Психоизлучатель

1.
Плоды его многолетнего труда завершились, и Авпраксий включил психоизлучатель. Не вдаваясь в необязательные подробности, уточню, что волны излучения от аппарата расходились вдоль всей поверхности Земли. Таким образом под излучением оказались все люди. Спящим стали сниться странные сны, а бодрствующие ощутили головокружение и психическую тяжесть. Воздействие излучения постепенно нарастало, вызывая всё более активные  трансформации. У людей стали активизироваться их психические проблемы - страхи, комплексы, травмы, воспоминания, галлюцинации, мании, потаенные желания.

2.
Описывать весь процесс  трансформации не стоит, хоть он  занятен и познавателен в области человеческой сути. Перейдём лучше сразу к результату.
У людей спустя время  мучительных страданий постепенно стало выкристаллизовываться стойкое желание облагораживать окружающий мир. Людям становилось интересно заботиться друг о друге. Они будто прозревали, понимая, что в жизненной позиции эгоцентризма нет ни капли практической пользы, и что в первую очередь это просто душевно неприятно и тяжело. В то время, как поступки, делающие кого-то счастливее, приносили делающему приятное удовлетворение.
Всё больше заражаясь этими новыми ощущениями люди всё более активно брались за те самые добрые дела, которые так часто видели в фильмах и над которыми даже плакали, но которые всегда откладывали на потом.

3.
Некоторые люди - их было значительное меньшинство - оказались наиболее восприимчивы к излучению, и потому трансформация проходила у них быстрее и ярче. Эти люди стали  в некотором роде пионерами в активности по деланию добрых поступков.
Мария, например. Её лицо изменялось, разглаживалось от морщин нахмуренности и недовольства. Она стала находить удовольствие в верности мужу, перестала предавать ближних, и ей потихоньку начали доверять.
В руках её часто стали блестеть пиалы ею вылепленные и ею же и покрытые глазурью и обоженные. Она начала помогать в беде людям, подбадривала нуждающихся, уделяла им время и силы. Благодаря этому люди стали вокруг неё расцветать, как цветы, поливаемые щедро водой и солнцем.

4.
Все былые обиды прощались за счет понимания и оправдания друг друга и веры друг в друга. На этой благодатной почве всепрощения и всеприятия пышно расцвели цветы восторженного состояния и радостной печали.
Людям казалось, что они будто вернулись наконец куда-то где давно не были, во что-то очень родное, в место, где всё понимают с полуслова и прощают.
И людям стало стыдно при воспоминаниях о своей жизни, о всех тех поступках, что они делали, о мыслях и чувствах, вращавшихся только вокруг них самих и горстки некоторых ближних. Слёзы раскаяния лились у всех, и люди не могли от стыда смотреть друг другу в глаза. Но не было упрёков. Не было обвинений и уколов, пристыживающих напоминаний и осуждений. И сжавшиеся в ожидании обличающего удара сердца мало-помалу робко стали открываться.  И тогда-то люди и увидели в каком прекрасном мире они на самом деле всегда жили.

5.
А дальше началась уже иная история, потому что это история лишь одного человека. Человека с огромным множеством сердец, количество которых со временем только росло. С огромным множеством светлых и умных голов.  С огромным множеством рук, заботливых и умелых. И этим рукам все живущие во Вселенной разрешали себя касаться и даже позволяли делать, всё что вздумается. И руки делали. А Вселенная заполнилась тем, что люди называли любовью. Хотя это несоизмеримо гораздо шире того, что знаем о любви  сейчас мы.

Two steps from hell - Memories


Рецензии