Астрологические стихии огонь, земля, воздух, вода

  В астрологической системе, которую мы изучаем, используются понятия о четырех стихиях: огонь, земля, воздух, вода. Я говорю эту фразу для того, чтобы вы знали: существуют и другие астрологические системы с немного другими идеями и понятиями. Например, в восточной астрологии могут использоваться пять стихий - огонь, вода, земля, металл вместо воздуха и пятая стихия - дерево. Иногда пятой стихией выступает эфир. Все это лишь различные альтернативные системы знаний, описывающие наш мир с разных сторон. Но все дороги ведут в Рим, и чтобы приблизиться к пониманию Вселенной и себя, не очень важно, по какой дороге идти. Главное - идти и, по возможности, - в нужную сторону. 
  Так вот, в той астрологической системе знаний, которую мы изучаем, существуют четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. И именно в таком порядке они чередуются в космограмме (гороскопе). Каждый знак зодиака относится к одной из стихий. Овен к огню, Телец к земле, Близнецы к воздуху, Рак к воде, Лев снова к огню и т. д. по кругу. 
  Каждая стихия имеет качества, роднящие ее с другими стихиями, а также качества, отличающие ее от них.
  Есть одно основополагающее свойство, наличие или отсутствие которого в определенной сфере действия создает все остальные свойства. Это свойство - активность. Что такое активность? Это движение частиц, составляющих целое. Чем больше их скорость, тем больше активности (энергии). Под частицами и целым можно понимать что угодно - от предмета и атомов, из которых он состоит, до страны и людей, из которых она состоит. Есть целое, есть составные части (элементы), их который оно (это целое) состоит. 
  Так вот, двигаться могут как части целого внутри этого целого - назовем это внутренней активностью. И двигаться может само целое во внешнем пространстве - назовем это внешней активностью. Приведем в пример человека. Он, как целое, может двигаться в пространстве - ходить, бегать, что-делать и т.д. ; и также внутри него происходит свое внутреннее движение - кровь течет по сосудам, происходит обмен веществ, клетки делятся и т.п. В свою очередь человек и сам является составной частью целого - частью семьи, народа, различных социальных образований. И его активность, для него самого являющаяся внешней, по отношению к семье, народу и т.д. будет являться внутренней. И так вся Вселенная, она одно большое целое, состоящее из более мелких частей, которые состоят из еще более мелких частей, и они, в свою очередь, состоят из частей и так до бесконечности. Причем, каждый объект или субъект Вселенной входит во множество различных целых. Таким образом, всё связано со всем и любая частица - часть всего остального. 
  Еще немного об активности. Внешняя активность, кроме движения целого в пространстве, также предполагает его воздействие на внешний мир, взаимодействие с различными элементами внешнего мира и влияние на них. Внутренняя же активность также означает способность воспринимать внешнее воздействие, реагировать на него и изменяться под его влиянием.
  Но вернемся к стихиям. Рассмотрим их с позиций внешней и внутренней активности. Чтобы легче понимать астрологические стихии, нужно просто представить себе соответствующие стихии, существующие в природе. Огонь, земля, воздух, вода - все это есть вокруг нас. Воздухом мы дышим, воду пьем, по земле ходим, чтобы увидеть огонь, достаточно чиркнуть спичкой. Представьте себе их, их качества легко переносятся в астрологию. 
  Вначале рассмотрим стихии в чистом виде, стихии, как абстрактные понятия, без привязки к знакам зодиака или человеческой личности. 
 
  Огонь.
 
  Высокая внешняя активность, высокая скорость, высокая температура, целая куча проявленной (кинетической) энергии. Он весь направлен во вне.
  Вся активность огня - внешняя, внутренней нет. Внутреннее пространство - цельное, единое, состоит из одной точки - точки возгорания. Точка, конечно, условное название; это некий очаг возгорания, состоящий из определенных ресурсов, которые, собственно, и горят, т.е. используются огнем для получения энергии. Из этого центра энергия огня излучается в окружающий мир, изменяя его. Сам центр остается неизменным и является источником энергии изменения. Все, что попадает под энергию огня, оказывается рядом с ним - изменяется, разрушается и воссоздается в новом облике. Все потому, что огонь передает окружающему свою температуру, свою скорость, зажигает, расшевеливает; в окружающем повышается активность, начинают происходить различные процессы, изменения. И чем ближе объект к огню, тем сильнее и быстрее он изменяется. Изменения могут быть как благоприятные, так и деструктивные, все зависит от силы воздействия и от характеристик самого объекта - огонь может как сжигать, так и дарить жизнь. 
  Ресурсы постепенно заканчиваются, сгорают. Огонь тратит их, но при этом трансформирует, превращает во что-то другое и излучает во внешний мир, этим самым изменяя окружающее.
 
  Воздух.
 
  И внешняя и внутренняя активность. Скорость меньше, чем у огня, но больше, чем у двух других стихий. Также, как и огонь, активен во внешнем мире. Но в отличие от огня, имеет разнообразный и гибкий внутренний мир, который легко видоизменяется под влиянием внешнего мира. Таким образом, воздух и сам влияет на окружающее и может подвергаться влиянию этого окружающего - в отличие от огня, который сам является сильным источником изменений, но почти не подвержен внешнему влиянию.
  Благодаря наличию и внешней и внутренней активности, воздух - самая легкая и подвижная из стихий. Высокая всесторонняя активность все время толкает его занять как можно больше внешнего пространства. А т.к. у него нет единого центра, как у огня, он распространяется во вне всем своим существом, заполняет все собой и делает внешний мир частью себя. Он расширяется, становится больше, разнообразнее, включая в себя все новые элементы, хотя при этом теряет концентрацию, становится как бы более разбавленным, поверхностным.
  Поглощая внешний мир, он и сам становится его частью. Поэтому влияет на окружающее воздух тем, что вмешивается, встраивается во все, становясь частью различных структур и образований, меняя баланс сил, становясь посредником и переносчиком. В отличие от него, огонь воздействует напрямую, влияя непосредственно на объект.
 
  Из-за наличия внешней активности огонь и воздух считаются янскими, мужскими стихиями. Соответственно, вода и земля будут относиться к иньским, женским стихиям из-за внешней пассивности и закрытости.
 
  Вода.
 
  Внешняя пассивность, внутренняя активность. Скорость гораздо меньше, чем у воздуха, но все же больше, чем у земли. Богатый, гибкий и подвижный внутренний мир. Но в отличие от воздуха, у которого нет ограничений в принципе и ничто не может удержать его от расширения вовне, у воды нет стремления выйти наружу, разве что под внешним влиянием. Вода предпочитает оставаться в собственных четко очерченных границах. Тем не менее, легко подвергается влиянию извне, хотя результаты этого влияния снаружи могут быть незаметны. Высоко развитая способность поглощения позволяет воде поглотить что угодно, при условии, что оно попадет во внутреннее пространство воды собственными силами. Объект, попавший в водное пространство, сильно влияет на это пространство, но и сам подвергается воздействию и неизвестно, во что он может там превратиться.
  У воды и у воздуха благодаря высокой внутренней активности очень гибкий и изменчивый внутренний мир. Но воздух сразу же делится с внешним миром всеми своими изменениями; т.к. у него нет защитных границ, он все сразу же транслирует наружу. Вода же все держит в себе, и внешний мир никаким образом не может узнать, что там происходит, кроме как войти в этот водный мир самому и посмотреть. Правда при этом есть риск подвергнуться влиянию воды и даже не вернуться обратно. Не следует сильно рассчитывать на прозрачность воды, чтобы понять, что внутри. Вода искажает, и чем глубже, тем меньше видно.
 
  Земля.
 
  И внешняя и внутренняя пассивность, почти полное отсутствие проявленной (кинетической) энергии. Вся энергия находится в потенциале. Это самая медленная и тяжелая стихия, самая жесткая, неподвижная и негибкая. С другой стороны - самая устойчивая и постоянная.
  Также, как у огня, внутреннее пространство земли цельное и неделимое. В нем есть единый центр, который является точкой притяжения. У огня это была точка возгорания, от которой энергия распространялась наружу. У земли наоборот - все притягивается к центру вовнутрь. Но т.к. внутреннее пространство земли плотно-материальное, жесткое и неподатливое, все, что притянулось из внешнего мира, оседает на поверхности и накапливается (огонь, напротив, преобразовывает и тратит). Внутренний мир земли, таким образом, напоминает слоеный пирог. Ничего не перемешивается, почти не видоизменяется, оставаясь на долгое время в неизменном виде в полной сохранности. И чем дольше оно там пролежит, тем сложнее это изъять обратно, т.к. извне постоянно притягивается много всего другого, и наш гипотетический объект постепенно оказывается в глубине земного пространства. Из-за таких ее свойств повлиять на землю очень сложно, процессы и изменения в ней происходят чрезвычайно медленно. Зато, если это все-таки удастся, результат будет колоссальным и очень устойчивым. Так из угля получаются алмазы - нужно всего лишь огромное давление и миллионы лет.
  Внешне земля пассивна, как и вода. Она также пребывает в своих границах и никуда не стремится. Сдвинуть ее с места практически невозможно. Она еще более непроницаема, чем вода, и узнать, что там внутри нее, почти не представляется возможным, разве что заняться серьезными раскопками.
 
  Как уже говорилось выше, каждая стихия имеет сходство с любой другой стихией и отличие от любой другой стихии.   
  Итак, в чем сходство: 
Огонь и воздух - янские, внешне-активные стихии. 
Вода и земля - иньские, внешне-пассивные. 
Огонь и земля - имеют внутренний центр, цельный, устойчивый и постоянный (стабильный). 
Воздух и вода - имеют гибкое, подвижное, изменчивое внутреннее пространство. 
  Огонь и вода. 
  У них труднее заметить сходство, кажется, будто эти стихии противоположны по своей сути. Это не совсем так. Они противоположны по направлению своей активности, т.е. по типу энергетики - у огня она внешняя, у воды - внутренняя. А сходство в том, что эти две стихии не сбалансированы. У огня только внешняя активность, он направлен во вне. Вода только внутренне-активна и вся ее жизнь внутри. Огонь излучает, вода поглощает. У них отсутствует равновесие между внешним и внутренним. Поэтому они импульсивны и непредсказуемы, у них нет противовеса. Можно назвать эти две стихии спонтанными. 
  Воздух и земля - наоборот. 
  Они обладают равновесием. Внешняя и внутренняя активность у них сбалансированы. Воздух активен всесторонне, его энергия циркулирует изнутри наружу и обратно. Земля всесторонне пассивна, потенциальная энергия у нее никуда не уходит - ни вовне, ни внутрь. Поэтому эти две стихии очень уравновешены, разумны и логичны. Хоть воздух и кажется легким и поверхностным, на самом деле, он довольно предсказуем в своих проявлениях, он находится равномерно везде. 
 
  Это были абстрактные представления о стихиях. Теперь рассмотрим, как чистые типы стихий видоизменяются под влиянием крестов. 
  Что такое кресты?
  Основу гороскопа составляют знаки зодиака, которых двенадцать, и расположенные в них планеты (их десять). Есть также и другие элементы гороскопа, такие как аспекты, дома. Но мы сейчас будем рассматривать только знаки зодиака, совокупность которых вместе с планетами и аспектами (это взаимодействия планет между собой) также называется космограммой.
  Знаки зодиака подразделяются по стихиям, к которым они относятся, и о которых мы уже знаем, а также по так называемым крестам. Крестами их называют потому, что знаки зодиака, относящиеся к одному и тому же кресту, в космограмме располагаются крестообразно и их четыре - на каждую перекладинку креста. Т.е. всего крестов три: кардинальный, фиксированный и мутабельный.   
  К кардинальному кресту относятся - Овен, Рак, Весы и Козерог. 
  К фиксированному - Телец, Лев, Скорпион и Водолей. 
  К мутабельному - Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. 
  Каждый знак зодиака образуется из уникального сочетания стихии и креста. Таким образом, под каждую стихию подпадают три знака, которые все относятся к разным крестам. Следовательно, чистый абстрактный тип каждой из стихий, которые мы рассмотрели, в гороскопе видоизменяются как бы в три подтипа, приобретая дополнительные характеристики в соответствии с крестом, с которым стихия сочетается, чтобы образовать тот или иной знак зодиака. Например, знак Овна относится к огню и к кардинальному кресту. Значит, в знаке Овна стихия огонь приобретает черты кардинального креста.
  Теперь - характеристики каждого креста. Их удобнее рассматривать опять же с позиций активности и энергии. Под термином энергия нужно понимать активность или какие-либо действия гипотетического объекта или субъекта.
 
  Кардинальный крест.
 
  Энергия движется из одной точки в другую по пути наименьшего сопротивления. Движение происходит только в одном направлении за раз и заканчивается только по прибытии в целевую точку, либо при столкновении с непреодолимым препятствием, ну или еще может закончиться энергия. Препятствие не обязательно прекращает движение, оно может просто задать другое направление и движение продолжится, правда, первоначальная цель может быть потеряна.
  Для начала движения необходим некий начальный импульс, приложение сил. Чем он был больше, тем, соответственно, быстрее движение и значительнее результат. Энергия сконцентрирована узким лучом и очень целенаправленна. После достижения цели, либо прекращения движения по какой-то другой причине, происходит спад энергии и некий период покоя, связанный с накоплением энергии для нового броска.
  Образом для кардинального креста может служить, например, стрела, летящая из лука (именно стрела, а не сам стрелок). Она движется напрямую к цели, цель только одна, на ее запуск нужен первоначальный импульс и на ее новый запуск снова нужна подготовка.
 
  Фиксированный крест.
 
  Энергия движется по замкнутому кругу. Вечный двигатель, если бы не трение, в роли которого могут выступать тормозящие препятствия. Могут быть и другие потери энергии, но если при этом существует энергетическая подпитка от внешнего источника, то движение никогда не   останавливается.   
  Скорость движения меньше, чем в кардинальном кресте, но оно более стабильно и долговременно. В зависимости от количества циркулирующей энергии, она может быть сконцентрирована на нескольких точках приложения или в определенной области.   
Главное в фиксированном кресте - стабильность. Целью становится сам процесс или некое состояние (например, покоя, напряжения и т.п.). 
  Если отдельные короткоживущие движения (процессы) кардинального креста складываются в цикл, т.е. повторяются в течении длительного времени в определенной последовательности, то этот цикл, как самостоятельная единица, будет уже относится к фиксированному кресту.
  Образом может служить белка в колесе или, например, мотор, т.е. замкнутая система, постоянно производящая одни и те же действия с одним и тем же результатом.
 
