Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери

               
                «"Мы в ответе за тех, кого приручили", - это я запомнил ЖЕЛЕЗНО!»
                (Владимир Лобарев)

Планеты, которые встречает на своём пути Маленький принц, это каменные сердца взрослых, астероиды, страшно удалённые от жизни. А персонажи, населяющие их,  очень наглядно показывают ему то, чем «живут» эти сердца. Детский взгляд, лишая их всякой внешней маски, открывает их жалкую сущность:

                «- Похлопай-ка в ладоши, - сказал ему честолюбец.
                Маленький принц захлопал в ладоши.
                Честолюбец приподнял шляпу и скромно раскланялся <...>
                Так минут пять подряд повторялось,
                и Маленькому принцу это наскучило.»

Когда эти холодные сердца встречаются с сердцем ребёнка, слёзы и бубенцы детского смеха не отзываются в них*. «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал». «Себялюбцы», «короли», «учёные», «пьяницы» не могут принять Маленького принца, ведь в его мире нет ничего близкого им, лишь роза да мальчик. Его царство — это детская искренность, которая им совсем не интересна. Живое сердце как и цветок для них слишком "эфемерно".

Экзюпери же видит в открытом детском сердце чудесный источник жизни. Но этого мало, оно должно ещё кое-чему научиться. Именно поэтому маленький принц, покинув свою розу, отправляется в путешествие.

И вот в ходе своих странствий он встречается с Лисом. Поэт показывает, как из их встречи рождаются «узы» дружеской привязанности. Лис тянется к  ребёнку и ребёнок тянется к мудрому Лису, который открывает ему великий секрет:

                «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце.»

Тайно с этой мудростью перед расставанием он дарит Маленькому принцу своё сердце.

Так постепенно романтическая сказка превращается в поэтическую притчу о человеческой жизни, которая складывается из «приручений» и прощаний навсегда. Расставание оттого и расставание навсегда, чтобы любовь и дружба смогли раскрыться до конца, подарив своё самое сокровенное. Маленький принц как настоящий ученик Лиса дарит на прощание лётчику свой детский смех, а с ним и  «звёзды, которые умеют смеяться», «пятьсот миллионов <радостных> бубенцов»**. Такого чистого смеха нет даже в раю «Божественной комедии», где его так не хватает, нет его и в Библии.  Герой Экзюпери с детской щедростью подарил его им. Он рассыпал детский смех на небе, как маленький ученик Творца, раскинувшего звёздный купол.

Пройдя науку расставаний, научившись видеть сердцем и дарить его своим друзьям,  маленький странник делает для себя важнейшее открытие, которое находит выражение в его словах, обращённых к множеству прекрасных роз:

                «Вы красивые, но пустые <...>
                Ради вас не захочется умереть***.
                Конечно, случайный прохожий,
                поглядев на мою розу, скажет, 
                что она точно такая же, как вы.
                Но мне она одна дороже всех вас.
 
                Ведь это её, а не вас, я поливал каждый день.
                Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком.
                Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. <...>
                Я слушал, как она жаловалась и как хвастала,
                я прислушивался к ней, даже когда она умолкала.
                Она — моя»

Любовь раскрывается до конца, во всей своей истинной полноте только благодаря самоотверженной жертвенности. Вот чему научилось искреннее сердце Маленького принца перед его возвращением к своей неповторимой розе.

Чем кончилась эта удивительная история для нашего героя? «Как я соскучилась!» - услышал над собой Маленький принц вздох, исполненный неповторимого благоухания.
 

----------------


* Здесь во всей детской непосредственности раскрываются слова Евангелия «мы играли вам печальные песни и вы не плакакли, пели и весёлые, а вы не смеялись»

** А от лётчика принимает в подарок небо полное родников.

*** Это открытие объясняет слова из «Песни песней»: «Сильна как смерть любовь».


Рецензии
Здравствуйте, Владислав,

Это моё одно из самых любимых произведений- "Маленький принц".
Проходит время, а любовь становится всё ярче и светлей,глубже, ведь такой чистоты
и нежности, мало где найдёшь, такой обеззаруживающей искренности, любящего
детского огромного сердца и великой мудрости:"Ты навсегда в ответе, за тех,
кого приручил"!!!Навсегда! "Нарисуй мне барашка"...как это трогательно...
Вы всё очень интересно и тонко раскрыли в своей великолепной работе!
Спасибо! Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей прониклись
любовью к этому уникальному и глубочайшему произведению, которое учит
любви и бережному отношению друг к другу...
С теплом, благодарностью и улыбкой...

Людмила Иоффе   21.01.2024 14:22     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Людмила, за тёплый отзыв. Между прочим это рождественская сказка. Экзюпери написал её на Рождество для французского журнала или газеты, не помню.

С теплом и благодарностью,

Владислав Плеханов   21.01.2024 19:13   Заявить о нарушении
Да, я знаю, что это Рождественская сказка, но типажи людей в ней актуальны до сих пор!

Людмила Иоффе   21.01.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.