустикой. Оно  того  стоит.
Её  возмущение  понятно  и  очевидно. У  нашей  Галочки  и  ихнего   Васыля    «родыны».  Это  только  так  называется. А  шо  за  правду  сказать ? Лучше  не  говорить,  легче  будет. « Родыны» это  значит,  что  Галочка  с  нашей  стороны,  родила  в  одесском  роддоме  чудное    дитя – девочку ,-  как  две  капли  в  наш  род,  хотя  её  и  никто  пока  не  видел,  но  медсёстры  в  роддоме  так  ишо  тогда  говорили. До  трёх  месяцев  дитё  показывать  никому  нельзя,  даже  своим – за  то  знают  все. Где  быть  Галочке,  как  не  у  бабушки  своего  ребёнка  и  своей  же  мамы ?! В  Одессе ,  где  весь  двор  поможет,  не  говоря  о  родне  мамы  и  даже папы  Галочки. Где  может  ещё  находиться  ребёнок  по  -вашему ? Где ?  У  этого  Васыля ?!  Вам  самим  не  смешно?  Так  и  не   надо…  Но  три  месяца  в  сентябре  закончатся  и  надо  делать «родыны»  за  то  ясно  всем.  А  где ?  Они  хотят  сделать  шалаш  на  двести  человек  во  дворе  в  Яссках. Мы  все  в  шоке.  Чтобы  одесская  Галочка  со  всей  мешпухой   поехала  справлять  «родыны»  не  в  свой  двор  ,  а  в  Ясски  к  Васылю,-  это  же  уму  не  подвластно  понять. К  кому  там  ехать ?  И  откуда  куда,-  вы  мне  не  подскажите ?  Из  Одессы  в  Ясски   ,   или  как  они  их   называют  Яськи ?!  Вы  понимаете  за  происходящее?!  Я -  нет.  Надо  найти  кто  из  них  там  разумный,  ведь  должен  же  там  быть  с  его  стороны  хоть    кто - то  с  умом,  и  уже  с  ним  поговорить. За  то,  что  было  во  время  беременности  во  имя  мира  временно  забудем,  но  везти  туда  ребёнка,- это конкретное  вредительство.
При  слове «вредительство»  многие  отошли  на  шаг  от  открытых  проёмов.
Об  этом  с  жаром  поведала  двору  с  балкона,  как  Троцкий  революционной  массе,  тётя  Злата ,  формально  обращаясь  к  Мишкиным  родителям.  Отдельный  возгласы  возмущения  и  поддержки  огласили  двор  с  разных  сторон  и  на  разных  уровнях. Тема  так  всех  заинтересовала,  что  Старый  Яша,  вышел  за  полисадник  и  отодвинул  сохнущее  бельё   Юрия  Арнольдовича  , а   тот  и  его  жена  не  возразили,  хотя  стояли  на  балконе  и  всё  слушали  и  видели. Если  б  возразили -  двор  бы  их  съел,  за  бесцеремонный  срыв  спектакля,  где  зрители -  участники. Таки да,  Старый  Яша  имеет  право  не  только  слушать,  но  и  смотреть,  как  все  остальные,  потому  ,  что  просто  слушать  тётю  Злату  нельзя. Это  себя  обидеть.
Эхо  двора  периодически  вторила  наиболее  знаковые  фразы, то  же  участвуя  в  прослушивании .
-   И  кто  там  будет  у  том  шалашу ?  Я  себе  могу  представить… И  кто  и  шо  будет  готовить ?  Придут  люди,  а  кушать  нечего.  Стол  пустой. В  том  смысле  ,  что  еды  много,  но  у  нас  такого  не  едят.  И  кто  будет  вести  всё  это   и  давать  нашим  умные  слова  говорить ? Кто ?  Какой  нибудь  старый  Васыль ?  Родил  то  не  Васыль,  а  наша  Галочка,  в  муках  между  прочим.  И  пока  он  где- то  швендался  родила  здорового  ребёнка,  который  в  нас  и  уже  видно  что  будет  играть  на  скрипке.  А  где  скрипка  в  Яськах,  как  они  говорят ? Где ? Где  их  Столярский?   В  клубе?  Так  мине  смешно  на  такую  глупость. Нашли  чем  хвастаться -  заслуженные  колхозники  и  их  председатель  поможет  с  «родынами».  Пусть  лучше  поможет  с  квартирой  в  Одессе! Будет  одним  Васылём  больше,  в  нашей  Одессе,-  ничего  потеснимся.  Не  он  первый.  Дети  то  по  матери… А  при  матери   детей   Васыль,-  что  делать…. Разве  дети  нас  слушаются?!