  Мутабельный крест.
 
  Энергия движется сразу в нескольких направлениях. Каждое отдельное движение может быть импульсообразно, как в кардинальном кресте - от одной точки до другой. И этих движений множество одновременно, причем на разных стадиях - одно только начинается, другое может подходить к концу, третье - на середине и т.д. 
Либо это могут быть отдельные длительные процессы фиксированного креста, тоже совершенно разной силы и характеристик. Либо и те и другие вместе (т.е. кардинальные и фиксированные).
  Чем больше энергии, тем большее количество направлений и процессов. Скорость может быть совершенно разной. Также отмечается недостаток концентрации из-за слишком большой распыленности усилий. И по этой причине многие цели не достигаются, движения (процессы) мешают друг другу и обрываются, не завершившись. 
  Сила мутабельного креста в многообразии. Отдельные процессы могут заканчиваться, но общее движение в целом никогда не прекращается. И цели, которые не достигаются конкретными отдельными процессами, могут быть достигнуты общими разнонаправленными усилиями.
  Наиболее подходящий образ - броуновское движение. Со стороны кажется, будто оно хаотично и бессистемно. Но это потому, что элементов очень много. На самом деле, каждый из них движется в строгом соответствии с физическими законами. 
  Также образом может быть, например, часовой механизм, где вращение отдельных шестеренок само по себе ничего не значит, но вместе они составляют слаженно работающую систему. 
 
  Итак, краткое обобщение. 
  Кардинальный крест рассматривает конечные движения. Фиксированный крест рассматривает бесконечные движения и циклические сочетания конечных движений.   
Мутабельный крест рассматривает различные сочетания множества конечных и бесконечных движений. 
 
  Кардинальный огонь - Овен.
 
  Огню очень легко быть кардинальным. Его внешне-активная природа вполне соответствует импульсной природе кардинального креста. Кардинальный огонь очень быстр и стремителен. Он устремляется к цели мгновенно, почти без подготовки, всем своим существом (из-за наличия внутреннего единого центра, огонь в любом кресте предпочитает действовать сам, отдавшись процессу целиком). И также, в любом кресте, он использует только собственную силу. 
  По пути к цели он воздействует на все, что оказывается в пределах его досягаемости. А если что-то окажется у него на пути, то он просто сметет это препятствие или пронзит его насквозь. Мало что может остановить огонь. Он движется к цели напролом, по самому короткому пути, по прямой линии.   
  Огонь действует короткими рывками. Если цель далека по времени или расстоянию, запала и сил может не хватить, т.к. огонь не способен к длительной подготовке и накоплению энергии (он ее сам вырабатывает и сразу тратит).   
  Вся жизнь огня заключается в движении. Поэтому периоды так называемого покоя кардинального креста представляют для огня определенную проблему, ведь прекращение движения для него является некой разновидностью смерти. Зато в своих коротких, но насыщенных импульсах он живет, как никто другой, т.к. из-за кардинальной сконцентрированности мощь огня невероятно возрастает. 
  Образы - пуля, разряд молнии, лазерный луч. 
 
  Фиксированный огонь - Лев.
 
  Это огонь, загнанный в рамки. Сделать это можно только зафиксировав его центр в одном месте или на одном замкнутом маршруте. Сами проявления огня (его излучение) ограничить нельзя, можно лишь ограничить область их распространения.   
  Все, что оказывается в сфере влияния фиксированного огня, постоянно подвергается его воздействию, которое более-менее равномерно или циклично. Постепенно окружающее приспосабливается, подстраивается под это воздействие. И с течением времени вокруг фиксированного огня в его сфере влияния образуется определенный микроклимат в соответствии с характеристиками огня.
  Фиксированный огонь по-прежнему сразу тратит энергию, но ему и не нужно ее накапливать для рывков к цели. Его цель рядом, в нем самом, она заключается в самом процессе излучения (горения). Поэтому в его энергии нет перепадов, она стабильна. Ресурсов у такого огня хватает на долгий срок. 
  Образы - костер, солнце (не как звезда, а как то, что мы видим с Земли, его цикличность в течение дня и года). 
 
  Мутабельный огонь - Стрелец.
 
  Мутабельный огонь очень активен. И он не просто активен, он активно распространяется в окружающее пространство. Любой огонь воздействует на внешний мир. Мутабельный огонь, воздействуя, создает во внешнем мире подобия себя, т.е. распространяется. Для этого ему нужны ресурсы, подходящие для горения, в его сфере влияния. Первоначальная точка (очаг) возгорания остается на своем месте, т.е. центр огня никуда не перемещается, как, например, в кардинальном кресте. В своей сфере влияния огонь находит подходящий ресурс, материал и, воздействуя на него, передает ему свою энергию, которую он постоянно излучает. Иными словами, он поджигает окружающее пространство, создавая новые очаги возгорания.
  Распространяется огонь в произвольных направлениях, лишь бы был подходящий ресурс, попадающий в сферу влияния. Его ничто не сдерживает, т.к. у него нет рамок (ограничений), присущих фиксированному кресту. И он не ограничен только одним направлением, как в кардинальном кресте. Мутабельный огонь может быть очень непредсказуемым, спонтанным и опасным.
  Образы - пожар.
 
  Кардинальный воздух - Весы.
 
  Кардинальный воздух легок на подъем (как, впрочем, и в любом другом кресте). Он активен, движется к цели довольно быстро, хотя далеко не так стремительно, как огонь. Препятствия на своем пути просто не замечает, обтекает их со всех сторон, просачивается насквозь. Благодаря наличию внутренней активности может долго готовиться к очередному рывку. Но до цели может и не добраться. Во-первых, воздуху трудно сконцентрироваться на чем-то одном, он все время распыляется. Его внутреннее стремление распространиться на как можно большее пространство мешает ему сосредоточиться только в одном направлении. Во-вторых, его останавливает стремление к равновесию, к балансу. Двинувшись в одну сторону, сконцентрировавшись там, он как бы нарушает баланс. В противоположной стороне его становится меньше и воздух тут же устремляется обратно, в опустевшее место, чтобы восстановить гармонию и равновесие. 
  Кардинальный воздух использует как свою силу, так и чужую. 
Воздух прозрачен и не имеет внутренних границ, поэтому внутренние и внешние цели у него одинаково на виду и могут переходить одна в другую. 
  Образы - порыв ветра, весы, маятник, бумеранг. 
 
  Фиксированный воздух - Водолей.
 
  Единственный способ поместить воздух в замкнутую систему - это сжать его до размеров этой системы, сконцентрировать, оградить рамками (преградами). Своих границ у воздуха нет, поэтому ограждается он только внешними. И, учитывая способность воздуха просачиваться в малейшие щелки, преграды эти должны быть по-настоящему непроницаемы. 
  Сжать воздух можно только до определенного предела, после которого его стремление к расширению реализуется во взрыве, уничтожающем все, что его сковывало.
  У фиксированного воздуха ограничены внешние проявления, поэтому вся его активность (энергия) переходит во внутреннюю и ускоряется. Фиксированный воздух всегда находится в напряжении, готовый в любой момент при малейшем нарушении предела давления выбросить во внешний мир результаты своей увеличившейся в разы внутренней активности.
  Вопрос равновесия у фиксированного воздуха стоит довольно остро. Не смотря на свою фиксированность, он очень нестабилен. Эта борьба внешнего и внутреннего давления образует своего рода цикл: накопление внутреннего давления, взрыв, возвращение в рамки, снова нагнетание давления и т.д. 
  Образы - сжатый газ, водородная бомба, звезда переменной величины (которая периодически вспыхивает). 
 
