Записки рыболова-любителя Гл. 863-864

863

М а й  2 0 1 6  г.

2 мая 2016 г.
Финал Кубка России в Казани. «Зенит» - ЦСКА 4:1 (Халк - 2, Кокорин, Юсупов). Халк оба гола забил с пенальти и один гол подарил Кокорину. После второго пенальти у ЦСКА был удалён Василий Березуцкий. В первом тайме ЦСКА отыграл пенальти через 2 минуты, а во втором прекрасно сыграл «Зенит», особенно Витсель и Халк.

3 мая 2016 г.
Поехал в Верхне-Туломский со старым трамблёром. Приехал из гаража к дому, гляжу – палки у гаража забыл! Вернулся к гаражу, и тут у меня двигатель снова заглох, через лужу от гаража. Ничего не смог сделать, еле машину руками к гаражу протолкал. Но внутрь загнать не смог, оставил рядом.
Сходили с Мишей после обеда в «12 вольт» на Свердлова, 21 за электронным трамблёром, и Эдик мне его на машину установил.

На следующий день с Машей, Мишей и Олегом Золотовым книги и бумаги из моего кабинета в МГТУ частично в МАГУ перевозили.

А сегодня, 5-го мая 2016 г. я поехал-таки ночью с новым трамблёром в Верхне-Туломский.
Но опоздал: машин нету, людей нету, а есть доска: «Переезд и переход по льду категорически запрещён». Лёд, правда, есть. Я, однако, на него не пошёл. Вернулся обратно. Но совесть свою успокоил: хотя бы попытался, и у водохранилища постоял.

7 мая 2026 г.
«Анжи» - «Зенит» 0:1 (Дзюба).

9 мая 2016 г.
Вчера по желанию Сашули ездили с ней на машине на Серебрянку и там на 18-м километре жарили сардельки. Прокатились по новой ленинградке, с которой теперь на обочину мало в каких местах сойти можно.
 

11 мая 2016 г.
«Мордовия» - «Зенит» 0:3 (Халк – 2, оба с пенальти, Витсель).
Но вряд ли эта победа поможет «Зениту»: ЦСКА не сбавляет обороты и «Ростов» остаётся впереди «Зенита».

15 мая 2016 г.
«Зенит» - «Локомотив» 1:1 (Халк с пенальти).
Чем «Зенит» себя и похоронил как чемпион.

16 мая 2016 г.
ЦСКА – «Краснодар» 2:0, «Ростов» - «Урал» 1:0.
А с этими результатами «Зенит» и Лиги Чемпионов лишился, заняв лишь третье место в чемпионате.

17 мая 2016 г.
Встречались с Машей Князевой со студентами-физиками младших курсов МАГУ, чтобы отобрать нужных нам для гранта трёх человек. Нашлись такие, однако.
Первая гроза в Мурманске.

19 мая 2016 г.
Ходили с Машей Князевой в ПГИ к Боре (Борису Владимировичу) Козелову, нынешнему Врио директора ПГИ поговорить насчёт аспирантов Федоренко и Мингалёва, нужных нам для гранта с Самсоновым. Договорились, остались довольными встречей, хотя Маша почему-то ждала большего (там же старые все – сами говорят!). Думала, что нашу молодёжь в ПГИ пригласить захотят. Забыла, где живёт, и что наука в этой стране никому не нужна.

20 мая 2016 г.
Ездил ночью в Молочный. Неудачно: дождь, ветер, зацепы, по ж/д насыпи корячиться надо, рыбы не видать, и я смылся, оборвав две блесны.

21 мая 2016 г.
Рано утром вышел с палками ходить и восхитился – какая погода хорошая, ясно, безветренно! Надо в Шонгуй ехать! И поехал. Но поклёвок ни у кого не было. Рано, говорят. Хотя вода по уровню выглядит нормальной.
А тут ещё Сашуля позвонила: я забыл совсем, что сегодня «Зенит» последнюю игру в сезоне играет в Химках. Без дисквалифицированных Халка и Витселя. Пришлось срочно домой ехать. «Зенит» выиграл 3:0 (Шатов, Кокорин и Кришито, с пенальти), и «Динамо» впервые в истории вылетело из высшей лиги. А ЦСКА  выиграл в Казани у «Рубина» 1:0 и стал чемпионом, а второе место занял «Ростов».
Россия проиграла финнам в полуфинале чемпионата мира 1:3.
Канада же выиграла у американцев 4:3, так что в финале 22 мая Канада играет с финнами, а мы с американцами будем бороться за 3-е место.