Там  очень  красиво -  Турунчук  и  плавни. И  что  мне  с  той  красоты ?  Нет,  вы  скажите!  Я  привезу  себя  на  этот  край  света   и  что ?  Сидеть  на   узкой   скамеечке,  где  я  свисаю  сзади  ,  в  шалаше  и  радоваться  за  то ,  что  где  то  рядом  Турунчук  и  красота  с  их  дикими  комарами?!  Вы  думаете   я  их  не  вразумляла ?  Ишо  как!  И  не  два  раза! С  их  мамой  я  оппилась  чаю  на  неделю. Она  мне  за  историю  этих  Яссок,    каком  то  Гончаренко,  который  их  родыч  и  устанавливал  здесь  Советскую  власть. Я  хотела  спросить -  И  что ?  Рады? Но  вы  знаете  за  мою  силу  воли. Этот  Гончаренко,  что  то  имел  против  французских  интервентов  и  деникинцев  из  Беляевки. Бился  насмерть. Доска  почёта.   Какие - такие  интервенты  и  деникинцы,  если  нам  надо  в  нашем  дворе  делать  «родыны»  нашей  Галочке  с  её  Васылём,  а  не  ехать  в  их  глушь  с  радостью  за  их  первую  артель,  которую  возглавил  /опять  таки /  их  родыч.   Вот  же  повезло  с  семейкой!   Куда  Галя  смотрела,  я  вас  спрашиваю ? Куда?  В  глаза  рождённого  в  первой  трудовой  сельскохозяйствнной   артели  им.  Шевченко,  Васыля, да  убережёт  меня  Бог  от  такой  жизни  и  такого  родства.
Вот  я  к  вам  и  пришла  и  спрашиваю -  что  будем  делать  с  их  упрямством?
И двор  замер.  А  что  сказать ?  И  что  скажут  Мишкины?!  Вопрос!  Где  то  на  примусе  засвистел  чайник  и скрипнул   стул  у  рванушегося   к  нему  на  подмогу.  А  шо ? Пожар  кому  нужен,  даже  если  и  «родыны»?!
И  Мишкин  папа  сказал. И  как  сказал. Все  так  и  замерли,  как  он  сказал.  Он  так  сказал,  что  мало  кто  так  может.  Правда  это  ничем  не  закончилось,  но  тогда  это  была  речь  Цицерона  в  сокращении. Кстати,  по  дороге,  отмечу -  Цицерон – кто  по  национальности ?  Фамилия  чья?!  Наша!  То - то  же.
Мишкин  папа  сказал :
- У  меня  в  обкоме  есть  знакомый  инструктор  по  их  району.  Я  с  ним  за  то  переговорю. А  он  с  ними.
Тётя  Злата  не  расплылась  в  улыбке.  С  её  лицом  это  было  не  возможно.
- О!  Я  знала.  Что  я  делаю  и  к  кому  я  иду,-  сделала  она  себе  завуалированный  комплимент,  пытаясь  поднять  свой  авторитет  среди  двора, на  всякий  случай.
Всё  закончилось.  Старый  Яков  пошёл  и  задвинул  бельё  обратно. Юрий  Арнольдович  сдержался  и  опять  смолчав,  оборвав  жену  на  стадии  формирования  фразы  обращения  к  слышащим,  характеризующие  действия  Старого  Яши  с  его  грязными  руками  и    её  чистым  бельём. Настало  время  внутрисемейных  обсуждений  того ,  что  слышали. Сперва  внутрисемейные ,   после     межсемейные  обсуждения  этого  и  подобных  случаев.
Что – то   там  не  так  срослось  и  родыны  в  нашем  дворе  не  делали,  нас  приглашали  туда, Мишка  не  поехал,  не  поехал  и  я.  Что  было  дальше  не  знаю,  но  Галочка  осталась  там, в  Беляевской  империи,    домой же    приезжала  крайне  редко. Но  двор  получил  компенсацию,- время  от  времени  в  шикарной  коляске  привозили  чудную  девочку -  Анжелу,  которая ещё  питаясь  грудным  молоком  проявляла  немыслимые   способности ,  которыми  восторгались  все. Галочка  беседовала  с  мамой,  по -  видимому  рассказывая  ужасы  жизни    в  семье   не  последних  людей  в  Яссках,  втором  цивилизационном  центре  после  самой  Беляевки.  За   девочкой  смотрели  самые  пристойные,  которым  почасово   доверяли  вахту.
Тётя  Злата   приходила  с  инспекционной  проверкой ,  осматривала  коляску  и  содержимое,  после  чего  шла   к  сестре  и  племяннице  объявить  своё  «фэ»  и  даже  в  чём – то  благосклонно  похвалить  «  беляевское  кодло», с   их  Яссками. Чем  знаменательны  были  эти  события  для  нас ? После  отбытия   Гали и  Анжелы ,  по  другому  назвать  дочь  было  бы  глупо,  вечером,  на  стол  во  дворе  выносились  гостинцы  из  Беляевки :  самогон,  вяленная  и  копчёная  рыба, скорее  рыбка,  нарезка  сала  и  колбасы,  много  лука  и  чеснока,  помидор,  зелени и  главного -  разнообразных  квашений. Из  квартир  выносили  всё  что  могли ,для  совместного  застолья  и  вот  в  этот  прохладный  вечер,  где  ранняя  ночь  всё  ещё  вечер,  как  ни  крути, происходили  откровения,  которые  сближают  больше,  чем  участие  в  партийном  активе и  даже  в  народном  контроле. Это  понимание  единства,  понимание  главной  сути :  нам  вместе  жить!