  Мутабельный воздух - Близнецы.
 
  Мутабельность - наиболее естественное состояние для воздуха, в этом кресте он наиболее свободен. Нет никаких рамок и границ - ни внешних, ни внутренних. Ничто не препятствует естественному стремлению воздуха к расширению, к распространению себя на как можно большее пространство. Это расширение делает внутреннее пространство воздуха еще более пространным, позволяя различным многочисленным внешним силам влиять на него и создавать внутри множественные движения в разных направлениях одновременно, вихри, перемещения, изменения и т.д. Внутренняя активность воздуха становится очень разнообразной.   
  Но любая концентрация на каком-то одном направлении (из-за стремления воздуха к равномерности) тут же компенсируется движением в каком-либо другом направлении, обычно противоположном (как в кардинальном кресте). Это делает результаты изменений неустойчивыми, поверхностными и недолговечными. 
  Образы - воздушный океан, атмосфера. 
 
  Кардинальная вода - Рак.
 
  Кардинальная вода внешне-пассивна, поэтому для движения к цели использует чужую (внешнюю) силу (энергию). Но легко ей поддается (из-за внутренней гибкости), позволяет себя увлечь. Скорость движения зависит от используемой силы, хотя она все же меньше огненной и воздушной; т.к. вода обладает гораздо большей массой, чем они, ее труднее разогнать.
  К цели чаще всего движется извилистым путем, огибая все препятствия. При достаточно высокой скорости может просто уничтожить то, что ей мешает, но только если не будет обходного пути. А при очень высокой концентрации и целеустремленности все обходные пути могут быть проигнорированы.
  Период покоя и подготовка сводятся к ожиданию внешней энергии. И весь дальнейший путь будет зависеть от характеристик этой энергии и от влияния внешнего мира - и скорость, и длительность, и результат.
  Цель может лежать не во внешнем, а во внутреннем пространстве воды. Она имеет для воды одинаковую важность, что и внешние цели, а то и может быть предпочтительней. В этом случае никто во внешнем мире не заметит ни движения, ни его перипетий, а может быть даже и результата. 
  Образы - река, ручей, течение, водная струя. 
 
  Фиксированная вода - Скорпион. 

  Вода - внешне-пассивна, поэтому ей довольно легко быть фиксированной, она спокойно удерживается в своих границах, отделяющих ее от внешнего мира. Но из-за внутренней гибкости, она легко поддается влиянию и форму ей придает именно внешний мир. Поэтому, чтобы быть по-настоящему фиксированной, она вынуждена использовать рамки (границы) извне, которые сконцентрируют ее в определенной области.
  Фиксированная вода воспринимает одно и то же влияние окружающего длительное время и оно накапливается до тех пор, пока количество не перейдет в качество, т.е. пока это влияние, изменяющее внутренний мир воды, не достигнет некой критической отметки и результаты изменения не станут необратимыми, переводя воду в качественно другое состояние. Это называется трансформацией.
  Из-за идущих внутри трансформаций, фиксированная вода насыщена внутренней энергией и активностью, которая может даже выплескиваться на поверхность. Но то, что видно на поверхности - лишь малая толика того, что происходит внутри, в глубине.
  Если внешнего влияния слишком мало, фиксированная вода может как бы застояться. Воде нужно постоянное обновление, перемешивание. Если этого нет, жизнь воды как бы замирает. В замкнутой системе фиксированного креста взаимообмена с внешним миром почти нет. Поэтому воде необходимо гораздо большее воздействие из доступного окружения.
  Образы - омут, закрытое озеро, кипящий котелок, болото (в негативном варианте). 
 
  Мутабельная вода - Рыбы.
 
  Мутабельная вода похожа на мутабельный воздух, за исключением того, что она, конечно, не расширяется, а остается в своих внутренних границах. Но внутреннее пространство так же наполнено разнообразными и разносторонними движениями и течениями. Это происходит потому что в мутабельном кресте (в отличие от фиксированного) открытая, а не закрытая, система. Она открыта самым разным внешним влияниям. В фиксированном кресте влияние было концентрированным и однотипным, что давало ему достаточную силу для критических изменений. В мутабельном кресте воздействие внешнего мира очень разнообразно и по силе, и по характеристикам, и по качеству. Поэтому и внутренняя активность воды будет разноплановой. И результаты - самыми различными. 
  Результаты эти будут более весомы и долговечны, чем у воздуха, ведь вода более плотная стихия. 
  Образы - море, океан. 
 
  Кардинальная земля - Козерог.
 
  Земля - самая тяжелая, пассивная и жесткая из стихий, и сдвинуть ее с места чрезвычайно трудно. Земле очень тяжело быть кардинальной из-за ее свойств. Чтобы сподвигнуть ее двигаться к какой-либо цели нужен очень мощный толчок внешней (чужой) энергии, т.к. своя собственная у земли находится в потенциальном, непроявленном состоянии. Однако при достаточном усилии внешнего мира эту энергию можно пробудить.   
  Земля движется к цели очень медленно и долго, но глобально, перераспределяя для ее достижения все свои ресурсы. Подготовительный период сливается с самим движением, т.к. энергия накапливается, точнее - пробуждается по ходу дела.   
Разогнавшись, земле бывает трудно остановиться. Все препятствия она просто-напросто отодвигает со своего пути, медленно, но неуклонно.   
  Из-за высокой плотности внутреннего пространства земли, воздействие внешней силы, начавшееся в какой-то одной точке, распространяется на все соседние области. И чем большей была сила воздействия, тем больше массы земли (ее сущности) будет задето.
  Земля непроницаема, когда спокойна. Когда же внутри нее происходит движение, спровоцированное внешним миром, то оно, затрагивая все слои, распространяется изнутри наружу и бывает видно на поверхности (как землетрясение). 
  Образы - гора, скала. 
 
  Фиксированная земля - Телец.
 
  Чтобы зафиксировать землю никакие внешние силы не нужны, потому что такое состояние для земли и так наиболее естественное. Она полностью пассивна и неподвижна и сама держит определенную форму (в отличие от воды), находясь строго в своих границах.
  В фиксированном кресте земля наиболее инертна и совершенно не тратит ни энергию, ни ресурсы, но по-прежнему их накапливает, притягивая из внешнего пространства. Ресурсы хранятся в неприкосновенности в неизменном виде, и их становится все больше. Они не используются самой землей, но их может использовать внешний мир в качестве плодородной среды или сырья, если получит к ним доступ.
  Ресурсы притягиваются из внешнего мира все подряд, земля их никак не сортирует, избирательности нет, для силы притяжения никакой разницы нет, что именно притягивать. Может притянуться ресурс как с позитивными, так и с негативными для земли характеристиками. И, помещенный во внутреннее пространство земли, может как воздействовать на нее благотворно, так и отравлять.
  Внутри земли все же идут минимальные процессы, необходимые для ее существования. Поэтому через долгое, очень долгое время ресурсы (которые и есть суть земли) могут измениться, иногда до неузнаваемости. (Пример снова тот же - с углем и алмазами.) Такое возможно только в фиксированном кресте, т.к. в других крестах нет такого огромного давления и слитности внутренней сущности земли, чтобы вызвать трансформацию без активного внешнего воздействия. 
  Образы - пашня, поле, хранилище, планета (как физическое тело). 
 