22 мая 2016 г.
Витя Биненко прислал мне и приятелям видео ролик А.А.Пионтковского для «Сотник ТВ» «Силовики бросили вызов Путину».
Я ответил ему:

Дорогой Витя! Спасибо, что не забываешь, хотя Андрей Андреевич уже который год скорый крах Путина предрекает. А Кадырова убрать не проще, чем Путина.
Одно утешение, что нашим предкам хуже было.
Так что не привыкать.Тем более, что они будущего больше боятся, чем мы.
С приветом, Саша

Чемпионат мира по хоккею в России: За 3-е место Россия – США 7:2, За 1-место Канада – Финляндия 2:0.

23 мая 2016 г.
Дочитал я трёхтомник Стругацких, привезённый Сашулей из Сестрорецка («Пикник», правда, не перечитывал).
Потрясло, что «Гадкие лебеди» написаны в 1966-67 годах, ещё даже до Пражской весны 1968 года, до Солженицина и Горбачёва, а всё как у нас сейчас. Чего уж говорить про послесловие Б.Стругацкого 1990-го года!
Всё сказано, объяснено и написано. А воз и ныне там.
Вот кусочек из послесловия:
«… Просто, как и в добрые старые времена варварства и невежества, всё население опять разделилось на дураков и подлецов.
… Дураки, как и встарь, не понимали, что с ними происходит и дружно кричали, когда требовалось: УРА! ХАЙЛЬ! БАНЗАЙ! ОГНЯ! ЕЩЁ ОГНЯ! Со всех сторон и на все лады их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это, и были счастливы тем особенным счастьем, которое способны испытывать именно и только дураки, когда им кажется, что они наконец попали на правую сторону.
Подлецы… На самом деле, в большинстве своём они были вовсе и не подлецы никакие, а просто люди поумнее прочих или те, кому не повезло и кто-то раскрыл им глаза, и они поняли вдруг, в каком жутком мире довелось им очутиться. Мы называем их этим поганым словом потому только, что самые честные из них и беспощадные к себе называли себя именно так. Разве же это не подлость (говорили они) – всё знать, всё понимать, видеть пропасть, в которую катится народ, страна, мир, и – молчать в общем хоре, а иногда даже не молчать – безголосо раскрывать и закрывать рот, дабы не уличили тебя во внутреннем эмигрантстве?..
Были, разумеется, и святые. («Разве мы не люди?..») Из подлецов не было дороги в дураки, нет такой дороги у человек; была дорога в палачи и была дорога в святые. Святых было меньше. Несравненно меньше.)»

А как быть с теми, кто не дурак и всё понимает, и не молчит, а кричит? А его не слушают, или слушают и смеются, если в тюрьму не сажают? Или убивают, как Борю Немцова…

Ответ Виталия Сироты Вите Биненко и мне
Витя,
и от меня спасибо.
По поводу новостей. Нам, действительно, не привыкать (и не надо привыкать).
Так что, друзья, до юбилейной встречи осенью!
Ваш Виталий

26 мая 2016 г.
Сашуле прооперировали второй глаз, удалили катаракту, поставили новый хрусталик. Вдаль теперь хорошо видит, а для чтения очки всё же нужны.
Мы закончили проект с Самсоновым на грант Правительства РФ, 56 млн руб наковыряли. Да только вот главная бумага от ректора СПбГУ с согласием отпустить к нам Самсонова так пока и не пришла, невзирая на наличие курьера в Питере, а 31-го мая в 12.00 всё должно быть в Москве. 28-го и 29-го – выходные.

27 мая 2016 г.
Потерял телефон, скорее всего в маршрутке. Сашуля купила мне новый и вставила номера.
Россия отпустила Савченко под давлением Запада, продемонстрировав в очередной раз жестокую бессмысленность своих затей.

28 мая 2016 г.
Ездил в Шонгуй. Рядом мужик долго с сёмгой боролся, но она всё же сошла. Вторую тот же рыбак всё-таки вытащил, добежав  до стоянки, на 9 кг 600 г.
И больше ни у кого, ничего.
А я коробку с рыбацкой едой на кухне забыл. Пришлось пряники в Шонгуе покупать.

«Реал» (Мадрид) выиграл Лигу Чемпионов у «Атлетико» (Мадрид) по пенальти (1:1 в основное время). Какие слёзы у болельщиц, игроков «Атлетико», их болельщиков – смотреть невозможно! Последний пенальти «Атлетико» попал в штангу, а Рональдо забил!

Ответ Румянцева Биненко от 29 мая 2016 г.

Витя, спасибо за инфу. Иногда интересно послушать о чем шумят народные витии. Это что-то сродни гороскопу. Уж сколько раз  нынешней  системе товарно-денежных отношений предрекали  крах.  Я как-то слабо верю в эти линейные прогнозы и предсказания наших и забугорных прорицателей. Уважаемый всеми  Менделеев считал, что самой сложной технической проблемой двадцатого века будет утилизация огромного количества  навоза, т.к. исходил из того, что  поголовье лошадей будет и дальше увеличиваться существовавшими тогда темпами.
Да и кто будет движущей силой будущего переворота? Мифические силовики? До недавнего времени  маршал Табуреткин?   Русско-еврейская бюрократия, как и олигархи, по-моему, не способна на дворцовый переворот (разве только в случае майдана).  А если майдан, то под какую цель? Борьбы с коррупцией или другую бессмыслицу, типа долой всех и вся? Так демократия и коррупция – близнецы-братья.
А как же Фараоноподобный  с определением революционной ситуации? Верхи не могут, низы не хотят? Может это все устарело? Или простое и расширенное воспроизводство, о котором на съезде аграрников- марксистов говорил т. Сталин,  ушло в прошлое?  Вон даже т. Зюганов предлагает эволюционировать. В целом, по-моему, санкции играют положительную роль  для экономики, хотя и ведут к обнищанию. Но это придется пережить. 
Вот тут бы и должен Солнцеподобный вывести нас из пике. А то все спорят,  достигли ли мы дна. Как это у Ленца(?): Нам казалось, что мы достигли дна, когда снизу постучали. Другое дело, способно ли на это правительство?  Нынешние  неолибералы  не скупятся  на  обещания.  Теперь обещают («прогнозируют»), что к 2030 г « Россия будет комфортной, люди станут жить дольше и лучше. Это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю». Возникает вопрос, кто приведет к этим сияющим вершинам?  Никакое высшее экономическое образование, по сути и опыту, ничего не дает. Евреем нужно родиться. Может с Израилем образовать Таможенный или какой-нибудь другой союз?
А то последнее  общение с населением Солнцеподобного было слабоватым,  без драйва. Надо внушать оптимизм, а у него как батарейки сели.  Ведь основное в политике  было сформулировано еще в следствиях закона Мерфи: «Чтобы наверняка попасть в цель, сперва выстрели, а потом, куда бы ты ни попал, назови это целью».
Мне тут одна сволочь анекдот рассказала: Идет мужик по улице. Из-за угла выскакивают два социолога: - Вы за Путина?  Мужик: - Да пошли вы на хер  вместе с Путиным! - и ушел. Один социолог другому: - Добавляй в графу "Вместе с Путиным".
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ

30 мая 2016 г.
Ездил в Шонгуй. Передо мной, около семи утра, один вытащил на помойке сёмгу на 8 кг. И больше ни у кого ничего на обоих берегах Колы в пределах видимости. А у меня перед уходом сосед слева обрезал снасть зацепом.

31 мая 2016 г.
А с грантом мы так и пролетели: ректор СПбГУ нам до сих пор не ответил. Послали в Москву свой проект без его письма, разрешающего работать у нас Самсонову.

8 6 4

И ю н ь  2 0 1 6  г.

1 июня 2016 г.
Ездил в Шонгуй. При мне на помойке держали двух забагренных сёмг, которые быстро отвалили. И всё. Всюду.

