Посвящение Экзюпери
Все эти истины, выстраданные и проговоренные мной не раз в том самом сне у Переправы, кажутся почти очевидными, но... увы, не в наш безумный век.
Когда подавляющее большинство пассажиров (как в монологе стрелочника у Экзюпери) даже не задумываются - куда и зачем они едут с такой скоростью.
Или, как в созвучной мне миниатюре Ольги Ивановой:
— «для послесловья — самое оно
вселенский ливень, хлещущий в окно
грядущее — иль пусто, иль темно
на проводе — сухая хрипотца
спеца по отрицанию Отца
жестокий век, жестокие сердца
куда ни ткни — торги да кутежи
два каблучка, считая этажи
держи меня соломинка, держи …»
Прощение и Прощание.
Перед считанными лучшими друзьями в Пути.
Двое из них уже не вернулись с той Переправы.
Но, так хочется надеяться - и они, и те совсем немногие, кто (слава Богу) еще живы - прочтут и поймут...
И - простят...
Это - единственная причина, по которой захотелось поделиться и высказаться вслух...
***
ПОСВЯЩЕНИЕ ЭКЗЮПЕРИ
И наутро мне скажет повешенный раб:
Ты неправ, господин! И я вспомню твой взгляд
Я скажу ему: Ты перепутал, мой брат,
В этой жизни я не ошибаюсь...
БГ&Майк
***
ПРОЛОГ
Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам.
(АНТУАН СЕНТ - ЭКЗЮПЕРИ, Маленький Принц)
***
Ближе к 40 годам Маленький Принц повзрослел настолько, насколько это минимально возможно в обстоятельствах его Пути. Блуждания в лабиринтах человеческих душ - куда его любили приглашать без спроса, посвящая сокровенные тайны, словно он один мог утешить, или дать Ответ - сделали его старее, но не старше.
По утрам он прислушивался к отголоскам детской благодати в душе, втайне надеясь сохранить и приумножить сей дар, несмотря на то, что сама жизнь ежедневно ставила вопрос о выживании с теми бесконечно дорогими сердцу дарами, что похожи на чемодан без ручки: оторвать от души - невозможно, а нести дальше - тяжело.
В промозглый осенний вечер, когда желтые листья безжизненно покоились близ обнаженных стволов, и тьма неумолимо - удушливо сокращала световой день, он внезапно почувствовал себя плохо, и забравшись под теплое одеяло, все же победил бессонницу, ворча и ворочаясь, как беспокойный старик.
Этот сон он видел и раньше, но на сей раз все было иначе...
Надо пояснить, что в трудные дни, так же беспокойно закрывая глаза, Маленький Принц переносился в то место, что называлось Переправа. Он видел Дом с живописным садом, стоящий близ глубокого обрыва. Окна выходили прямо на стремительный горный Поток: иногда, открывая ставни, Маленький Принц ловил пенистые брызги этого шумящего, неумолимого рока, лицезреть который без содрогания самых глубин души было невозможно. Тогда он плотно захлопывал окно и взглядом просил хозяев разрешения задернуть его светло - зеленой занавеской с картинками о 12 месяцах года.
Хозяева, дедушка и бабушка с живой, благородной искоркой в глазах - понимающе кивали, зажигая восковые свечи и поя его вкуснейшим чаем с домашним рисовым пирогом. На полках стояли дорогие его сердцу книги, а само убранство комнаты напоминало о том, как мало насущного требуется всякому человеку, идущему по своему - а, значит, самому честному пути.
Люди прячутся от жизненной непогоды в ветхие сараи скептицизма, отрицания и неверия, и Маленький Принц сладостно вспоминал этот сон именно потому, что здесь непогоду искаженного Мира он мог переждать в уютном сарайчике Добра и Понимания. Потребности в словах не было...
Они сидели и молчали до рассвета, пока Поток у обрыва под окнами не стихал, словно успокаиваясь от утреннего умиротворения Природы. Тогда Маленький Принц успокаивался вместе с ним, благодарно смотрел в глаза бабушки и дедушки, после чего немедленно просыпался.
