Инженеры Атриума

      Скорый «Батька Черномор» разрезал степные просторы Тмутаракани точно так, как тысячи лет назад лезвие сарматского кинжала разрезало поджаренную на костре конскую голень. Поток воздуха, врывающийся в салон из приоткрытого окна, с приближением к анапскому побережью становился всё насыщенней. В нем угадывались терпкие нотки разнотравья и можжевеловых рощ - освежающие, как бокал хорошего золотистого красностопа.
- Скоро здесь будет пахнуть лишь цементной пылью, - раздражённо сказал  пожилой господин в сером летнем костюме. Он был явно чем-то недоволен. Поглощал жадными глотками «Боржоми» из стеклянной бутылки и тяжело дышал. – Год назад я бы не дал и лари за то, что в этих местах хоть что-то изменится. И вдруг - такой коленкор. Новый город. Самый современный проект столетия. К чему бы это, а?
- Эти места нуждаются в притоке новой крови. Современный мегаполис – это та жемчужина, которая их украсит, - ответил Иварс, мужчина средних лет спортивного телосложения. Он сидел в кресле напротив и решил поддержать беседу.
- Вы, случаем, не на строительство едете работать? – продолжил пожилой господин.
- Да. Я помощник главного архитектора.
- А вы не боитесь?
- Почему я должен бояться?
- Здесь эти проекты редко доживают до своего расцвета. И этот стеклянный город наверняка тоже.
- Не беспокойтесь. Город будет именно таким, каким я его спроектировал. Да, и никакой цементной пыли.
- Я считал, что город проектируют главные архитекторы, а не их помощники.
- Главный – это административный ресурс. Проект на самом деле на семьдесят процентов моей команды.
- Сочувствую, – господин откинулся на спинку кресла и с любопытством стал рассматривать своего попутчика, – впрочем, я желаю вам удачи. Вы, наверное, очень смелый человек.
- Благодарю, - сказал Иварс и стал собираться на выход.
Когда подошвы его ботинок коснулись шершавой керамогранитной поверхности перрона, Иварс ощутил себя немного инопланетянином. Действительно, здание вокзала, созданное по его проекту из самых современных полимерных материалов, придавало окружающему пространству некий налёт сюрреализма. Это был первый шаг, который уже удалось довести до ума. Ворота в новую эру инженерного ренессанса – именно так он видел то, чем ему вскоре предстояло заняться.
      Схватив чемоданы, он подкатил их к автомату проката самоуправляемых тележек. Вставил специальную пластиковую карту и нажал кнопку выдачи. Автомат смущенно заурчал и вернул карту обратно. Иварс повторил процедуру. Автомат отказывался принимать его пластик.
 - Позвольте, – господин в летнем костюме слегка оттеснил своего попутчика, – у вас, наверное, общенациональный. Здесь не принимает. Только свои, местные.
      Через пару секунд, подмигивая зелеными огоньками, подкатила тележка. Вся она была увешена рекламными табличками, зазывающими гостей в местные заведения общепита.
- Ставьте свой багаж. У меня всего одна сумка – места хватит.
- Спасибо. Но почему не работают общенациональные?
- А вы как думаете?
Иварс пожал плечами.
- Вот и не задавайте лишних вопросов, – активировав голосовой пульт управления тележки, господин в летнем костюме сказал:  – Вперёд руля!
      И тележка мягко поплыла по мозаично-матовой поверхности перрона.

      Варвара Крылова была генетически модифицированным человеком класса «Б» по шкале Ройтера. Искусственные изменения в её генотип были внесены в трёхлетнем возрасте на основании  контракта, заключённого родителями с Корпусом экономической безопасности. Процесс адаптации произошёл на удивление ровно, новые навыки не причинили вреда её психике. С тех самых пор Варвара воспитывалась Корпусом по специальной программе, которая накладывала на нее определённые обязательства и ограничения. Впрочем, будущие привилегии того стоили.