Письмо Биненко Румянцеву, мне, Киселёву и Черноусу от 2 июня 2016 г.
Предваряется ссылкой на «Радио Свободы»:
"А потом они придут за нашими лазерами"
Курчатовский институт Михаила Ковальчука хочет управлять исследованиями в институтах РАН, ученые крайне обеспокоены
 
Текст самого письма Биненко:

Олег,спасибо за яркий текст и твой анализ бифуркаций наших верхов. При нашем рабском менталитете нам ещё многое придётся пережить. НИЦЭБ РАН, где моё основное место работы, совместно с ИО РАН, присоединяют к институту информатики и автоматизации - так что оптимизация идёт в соответствии с желаниями нашей бюрократии и обезумевшего уголовно-полицейского государства. В ВУЗах, где я тоже работаю примерно такой же маразм. Коррупция и демократия не коррелируют на Западе, а у нас последней нет  - только коррупция и лизоблюдство без предела. Чего стоит только мост им.А.Кадырова в СПБ!
Переключаться от всего этого с помощью 40-градусной уже опасно для здоровья. Тут от души расслабился прочитав воспоминания Ситкина /из "Неуловимых мстителей"/, как он покинул Родину в советские времена и как издевался над патриотами типа композитора Фрадкина.

Как там обстоят дела в твоём институте, как там Париж после последних событий?
С дружеским приветом,  Твой В.Б.

3 июня 2016 г.
В Шонгуе дождь, но некоторый прогресс есть: сегодня видел 4 поклёвки: 2 забагрились и одна снасть порвала, все три у знакомого парня с бородкой, а одна где-то вдали забагрилась. У меня же ничего, если не считать, что ничего не потерял (вчера снасть поменял).

6 июня 2016 г.
В Шонгуе то солнце, то дождь, сильный западный и северо-западный ветер. Миша Волков накануне поймал сёмгу на 5 кг и сегодня такую же. У остальных пусто. А вчера ещё и десятку поймали. У меня на последнем забросе оторвалась снасть при зацепе.

8 июня 2016 г.
В Шонгуе с утра якобы вытащили сёмгу на 12 кг, и больше ни у кого ничего. У меня, правда, вроде бы короткая поклёвка была. Крупная рыба, говорят, ещё в конце мая прошла из-за ранней весны. Утром погода неплохая была, а потом дождь зарядил на целый день при западном ветре. Мне снасть срезали, и новую блесну оторвал при зацепе. Уже и ловить не хочется.
Поймал чайку неожиданно, небольшую, черно-белую. Она врезалась сдуру в мою лесу в воздухе и запуталась в ней крылом. Я вытащил её по воде к соседу, который освободил ей крыло. И она улетела восвояси.

Письмо Киселёва Биненко, Румянцеву, мне и Черноусу
Дорогие друзья!
Коллеги по ПДП физфак-66.
Приношу свои глубочайшие извинения за то, что не смог принять участие в вашей увлекательной дискуссии, но очередной олимпийский и високосный год оказался для меня несколько неожиданным.
Сначала сократили на работе (сократили всех, кто старше 70 и кое-кого ещё),
и буквально через несколько дней с катушек съехала моя 93-х летняя тёща.
Съехала очень основательно, так что я с женой, в основном, заняты домашней работой - сиделками. Уже тошнит, спасибо, что жена старшего сына раз в неделю приезжает, чтобы помыть старушку, а то бы вообще задохнулись.
Так что свободного времени, чтобы передохнуть и подумать, просто нет.
Хотя, нет, тут задумался: к каким выводам пришла бы современная наука, если бы учёные
в своё время согласились со стариком Эйлером, утверждавшим, что 1/х и 2/х при х стремящемся к 0 –это две разные бесконечности.
Здоровья и благополучия всем участникам ПДП.
Ваш вечноворчащий физик                Вит Киселёв

11 июня  8016 г.
Накануне не удержался и опять съездил в Шонгуй, откуда позорно сбежал, не дождавшись конца срока лицензии из-за дождя, холода и полного отсутствия поклёвок. Оторвал две своих мухи и вытащил одну чужую, хорошую, получше моих оторванных.
Вечером во Франции открылся Чемпионат Европы по футболу. Хозяева с трудом выиграли у румын за минут до конца – 2:1.
А 9-го мне сделали УЗИ сосудов головного мозга и обнаружили бляшку в левой сонной артерии. Но невролог сейчас в отпуске.

ЧЕ по футболу:
Албания – Швейцария 0:1,  Уэльс – Словакия 2:1, Англия – Россия   1:1.
Наши еле ноги унесли на последних секундах дополнительного времени благодаря Васе Березуцкому.

12 июня 2016 г.
 52 года нашей с Сашулей совместной жизни.
Турция – Хорватия 0:1, Польша – Сев.Ирландия 1:0, Германия – Украина 2:0.

13 июня 2015 г.
В Шонгуе с утра ясно, с обеда дождь. Утром на 3 кг поймана у машин, и 7-8 кг нахлыстовик внизу взял. Накануне в очень хорошую, летнюю погоду Миша Волков поклёвок тоже не видел.
Испания – Чехия 1:0, Ирландия – Швеция 1:1, Италия – Бельгия 2:0.

14 июня 2016 г.
Австрия – Венгрия 0:2,  Португалия – Исландия 1:1.

У избитого нашими футбольными фанатами англичанина констатировали смерть мозга.

15 июня 2016 г.
Словакия – Россия 2:1,  Румыния – Швейцария 1:1, Франция – Албания 2:0.
Два красивых гола в контратаках забили нам словаки ещё в первом тайме, а в конце матча наши едва не отыгрались.

16 июня 2016 г.
Летняя погода подошла – 20 градусов днём. В Шонгуе тянул одну, сошла, видать забагрил.
Ещё три сошли и одну вынули на помойке, и пару крупных рыбьих выходов я видел слева у известного камня.
Англия – Уэльс 2:1, Сев.Ирландия – Украина 2:0, Германия – Польша 0:0.

17 июня 2016 г.
Жорке – 70!
Сашка Шабров звонил, интересовался, когда я в Питере буду.
Италия – Швеция 1:0, Чехия – Хорватия 2:2, Испания – Турция 3:0.

18 июня 2016 г.
В Шонгуе одна девчонка поймала на блесну киндяка, вытащив его на берег рукой за поводок. И всё. Повсюду. Включая соревновавшихся у моста нахлыстовиков. Народу было очень мало, не взирая на субботу.
Бельгия – Ирландия 3:0, Исландия – Венгрия 1:1, Португалия – Австрия 0:0 (Рональдо пенальти не забил в конце матча).

19 июня 2016 г.
Проводил Сашулю в Питер. Остался как бы сёмгу ловить и по грантам ждать ответов.

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 19 июня 2016 г.

Витус,
 был в твоем положении около 5 лет. Как тёща легла  после перелома шейки бедра и инсульта, так и пребывала в анабиозе до 2008г. Последние два года находилась в вегетативном состоянии, как выражались эскулапы. Но организм был крепкий, два года прожила условно.  А тесть дожил до 97 лет без значительных осложнений, хотя прошел финскую и ВОВ, да еще с ранениями и контузиями. Потом лег и через пару недель тихо отошел. Поневоле вспоминается: «Легкой жизни я просил у Бога. Легкой смерти надо бы просить».
 Насчет Эйлера – не знаю. Видимо сказываются процесс инволюции органона, склеротические изменения сосудов и общее угасание интеллекта. В свое время почитывал что-то типа исчисления нулей. О бесконечности любили со штурманом беседовать, глядя на вахте в звездное небо. Но меня больше привлекала философия (?) проблемы деления на ноль.  Если декретировать, что на ноль делить нельзя, то от этого запрета и дробный заряд появился и мнимая масса.  Тут, кстати, случайно наткнулся на споры о дробном заряде и  мнимой массе и понял, что надо то ли  снова курс квантов идти слушать, то ли остаться при своем каноническом восприятии. Интересно, может, и до пол-электрона дойдут, и до состава кварка.
  По жизни, в целом, вокруг как-то все суматошно. Нет ощущения стабильности. Полно проблем, способных вывести систему из равновесия. Однако вертикаль, созданная Солнцеподобным, устояла. Но это наша особенность: нас ебут, а мы крепчаем.  Я помню, когда работал в Радио Франс, корреспондентов поражало, что при советской власти цену товара  клеймили прямо на производстве. Вот где была стабильность и уверенность. Не говоря уже о снижении цен при т.Сталине на хлеб черный и белый, сахар-рафинад, ситец и водку. Да и при дорогом Леониде Ильиче, который компенсировал подорожание ковров, хрусталя и ювелирных изделий из золота параллельным снижением цены на полуботинки кожаные, женские рейтузы и трикотажное белье.
Информирую тебя, что в Америке вторично зарегистрировали гравитационные волны (правда, слабее, чем в первом случае, но как-то отфильтровали из шумов) и объявили о возникновении новой науки – гравитационно-волновой астрономии. Источником было слияние двух черных дыр, одна из которых вращалась, а другая – нет. Событие случилось 1,4 миллиарда лет тому. Был зарегистрирован сигнал от последних 27 оборотов чёрных дыр перед их слиянием (! Во дают!). Хотя после первой регистрации утверждали, что вероятность повторной регистрации 10 в минус хер знает какой степени. Сложность оборудования поражает, т.к. изменение линейных размеров плеч детектора в миллиард  раз меньше, чем размер атома. Но тут хоть прямые измерения, правда, многие сомневаются, считают это соизмеримым с дефектами  методики. Теперь, якобы, старик Эйнштейн был прав – есть антигравитация. Удивительно, но про строение Земли меньше знают, чем про массу черных дыр, находящихся хер знает где.
По части потребления слабого  и крепкого алкоголя наступила пауза. Как-то не тянет. И уже довольно давно. Как в старом анекдоте: « Василий провел без алкоголя 60 дней. Ну не подряд конечно». Видимо, прошел очередную точку перегиба.
     Витя, ты спрашиваешь, что нового в нашем бюджетном учреждении науки. Кроме всё новых некрологов – ничего. Главное – нет притока кадров и отсутствие госзаказа. Есть какая-то фундаментальная тема «Возникновение жизни» и в этой всеобъемлющей проблеме можно тихо заниматься чем угодно. Типа западных работ об остывании Вселенной через 1,5 миллиарда лет.  Раньше защищались на идеи отсутствия воды на Луне, теперь доказывают обратное.  От работы  в штате  я уже  отказался  окончательно. Будя, повоевали. Штык в землю, как  призывал  мавзолейный  Фараоноподобный.  Пущай ученые новой формации дерзают за гранты.
Сейчас институт, вроде, собираются с кем-то объединять, учитывая естественную убыль л/с и мелкотемье. Как ФАНО решит, Президент РАН теперь для нас никто, только книжки дарит любимому руководителю. А вся эта идея двух ключей… Может не от тех дверей у него ключ?  Тут надысь обозревал встречу Солнцеподобного с начальником ФАНО. Если последнего послушать, то, выполняя мудрые указания Солнцеликого, они горы сдвинули. Смех. Логика ФАНО примерно такая: сейчас в РФ лошадей больше, чем до революции, поэтому людей с профессией кучера требуется все больше.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Швейцария – Франция 0:0, Румыния – Албания 0:1.

20 июня 2016 г.
С Машей Князевой у Рыжковой обсуждали предложение СпбГУ заключить отдельный договор по участию Самсонова в гранте Правительства. Я предлагал на всё соглашаться, чтобы не тянуть резину, а Рыжковой понадобилось (или прищлось?) с юрслужбой МАГУ консультироваться.
Затем я полдня окном в лоджии занимался: убирал сгнившую перекладину.
И наконец – футбол! Россия – Уэльс. Я, конечно, болел за Уэльс, но такого позора от наших (0:3!) не ожидал. При том, что Слуцкий пошёл навстречу всем просьбам публики и СМИ: сменил всех опорников и Щенникова в защите. Выпустил Широкова в стартовом составе. Не помогло. Как Акинфеев ни старался. Уж больно Бэйл был хорош. Одно очко в группе набрали! Вот бы и Путину так обосраться!
И, конечно, дело не в Слуцком, а в России и её правительстве, в котором министром спорта является такой жулик, как Мутко, поощряемый президентом.