Но, в этот сон - как я уже сказал - все обстояло иначе: сновидение предполагало Общение.
***
Старик уже ждал его у Обрыва...
- Ты пришел поговорить по душам, Несчастный Странник - произнес он теплым голосом. Нам всегда жаждется перед смертью... умным - поговорить, себялюбивым - выговориться...
- Разве я умираю? - спросил Маленький Принц.
- Видишь вот этот обрыв и страшный Поток внизу - ответил старик вопросом на вопрос. Он и есть - смерть, о чем ты всегда знал... душой. Но в юности тебя манил этот водоворот, а сейчас ты смотришь на него - то отстраненно, то содрогаясь до глубин сердца. Но... ты не можешь умереть лишь оттого, что смотришь вниз.
Никто не в силах столкнуть тебя со скалы - этот шаг в бездну ты можешь сделать только сам. Дно затягивает. Прислушайся: этот Поток нашептывает тебе: иного пути нет, стань, как все, прыгни, растворись в нем и поддайся течению, вверив свою судьбу слепому року стихии. Любовь оскудевает, берег тает под ногами, Дома нет, или он далеко, и тогда - хочется подчиниться.
- Даже знакомый с детства земной Дом иногда становится неуютен - печально вздохнул Маленький Принц.
Вот поэтому, я и пришел сюда...
- Свой Дом - как и свой Мир - мы создаем собственноручно - спокойно возразил старик. Люди, которых мы любим; те, кто нас вдохновляют - все равно материалы в наших руках.
- Значит, я постарел и ничего не построил - тихо произнес он...
- Старение, болезни, уныние, смерть приходят к каждому из нас, но это - лишь следствие. Знаешь, чего так страшится человек перед смертью более всего на свете?
- Наверное, боли и страданий. А еще - внешней постыдности Конца...
- Да, но это тоже - следствие. Страшно умирать, не находя смыслов. И живя без них, мы сами шагаем в обрыв.
Страшный Суд - ощущение тщетности и бездарности пройденного пути...
- Однажды я понял: невозможно взять с собой в Иной Мир ничего, чем бы ты не поделился здесь, на Земле - грустновато вздохнул Маленький Принц.
- Да, это и есть - Плоды - улыбнулся старик; но всякий плод тоже рождается лишь от понимания - подлинности, не напрасности - смысла. Плоды могут быть разными, но важна не значимость, а искренность души сеющего. Каждый человек делится не для Бога, и даже не для людей - а, прежде всего, для себя самого!
Страшный Поток вдруг превратился в красивый фон - словно на картинках о Природе. Маленький Принц почувствовал, что теперь способен сколь угодно долго простоять на краю. Его сон вступил в самую глубокую - и приятную фазу.
- Зайди к нам на огонек - улыбнулся старик - мы ведь даже еще не начинали настоящий разговор...
***
Бабушка угостила Маленького Принца самым добрым в мире чаем.
- Иногда (и чем старше - тем чаще) - так хорошо молча посидеть в уютном скромном домике, попить вкусный чай с баранками, не размышляя о Высоком, а еще - укутаться потеплее, посмотреть в окно на этот страшный Поток и порадоваться, что...
- Как бы несчастен ты ни был (или, лишь воображал себя таковым) - но этот Поток тебя не поглотил и не унес - задумчиво произнес Маленький Принц.
- Человек - если он остается человеком, а не биороботом с набором практических функций для выживания - не меняется - мудро улыбнулся старик. Даже сейчас, по - мещански попивая чай у окна, ты все равно невольно возвращаешься к философствованию. К смыслам...
Он заботливо подлил кипяток Маленькому Принцу.
- Помнишь эти серые утренние будни, похожие одни на другие? Унылую автобусную остановку, и людей - манекенов - усталых, невыспавшихся, и оттого тоже похожих друг на друга. Да и себя - такого же внешне несчастного и растворяющегося в толпе...