  Мутабельная земля - Дева.
 
  В мутабельной земле нарушается внутренняя целостность. Пространство земли становится дробным. Это происходит вот почему. В кардинальном кресте одна внешняя сила толкала землю в одном направлении, и т.к. направление было одно - целостность оставалась. В мутабельном кресте направлений много, внешних сил множество. Каждая толкает землю в своем направлении; они могут быть разными, даже противоположными. А земля - стихия негибкая, она не гнется, а только ломается. Разнонаправленные силы дробят землю, нарушают внутреннюю целостность. 
  Эти кусочки - результаты дробления - точно так же пассивны, как и вся стихия земли, с непроявленной энергией. И им нужна внешняя сила, чтобы двигаться. Но они по-отдельности гораздо легче, чем было целое. Значит, и силы, чтобы их сдвинуть, нужно гораздо меньше. Поэтому мутабельная земля более легка и подвижна, чем любая другая, хотя и за счет чужой энергии, по-прежнему.
  Образы - пустыня, песок.
 
  Теперь, когда у нас есть абстрактные представления о стихиях и крестах, можно рассмотреть, какое влияние они оказывают на гороскоп человека. 
  В гороскопе рождения (который также называют натальной картой) есть все стихии и все кресты. Каждая стихия отвечает за определенную сферу человеческой сущности. Если в какой-то стихии стоит планета, то действие этой планеты окрашивается свойствами соответствующей стихии. А также, эта планета является фокусом, как бы дверью для более яркого проявления данной стихии, которая приобретает, за счет наличия фокуса, более первостепенное и преобладающее значение во внутренней и внешней жизни человека, в его характере, мотивах и способах действия (в зависимости от того, какая планета).   
  Чем больше планет стоит в какой-либо стихии, тем большее значение имеет она и та сфера, за которую она (стихия) отвечает.
  Если в какой-то стихии нет планет, это не значит, что данная сфера или свойства отсутствуют у человека. А значит лишь то, что эти вещи не являются решающими или первостепенными, а работают как бы в фоновом режиме, без акцента на них. 
 
  Прежде чем переходить к рассмотрению того, какая стихия за что отвечает, необходимо познакомиться с одной эзотерической концепцией, называемой "семителье". Это концепция о том, что душа человека обернута в семь оболочек. Три из них - самые высшие и тонкие - составляют так называемую монаду. Эти три тела (атманическое, будхиальное и каузальное) не распадаются после смерти и существуют столько, сколько существует душа (а может, именно они и есть душа). В них находится весь приобретенный душой опыт, все еще непроявленные и уже освоенные качества и способности души, а также сама искра жизни. Сочетание всего этого делает душу абсолютно уникальной во Вселенной. Более подробно мы изучать монаду пока не будем. Остановимся же на четырех других телах. В них душа облачается, когда хочет воплотиться в плотном плане, например, родиться у нас на Земле. Они что-то вроде скафандра, чтобы жить и действовать в среде, к которой душа сама по себе не приспособлена. 
  Эти четыре тела в порядке увеличения плотности - ментальное, астральное, эфирное и физическое. 
  Начнем с конца. 
  Физическое тело - тут все довольно понятно. Это самое плотное тело и многие думают, что только оно и есть, всего лишь потому, что его хорошо видно и наши физические органы чувств привыкли регистрировать именно его. (Точнее будет сказать, что наше подсознание не позволяет нашему сознанию узнать, что мы видим и что-то помимо, но не будем в это углубляться). 
  Наше физическое тело хорошо организовано и структурировано. Это отлично отлаженный механизм для жизнедеятельности на физическом плане. И он мог бы служить нам долгие, долгие годы, если бы не различные неблагоприятные факторы (болезни, экология и т.п.). 
  Но механизм сам по себе ничего не может, он не сдвинется с места, если не вдохнуть в него жизнь. А жизнь - это энергия, энергия движения. 
  Именно эту энергию и содержит в себе эфирное тело. Оно следующее по плотности и, если можно так сказать, примыкает вплотную к физическому. Эфирное тело является для физического тела, как электричество для электроприбора. Оно его оживляет, позволяет ему функционировать и проявлять все свои свойства и способности. Без эфирного тела физическое - лишь неподвижная, безжизненная груда хорошо структурированной материи с непроявленным потенциалом. 
  Даже оживленное тело не может считаться живым существом. (В отличие от электроприбора, которому этого достаточно.) Живому существу мало просто функционировать, дышать, глотать, быть в состоянии передвигаться. Ему, чтобы считаться по-настоящему живым, необходимо чувствовать, ощущать окружающий мир, реагировать на него; его действия должны быть осмысленными, имеющими какую-то цель. Все эти способности заключены в астральном теле, следующем по плотности за эфирным (точнее, по тонкости - астральное тело тоньше эфирного). 
  Астральное тело - это все наши чувства и эмоции, отношение к окружающему миру и себе, все наши "нравится - не нравится", все мотивы и стимулы. 
  Но и всего этого мало, чтобы быть существом разумным. Да, нужен еще и разум - способность осознавать мир и себя, видеть связи между вещами, делать выводы, планировать, учиться, конструировать, изобретать, структурировать, обобщать и т.д. Одним словом - мыслить. Все это позволяет ментальное тело - самое тонкое из тех четырех временных тел, что существуют только во время и для жизни на Земле в воплощенном состоянии.
 
  Итак, хотя человек - безусловно существо цельное и все в нем взаимосвязано, концепция, коротко рассмотренная выше, дает нам представление о том, какие сферы проявления в нем присутствуют. Из чего человек состоит, что в нем есть? Тело, энергия, чувства, мысли. Это довольно краткое описание человека и, может быть, несколько условное, но астрология смотрит на него именно с такой стороны.   
  Есть четыре стихии, и они соответствуют четырем оболочкам (телам), которые были описаны выше.   
  Физическое тело соответствует земле.   
  Оно самое плотное и материальное, также, как земля - самая тяжелая из стихий. Оно так же остается в собственных границах, сохраняет структуру и форму. В нем полно потенциальной энергии, но она не проявляется, если в теле нет жизни. Зато, если жизнь есть, оно способно манипулировать с материальным миром напрямую, разумеется, под управлением, т.к. физическое тело - лишь инструмент (его надо любить, о нем надо заботиться, но не ставить во главу угла).
  Эфирное тело соответствует огню. 
  Это энергия, оживляющая физическое тело, позволяющая ему жить. Так же как огонь, изменяющий все вокруг себя, передающий окружающему свою скорость и активность. Огонь, могущий превратить инертную неподвижную материю земли в живую силу, если пробудит ее, согреет, заставит двигаться. И уже через нее сможет воздействовать на окружающий мир.
  Астральное тело соответствует воде. 
  Это чувства и эмоции, возникающие у человека в ответ на воздействие внешнего мира. Так же и вода легко подвергается влиянию извне, и ее внутри-активная природа вполне соответствует огромному внутреннему миру чувств у человека. Как воде, так и астральному телу для полноценной жизни необходимо внешнее воздействие. Именно оно позволяет изменчивому внутреннему миру изменяться, обновляться, быть активным.
  Ментальное тело соответствует воздуху. 
  Это тело самое тонкое, так же как воздух - самая легкая стихия. Как у воздуха нет границ, так и у мыслей нет никаких преград. И они, как воздух, стремятся (и способны) охватить всё, весь мир целиком. И как порывы ветра, могут возникать словно ниоткуда, так же неуловимы и тонкоматериальны. Человек стремиться разумом вникнуть во все, все обозначить, во все вмешаться. Это стремление воздуха к расширению, его всесторонняя активность. Это и внутренняя работа ума и работа с внешним миром. Человек не любит "белых пятен", неизвестности - это стремление воздуха к равномерности, к равномерному распространению себя на как можно большем пространстве.
 