Письмо Миши из Калининграда от 20 июня 2016 г.
Привет.
Доложился на АИС. Нормально. Завтра Денисенко.
Завтра высылаю документы Кубишкиной. На этой неделе буду печатать автореферат и диссертацию.

21 июня 2016 г.
В Шонгуе видел одну сёмгу внизу. Миша Волков тоже впустую ездит.

Германия – Сев.Ирландия 1:0, Польша – Украина 1:0.
Сенсационные результаты: Хорватия – Испания 2:1 и, особенно, Турция – Чехия 2:0.

22 июня 2016 г.
День летнего солнцестояния. 75-летие начала ВОВ.

Моё письмо Мише от 22 июня 2016 г.
Пересылаю письмо из nhess, адресованное Parrot как первому автору всей нашей бернской компании (где я последний автор). Саму статью вышлю позже после поправок Parrot. СПбГУ прислало на изучение и подпись договор МАГУ с ними по поводу гранта с Самсоновым. Рыжкова отдала этот договор юристам МАГУ.
Успехов. Дед

Речь идёт о последней коррекции в нашей бернской статье.

Венгрия – Португалия 3:3, Исландия – Австрия 2:1, Италия – Ирландия 0:1, Швеция – Бельгия 0:1.

23 июня 2016 г.
Моё письмо Мише от 23 июня 2016 г.

Посылаю ответ китайцев на наш отзыв в ASR в виде новой версии статьи. Редактор Лаштовичка просит посмотреть её и отреагировать. Добавления китайцев отмечены красным шрифтом. Думаю, что можно с ними согласиться, хотя про разницу день-ночь они ничего не пишут. Но это требует отдельного рассмотрения.

Ответ Миши в тот же день
Да, я тоже согласен.

24 июня 2016 г.
В Шонгуе рыб не видел. А погода была летняя, спал в этот раз не в машине, а на берегу.

Британия неожиданно вышла из ЕС. Раскол Запада – мечта Путина. Но, может, это и к лучшему. Посмотрим.

25 июня 2016 г.
Швейцария – Польша 1:1, 4:5 по пенальти, Сев.Ирландия – Уэльс 0:1, Португалия – Хорватия 1:0 (в дополнительное время).

26 июня 2016 г.
Франция – Ирландия 2:1, Германия – Словакия 3:0, Бельгия – Венгрия 4:0.

27 июня 2016 г.
Последний выезд в Шонгуй. Там всё так же. Впервые загорал.

Италия – Испания 2:0, Англия – Исландия 1:2 (главная сенсация пока, в Германии якобы этот результат называют «брэкзит 2», наказание за самоуверенность).
На этом закончились игры 1/8 финала. С 30 июня пойдут четвертьфиналы.

28 июня 2016 г.
Ездил в МАГУ, общался там с Жигуновой. Осчастливил её быстрым и качественным изготовлением бумажки с предложениями об участии МАГУ в ФЦП по «Арктике».
Закончил окно на лоджии.

По немецкому гранту – отлуп.

29 июня 2016 г.
Уехал в Питер. По дороге к вокзалу меня Сашуля по мобильнику напугала, решив, что я уже в поезде еду. Напутала с расписанием, хотя сама ещё только десять дней назад этим поездом в Питер уезжала. Так что не только у меня склероз и старческая деменция.

30 июня 2016 г.
Приехал в Сестрорецк. Сашуля накануне лоджию отделала к приезду моему и гостей.
Похлебав бульончика, я отправился, первым делом, на озеро, на Офицерский пляж у моста, где позагорал и искупался четыре раза. Вода, правда, холодная ещё.
И только к вечеру, перед самым футболом я добрался до Интернета, где обнаружил много чего интересного.

28 июня Золотов сообщил о новом гранте РФФИ:
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1955848
сроку до 15 сентября, но сумма больно нищебродная - 700 тр. на всех и всё

Письмо-пересылка Маши Князевой от 29 июня 2016 г. Золотову, Карпову и мне
Всем, здравствуйте!
Я не знаю высылал ли Олег вам рецензии на наш грант, решила выслать для ознакомления.
Маша Князева.

