Мысли о мультфильме Angry Birds в кино

Режиссеры: Клей Кейтис, Фергал Рейли
Продюсеры: Джон Коэн, Катрин Уиндер, Дэвид Майсел
Автор сценария: Джон Витти
Роли озвучивали: Джейсон Судейкис, Джош Гад, Дэнни Макбрайд, Майя Рудольф, Билл Хейдер, Питер Динклейдж, Кейт Маккиннон, Тони Хейл, Киган-Майкл Кей и другие
Композитор: Эйтор Перейра
Страна: США, Финляндия
Кинокомпания: Rovio Entertainment, Sony Pictures Imageworks
Жанр: комедия, приключения, семейный
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также судебным приговором Реда.



Я вас решительно приветствую! Как много вы знаете хороших экранизаций игр? Даже не так - как много вы знаете хороших экранизаций мобильных игр, в которых практически нет сюжета и геймплей однообразен, как лекции о том, что курение убивает? Вот-вот, сам вопрос содержит в себе ответ, вам так не кажется? Так получилось ли у создателей мультфильма "Angry Birds в кино" сделать хорошую, интересную развлекательную картину? Давайте разбираться вмес... Ой, да кого я обманываю - разумеется, нет!

Этот мультфильм абсолютно не имеет понимания - для какой возрастной аудитории он предназначен. Судя по банальному и простому как три копейки сюжету - для самых маленьких. Живут себе птички, никого не трогают, потом приплывают свиньи, обманом втираются в доверие и похищают яйца - все. Судя по шуткам и различным отсылкам - для более взрослых. Вот серьезно - отсылки к "Сиянию" Стэнли Кубрика?! Да еще топорные и сделанные, как будто, просто на отвали. Или аллегории на то, что свиньи - это арабские эмигранты, даже бородка у их вожака на это намекает. Шутки... О них отдельно.

Если вы хотите слышать шутейки про педофилию, гомосятину и прочие непотребства - смело идите на этот мультфильм. Тот юмор, что был в трейлере (он, кстати, тоже не смешной, но, хотя бы, не пошлый) раскидан по первым 20 минутам мульта, а потом начинается лютый трындец. Сцена с мочащимся в озеро орлом, которая длится минуты полторы (!), меня окончательно добила. За весь мультфильм я улыбнулся от силы раз пять. Подобному юмору не место в детских мультфильмах, да еще в таких, которые, судя по сюжету и проработке персонажей, ориентированы на откровенную малышню. Но, основная проблема, конечно же, не в том, что юмор черный и пошлый, а в том, что шутки просто-напросто не смешные.

Вот мы и подобрались к третьему злу - персонажи. Все они представляют собой ходячие сборники различных клише. Ни одного хоть сколько-нибудь интересного героя. Хотя, нет, вначале очень импонировал главный герой Ред, он напоминал меня (да и не только меня) по утрам, когда надо рано вставать, а ты ни фига не выспался. Но даже его интересность ближе ко второй половине мульта оказалась слита в унитаз. Персонажа Чака (желтая птичка) вообще сделали гомосексуалистом, ну или у меня совсем мозги поехали, но, блин, то, что он вытворяет, ни в какие рамки не лезет! Короче, по действующим лицам также незачет.

И вот, вроде бы, у мультфильма есть какой-то посыл. Но даже этот посыл настолько вторичен и примитивен, что абсолютно не заходит. Он состоит в том, что современное общество - наивные идиоты, ведущиеся на всякие разводы и обманы. И дело даже не в том, что сам посыл неоригинален, а в том, что он безвкусно и безынтересно подан. Любую, даже самую заезженную идею, можно показать под таким ракурсом, что она засияет новыми красками и вновь станет интересна. Но создатели "Angry Birds в кино" о подобном беспокоиться не стали и просто вылили на голову зрителей очередную избитую мораль.

Единственное, что можно похвалить - это анимация. Красивая, яркая, сочная, интересная. Но картинка, как вы понимаете, ни в коей мере не спасает мультфильм. Скорее, наоборот, еще сильнее разочаровываешься, видя такие старания художников и аниматоров в подобном шлаке.

Как мне кажется, данный мультфильм может быть интересен только самым маленьким зрителям, которые, в силу возраста, не осознают всей пошлости и тупости шуток, их не расстроит банальный сюжет, зато они насладятся яркой и красочной картинкой. Ну, и их также повеселят гэги в стиле "кто-то упал, ой, как всем от этого смешно". Всем остальным я рекомендую воздержаться от просмотра "Angry Birds в кино", вы не найдете там ни интересной истории, ни хороших шуток, ни оригинальных персонажей и морали. Злым птичкам самое место на экранах ваших смартфонов и планшетов, но никак не на экранах кинотеатров.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах! Всем пока, не стреляйте в свиней из рогаток и смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии