Формула равенства крайностей

Довольно часто приходится слышать: "Все бабы - ...", "все мужики - ...", "все врачи - ...", "все учителя - ..." и что-то в этом роде. Как-то задумалась: что означает слово "все"?! Ну да, в школе изучали... это "определительное местоимение... указывает на обобщённый признак предмета". Но закономерно возникает вопрос: всё ли можно обобщать?! Вспомнилась пословица "всякую ягодку в руки берут, да не всякую в рот кладут". То бишь не всякая ягодка съедобна. А если смешать все ягоды - и съедобные, и несъедобные положить в одну корзину, сможем ли мы отнести их на рынок, угостить ими близкого друга (подругу), накормить любимую женщину (мужчину), своих родителей, детей, в конце концов?! Думается мне, что совесть никому не позволит это сделать. Никто до этого не додумается! Скорее мы выбросим содержимое корзины - все ягодки... или же будем перебирать, называя их (в уме или вслух): ага, это смородина - кладём в одну кучку (к съедобным), а это волчья ягода - её в другую кучку (к несъедобным). Если мы не определим, где какая ягода, не назовём каждую из них, мы не станем их есть и не накормим ими другого. Так и останутся эти ягоды не определёнными и не пригодными к употреблению.
С одушевлёнными предметами - аналогично. В частности, с людьми: пока не назовёшь каждого человека по имени, не соберёшь достаточное количество данных: по половой принадлежности, по роду деятельности, по интересам, моральным принципам и т. д., он, получается, для нас по сути никто - такой себе таинственный, неопознанный объект. А если мы соберём все неопознанные объекты в одну "корзину", они в своём множестве, внешнем разнообразии и сходстве по отдельным признакам всё равно для нас существовать не будут.
Таким образом, вырисовывается определённо простая формула:

"ВСЕ" (обобщение) = "никто" (отрицание)


Рецензии
Точно. Обобщение - один из видов искажения информации.

Елена Спиглазова   25.03.2017 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!)

Олеся Максимовская   26.03.2017 10:29   Заявить о нарушении
Скажем больше. Как только ты назвал вещь, ты ее потерял.

Николай Дали   18.04.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.