  Теперь, наконец, перейдем к гороскопу. Каким будет человек, если у него преобладает какая-либо стихия? 
 
  Преобладание огня.
 
  Человек активен, очень активен. Причем, активность именно внешняя. Человек любит двигаться, не исключен какой-либо вид спорта. В движении он чувствует себя живым.
  Человек активно влияет на окружающее и окружающих. Даже если он не хочет этого делать, у него само собой получается. Какого рода это влияние - зависит от характера человека и от других его способностей.   
  Человек, разумеется, считает себя центром мира. Это не эгоизм, просто он смотрит на мир из своего внутреннего центрального "Я", которому огонь придает очень большую цельность и устойчивость, почти осязаемость. Это даже не самоосознанность, а некое самоощущение, постоянное ощущение, что ты есть, существуешь. Такой человек никогда не потеряет себя.
  Человек огня может быть быстр и стремителен, особенно с выраженным Овном, способен к высокой скорости и напору. При недостатке земли, быстрота может выражаться не в действиях, а, например, в словах, мыслях, эмоциях, реакциях на окружающее - смотря, какая стихия еще присутствует.
  Агрессивен и груб в негативном проявлении; чем выше духовный уровень развития, тем более мягкие способы воздействия использует. Но всегда напрямую, без всяких хитростей. По возможности прям и честен. 
  Ему всегда необходимо чем-нибудь увлекаться, что-нибудь создавать, творить. Самовыражение стоит у него на первом месте. Без этого чувствует себя уставшим, как бы потухшим, а жизнь ему кажется бессмысленной. 
  Способен к созиданию и разрушению в равной степени. Что именно проявится - зависит от уровня человека и от ситуации (иногда нужно разрушить, чтобы создать).
  Способен вдохнуть жизнь в, казалось бы, мертвые вещи, разжечь, вдохновить, разбудить. Или, наоборот, сломать мимоходом и не заметить.
  Если стихия воздуха слаба - действия идут впереди слов и мыслей, на слова может даже вообще не тратить время. Если воздух также силен, как и огонь - действует обдуманно, но мыслит очень быстро. Творить может с помощью слов. Если сильна земля (вместе с огнем) - всегда все доводит до конца, до конкретного результата (как положительного, так и отрицательного). Может создавать конкретные материальные вещи. Если сильна вода - в действиях всегда есть эмоциональная подоплека. Творчество основано на чувствах и эмоциях.
 
  Если огонь кардинальный (Овен) - человек будет все время куда-то бежать, к какой-нибудь цели, которая перед ним постоянно маячит до тех пор, пока не будет достигнута. Все силы и средства человек тратит на эту цель, может даже пойти "по головам". Но если быстро достичь желаемого не удается, может устать и разочароваться. Если же всё удалось, чувствует себя абсолютно счастливым, хоть и выдохшемся. Однако долго отдыхать совершенно не умеет. Восстанавливается быстро и также быстро находит себе новую цель. К старому никогда не возвращается.
Прямолинеен, порывист, ничего не держит в себе, сразу все выдает наружу, предпочитает действовать без подготовки, часто наобум и всегда самостоятельно.

  Если огонь фиксированный (Лев) - человек очень далеко не стремиться, любит постоянство - постоянное место, постоянные друзья, заведенный порядок (заведенный им самим, разумеется).   
  Любит обустраивать пространство вокруг себя в соответствии со своими вкусами. Делает это не враз, а постепенно, и касается это не только вещей, но и людей. Может этого не осознавать и не ставить целью, ведь для него способность влиять на окружающее и менять его - нечто само собой разумеющееся, что обычно не замечаешь. Влиять и изменять - это свойства огненной стихии. А оставаясь долго на одном месте, человек делает свое влияние продолжительным. И как бы мало оно ни было, со временем оно даст результаты в виде незаметно изменившегося окружения.
 
  Если огонь мутабельный (Стрелец) - этот человек как раз будет стремиться далеко. Ему будет хотеться всякого разного и побольше. Это может проявляться как в любви к путешествиям, так и, например, в любви к различным наукам (особенно, если воздух силен) или в любви к разнообразным развлечениям (наличие воды или земли в карте этому способствуют). Но при любом раскладе, человек будет пытаться увлечь за собой других - сознательно или бессознательно. Его пример всегда очень заразителен, а идеи популярны.   
  Склонен к обобщению и глобализации (т.к. мутабельный), видит жизнь целиком, а не отдельные ее проявления. Может рассмотреть ситуацию в целом, ее воздействие на окружающее пространство и людей. Любит пофилософствовать на тему "как устроен мир".
 
  Преобладание воздуха.
 
  Человек воздуха легок на подъем, довольно быстр и активен. Очень контактный, общительный, может быстро встроиться в любой коллектив. 
  У него преобладает ментальная (мыслительная) сфера. Он любит думать, читать, говорить. Придает большое значение информации, знаниям, словам. Предпочитает сначала обдумывать, планировать свои действия, потом только делать. А иногда и до дела не доходит (особенно при недостатке земли и огня).   
  Ценит справедливость, равенство, равновесие, гармонию - разумеется, насколько он их сам понимает.   
  Стремится к свободе, не любит ограничений, подсознательно считая любые рамки тюрьмой.
  Больше теоретик, нежели практик. Рассуждая, может залезть в такие дебри, что забудет первоначальную мысль. Но хорошо видит связь между вещами - структуру мира, причины и следствия. Любит все объяснять - себе и другим, учиться и учить. Любопытен (если не мешают какие-либо страхи).
  Имеет богатое воображение. Манипулирует информацией, может ее искажать или придумывать. В негативном варианте - лгун, в позитивном - фантазер, хороший рассказчик. Информация для человека воздуха - и цель и средство. Он ее ищет, обменивает, распространяет, работает с ней, преобразует ее. "Я мыслю, значит, я существую" - это как раз про человека с воздушной стихией. Без информационного обмена с окружающим миром страшно скучает. И для полноценной жизни он ему просто необходим.
  Если сильна также земля - мышление сбалансировано, теория и практика взаимосвязаны, доводит мысли до конца, хорошо структурирует, "расставляет по полочкам". Если сильна вода - интуитивное мышление. Если силен огонь - дело всегда идет за словом, а иногда - одновременно со словом или даже опережает.
 