Если  Вы  думаете,  что  во  дворе  жили  потребители,  то  я  Вам  скажу -  вы  сильно  ошибаетесь! Так  сильно,  как    Неля     Гохгалтер,  дав  согласие  на  брак с  сыном  амбициозных  родителей  Сашика -  футболиста. Неля  ожидала,  что  внимание  будет  к  ней  и  к  семье, а  не  к  мячу  и  поклонницам. Заблуждения  естественны  и  тем  не  менее  печальны.  Мы  рассчитываем  на  одни  подарки,  а  получаем  совершенно  иные,  если  вообще  получаем,  о  каком  балансе  вообще  может  идти  речь  в  таком  случае ?
 Кто  с  порта  что – то  принёс ,  кто  откуда  и  что – т о,- это  для  беляевских,-  так  звучала  передача.  Это  не  натуральный  обмен  и  ценового  баланса  вовсе  нет,  есть  посильная  дань  уважения  и  естественное  любопытство ,-  как  наша  Галочка  и  Анжела   с  их  Василём ? Вообще,  как  дела  в  Беляевке ?  Эту  тему  обсуждает  Арнольд  Иванович / как   возможно это  сочетание /  с  Владленом   Николаевичем,  что  живёт  через  двор,  где  балкон  перекосился,  обсуждают  на  Соборке,  играя  в  шахматы  на  интерес    размером   в  пять  рублей  за  партию,  в  промежутке  с  мыслями  за    ход .
Всё! История  этой  семьи  отсканировалась  мной ,  забылась,  как  неактуальная ,  погружённая  в  архив  юношеской  памяти.

2

Давно  отгремела  война,  я уже  «сто  лет»  работаю   на  Севере,  летом  приезжая  в  родную  Одессу,  делая  заметки  и  наброски,  а  потом  долгое  время   пытаюсь  систематизировать  то,  к  чему  душа  лежит. Работы  много  и  мороз  забирает  силы  настолько,  что  после  отогревания  так  тянет  в  сон,  что  ни о  чём  другом  думать  вообще  не  возможно. Когда  синый  мороз,  вьюга  и  все  передвижения  запрещены,-  вот  это  и  есть  праздник  пера  для  моих  дневников.
Когда - то  ,  на  Севере  ,  неизвестно  почему  ,  у  меня  распухли  ноги.  Да  так  сильно,  что  ходить  было  затруднительно.  Перед  этим  я  замочил  одну  ногу  и  сильно  -  сильно   промёрз. Уколы,  больничный  и  много  свободного  времени.  Укутавшись  и  сильно  натопив  дом,  я 
Силой  воображения,  вновь  очутился  на  свадьбе  под  Одессой , остановившись  у  хороших  друзей,  коренных   одесситов,  которые  то  же  были  приглашены. Нас  вместе  должны  были  отвезти  на  машине,  а  живём  мы далеко  друг  от  друга,  да  и  вечерком  поболтать  очень  хотелось,-  давненько  вольно  не  общались.  Неожиданно,  быт  этой  семьи  мне  показался  настолько  занятным,  что  я  не  мог  его  не  запомнить  и  урывками  записать.Меня  они  не  стеснялись, дружба   поболее  тридцати  лет,- это   существенно . И  на  Севере  у  меня  были  и  по  рыбалкам  и  пригородам,  с  заброшенными  имениями  многожды  хаживали,-  так  что -  совсем  свой. Если  будут  накладки   при  написании ,-  не  удивляйтесь,-  при  них  же  я  писать  не  мог!
Он  / Леонид, для  своих – Лёдик / :
Важно держащий  себя  глава  дома,  решающий  наиважнейшие  вопросы,  круг  которых  очертил  маленьким  радиусом,  считая  более  мелкие  задачи  недостойные   его   занятости. Доктор  наук,  при  этом  жизнерадостный  человек , знающий  невообразимое    количество  романсов,  которые  под  аккомпанемент  жены  шикарно  исполняет.