      После окончания интерната, а затем закрытого института Корпуса она защитила диссертацию по теме: «Синхронизация активных информационных модулей для прогнозирования террористических атак» и теперь работала в лаборатории Центра стратегических прогнозов.
Варвара была мемом, то есть информационным симбиотом, специализирующимся на мемо-связи. Она умела пробираться сквозь посторонние шумы инфополей ментальной Сферы, собирая воедино разнородные сигналы, принадлежащие одной событийной цепочке. Эта экстраординарная способность не делала её роботом, просто её восприятие мира было несколько иным, чем у обычного человека.
Загружая информационные блоки по Новой Анапе в «Нострадамус» - компьютерный мозг последнего поколения, она была предельно сосредоточена. Проверив полноту загрузки модулей, имеющих непосредственное влияние на проект «Инженерный ренессанс», она включила компьютер в режим расчета данных на ближайшее десятилетие.
       Через полчаса «Нострадамус» выдал заключение: «Проект не состоялся. Новой Анапы в будущем не существует».
- Чёрт! – закинув руки за голову, она выгнула в кресле натренированное в бойцовском зале тело и зашипела: - Что же, чёрт возьми, происходит с этим стеклянным городом? Что я не учла?
Настойчиво, с озлобленным остервенением продолжила тасовать комбинации инфо-модулей, но по-прежнему получала один и тот же результат – стеклянного города в будущем не существовало.
Тогда Варвара решила изменить направление поиска. Выбрав все неудачные высокотехнологичные градостроительные проекты на территории России за последние десять лет, она настроила «Нострадамус» на поиск связующего звена.
- Не люблю я эти теории заговоров, – подумала она. Но настроение сразу улучшилось. Почему-то захотелось выпить бокал вина. Обязательно красного и терпкого.  Похоже, её мем вышел на след, - жуть как жрать хочется! – но она сумела выключить несвоевременное желание и вновь сосредоточилась на работе.
      Через три часа на её столе лежал развёрнутый отчёт, из которого следовало, что в разработке почти всех неудавшихся градостроительных проектов последнего десятилетия на территории России принимала участие международная корпорация «Аркадия». Впрочем, этот факт был заметен лишь такому специалисту, как Варвара, поскольку формально корпорация редко имела прямое отношение к инвестиционным проектам. Однако мозг «Нострадамуса» и  профессиональный гений мема выстроили чёткую картину – «Аркадия» так или иначе была замешана во всех неудавшихся проектах.
К сожалению, основной объём информации по данной корпорации был засекречен кодом доступа, намного превышающим должностные полномочия Варвары. Как ответственный сотрудник она должна была немедленно доложить о возникших подозрениях вышестоящему начальству и ждать дальнейших распоряжений. Однако интуиция мема категории «Б» подсказала ей, что спешить с этим не стоит. И оптимальным решением будет принять собственные шаги по сбору дополнительных данных. Это грозило ей провалом на ежемесячном прохождении «детектора лжи» с последующим отстранением от любых работ с секретными материалами. Не доложить о возникших предположениях выше было всё равно, что плюнуть на свою карьеру в Корпусе. Но она задумалась над этим лишь на мгновение.
- Какое прекрасное чувство, когда ты рядом, – подумала она.
Мем ответил ей эмоциональным всплеском по всей сети принадлежащих ему инфо-полей.

       В  «Карабасе» было уютно, дорого и прохладно. Небольшие беседки-шатры, накрытые изумрудной тканью, расписанной в стиле «этно», казались подходящим пристанищем для уставших путников.
- Перекусите с дороги? – спросил попутчик Иварса так, словно был менеджером-распорядителем этого заведения, – кстати, сейчас самое время познакомиться. Димитриас Кавьяр – адвокат. А вы, как я понял, Иварс Ковач?
- Да, вы угадали. Впрочем, это наверняка было нетрудно для знающего человека.