  Если воздух кардинальный (Весы) - человек, несмотря на свою кардинальность, может производить впечатление нерешительного. Это стремление воздуха к равновесию. Человек все так же (как и любой кардинальный знак) сосредоточен на одной цели. Но он пытается выбрать из двух или более вариантов, иногда противоположных. Он пытается их уравновесить, найти компромисс. Такой человек будет пытаться угодить всем, но не из желания угодить, подольститься, не из страха обидеть, а исходя из врожденного чувства справедливости.
  Скорость продвижения к цели замедленна из-за стремления найти оптимальный вариант, идеальный момент. Эти поиски могут длиться бесконечно и даже становиться самоцелью. Здесь человеку трудно остановиться, чтобы, наконец-то, перейти к решительным действиям.
  Не любит, когда на него оказывают давление при принятии решения или когда заставляют поступать не в соответствии с его представлениями о гармоничных, "правильных" действиях.
 
  Если воздух фиксированный (Водолей) - такой человек способен к высокой концентрации мысли. Целью для него является сам процесс мышления. Он может надолго сосредоточиться на какой-нибудь одной идее. Результатом этого сосредоточения бывают различные открытия, изобретения или просто новый взгляд на вещи. Такой человек всегда придумывает что-нибудь новое, интересное, необычное; он может казаться эксцентричным, странным, "не от мира сего", погруженным в себя; способен к тщательному планированию, стратегии. 
  Периодически делится с миром своими размышлениями и открытиями. Его мысль работает напряженно и на подсознательном уровне, поэтому его время от времени посещают различные озарения. Он может отреагировать на них по-разному: если в карте сильны огонь или вода - быстро, скоропалительно, спонтанно, если земля - подумает и о практической пользе. 
  Постоянно борется с различными ограничениями, потому что все время ощущает их внутри себя. Ему кажется, будто окружающий мир хочет посадить его в клетку, на самом деле, давление необходимо ему для достижения нужной концентрации, оно в его природе.
 
  Если воздух мутабельный (Близнецы) - такой человек стремится оказаться везде и всюду, желательно одновременно. Интересуется всем, но никогда ни во что не углубляется. Большой эрудит, знает все сплетни, слухи, новости. Быстро перескакивает с одного на другое, нигде и ни на чем долго не задерживаясь. Разнообразие ему жизненно необходимо.
  Не замечает никаких рамок, все ограничения просто игнорирует.   
Довольно суетлив, весьма разговорчив, общителен, отзывчив (если не забудет, о чем его просили). Вероятно, самый легкий из знаков зодиака.
  Имеет трудности с концентрацией на чем-то одном долгое время. Практически не способен придумать ничего нового, но замечательно работает с чужой информацией, упорядочивает ее, распространяет. Может оглядеть всю картину в целом и заметить связи, которых никто не заметил, посмотреть с той стороны, с которой никто не смотрел.
 
  Преобладание воды.
 
  Человек очень восприимчив, чувствителен, реагирует на любые изменения во внешнем мире, хорошо улавливает малейшие намеки, оттенки, полутона (как в прямом, так и в переносном смысле).
  Эмоционален (даже если снаружи не видно), эмоции - это реакция на внешнее влияние. Богатая внутренняя жизнь, много переживаний, подчас по придуманным поводам. 
  Эмоциональная сфера у человека воды преобладает над другими. Для него самое важное и необходимое - это чувствовать. Именно на чувства он полагается во всех своих суждениях и поступках, при принятии решений. Чувства играют главную роль во всем. 
  Возможность чувствовать для него является настоящей потребностью, как еда и сон (ну и вода, конечно). Без этого он как бы увядает, ощущая себя опустошенным, а жизнь теряет для него вкус и цвет. Чтобы удовлетворить эту потребность, обязательно необходимо влияние окружающего мира, т.к. чувства и эмоции возникают только в ответ на внешнее воздействие. Поэтому такой человек подсознательно ищет ситуации, эмоционально заряженные, любит бывать в определенных местах или делать какие-то вещи, вызывающие эмоции (позитивные или негативные - неважно). Спорт, кино, музыка, произведения искусства, нахождение на природе, эмоциональная работа, общение и т.д. и т.п., в зависимости от того, какие стихии в карте еще сильны, в соответствии с личными вкусами и возможностями. 
  Человек воды легко адаптируется к чему угодно, "принимает нужную форму" в зависимости от обстоятельств. Легко увлекаем этими внешними обстоятельствами или другими людьми, поддается чужому влиянию, внушаем. В негативном варианте - подвержен страхам, самообманам, потому что приписывает внешнему миру качества, присущие его внутреннему миру. Для него вся жизнь идет внутри, а внешний мир является лишь отражением внутреннего. При повышении духовного уровня развития начинает понимать истинное воздействие окружающего и отличать его от собственных представлений, ожиданий и страхов, т.е. отделять внешний мир от внутреннего. Чем выше уровень развития, тем сильнее интуиция, подсказывающая человеку на основании малейших изменений во внешнем мире, которые тот подсознательно улавливает.   
  Если в карте также силен огонь - чувства носят воспламеняющий характер, возможна вспыльчивость, но отходчивость. Если силен воздух - большая переменчивость, непостоянство, а также - это самое болтливое сочетание. Если сильна земля - чувства, наоборот, постоянны и долговременны; в негативе возможна злопамятность, в позитиве - например, "верность до гроба".
 
  Если вода кардинальная (Рак) - для такого человека цель всегда связана с какой-либо эмоцией или чувством. Цель выступает в виде желания, которое нужно удовлетворить, получить то, что, по мнению человека, ему не хватает. На самом деле, для него важен не сам факт получения чего-то, а чувство, которое вызовет достижение желаемого.   
  Такой человек обычно использует не свою, а чужую энергию (а также чужие средства) для достижения результата. Он не гнушается попросить о помощи, или даже вынудить себе помогать. Отлично умеет мотивировать других, манипулируя их чувствами. Также склонен путать свои желания с чужими (и потом удивляться, почему достижение цели не принесло удовлетворения). Точно также приписывает другим людям собственные желания, пытаясь заботиться о них в соответствии со своими представлениями о том, что им нужно.
 
  Если вода фиксированная (Скорпион) - человек всегда испытывает нехватку эмоций. Они нужны ему в концентрированном виде. Если не будет эмоционального притока, то станет мусолить одну и ту же, пока "не раздует муху до размеров слона". Может любить различный экстрим, скандалы и другие остро-эмоциональные вещи. Адреналин, страх вызывают бурю чувств. Может интересоваться психологией, эзотерикой, бросаться в неизведанное.
  Все эти волнения и потрясения нужны ему затем, чтобы вызвать внутренние изменения, трансформации. У такого человека потребность во внутренних переменах. Но если перемены по каким-то причинам не происходят (возможно, воздействие внешнего мира не того качества и силы, или человек сопротивляется), то он чувствует постоянную неудовлетворенность и никогда не проходящий эмоциональный голод, а во внутреннем мире оседает "эмоциональный мусор". Это отправляет человека на поиск новых, еще более острых ощущений, которые только увеличивают неудовольствие. И так по замкнутому кругу, пока человек, наконец, не изменится.
   