Она:
Женщина ,  умеющая  перевоплощаться. На людях  ведущая  себя  довольно  независимо,  с  осанкой  балерины  на  пенсии / занималась  балетом  десять  лет/ ;  институтский  преподаватель  филологии, но… Дома    суетливый  КАПИТАН    корабля,-  всё  контролирующий,  всех  озадачивающий ,  определяющий  курс  и  шкалу  оценок.  Именно  дома  раскрывается  такой  вулкан  энергии  ,  что  сопротивление  в  малом  совершенно  бессмысленно,  за  большее  и  думать  смешно. Что  же,  касательно  принципиальных  вопросов ,  то  в  позе  законной  жены  короля  Наваррского  и  с  неповторимым  апломбом  на  людях    изрекает : « Я  замужем. Это  вопрос  мужа.»,-   но  это  не  значит ,  что  потом  она  не   проест  ему  плешь  своими  дельными  советами  и  решениями,  которые  он,  защищаясь,  во  многом  примет.
Утро.  Сумбурный  завтрак  и  началось  семейное  собирание, к  чему  я  Вас  аккуратно  и  подвёл :
Собирание
-  Я  тебе  приготовила  костюм  и  одень  на  всякий  случай  кальсоны,  те  лёгкие…
- В  костюме -  галстуке  и  кальсонах!  Это  как  фрак  и  кеды!
- Уже  холодно,  а  там  с  речки  дует.  И  поди  знай  где  спать положат  и  как   примут.
- Так  возьми  с  собой,  мало  ли  что…
- Я  уже  взяла  - тёплые. Если  что -  оденешь.
- А  если  вспотею ?
- Ты  что,  там  танцевать  будешь ?
- Нет,  но  вдруг ?
-  У  тебя  внуки,  никаких    «вдруг». Третий  брак  на  мне ,  первой  жене!  И  «вдруг» !!!  Одень  кальсоны,  я  тебе  говорю.
- Ты  мне  взяла  тапочки  и  всё  остальное?
- Я  всё  что  надо  взяла, не  переживай,   это  ты  не  забудь своё  « всё  остальное» .
- Ты  просто  не  ценишь  счастья!  Твои  две  сестры   и  та ,  к    дочери  которой  мы  едим  на  свадьбу,  неудачно  вышли  замуж.  А  вот  ты  вышла -  идеально.  За  себя  я  промолчу.
-  Тебе  карсил  и  фестал  брать ?
-  И  ты  спрашиваешь,  зная  за  моё  здоровье! Жена!  Я  молчу,  потому  что  нем. Слов  нет!
- Ты  молчишь   пока   жена,  а  как  карсил -  так  голос  прорезается.
- Давай  спокойно  уедем,  я  одену  лёгкие  кальсоны,  чтоб  тебе  было  спокойнее .
Подобные  пререкания  длились  бесконечно  и  касались  самых  разных  вещей. Обсуждались  экстрим  ситуации,-   внезапный  насморк;  повысившаяся   температура  тела;  порвавшиеся  носки ; йод для  обработки  ран  и  ещё    множество  важных  нюансов  ,  которые  могут» всплыть»  случайно.
Этот  бурный  диалог  вёлся хозяйкой  на  два  фронта,  так  как  собиралась  ещё  и  внучка  Софочка,  требующая  куда  большего  внимания.  Я  забился  в  угол,  пролавировал   с  чашкой  чая  и  за  всем  этим  наблюдал. Нет,  будете  удивлены ,  что  Та,  на  которой  висят  все  обязанности ,  успевала  и  себя  наряжать  и  не  скажу,  чтобы  небрежно.
За  нами  заехала  машина  «москвич»  и  какой-  то  наивный   друг  жениха  загрузил  нас  и  внучку  в  салон,  вместе  с  коробочками,  свёртками  и  подарком. Впереди – капитанша, сзади,  с  краю,-  внучка,  потом  буфер  из  сумочек,  потом  мой  друг,  затем  частично  поместившийся  я,  которого , мягкой    силой  закрывая  дверь,  аккуратно  вдавили  в  салон,  нажав  стопор,  чтоб  дверь  протестуя, не  открылась  сама.

В  САЛОНЕ.

Под  впечатлением  минувшего  стресса  минут  двадцать  мы  ехали  молча, пытаясь  на  заднем  сидении  принять  форму  жёстких  выступающих  вещей,  у  меня  это  была  ручка  дверей,  рассчитанная на  слом  нижнего  ребра. Но  всё  живое  способно  не  только  размножаться  ,но  и  приспосабливаться,  так  здесь  второй  случай.
-  Софочка,  внучка,  спроси  бабушку,  она  утюг  выключила ?,-  прохрипело  у  меня  справа.
- Софочка,  внученька,  а  ты  спроси  деда  -  он  отопление  выключил  или  мы  опять  зря  будем  платить,  когда  никого  дома нет  вообще ?!
- Спроси  внучка,  так  что,  не  возвращаться ?
-  И  спроси  - дедушка  едет  на  свадьбу  или  делать  скандал ?- Дедушка,  внученька,  просто  наивно  хочет  спросить -  подарок  взяли? И  какой ?
- А   тот,  что  тебе  радостно  подарили  сослуживцы, когда  выдворили  на  пенсию.