- Так как насчет плотного завтрака? Здесь прекрасная греческая кухня.
- Нет, спасибо. Я благодарен вам за помощь с тележкой, но мне нужно спешить. Есть время только на чашечку кофе.
Они присели на плетёные бамбуковые кресла в одной из беседок и заказали холодный кофе с пончиками.
Пока они дожидались заказа, к их столу подошла симпатичная девушка. Она была невысокого роста, из-под тёмного каре смотрели большие умные глаза. На ней был элегантный этно-костюм греческой музы. В руке она держала колоду таро.
От взгляда Иварса не укрылась резкая перемена в лице его нового знакомого. Оно было предельно сосредоточено и напряжено, словно Димитриас Кавьяр почуял перед собой опасность.
- Господа, не желаете ли погадать на удачу или любовь? – у девушки был приятный, мелодичный голос, приправленный лёгкими картавыми нотками. 
- Что-то раньше я вас здесь не встречал, барышня, – в голосе адвоката чувствовалось раздражение. Он заметил, что в этой гадалке что-то было не так. Слишком лёгкая поступь, предельно экономные и отточенные движения. А если она – наёмный убийца? В душе он уже проклинал себя за то, что связался с этим архитектором.
- Я не против, – разрядил обстановку Иварс, – если только это не слишком дорого.
- Вам будет по карману, – её улыбка показалась Иварсу настолько обворожительной, что он уже позабыл о том, что спешит по делам.
- Если господа позволят, я присяду, – девушка пододвинула плетёное кресло и аккуратно присела на самый край.
- Погадайте на успех предприятия. Только, пожалуйста, самый простой расклад. А то у меня и вправду мало времени.
- Я на минутку оставлю вас, – адвокат резко встал и направился в сторону бара. Он всё же решил выяснить у своего знакомого – откуда взялась эта девица?
- Ваш приятель чем-то расстроен, – осторожно сказала гадалка, выкладывая вверх рубашками на стол четыре карты, – этот расклад называется «Крест». В нём бог и бес в кругу невест. Они ваш путь раскроют весь, – она открыла первую карту. Это был «Возничий»
- Конквистадор ли вы в том панцире железном?
- И мне ль пройти по пропастям и безднам, - Иварс рассмеялся. – Люблю Гумилёва.
- Но смутно в небе диком, не так ли? – в голосе гадалки появились твёрдые нотки.
- Кто вы? – теперь уже и Иварс почуял опасность.
- Не беспокойтесь, господин Ковач, вы под надёжной охраной. Я из Корпуса экономической безопасности. Меня зовут Варвара. Не предпринимайте никаких действий, если мне вдруг придётся применить в отношении вашего попутчика предупредительные меры.
- Вы считаете, что мне стоит его опасаться?
- Сейчас ничего нельзя исключать.
В это время Димитриас Кавьяр вернулся за столик. Он был по-прежнему чем-то встревожен.
- Ну, так что у вас тут происходит?
- Мы вспоминали с Варварой русскую классику, – тон Иварса был шутливым и расслабленным, – присоединяйтесь.
- Боюсь, что здесь я вам не помощник.
Варвара открыла вторую карту.
- Похоже на Вавилонскую башню, – в голосе адвоката слышалась ирония.
- Эта карта говорит о желании стать равной богу. Вероятно, ваше предприятие – очень дерзкое.
- Да, можно и так сказать, – подтвердил архитектор, уже с интересом глядя в глаза незнакомки.
- Одно из имён этой карты – «Башня дьявола». Вам следует опасаться на пути сильного соперника, который во многом может являться вашим тёмным отражением.
Вдруг девушка заторопилась.
- Итак, третья карта укажет вам обережный путь.
- Колесо судьбы? Вот это забавно. Никогда не доверял судьбе и вам не советую, -   рассмеялся адвокат.
- А вы доверьтесь, – в голосе Варвары чувствовалось напряжение, словно бы она старалась предупредить о чем-то архитектора.