Анкета 1
Итоговая оценка по Проекту 8 - Проект обязательно следует поддержать
Рекомендации по объёму финансирования 2000000
Сильные стороны проекта Поставленные проектом задачи соответствуют основным тенденция мировых исследований в этой области. Совершенствование, разработанной руководителем проекта, модели UAM необходимо для адекватного описания процессов взаимодействия в системе атмосфера-ионосфера-плазмосфера, особенно в высоких широтах. Опыт коллектива позволяет рассчитывать на получение в результате выполнения проекта нового знания в области прогноза состояния высокоширотной ионосферы и публикацию результатов в рейтинговых изданиях.
Слабые стороны проекта Слабых сторон у проекта нет.
Насколько полно заявитель знает состояние проблемы Заявитель досконально знает состояние проблемы
Соответствует ли план работы поставленной задаче План работы полностью соответствует задачам проекта
Насколько предложенные методы обеспечивают выполнимость проекта Коллективом проекта предложенные методы выполнимы
Оценка публикаций авторского коллектива проекта, в том числе совместно с зарубежным партнером в рецензируемых журналах за последние три года Коллектив имеет достаточное количество работ в ведущих профильных отечественных и зарубежных изданиях.
Какая часть научно-исследовательской работы планируется к выполнению за рубежом Значительная
Прочие замечания Проект должен быть поддержан

Анкета 2
Итоговая оценка по Проекту 8 - Проект обязательно следует поддержать
Рекомендации по объёму финансирования 800000
Сильные стороны проекта Проект направлен на решение фундаментальной проблемы математического моделирования электромагнитных процессов на космическую погоду на основе глобальной численной модели верхней атмосферы UAM. Основным элементом этого проекта будет переход в UAM от упрощенной к реалистичной модели геомагнитного поля. Это позволит существенно улучшить качество модели UAM.
Слабые стороны проекта Слабых сторон нет.
Насколько полно заявитель знает состояние проблемы Состояние проблемы изложено верно.
Соответствует ли план работы поставленной задаче План соответствует поставленной задаче, и в этом плане четко определены запланированные задачи российских и зарубежных партнеров, включая совместные работы.
Насколько предложенные методы обеспечивают выполнимость проекта Предложенные методы обеспечивают выполнимость проекта. Следует отметить, что российские и зарубежные партнеры имеют достаточный опыт проведения такого типа работ, что дает дополнительную уверенность в выполнимости проекта.
Оценка публикаций авторского коллектива проекта, в том числе совместно с зарубежным партнером в рецензируемых журналах за последние три года Модель UAM, созданная под руководством А.А. Намгаладзе, является одной из самых полных моделей такого типа. Поэтому публикации авторского коллектива, основанные на этой модели, высокого уровня. Основные работы авторского коллектива с зарубежным партнером опубликованы в центральных зарубежных журналах, что подтверждает высокую квалификацию всего авторского коллектива.
Какая часть научно-исследовательской работы планируется к выполнению за рубежом Основная часть научно-исследовательской работы авторского коллектива будет выполнятся в России.
Прочие замечания Прочих замечаний нет.

На что я ответил 30 июня:

Я уж и не знаю, что делать. Это же издевательство полное. Надо бы связаться с ними. Рыжкову, что ли попросить?

Тем временем от Рыжковой было письмо от 30 июня, не связанное с грантом:
 
Дорогие коллеги! Добрый день!
Вчера во время переговоров А.М.Сергеева с представителями University of Northern Iowa поступило предложение от американских коллег присоединиться к исследовательской сети NSF Research Network in Arctic Sustainability: http://uni.edu/arctic/frost/become-a-member/
Членство в данной сети индивидуальное, регистрация крайне проста, но таким образом мы получаем доступ к информации, касающейся разнообразных арктических исследований и проектов, а также - возможность финансовой поддержки отдельных наших идей, касающихся устойчивого развития Арктики. Посмотрите, пожалуйста, материалы сайта и сообщите, удалось ли вам зарегистрироваться в сети. Я сама зарегистрировалась полчаса назад. 
Всего самого доброго!
Ваша И.В. Рыжкова.

Польша - Португалия 1:1 (3:5).

(продолжение следует)


Рецензии