- Ты  что , с  ума  сошла?  На  свадьбу  «медный  всадник»  с  надписью  «  мы  никогда  не  состаримся» ?
-  А  что,  от  тебя  копейку  можно  выудить ?
- А  что  за  копейку  купишь,  зачем  она  тебе ?   Подарила  бы  лучше  тот  ковёр,  что  нам  дала  тёща  и  который  является  Меккой  моли  десятки  лет!  Моль   в  нём  живёт  и  множится  кайфуя  от  нафталина.
-  А  твоя  мама,  что  дала  нам  хрусталь,  в  виде  набора  гранёных  стаканов ,  утверждая, что  это  эксклюзив ?
-  А  это  идея.  Не  стандартно.  И  ковёр  останется  и «  медный  всадник». Это  идея.
-  Где  б  ты  был?!  Мы  с Софочкой  купили  цветную  бумагу  и  запаковывали  каждый,  чтобы  потерять  в  расходах и  раскошелиться   только  на  общую упаковку. Оригинально  и  со  вкусом. Некий  плюс  к  основному  подарку.
- А  что  за  подарок,  я  могу  узнать ?
- Это  далеко  вне  твоего радиуса,  да  и  друг  жениха  не  должен  это  слышать.
- Свадьба ,  так  свадьба!  Внучка,  дедушка,  ну  и  бабушка  едут  тебе  показать  настоящий  праздник!
Начали  мелькать  загородные  пейзажи.
-  Утюг  я  точно  выключила,  а  вот  за  чайник  не  помню.  Товарищ  водитель   остановите.
-   Она  спалит   квартиру,  твоя  бабушка,  ты  меня  поняла  Софа!
-  Я  не  знаю  что  делать.  Вернуться ?
- Ты  мне  подушечку  взяла ?
- Зачем?  У  тебя  же  геморрой!
-  А  что  на  жёстком  сидеть  и  потерять  свадьбу?!
-  Так  что  делать ?
- Ладно,  с  подушечкой.
- Нет,  я  имею ввиду  за  газ.
 -  Найти  телефон,  позвонить    Алику,  чтоб  он  зашёл  к  соседке  Любовь  Ивановне  и  сказал. Она  посмотрит  и  ему  передаст.  Он  придёт  домой ,  а  мы  вечером  ему  позвоним  и  узнаем .  Чего  ехать  обратно ?  Тушить  пожар?  У  нас  свадьба!
- Когда  у  нас  была  свадьба;   товарищ    водитель  поехали,  чего  мы  стоим;  когда  у  нас  была  свадьба  ты  был   умным  и  молодым,  а  сейчас  нудный  и  старый.
- Нет,  я  знал,  что  ты  мне  хочешь  испортить  свадьбу,  но не   порть  радость  ребёнку!
Приехали.  Их  встречает  сестра  жены  в  окружении  десятка   односельчан   «навеселе». Крик  и  шум  выпивших  людей.
Обнимания,  целования,  пожатие  рук,  знакомства,-  всё  практически  беспрерывным   безумным  всплеском  накрыло  нас  и  меня  в  том  числе.
При  первой  же  паузе   встревоженно   прозвучал  чёткий  и  ясный  вопрос :
- У   вас  можно  позвонить?
- Можно,  но  нет  телефона , это  надо  в  Беляевку  идти.
-  А  далеко  Беляевка?
- За  час – два  дойдёте,  только  возьмите  палку,  там  собаки  злые.
-  Что  я должна  взять ?
-  Ну  штахетину    там   якусь,  чи  дручок,  шось  такэ  шоб  было.
- А  где  товарищ -  водитель?
- Та  поихав   вжэ.
- Значит,  не  позвоним.
- Вы  должны  чарочку  пропустить ,  шоб  на  вессилли     радоваться.  Первак  настоящий,  як  спирт.  И  огурчики  наши…
-  Шо  ты  молчишь,  не  слышишь,  к  тебе  обращаются?!
- А  что  я  скажу  за  подушечку,  газ    и  телефон ?  Я  знал  с  кем  еду.
- Тебе  выпить  предлагают.
-  Лучше  бы  предложили  позвонить.   А  что, нельзя чтоб  не я  а  кто-  то  вместо  нас  выпил?  Мы  больные.
- Мы!  К  приезжим  пробралась  семейная  парочка    сельских  алкашей.  Им  налили  и  они  выпили.  Но  как!  Каждый  волосок  на  голове  выказывал  удовлетворение  и  наслаждение  от  поглощения  хмельной  браги.  При  таком  питье  не  закусывают. Разве  можно  заедать   вкуснейшее  послевкусие.  Так  ценить  самогон  могут  только  великие  мастера,  какими  стать  никак  не  хотелось,  судя  по  их  виду. Лучше  оставаться  неумехой  учеником  и  сохранить  стандартный  облик.
