Я и Весна
Сейчас май, а я стою на южном береге Бобра, у ног раскинулась деревушка – Она просыпается от ледяной спячки – И чем яснее наверху, где обитают облака, тем мощнее начинает кипеть жизнь – Ее неудержимое течение подхватывает и несет через дома, через реки и мосты, через трассы, города, холмы и горы, сквозь те места, где внезапно возникают на пути новые знакомства, где неумолимо вспыхивают чувства, где рождаются новые души, места, где угасают старые, где бы я не разу ни о чем не пожалел, где не говорил бы тому человеку этих слов – ведь он же в общем-то не плохой парень! – комнаты, в которых бы я сидел с толпами друзей и пил пиво и курил и кидал под язык экстези, в которых читал засыпающей матери на ночь, так же, как она это делала в детстве, в которых сидел за столом, где с паром из ушей строчил бы свой первый роман – Там, где вдруг проносятся перед глазами словно скорый поезд, воспоминания – Там, где я чувствую знакомые запахи прожитых лет – Там, где стою в мокром поле – Там, где долина ласкает разум своей необъятной безмятежностью – Там, где я буду просто человеком, где я не буду задавать вопросы, а просто буду жить.
Шепот ветра проникает ко мне в голову – и я непроизвольно закрываю глаза, и мои мысли порхают ввысь, вместе с вернувшимися из летних отпусков птицами – Навстречу звукам надвигающейся грозы, навстречу каплям первого теплого дождя с запахом свежей травы и уютной сырости – И все это начинает происходить вокруг меня, туча приносит сюда немного другую, непривычную жизнь – Жизнь неба, роняющего свои тяжелые слезы на струны арфы, покинутой музыкантом, от чего те изливают печальную мелодию одиночества – Люди хохоча бегут от летнего дождя в укрытие и глазеют из окон или из-под навесов веранд, как потоки воды скатываются с треугольных крыш, как только что посаженные в огороде семена получают первый глоток воды и силы, чтобы пробиваться на поверхность – Я понимаю, что и мне пора спасаться.
Я спускаюсь к домам наперегонки с ручьями, что сбегают с холмов вниз к речке – Смотрю себе под ноги и вижу, как начинают намокать и расклеиваться мои новенькие замшевые туфли и вдруг чувствую спиной тепло радостных лучей, что пробились сквозь черную толщу и скрасили дождь цветным полукругом – Это прекрасно! – Я останавливаюсь и смотрю на это великолепие несколько секунд, запечатлеваю очередной момент, который всплывет когда-нибудь в моей памяти, когда буду лежать бесконечной зимней ночью, замученный бессонницей и мыслями – Вот такой вот был согретый солнышком майский дождь, выпавший в дельту Бобра, в долину, где моя деревня – живет своей естественной жизнью, видит солнце и звезды, дожди и снегопад и возможно даже таких как я – мечтателей, желающих найти в этом мире свою естественную жизнь, верующих, что однажды они ее найдут, где через много лет, опередив само Время, успеют покончить с делами и оставить на полке стеллажа маленькое свое наследие, которое еще сотни лет будет делать чей-то день лучше – каждый день, всегда.
Свидетельство о публикации №216051501032