  Если вода мутабельная (Рыбы) - человеку нужно много эмоций, но не концентрированных, как фиксированной воде, а самых разнообразных. И чем разнообразней, тем лучше. Человек очень переменчив, отзывается на все влияния внешнего мира. Увлекается самыми разными вещами. Этим похож на мутабельный воздух, но вместо информации везде ищет разнообразные эмоции.   
  Как и любой мутабельный знак способен видеть картину целиком, только в его случае - это будет эмоциональная картина, в которой каждая эмоция, каждое чувство имеет свою причину и свое назначение. Человек способен видеть подоплеку событий, мотивы поступков, общий смысл и предназначение происходящего.   
  Но также человек может увязнуть во всех этих чувствах и переживаниях (неважно - своих или чужих), заблудиться в них, потерять связь с внешней реальностью.
 
  Преобладание земли.
 
  Человек довольно медлителен и пассивен. Сдвинуть его с места может только сильный стимул, иногда в виде "пинка" из внешнего мира, иногда какое-нибудь внутреннее побуждение (например, голод и жажда). Ему трудно набрать скорость и также трудно потом остановиться. Но если все-таки разгонится, то очень работоспособен и вынослив. Уважает слово "надо". 
  Упрям, упорен, основателен, практичен, конкретен. Любит стабильность, постоянство. Меняется с трудом. Взгляды, мнения, решения почти не поддаются изменению. Но если это случится - результаты долговременны.
  Самое важное для человека земли - это физическая сфера (плотный план). Все его побудительные мотивы имеют корни именно в этой сфере. Главные потребности для него - это потребности его физического тела. Накормить, напоить, удобно расположить, приодеть; вопросы здоровья, гигиены, физической красоты; где жить и где спать, домашние удобства, безопасность. Все это, разумеется, требует денег, поэтому встают финансовые вопросы: где достать денег, как заработать, на кого работать и т.д. Иными словами, человека земли прежде всего волнуют вопросы выживания и условия проживания. А уж потом все другие вопросы.   
  Если с выживанием все в порядке, человека могут интересовать физические удовольствия. Здесь имеются в виду удовольствия для физических органов чувств: красивое окружение для глаз, красивая музыка для слуха, вкусная еда для вкуса, приятные запахи для носа, удобная мебель, кровать, кресло для тактильных ощущений и т.п. 
  Имеет способности к накоплению и сохранению чего угодно, но в основном материальных вещей, денег. Жадность и скупость - это крайние, негативные проявления этой способности, когда она превращается в навязчивое стремление.
  Хорошо чувствует, знает и манипулирует материальным миром. Любит и умеет организовывать в нем порядок, но не обязательно своими руками. Хаос его расстраивает, так же как и физический дискомфорт. 
  В негативном варианте видит во всем, даже в людях предметы, которым надо определить их место и принадлежность. А вещи, которым не удается найти практического применения (включая не имеющие видимой пользы чувства и мысли) обесценивает и пытается игнорировать (если не получается выкинуть). В позитивном варианте организует физический мир так, чтобы он был функционален и удобен для всех, а такие нематериальные вещи, как мысли и чувства, могли найти в нем свое физическое воплощение.
  Если силен огонь - работоспособность повышается, может "своротить горы". Если силен воздух - очень расчетлив, всегда все продумывает до конца. Если сильна вода - большая замкнутость, гибкость, мягкость. Может иметь место капризность. А может - интуитивное понимание настоящего предназначения материальных вещей, умение увидеть в них "душу".
 
  Если земля кардинальная (Козерог) - у такого человека обычно есть глобальная, но реально достижимая цель, которую он себе поставил. И он к ней стремиться. Он не очень торопится, согласен ждать долгое время, постепенно все подготавливая, тратя все свои усилия и средства в том направлении, которое выбрал. Ради своей цели может даже забыть о физическом комфорте и удовлетворении сиюминутных потребностей. Часто использует помощь других людей, организуя их действия в желательном для себя направлении, а они могут даже и не подозревать об этом, думая, что достигают своих собственных целей (и это вполне может быть правдой). На высоком духовном уровне человек как раз позволяет другим достичь своих целей и даже помогает им в этом. Ну а на низком уровне - просто использует, считая других винтиками в своей машине.
 
  Если земля фиксированная (Телец) - этот человек никогда не забудет о своем физическом комфорте и удовлетворении потребностей. Довольно ленив. Из всей земли именно фиксированный знак труднее всего раскачать. И именно он лучше всего накапливает и сохраняет. Всегда способен дать в долг (если жадность не помешает). У него всегда есть какие-либо накопленные ресурсы (вещи, деньги и др.). Вообще, ресурсы могут быть самыми разными, все, что человек посчитал достойным накопления. На низком уровне развития, он просто "сидит" на всем этом, как "собака на сене" - и сам не пользуется и другим не дает. На высоком уровне развития человек позволяет другим людям пользоваться накопленным (например, огненным знакам всегда требуются ресурсы, чтобы было из чего творить) и знает, что кому нужно, что кому предложить.
 
  Если земля мутабельная (Дева) - человек довольно суетлив, не сидит на месте, наиболее легкий и подвижный из земных знаков.
  Как и все мутабельные знаки, видит картину в целом. А видит он материальный мир. Как в нем все устроено, как функционирует, из каких деталей состоит, как они друг с другом взаимосвязаны, где их место, в чем назначение. И неисправности тоже видит, и хочет их, конечно же, исправить, чтобы все работало. А когда видит, что что-то, по его мнению, не на своем месте, не надлежащего вида или качества - то и это ему хочется изменить, привести все в порядок. Поэтому у такого человека всегда множество дел. Он пытается привести в порядок мир вокруг себя, а также привлечь к данному труду и других. А когда ни то, ни другое сделать нет возможности, человеку остается только критиковать.
  На низком уровне человек увязает в деталях и "неисправностях", которые он видит. На высоком уровне он наблюдает механизм мира в целом и знает, что именно нужно изменить, чтобы все заработало.   
 
  Довольно редко бывает, чтобы у человека абсолютно преобладала какая-то одна стихия. Обычно в каждой стихии что-нибудь да стоит, хотя случаи бывают разные. Но когда явного преобладания нет, а выражены две и более стихии, важно смотреть какие именно планеты куда попали. Наибольший вес имеют Солнце и Луна. Стихии, в которых они стоят, будут заведомо важными, даже если там больше не будет никаких других планет. Следующие по силе - это Меркурий, Венера и Марс. Это личные планеты, имеющие прямое отношение к личности человека (его мышлению, видению мира, действиям). Юпитер и Сатурн - это социальные планеты, показывающие, как человек взаимодействует с окружающим его социумом и вообще внешним миром. Они имеют гораздо меньший вес, чем предыдущие планеты (просто их влияние менее очевидное). И наименьший вес, а лучше сказать - наиболее тонкое и подспудное воздействие имеют высшие планеты - Уран, Нептун и Плутон. Они самые медленные и стоят в одном и том же знаке у целого поколения людей. Поэтому то их влияние на конкретного человека трудно-различимо, если смотреть их положение в знаке зодиака. Но это не значит, что они не влияют на конкретную жизнь - еще как влияют. Просто их рассматривают с других позиций. 
  Если у человека акцентировано более одной стихии, нужно смотреть их сочетания, взаимосвязь. Ну и конечно же, необходимо учитывать другие факторы гороскопа, ведь он состоит не только из стихий. То, что описано выше - лишь обобщенные сведения о стихиях, один из шагов к самопознанию.


Рецензии