Беспредел
В середине апреля этого, 16-ого года, поехала в Москву. Поезд отходил из Петропавловска в середине дня. Хорошая весенняя погода способствовала хорошему настроению. Людей в вагоне было немного. В моём «купе» плацкартного вагона ехал старенький узбек – маленький, худенький, беззубый. Он убого жался у окна боковушки за столиком, и с тревогой смотрел за окно. От поездки он ждал беды.
- Надо было автобусом поехать. – Пожаловался он мне.
- Что вы, поездом намного лучше! Вы правильно сделали, что поехали поездом! До Екатеринбурга в автобусе измучились бы в дороге.
В дороге он был уже три дня. Ехал на работу, где его ждали, да отстал по какой-то причине от своей группы единоплеменников. Узнаю о попутчике – лет ему, оказывается, 58( а выглядит совсем стариком), у него трое детей и десять внуков – надо помогать семье. Он отмечает, что вагоне мало людей и свежий воздух, хотя, на мой взгляд, воздух довольно сильно ароматизирован несвежими телами и одеждой ещё нескольких попутчиков, подобных моему соседу – они располагаются где-то дальше по вагону.
Трогаемся. Мамлютка. В нашем вагоне появляется пара крепкомордых казахстанских полицейских, и начинается беспредел. По очереди они выводят в тамбур тех нескольких не местных, чья наружность говорит об их неуверенности и тревоге, назад те возвращаются, засовывая в карманы документы и остатки денег, с пришибленным видом. Мы молча наблюдаем – самих бы под крылышки не взяли, молчим.
Следом за дорожными полицейскими идёт таможня. Опять выводят всех бесправных, опять они возвращаются с пришибленным видом и молча располагаются на своих местах.
Петухово… Всё начинается сначала – теперь российскими представителями власти. Сытые молодчики с собаками выводят тощих, убогих, запуганных, неуверенных в себе и во власти людей – своих и чужих - в тамбур, и перетряхивают всё содержимое их карманов и подкладов – ищут поживы.
После часа стоянки трогаемся, и все - лояльные и подозреваемые пассажиры облегчённо вздыхают. Мой попутчик потрясён, и постепенно приходит в себя. Больно на него смотреть. С собой у него лёгкая сумка, много раз вывернутая. Я видела всё её содержимое, еды там нет. Предлагаю попутчику закусить, он отказывается. Через некоторое время спрашиваю:
- Ну, и КАК это было?
Мы приближаемся к Кургану. Санжар – так зовут моего соседа – рассказывает. Вывели, вытащили всю наличность – 3000 российских рублей, и один из мордоворотов спокойно положил их в свой карман. Санжар начал ныть, уверяя, что других денег у него нет, а без этих он пропадёт.
- Гы-ы, - хохотнул второй представитель достойного государства, - мой товарищ пошутил! - и сделал подельщику знак. Тот вытащил деньги, одну тысячу положил назад в карман, две с сожалением отдал. – Если мы тебя с поезда снимем, сам всё отдашь! – На этом простились. Это были полицейские. Правильно их, всё-таки, обозвали.
Таможенник, шедший следом за ними, уже не требовал – просил:
- Дай хоть пятьдесят рублей! А то тебе печать не поставлю! – Пришлось дать и ему – то, на что планировал поесть в дороге:
- Теперь и на чай не осталось. – Пожаловался Санжар.
Вторую тысячу пришлось отдать российским полицейским – другим представителям другого достойного государства.
Тысячу рублей всё-таки оставили хозяину…
- Это какие-то особенные люди! – Возмутилась я. – Мне вот на вас даже просто смотреть жаль, а чтобы из такого жалкого, пожилого, бедного человека вытряхивать всё содержимое… Нет, это не люди!.. Ведь у них такие отцы, деды, у них же есть дети, жёны, им знакомы слова нежности и любви – и так поступать с чужим отцом, дедом… А потом ласкать жену, детей. И что за жёны? Их мужья грабят прямо в дороге людей, что же они делают с ними в своих застенках?..
- А я доволен, - говорит мой спутник. – Могли порвать документы, ссадить с поезда, избить… Но только уж в другой раз поеду вместе со всеми, автобусом…
- Да ведь и ваши соотечественники не лучше, - припомнила я свой опыт общения с таможенниками-узбеками из своей практики.
- Наши ещё хуже. – Ответил Санжар.- Ваши грабят только на вокзалах и в поездах, и то чужих в основном, а у нас хватают своих прямо на улицах, в автобусах, лезут в сумки и в карманы – «Что и куда несёшь? Давай делиться!.."
Санжар уже попил пустого чаю, отказавшись наотрез от моих предложений, и устроился на голой полке вздремнуть – до Екатеринбурга было ещё далеко…
В Москве поезд обычно подают за пятнадцать минут до отправления. Было время, когда милиционеры – они же полицейские – растягивались цепочкой поперёк перрона, прощупывая взглядом пассажиров: к чему придраться, на чём заработать? Обычно привязываются к имеющим тяжёлый груз – а есть ли у вас багажная квитанция? Увы, её нет, и с пассажира, у которого через пять минут отправляется поезд, берётся мзда (потом ещё возьмёт и проводник).
При этом хищные люди, хорошо знакомые стражам порядка в лицо и не имеющие никакого багажа и никакого билета, легко минуют контроль. Эти люди тоже жаждут добычи. Они успеют в нескольких вагонах каждого поезда вывести в тамбур одиноких мужчин, и выгрести их карманы. До отхода поезда несколько минут, проводник почему-то запустил этих людей, и так же беспрепятственно выпустил.
Все в доле?..
Вагон ещё не полон, все незнакомы между собой. Я вижу, как потрясённые, испуганные, побледневшие мужчины, будущие попутчики, возвращаясь из тамбура, куда были вызваны хищниками, ошупывают себя и свои опустевшие карманы. Им не верится – как, вот так, среди бела дня, когда кругом столько стражей порядка, ограбление произошло с ними так буднично и мгновенно?.. В столице РОДИНЫ? А кому жаловаться? Так и до дома не доедешь… А сколькие люди и не доезжают?.. Вон их сколько и в столице - бомжей. Кишмя кишат...
Справедливости ради надо сказать, что женщин ни таможенники, ни полицейские, ни бандиты стараются не трогать. Не потому, конечно, что они – ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ. Нет, просто, визгу будет много. Да женщины и смелее большинства мужчин, и меньше согласны отдавать заработанное.
К такому выводу я пришла, согласны вы с этим или нет.
Свидетельство о публикации №216051400887