- Вся наша жизнь - как проекция этой остановки. Ожидание автобуса, сесть в который ты не готов. Никто не знает - ни свой маршрут, ни конечную остановку. Поэтому, люди часто думают, что им вообще не стоило садиться в этот автобус и пытаются пересесть, а то и вовсе - сойти по личной воле. Не понимая, что в ином транспорте столкнутся с тем же самым - в точности.
- Меня лишь радует то, что я уже на Конечной - ответил Маленький Принц.
- Я не хочу просыпаться поутру...
- Подожди - сказал старик. Ты все так же нетерпелив, как и прежде.
- Нет, дело вовсе не в нетерпении - возразил он. Я ловлю каждое Ваше слово, но сейчас - не соглашусь. Всякий пассажир нуждается - пусть в одном - двух, но верных попутчиках. От Кольца и до Конечной. Но... и Мир глубинно несправедлив, и мы сами, скорее всего, таких попутчиков не заслужили. Поэтому, один заходит только на середине Пути, и выходит раньше тебя на своей Конечной. Другой появляется слишком рано, когда ты еще не умеешь ценить - ни дружбу, ни любовь. Третий приходит слишком поздно, а ты - уже отравлен этим автобусом, и устало смотришь в окно, ожидая Конечной и уговаривая себя не сойти досрочно...
- Да - понимающе кивнул старик - от Начала до Конца с человеком не едет никто, и даже любимых разлучает разница конечных остановок. Жизнь устроена так, что мы садимся в автобус лишь с теми, кто (волей обстоятельств) оказался вместе с нами на остановке в то Утро. Близкие нам люди - о которых, по мере самообразования и формирования внутреннего мира, мы узнаем - уже проехали свои маршруты раньше нас, или едут параллельно, но в ином автобусе. Да, это внешнее Одиночество. Но у нас есть перед глазами их творчество - музыка, книги, стихи, дневники; сама жизнь, наконец. И пока мы не на Конечной - нет и не будет такого маршрута, тем более - промысла, когда бы можно было ехать только с самыми внутренне близкими попутчиками.
- О, это я прекрасно понимаю - кивнул Маленький Принц - но ведь понимание не облегчает трудностей Пути.
И, потом, что делают люди, оказавшись в маршруте с произвольным набором пассажиров? Они следуют нехитрой философии: будь проще! Весели соседей, беззаботно смотри в окно... еще бы! - каждый пейзаж уникален, и никогда не повторится. Стань душой автобуса! И тебе будет легче в Пути. Ты совсем перестанешь думать о Конечной, и (со временем) начнешь считать свой маршрут лучшим на Земле...
- Эти люди правы и неправы одновременно - ответил старик. Простота, внешняя непосредственность и веселье - самый мудрый из всех практических советов по скрашиванию тягот Пути. И каждый человек неизбежно несет в себе восхитительный Облик и отпечаток Творца, который можно разглядеть. Разве это не повод - для доброты, простой человеческой отзывчивости к другим пассажирам... Беда лишь в неумной идеализации собственного автобуса: так комфортнее в Пути, и тогда сам Путь (а не Конечная) становится смыслом. Это так понятно, но, однажды... столкнувшись на Конечной со всеми теми, кто был по - настоящему внутренне близок, человек уже не способен - ни узнать этих людей, ни, тем более, вместить тот Свет, что они несли ему заочно. А прежние веселые попутчики беззаботно разбежались - каждый по своим Конечным. Равновесие во всем - такое понятное и, одновременно, трудно постижимое Искусство...
- Понимаю - грустно промолвил Маленький Принц - свой Выбор мы всегда творим сами, и унизительно считать, что кто-то делает его за нас...
На несколько минут в Доме воцарилось благостное молчание. Старик, безошибочно предчувствуя следующий поворот беседы, понимающе безмолвствовал, давая время сформулировать суть. Маленький Принц задумчиво смотрел в окно на привычно - страстный Поток...
***
- Но, во всяком автобусе (наверное, неизбежно) случается то, что... - промолвил Маленький Принц и смущенно запнулся.
- Да - подхватил старик, вновь безошибочно читая невысказанное - конечно! Сродное распознает друг друга, и чаще всего - по принципу схожести боли и несчастий. Подобное неизбежно тянется и находит Подобное.