 
 
Свадьбу  гуляли  в  шалаше.  Шалаш  это  сбитый  гвоздями  каркас  с  грубой  древесины   обтянутый  брезентом ,  а  по  низу  обложенный  высохшей  кукурузой  связанной  в  снопы.  Буквой  «П»   расположились  лавки, состоящие  из  досок  прочно  размещённых  на  пеньках ;  укрытые   дорожками  для  удобства  сидения. Стол  вдоль  лавок  соответственно.  Сидят  с  одной  стороны  стола, стола  изобилующего   блюдами  не  одесской  кухни. Именно  поэтому  не  ясен  их  состав.
-   Соседка   я хочу  познакомиться  и  спросить – эти    блинчики  на  постном  масле,  на  сливочном  или  вообще  на  сале.
-  Я не  знаю.  Знаю  что  очень  вкусно.
- Это  другой  вопрос.  А  вот  из  того ,  что  перед  нами -  что  можно  есть ?
- Да  всё.
- Нет,  вы  не  поняли.  Чтоб  диетическое  и  очень  вкусное.
- Говядина  с  черносливом.
-  Его  и  так  слабит. Это  будет  ещё  та  свадьба.  А  что  ещё?
-  Налистники,  деруны,  голубцы,   фаршированый  перец,  биточки  свиные  и  куриные,  картошечка  с  маслецом,    селёдочка  из  Вилково,  крученики,   варенички  со  шкварками  и  сметанкой,-  да  всё!  Это  же  свадьба -  стол  ломится!
- Не  знаете,  я так   поняла. Ты  слышал ?
- За  что ?
- Соседка  не  знает  что  тебе  можно  есть !
- И  что  мне  делать,  раз  сидеть  удобно  уже  нельзя.
-  Как  я  вижу ,  возьми  гречневой  кашки  с  куриными  биточками.
- Как  ты  видишь -  мы  знаем!  По  газу  в  доме  и  по  телефону,  что  мы  не  позвонили.  Ты  Софочке  накладывай,  а  то  я  посмотрю  себе  ты  уже  всё  положила.
- Это  не  я -  а  мне.  Разносили   и  спрашивали
- А  где  я  был ?
- Как  всегда.  Когда  нужно  или  что  -  то  дают -  тебя  нет.  Я  уже  привыкла.
Свадьба  уже  разогрелась  и  ведущий  не  управляет  свадьбой,  а  свадьба  управляет  ним.  Прошло    событие  захода  в  дом  к  жениху,  прошёл  ЗАГС  и  факт  воровства  невесты,  уже  было  « поговори  со  мною  мама»,  уже  всё  это  было.  Наговорились , наболтались. Танцы  забрали  последние  силы  и  необходима  была  восстанавливающий  перерыв ,  потому  и  начали  давать  слово ,  чтобы  заполнить  паузу.
-   А  теперь   слово  нашим  дорогим  родственникам  и  гостям  из  Одессы.  Леонид…э…. .  Просто  Леонид,  вам  слово  как  главе  семьи. Ох!  У  вас  пустая  тарелка.  Почему.
- Ту  гречку  я  уже  съел,  а  новую  она  мне  не  положила.
- Ему  много  нельзя,  он  на  диете.
- « Салаты  без  ограничения»,-  твой   же   врач  сказал .  И  где  эти  салаты  на  моей  тарелке?
- У  нас  в  гостях  юморные  одесситы.  Передайте  Леониду  салаты  со  всего  стола.  Пусть  выбирает… Так… И  так  слово  Вам.
- Если  б  не  эта  женщина  ,что  ведущая  я  бы  остался  голодным.
-  Не  о  мне  речь.  Сегодня  свадьба.  Скажите  тост.
-  А  что ?  И  скажу!   Всё  в  этом   мире  временно.  Увы!  Надо  уметь  ценить  и  радоваться  тому ,  что  послал  Бог!  Мне  очень  повезло!  У  меня  самая  лучшая  жена,  которая  родила  мне  троих  детей,  а  те  осчастливили  меня  внуками.  Я  так  счастлив,  что  хотел,  чтобы  «горько»  кричали  нам.  Что  вам  пожелать ?  Чтоб  вы  были  счастливы  в  браке  не  меньше  меня.  « Горько».

Зал,  выпивший  зал  замер.  Замерла  и  ведущая. Неестественность  тишины  не  нарушал  никто,  ни  гости  не  те,  кто  возился  со  столом. Опешили  массово.  Отрезвели  на  миг,  чтобы  услышать.
Шалаш    проснулся  залповым  «горько».   К  одесситам  подходили  выпить  и  познакомиться  все. И Лёдика   жена,  довольно  улыбаясь  всем  - говорила.
-  Что  другое  под  вопросом. А  это  он  может.
Софочка  загадочно  улыбаясь  кокетливо  произносила:
-  Это  мой  дедуля. Но  мамин  -  не  хуже.
Произнёсший  тост   ел  с  аппетитом  салаты,  в  изобилии  поставленные  перед  ним.
Этот  тост ,  сослужил  плохую  услугу.  Начали  с  новой  волной  энтузиазма  пить,  пытаясь  сказать  более  красивый  тост.  Получалось  сентиментально,  но  глупо.  Танцевать  не хотелось  и  всех  пригласили  на  улицу  для  продолжения  веселья.  В  шалаше  осталась  одна  невеста  и   гармонист,  выучивший  в  далёком  детстве  несколько  аккордов,  и  теперь  пользуясь  ними   играл  на  один  лад  все  знакомые  песни,  составляя  такой  музыкальный  фон,  что  если  бы  всех  не  пригласили  на  улицу, празднующий    народ  и  так  бы  вышел.
 
 
 
Люди  настолько  разоткровенничались,  что  водили  незнакомых  людей  в  гости  в  близлежащие  хаты,  где  показывали  самое  важное  и  дорогое.  Какая - то  непостижимая  шкала  ценностей
-  Пэтро  Захаровыч  помэр,  но  дужэ  шахматы  любыв. Ось  писля  нёго   портрэт  залышывся.
На  стене    висит  не  самый  удачный  портрет  Михаила  Таля,  в  аккуратной  рамке  и  под  стеклом.  Не  самого  умершего  шахматиста  портрет,  а  изображение  его  кумира ,  как  символ   памяти  о  ушедшем.
 
В  этой  грязи  уже  никто  не  боялся  испачкаться.  Все  веселились  и  танцевали,  пели  песни  и  клялись  в  дружбе.  Какой  то  фотоальбом  веселья  с  разных  свадеб,  собранный  и  смонтированный  как  один. Во  всём  этом  театре  веселья  были  всего  два  зрителя  - приезжие  одесситы.  Тепло  укутанные в  деревенские  платки,  они  сидели  на  стульях  на  улице   и  внимательно  наблюдали  за  происходящим ,  никак  его /   происходящее/  не  комментируя.  Их  внучка  не  играла  с  детьми.  Она  сидела  на  скамеечке  пила  сладкий  чай  с  тортом  и   слушала  свою  тётю,  при  этом  внимательно  следя  за  меняющимися  событиями.
А  посмотреть  было  на  что.  Важный  бухгалтер  колхоза,  снял  галстук,  оттолкнул  жену  ,  выпил  с  накрытого  на  улице  столика   гранённый  стаканчик   самогонки  и  крикнув  многозначительно
- Ну,  всё…
Вышел  на  середину  улицы  и  начал  танцевать  вместе   с  другими. Да  как!  Видимо  в  его  воображении  мелькали  хитроумные  бухгалтерские  схемы  и  уподобляясь  им  он  пытался  выкидывать  фортеля  в  танцах. Жена  ошалела  от  такого  поворота  и  с  разными  по  продолжительности   паузами  повторяла     в  разных  вариациях  три   фразы
-  Новый  костюм, из  Киева.
- Туфли  с   толчка
-  у  него   астма
Справедливость     - это    чувство  сидящее  в  каждом  из   нас  в  плане  касательно  лично  тебя. Обиженные  тем,  что  их  хаты  находятся  далеко  от  места  свадьбы  и  новым  и  старым  друзьям  нельзя  похвастаться  своими    достижениями, эти  обделённые  судьбой  решили  проблему  радикально.  Они  переманили  большую  часть  гостей  неординарностью  предложения.  Не  думая  о  свадебных  одеждах , они  побежали  к  своим  домам  и  запрягли  лошадей и   приехали  обратно  на  телегах,  бричках,  подводах,  арбах…. Фаэтонов  не  было.  Зачем  врать? Не  было. Свадьба  начала  разъезжаться  на  экскурсии.
Одесситы  вошли  в  принципиальный  спор
- Я  хочу  поехать
- Тебе  нельзя,  тебя  растрясёт.
-  А  я  буду  сдерживаться.
-Ой,  не  смешите.
- Я  ж  не  на  чём  - нибудь.  Я  выберу  что  меньше  дёргается.
- А  потом  на  мне  твоё  лечение  и  гнусности  характера ?  Ты  не  в том  возрасте.  Накатался -  набегался уже  всё.  Зась.
- Я  видел   мужчин  сильно   старше  меня  и  ездят.  Сами  с  вожжами!
- То  мужчины.  Они  приучены.  А  ты ? Кстати,  если  уже   тебе  приспичило,  поедь  в  Беляевку  и  узнай  за  газ. Там  телефон.  Я  тебе  дам  две  копейки,  чтоб  ты  не  менял.
- А  если  съест? Что,  возвращаться ?  Дай  ещё  четыре!
- Зачем  четыре?  На  две,  если  съест  второй  раз ,- больше  не  кидай.
Но  и  хладнокровные  стоики  теряли  головы  из-за  красивых  женщин,  а  наша  стойкость куда  ниже! Смотрели- смотрели  одесситы   на  происходящее,  взгляд  теплел  и  теплел,  разгораясь  и  благие  намерения  эфирно  улетучились.
Вся  рациональность  мышления  забыта.  Вместе  с  другими  гостями,  подпираемые  со  всех  сторон,    они  в  телеге  мчат  к  кому-  то  в  гости.  Им   всем  что-  то  будут  показывать  ,  угощая  лучшим,  что  есть  в  доме. Сытый  желудок  передаст  по  полной  доверенности  все  права  глазам,  которые  ненасытно  будут  взирать  на  открываемые  закрутки  и  новый  и  новые  явства.    Свадьба  под  Одессой , да  ещё  в  Беляевской  империи – это  явление  для  всех  двухсот  приглашённых.
Такое  веселье  идёт  до  глубокой  ночи. Второй  день  мало  чем  отличается  от  первого.  Все  друг  друга  знают  как  самых  родных.   Традиция  завтрака,  перевоза  в  арбе  сватов  и  множество  иных  событий  с  песнями ,  но  без  танцев    и  гармониста.  На  танцы  нет  сил,  как  и  на  еду,  что  не  относится  к  алкоголю.  Самогон  утратил  свои  неприятные  запаховые  функции   и  просто  нежно  греет. Одесские  гости  едят  всё  без  разбору,  компенсируя  вчерашнюю  разборчивость.  Гармонист  всё  что  мог  выпил   и сыграл,-  отпелся  одним  словом.  Второй  день  свадьбы  - это  разговоры  на  чистоту. Делиться   своими   проблемами  и  высказывать  мудрые  жизненные  подсказки   другим,  в  перерывах  подпевая  в  хоре.  Второй  день  пора  женского  фотографирования,  потому  как  мужчины  не  в  той  форме,  чтобы  на  фото.  На  второй  день  детям  позволяют  всё  и  Софочка  бегает  с  мальчишками  и  девчонками  вокруг  шалаша  и  идёт  в  гости  к  соседям  не  спрашиваясь.  Не  смущает  колодец  и  туалет  на  улице.  Это  второй  день  свадьбы!
К  обеду,  вдруг  разыгрывается  аппетит  на  горячее ,  которое  поедается  в  немыслимых  количествах.  Борщ  в  том  числе. « Как  с  голодного   краю». Специфика  второго  дня  и  в  том,  что  он  быстро  закачивается.  К  вечеру  часть  гостей  уезжают,  как  и  мы,   часть  уедут  рано  утром. До  обеда,  во  всяком  случае.
Третий  день  свадьбы  в  полуразобранном  шалаше  для  самых -  самых  близких. Для  тех,  кто  без  устали  бегал  эти  дни,  накрывая  и  убирая  со  стола,-  организовывая  свадебный  процесс. Контролируя  и  исправляя.  Им  нельзя  было  расслабиться.
«Кони  пьяни,  хлопцы  запряжонни»
,- это  не  про  них.  Они  были  трезвы  и  слегка  подогреваемы  допингом.  Они  пили  только  с  самыми  уважаемыми  гостями-  близкими  родственниками.  Единственный  раз  когда  все  выпили  до  дна  за  тост  пришлого  гостя -  это  был  тост  одесского  гостя,  за  который  выпили  все  и  до  дна. Почему ?  Потому  что  чужой  человек,  не  говоря  о  каких  то  личных  отношениях  среди  собравшихся  сумел  сказать  не  формальный  тост,  а  то,  что  затронуло  ,  что  проникло  в  самые  потайные,  самые  охраняемые  уголки  души. Он  действительно  сказал  за  любовь,  которая  понятна  каждому   из   нас.
Это  и  иное  обсуждается  самыми  близкими  к  процессу  людьми,  которым  только  теперь  позволено  расслабиться.  А  что?  Нет  жениха  и  невесты.  Есть  жена  и  есть  муж    и  есть  семья;   теперь  как  и  у  каждого  считающего  себя  взрослым. Пусть  расслабляются – им  нельзя  мешать.
 Вы  себе   подумали.  Что  всё ?  Ничуть  не  бывало. Приехали  мы  очень  поздно,  в  машине  и  дома  почти  не  разговаривали,-  устали,  а  утром  я  уехал. Но  ровно  месяц  каждая  семья  обсуждая  своё  участие  в  свадьбе,  выстраивала  свою  версию,  украшая   важные  моменты  и теряя  те,  где  они  выглядели  не  лучшим  образом. Как  разительный  контраст  того,  что  я  видел  мальчишескими  глазами  перед  войной  и  того,  что   случилось  увидеть  сейчас. Разные  эпохи  формируют  разных  людей.


Рецензии