- Ну и каков же итог?
Девушка перевернула четвёртую карту.
- Жрец? Что бы это могло значить? – Иварс напряженно улыбнулся.
- Вас ждёт участь святого, приятель! – иронично произнёс адвокат.
В этот самый момент тело гадалки стремительно взметнулось по направлению к Иварсу, увлекая его на пол. Дальше он услышал глухие выстрелы, раздавшиеся со стороны входа в кафе. Увидел, как голова адвоката превращается в разрезанный пополам спелый арбуз. Потом всё стихло. Когда Варвара успела выстрелить в нападавшего, Иварс просто не заметил. Скорость принятия решений мемом категории «Б» порой просто неуловима для человеческого глаза.

- Ты рисковала собственной жизнью, Рави. Очень ценной для Корпуса жизнью, хочу тебе заметить. Насколько я помню, я не поручал тебе охрану господина Ковача. Так что я жду объяснений, – голос начальника Варвары Крыловой был обманчиво мягким и доверительным.
Обращение к ней по кодовому имени могло означать лишь одно – Андрей Христофорович предупреждал её о том, что не уверен в конфиденциальности разговора.  Значит, сейчас он не ждёт от неё правды. Начальнику лаборатории нужна была достоверная версия, с которой он мог бы пойти к директору Центра, чтобы объяснить действия своей подчинённой.
- Если позволите, я всё письменно изложу в рапорте.
- Я думал, что ты уже подготовила его.
- Нет. У меня не было времени.
- И у меня тоже нет времени ждать твоих письменных объяснений. Через полчаса я должен доложить директору, что ты делала вчера в «Карабасе». Давай же, Рави, поднапряги свой интеллект. Мне осталось до пенсии три месяца, и я не собираюсь ей рисковать ради тебя.
- Я пыталась завербовать помощника архитектора Новой Анапы.
- Похоже, ты принимаешь меня за дурака. Ты же не являешься оперативным работником. Это не входит в круг твоих должностных обязанностей.
- Я обучалась этому в институте. Возникла необходимость пополнения инфо-модулей для расчётов «Нострадамуса». Я просто хотела сэкономить время на бюрократических процедурах. Моё присутствие там и нападение на господина Ковача – это чистая случайность.
- Хорошо, принимается. Кстати, Рави, ты знаешь, что все действия «Нострадамуса» архивируются и проверяются службой внутренней безопасности?
Варвара вздрогнула, и это не ускользнуло от внимания её начальника.
- Да, конечно.
- И Новой Анапы по-прежнему не существует в ближайшем десятилетии? Не так ли? – Варвара нахмурилась. Всё дело было во второй фразе. Это была кодовая фраза, означавшая, что проект «Инженерный ренессанс» несёт угрозу безопасности страны.  А, следовательно, её вчерашняя самовольная миссия спутала кому-то карты.
- Неужели вам? – это был молчаливый вопрос, обращённый к начальнику лаборатории.
В ответ Андрей Христофорович утвердительно кивнул головой.
- Возможно, после вчерашнего события и пополнения инфо-баз результат будет иным, – сказала она вслух.
- Хорошо. На сегодня всё, – после непродолжительной паузы он неожиданно продолжил: – Постой! Забери эти дурацкие цветы из моего кабинета. Кажется, им моя аура не подходит.
- Прямо сейчас?
- Чем быстрее – тем лучше.
Варвара подошла к окну и взяла с подставки кашпо с мильтонией.
- А я вас предупреждала, что эти здесь не приживутся, – она подчеркнуто сделала ударение на слове «эти».
Выйдя из кабинета начальника лаборатории, Варвара поняла, что Андрей Христофорыч знает об «Аркадии» гораздо больше её. И хочет ей помочь. Возможно, помощь была в этом горшке с восточными иероглифами? Она направилась в уборную и, закрывшись в кабинке, распотрошила всё содержимое кашпо. На дне она нашла крохотный диск размером с пуговицу от мужской рубашки, запаянный в плотный пластик.   