- И часто это подобие - внешнее, а не внутреннее! - воскликнул Маленький Принц.
- Внешнее / внутреннее... душевное / духовное... влюбленность / любовь...
Критический ум побитого жизнью скептика всегда противопоставляет одно - другому, хотя не имеет благодатной чуткости полностью разобраться в этих вопросах во всем синтезе, замечая лишь одну сторону медали - романтичную, или приземленную. Сама жизнь - если и дает ясное понимание конкретики каждой Встречи, то только ближе к Конечной маршрута, а то и после...
А пока маршрут не окончен и автобус видится бесконечно унылым, пассажиры неизбежно находят и выделяют друг друга. Тогда им жаждется усесться отдельно от всех, в уютном местечке позади салона, абстрагироваться от автобуса и ехать вдвоем, втайне надеясь, что Конечная будет общей.
Другие пассажиры - либо совсем иного душевного устройства, а чаще - еще не нашедшие своего попутчика - начинают иронизировать, смеяться, а то и осуждать этих чудаков. Видишь ли, этот Мир накопил тонны практических знаний, и ко всякому душевно - искреннему, но непрактичному поступку легко отыскать точные, правильные, осуждающие слова, возразить которым - непросто.
- Потому что этот перевернутый Мир безошибочно вытаптывает всякие ростки - живого, настоящего; того, что невозможно заслужить и, тем более, купить за деньги - дружбы, любви, понимания, созвучия.
- Ты прав, мой мальчик, но всегда забывал об одном - старик по - отечески положил руку на его плечо.
Конечно, боль зависти и ревности - такое естественное чувство других пассажиров, не менее измученных маршрутом, чем ты. Конечно - осуждают и вытаптывают. Но... что делаете вы сами - ты и твой душевно близкий попутчик?
- Подобно тому, как всякая Империя наивно возводит Рай на Земле (в том числе, насилием и кровью во имя мифических "высших целей") - и неизбежно канет в Лету, так и вы (не менее наивно) пытаетесь сотворить Рай внутренний, эгоистично отгородившись от Мира.
- Это похоже на подгонку нужного ответа задачи, не имеющей изначальных условий для взаимоустраивающего решения? - спросил Маленький Принц упавшим голосом.
- Да, в этом Мире задача не решаема. Рай - хоть государственный, хоть личный - недостижим, иначе обязательно нашлись бы люди в Истории, которые уже построили - и то, и другое. Зачем тогда надобны Небеса?
Но человек многосложен и внутренне одинок в своем маршруте. И от одиночества, и от тонкого внутреннего тщеславия - тоже - ему жаждется стать Исключением и построить уже здесь. И мешают этому "узкому Раю" вовсе не другие люди, или сумма внешних обстоятельств. Корень, опять - таки, в вас самих.
- Все, что ты искренне делаешь для другого человека, часто оказывается не вовремя, не к месту, и почти всегда - недостаточным - все так же грустно промолвил Маленький Принц. И чем сильнее пытаешься понести, тем чаще спотыкаешься. А твоим мотивам (со стороны) приписывают все, что угодно, и человек мирится с глобальным непониманием - даже близких. Да и сама Встреча может случиться не вовремя...
- Встреча - если это Встреча - не вовремя никогда не происходит - веско произнес старик; это сами люди - слабы и могут оказаться внутренне не готовы к ней, бесконечно ссылаясь на внешние обстоятельства.
- И тогда... нас ожидает лишь отчаяние Сизифа - перебил его Маленький Принц.
- Да, это так - кивнул старик понимающе. Участь Сизифа, толкающего камень на вершину, и знающего, что любых его усилий окажется недостаточно, но, вместе с тем, осознающего невозможность прервать свой труд - главное испытание на Земле. Ведь, что такое Вера?
Это не религиозность, не обряды и прочие внешние принадлежности к "истинной" религии. Вера - безжалостный, но объективный тест на отсутствие отчаяния в любых обстоятельствах, способность - радоваться, созидать, делиться и жить, находя смыслы, невзирая на Мир. Да, искаженный Мир - неправ, но ведь эта неправота не делает (по умолчанию) правым тебя самого!
А что делают люди, думая, что спасаются? Два чутких несовершенства, тоскуя о Рае, пытаются возвести его на Земле. Они способны взаимно дать многое, стать лучше, но неравнодушный внутренний запрос на совершенство все равно - не утоляется. Тогда они неизбежно обжигаются друг о друга - и, чем неравнодушнее и глубже человек, тем острее он ранится. Это боль от ревности взаимных внутренних несоответствий и, вместе с тем, - искаженности этого Мира. Вот эта невозможность построения наивного личного Рая на Земле и становится (глубинной и единственной) сутью всякого конфликта - под какими бы внешними обстоятельствами он не случался.
- Значит, не имеет никакого смысла открываться всей душой, говорить откровенно и до конца все, что ты - понял, чувствуешь, пережил - даже если ты случайно встретил попутчика, и его внутренний запрос совпадает с твоим - уже спокойно произнес Маленький Принц.
- Ты ведь знаешь ответ на этот вопрос, но задаешь его мне - улыбнулся старик. Вспомни своего Лиса из юности.
Ты приручил его по взаимному желанию, но настал неизбежный час прощания. Вспомни тот диалог:
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький Принц.
- Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо...
- Понимаешь - продолжил старик - в этом разница между любовью и страстью.
Страсть неизменно подпитывается взаимными упреками о несовершенствах, поисками нечистых мотивов, стремлением сокрушить весь Мир во имя личного счастья в собственном автобусе. А ведь каждый человек связан нитью земных обязательств - пускай даже не всегда с любовью и пониманием - с другими людьми.
Но страсть эгоцентрична и пытается возвести вечный дворец из прихожей. Страсть бесконечно сокрушается объективной невозможностью обладания (во всех смыслах) - интеллектуальном, физическом.
А дружба хранит память - навсегда, ибо ад есть - полное забвение. Дружба дает шанс научиться не сокрушаться о том, что попутчик сошел раньше и ты никогда более не посидишь уютно рядом позади автобуса, искренне смеясь над бестолково - демонстративной суетой в салоне. Дружба позволяет продолжить разговор (не поминая о былом несовершенстве) в любом месте и обстоятельствах - хоть на Конечной остановке.
Это тоже - нить, но нить уже незримая: она может безнадежно спутаться - во времени, обстоятельствах, самой жизни, - но никогда не рвется...
- Эта дружба, эта нить и есть - Любовь - доформулировал Маленький Принц.
- А если ничего подобного не случилось, нить лишь нарисована в воображении, то не о ком и сожалеть - как не плачут о миражах...
- Да, и твоему Лису было так хорошо оттого, что он не искал только своего, надеясь, что и ты уже пришел к этому.
- Но, ведь... другие люди - робко вставил Маленький Принц, обдумывая эти слова...
- А уж мнение иных людей об этой Тайне (в осуждение, или в оправдание) - каждый из которых неизбежно сойдет на своей остановке и более не вспомнит о тебе - совершенно безразлично всякой неглупой душе. В Вечности остается только то хорошее, что было, и нечто незримое, неподвластное личностным оценкам со стороны.
Видишь ли, люди сами часто не могут разобраться - что и как между ними произошло, и почему так случилось.
Зачем же тогда внимать - даже чутким, но чужим умам... на Земле...
Они вновь замолчали. Маленький Принц испытывал горечь и облегчение: смутное становилось ясным, но эта картина лишь частично совпадала с его собственными искренними мыслями и воззрениями...
***
- Я всегда хотел спросить - еще в предыдущих, безмолвных снах - сидя в этом Доме близ Потока: как Вы стали таким? И разве Вы не заслужили Рай вместо этой Переправы для других людей? - набрался мужества и задал давно мучавший его вопрос Маленький Принц.
Старик немного устало улыбнулся ему прямо в глаза, пока молчаливая бабушка вновь накрывала стол, уже опустошенный от длинной беседы.