Всё произошедшее не было для неё случайным. Данные действия были предусмотрены в случае возникновения внештатной ситуации с уровнем угрозы категории «А», то есть с самым высшим уровнем угрозы.  Медлить не имело никакого смысла. В её распоряжении мог быть как целый день, так и всего лишь несколько минут. Она предпочла не рисковать и через минуту покинула здание института, чтобы залечь на дно на одной из конспиративных квартир.

       Было глубоко за полночь, когда начальник секретной лаборатории Андрей Христофорович Рыков докуривал на балконе последнюю сигарету из пачки. У него было ощущение, что завтрашний рабочий день может для него не наступить. Подпольное сопротивление директорату института больше не имело ни малейшего смысла. Он уже давно заметил, что специалистов его лаборатории перестали допускать к некоторым секретным материалам. Не помогали даже старые связи, он лишь терял друзей, словно кто-то более осведомленный постоянно пресекал все его попытки стать более информированным. Даже его отлаженная годами мемо-связь с личным мета–наставником была серьезно повреждена кем-то очень могущественным. По большому счету ему оставалось рассчитывать лишь на свой опыт и логику, а также на свою личную магию, которой он и собирался сейчас воспользоваться.
       Он вернулся в кабинет, закрыл шторы и выключил свет. Темнота не мешала ему ориентироваться в пространстве – даже в незнакомом месте он мог разглядеть мельчайшие детали обстановки в самой кромешной тьме. Он достал из кармана фотографию человека, которого сегодня, а вернее уже вчера, спасла его подчиненная. Иварс Ковач – помощник главного архитектора. Сейчас он крепко спал сном праведника в в фешенебельном номере современной гостиницы, которая располагалась в десяти километрах  от здания института.   
 - Итак, кто же ваш бог, господин  Ковач? – бросил он в темноту усталый вопрос. Затем сел в кресло и вошёл в состояние транса.
      Место, в котором он оказался, было похоже на огромный шатёр, который освещали мягким мерцающим светом старинные лампады из прозрачного изумрудного стекла. Стены шатра колыхались, словно от дуновения лёгкого морского бриза, и были украшены фресками с изображением необычных существ на фоне красивых архитектурных пейзажей. От них веяло магией, но какой-то совершенно чуждой внутреннему взору Андрея Христофоровича. В доме Сварги, где находился его мета-наставник, всё выглядело несколько иначе. И чувства возникали совсем иные, более человеческие. Здесь же он ощущал себя не человеком, а скорее существом, у которого в любой момент за спиной могли оказаться крылья или хвост.
 - Добро пожаловать в Атриум, товарищ Рыков! – голос донёсся из затемненного угла, его тон был внешне доброжелательным и в тоже время звучал повелительно, - вы собирались что-то выяснить у моего аватара, не так ли?
- Не буду скрывать, я пришёл сюда за информацией.
- Но без своего мета-наставника, поскольку ваша мемо–связь последнее время оставляет желать лучшего.
- Честно говоря, я не собирался подниматься в Атриум.
- Разумеется, признаю – это была моя инициатива. Но для чего вам понадобился мой мозг?
- В профессиональных интересах.
- Впрочем, вы можете не продолжать. Вы же понимаете, что оказались здесь неспроста?
- Догадываюсь.
- Я буду с вами лаконичен, поскольку там, внизу, у дверей вашего кабинета уже стоят мои люди. У вас осталось не больше пары минут. Хотя, я могу замедлить время.
- Кто вы и зачем вам понадобился стеклянный город?
     Внутренний взор Андрея Христофоровича прояснился, словно с глаз спала некая пелена. В углу шатра он увидел существо крупного телосложения с головой осьминога и человеческим телом, облаченным в элегантный мужской костюм золотистого цвета.
- Рафаэль?
- Вы неплохо осведомлены о высшем обществе, товарищ Рыков, - это даёт вам больше времени узнать  о предназначении проекта «Инженерный ренессанс».
-Вы пытаетесь модифицировать нашу ментальную Сферу под свои стандарты. Изменить генетический код народа. Разорвать мемо-связи с нашими богами. Я всё это прекрасно понимаю. Но зачем вам понадобилось строить на нашей территории этот аквапарк?
- Что бы путь был короче. Не принимайте нас за врагов. «Аркадия» - это проект в отношении всех землян. Мы ни на чьей стороне. Идёт глобальная перезагрузка душ для технологического прорыва. И нам нужны города, в которых этим душам было бы легче развиваться.
- Но как?
- Мы достраиваем ментальную Сферу нашей цивилизации на вашей планете. После этого мы сможем моделировать любые концепции развития через управление вашей элитой. Ведь она уже не та, что прежде, не так ли? Кстати, ваш институт уже давно находится под нашим полным контролем. 
- Неужели наши боги от нас отказались?
- Они не смогли гарантировать того, что земляне не уничтожат планету. А это слишком дорогое удовольствие – начинать здесь всё заново. Люди потеряли доверие.
- Значит, всё закончится ядерным разоружением и технологическим рабством, - это были последние слова начальника секретной лаборатории. Затем Андрей Христофорович почувствовал в области сердца острую боль.
- Вас уже убили, - Рафаэль саркастически хохотнул.               
            
       На лице Андрея Христофоровича застыла ироничная ухмылка, словно он видел забавный сон. За эту ухмылку его прозвали на работе «угрюмый пересмешник». Откуда пошло это прозвище уже никто не помнил, но оно шло ему, как дорогой костюм из твида настоящему детективу. Даже в свете мигающих из-под потолка помещения морга люминесцентных ламп эта ухмылка не поблекла, сохранив свою изначальную харизму.
       На металлическом столе под стерильно чистым покрывалом, скрывающим разодранную в клочья  грудную клетку, он выглядел умиротворенным, как рыцарь, исполнивший до конца свой долг.
По разные стороны от трупа стояли две женщины в военной форме Корпуса экономической безопасности. Знаки отличия на их погонах говорили о высоком статусе этих особ. Они смотрели на лицо покойника с некоторым испуганным любопытством, словно только что пристрелили на сафари бешеного льва.
- Он был последней легендой Корпуса, кто мог бы помешать нам принимать нужные решения.
- Глупец. Ему было всего три месяца до пенсии. Зачем он влез во всё это.
- Он бы и на пенсии мешал нам. Такие не меняют приоритетов.
В этот момент тело одной из женщин засветилось мягким изумрудным светом. Её голос изменился на утробно-свистящий:
- Теперь никто не помешает нам построить оранжерею для наших цветочков.
- Хильда, ещё не время почивать на лаврах, – голос другой женщины был предельно жёстким.
- Прости, Хельга, не смогла удержаться от слияния.
- Что там с этой Варварой Крыловой? Скоро её найдут?
- Думаю, в течение пары дней.
- Старый козёл наверняка слил ей информацию об «Аркадии».
- Ей всё равно некуда с ней пойти. У нас везде свои глаза и уши.
- Что ты думаешь о возможности её вербовки?
- Крайне опасно. Мы до сих пор не научились полностью контролировать русских мемов. Даже самые никчёмные из них постоянно создают нам проблемы. Есть большая опасность, что Крылова станет двойным или даже тройным агентом. Оптимальное решение – уничтожить.
- Так мы теряем сильных специалистов Корпуса. Может быть, произвести полное зомбирование с отключением мемо-связи?
- Тогда она станет обычным мясом. Мяса в нашем распоряжении и так достаточно.
- Ничего. Пусть будет ещё один кусочек. Никогда не знаешь, когда тебе пригодится для дела ходячий труп.
     Хильда и Хельга понимающе переглянулись.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.