- Обычно, я рассказываю о себе только тем, кто уже точно не вернется... назад. Да и то - если попросят об этом.
Но тебе, так и быть, сделаю исключение.
- Кем я только не был в предыдущей жизни, если б ты знал...
Политиком, мечтающим изменить и обустроить весь Мир. Монахом - отшельником, разочаровавшимся во всех и вся на Земле. Поэтом и писателем, наивно жаждущим донести даже неизречимое и постичь - неизъяснимое. Пока не понял, что каждый из нас способен вместить лишь то, к чему пришел он сам, но, быть может, еще не сформулировал до конца.
В конце Пути Господь наделил меня выпрошенным даром глубокого понимания людей и сути вещей, но дал и справедливую повинность. Так я был наказан за свою (пусть искреннюю, но - страсть) - делиться со всеми и насадить Рай на Земле; таково мое искупление на Переправе. С тех пор я даю советы только тогда, когда их спрашивают из глубины сердца, а мои собственные тяготы тихо несет моя душевная спутница. С тобой она безмолвствует, но мы обязательно поговорим и помолимся о тебе - когда ты нас покинешь...
Маленький Принц понял, что созрел последний вопрос...
- Я не спрашиваю - куда мне теперь: каждый человек сам определяет собственные судьбу и участь. Я, наверное, не могу остаться здесь - хотя мне очень хорошо. А в Раю, видимо, уже не задают тех вопросов, что стоят у меня почти всю жизнь...
- И в этом ты прав, мой мальчик.
Рай - не место для поисков с неравнодушными вопросами: там общаются, но не спорят. Не задают вопросов, а понимают, даже не высказав. Не ищут, а приходят уже - поняв и обретя. Такой Рай (пока что) станет адом и клеткой для твоей неспокойной души, но иного нам не дано...
Но, я могу и утешить тебя.
В твои годы я был еще более горяч и несдержан, не умея сформулировать суть и блуждая в потемках личного сознания с редкими, благодатными озарениями - как наградой за неравнодушие. Но утешу я тебя вовсе не этим.
Рай - это место, где каждый из нас (в свое время) останется навсегда. А то, что Навсегда - не торопят и не подстегивают собственными недозрелостью и личной неготовностью. Всякое нетерпение лишь отдаляет от высшей цели. Это Навсегда можно только обрести, и у каждого - свой автобус и свой маршрут. Твой - еще не окончен. Ты уже никогда не утонешь в горном потоке, и до Конечной - не так уж много остановок. Поверь, они пролетят незаметно, особенно - если ты сам прислушаешься к другим пассажирам, и поможешь им (как я тебе) в меру их запроса и способности вместить то, что они способны понять и принять. Это - не так уж мало, и намного благороднее, чем посиживать в обнимку на заднем сидении с тем, или с той, кого ты сам назначил - и раем, и главным смыслом земной жизни. Посмеиваясь над несчастным автобусом и с содроганием в душе осознавая, что все земное - преходяще, и рано или поздно смерть разлучит вас, поломав уютный личный мирок.
- Значит, пока что мне предстоит... вернуться - погрустнел Маленький Принц, и скоро я проснусь новым будничным утром.
- Не просто - вернуться - подбодрил его старик.
- Возвращаться (из долга и, тем более, из жалости) даже к тем, кто тебя любит и ждет - не стоит. Возможно даже, что без тебя близкие быстрее вырастут и нащупают свой Путь, чтобы сойтись с тобой на Конечной.
Но всегда есть потребность вернуться, когда ты стал богаче душой и обрел новые смыслы. Только тогда ты насущно бесценен для близких и, вместе с тем, понимаешь - сколь многое еще предстоит сделать за короткий отрезок времени. Это знание убивает уныние и земные скорби...
Старик обнял его, как брата и тихо распрощался, не произнося более ни слова...
***
ЭПИЛОГ
И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!
(АНТУАН СЕНТ - ЭКЗЮПЕРИ, Маленький Принц)
***
Ровно в 7 утра Маленький Принц проснулся в знакомом с детства Доме и несколько минут лежал, переосмысливая ночной сон. Боли и тревоги больше не было. Порошковый кофе оказался вкусным, вчерашняя булочка показалась свежей, а пасмурно - хмурое утро - приветливым. Он вдруг рассмеялся с непосредственностью ребенка, познавшего часть новых истин - с той самой радостью, в которой угадывается будущее Спасение.
- Ну, вот - сказал он сам себе - а теперь, прежде чем я навсегда вернусь Домой, у меня еще осталось несколько насущных дел...
Свидетельство о публикации №216051400996
Познакомился с вашей интерпретацией любимого образа Маленького Принца. Большая серьезная работа.
Если позволите, приведу несколько мыслей по ходу прочтения вашего текста.
Очень интересная и дерзкая задача – продлить жизнь Маленькому Принцу, попытаться увидеть его в развитии, с другой точки зрения. Она заставила вцепиться в текст. Чтобы «лучше запомнить».
Но она спорна и рискованна – у МП, как у Вечного скитальца, нет ни возраста, ни, тем более места жительства ни во Франции, ни в Лихтенштейне.
= Движущийся Автобус = - это модель малой группы закомплексованных посредственностей. Они переживают стресс в дороге от вынужденного общения. У них нет дела, нет предмета для выявления личности, они все участники движения к неопределенной цели, подчиненные Водителю автобуса.
Волей автора пассажиры поставлены в пассивное положении, в котором самое органичное для них – быть пациентами психотерапевта.
Стоит остановить автобус на вынужденной остановке, и тогда среди пассажиров проявятся люди, которые начнут по-своему решать жизненную задачу. Кто-то пойдет пешком, кто-то попытается пересесть на другой автобус, или сплавиться по реке. Третий приручит лошадь, осла или льва. Сейчас они в аморфном бездействии.
= = =
Маленький Принц никогда не станет коллаборационистом, не будет зависеть от мнения едущих в автобусе, и тем более - пытаться других развеселить других. У него свой самостоятельный жизненный код.
= = =
Мне кажется, эта мысль = любимых разлучает разница конечных остановок = вне логики Маленького Принца, Любовь не оканчивается с выходом одного на случайной остановке, она сама представляет особый мир. Ближе к логике МП поэт Кочетков:
- С любимыми не расставайтесь…
- За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
= = =
= свой Выбор мы всегда творим сами, и унизительно считать, что кто-то делает его за нас...=
К сожалению, эта экзистенциальная мысль в последнее время теряет свою видимость абсолютной истины. Выбор является таковым, когда есть возможность равноценного выбора, когда предъявлены равноценные варианты. Но жизнь часто предлагает видимость выбора, когда приходится отбирать из плохих вариантов худший. Это не выбор, это зависимость от обстоятельств!
= = = =
Мне кажется, что в вашем тексте ( вы не обозначили жанра) Маленького Принца подводят к логике «взрослых», логике скептичного обывателя, смирившегося и лишенного способности удивлять или удивлять. Старик – это антипод его позиции, его мира, описанного Экзюпери. Может быть, оттого МП грустен и безволен?
= = =
= И разве Вы не заслужили Рай вместо этой Переправы для других людей? - набрался мужества и задал давно мучавший его вопрос Маленький Принц.=
Не могу представить, что М.П. может быть озабочен проблемой «заслужить» что либо. Он самостоятелен и независим.
= = = = =
= все земное – преходяще =
Большой и довольно сбивчивый монолог Старика, в котором он, как будто открывает истины МП приходит по сути дела к ветхозаветному девизу царя Соломона «все пройдет, и это тоже пройдет».
А все сочинение завершается решением МП вернуться домой, где «много насущных дел». Этот финал напомнил мне роман Коэльо «Алхимик», герой которого находит сокровища не далеко от дома, в Египте, а у себя на родине.
В результате я не только не заметил развития мира Маленького Принца, я не увидел и его самого. О царе Петре после его возвращения из Европы говорили «Царь подложный»! Что-то верится и у меня на языке.
= = =
Константин, не примите за ерничество или злорадство! Нет и нет!! Мне, поклоннику этой сказки с юношеских лет, конечно, хотелось бы или продления, или вариации этой темы, а если повезет, то и развития того мира.
Тем не менее, благодарю вас за ваше сочинение!
Оно еще раз повернуло меня к этой волшебной повести и я провел почти целый час в его ауре.
С уважением Виктор Астраханцев
= == = = == = = =
Виктор Астраханцев 05.02.2018 00:33 Заявить о нарушении
Я не ставил целью написать "продолжение" - с моей стороны это неумно и самонадеянно. А вот "посвящение" - да. А это, в том числе, личное переосмысление великого романа.
На самом деле, этот рассказ - заключительная часть трилогии (Сон - Дверь в Стене - Посвящение Экзюпери). Нечто вроде философских рефлексий, не связанных единым сюжетом, но схожих внутренним мировосприятием автора.
Остановлюсь на самых принципиальных (для меня) вещах в вашей критике.
- Движущийся Автобус - это модель малой группы закомплексованных посредственностей. Они переживают стресс в дороге от вынужденного общения. У них нет дела, нет предмета для выявления личности, они все участники движения к неопределенной цели, подчиненные Водителю автобуса.
- Выбор является таковым, когда есть возможность равноценного выбора, когда предъявлены равноценные варианты. Но жизнь часто предлагает видимость выбора, когда приходится отбирать из плохих вариантов худший. Это не выбор, это зависимость от обстоятельств!
Модель автобуса, попутчики и есть те самые обстоятельства. Жизнь почти никогда не предлагает выбор нескольких равноценных вариантов. Но выбор, тем не менее, есть всегда. Например, внутреннее мужество не оправдывать данность (быт, уклад, среда, религиозные предрассудки - тоже!) ради комфорта и самоуспокоения. А тот, кто свободен внутренне, рано или поздно, но обретает и свободу внешнюю. Вопрос времени и упорства. В любом "автобусе". Кстати, водитель, чаще всего, и сам не знает - куда он едет :)
- Маленького Принца подводят к логике «взрослых», логике скептичного обывателя, смирившегося и лишенного способности удивляться или удивлять. Старик – это антипод его позиции, его мира, описанного Экзюпери. А сам МП грустен и безволен.
На самом деле, Старик - это он сам, но в будущем. У Маленького Принца не грусть и безволие. А "умный минор" - как я это называю. Потребность пообщаться по-настоящему с кем-то созвучным. И много вопросов. Как и у каждого из нас. Это не скептицизм взрослых. Это отступление на шаг назад. Остановиться, оглянуться... Чтобы потом попытаться сделать три шага вперёд, вернувшись домой в ином качестве.
- Мне кажется, эта мысль - любимых разлучает разница конечных остановок - вне логики Маленького Принца, Любовь не оканчивается с выходом одного на случайной остановке, она сама представляет особый мир. Ближе к логике МП поэт Кочетков:
- С любимыми не расставайтесь…
- За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
Кстати, гениальное стихотворение Кочеткова диалектично. Помните, там есть строки:
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали...
Тут нет противоречия. Одна из немногих вещей, что я по-настоящему понял в этой жизни, - случайных встреч не существует, и люди, созданные друг для друга, не расстаются. И что ищут не "хорошее", или "плохое", а созвучное. И созвучные люди, повторюсь, расстаться не способны, вне зависимости от суммы обстоятельств. Если это случилось - жалеть не о ком. Значит, созвучие - мираж.
Но в земном плане - и "вдали обещанная встреча" может не состояться, и "рука, зовущая вдали" - не защитить. Мир, вообще, устроен так, что процентов 90 времени мы проводим с не самыми близкими людьми. Родственные души разлучают география, обстоятельства, а подчас - они и вовсе жили в иные от нас эпохи. В земном смысле это, пожалуй, главное испытание. Даже если созвучные люди всегда вместе, кто-то неизбежно уходит в мир иной раньше другого.
А в небесном - да:
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
Но финал (иносказательно) я написал именно об этом.
Константин Жибуртович 05.02.2018 20:06 Заявить о нарушении