Глава 19. Благодать

- Куда мы едем? – в очередной раз спросила Аннабель, поправляя тёмную повязку на глазах.

- Сюрприз. Только не подсматривай, - бодро ответил Александр. Он, как только самолёт из Рио-де-Жанейро совершил посадку в аэропорту, надел на девушку повязку, чтоб она не могла видеть, куда они прилетели, и взял напрокат тёмно-синий "Mercedes". Спустя пятнадцать минут демон припарковался, помог спутнице выйти из машины и повел её вперед. Вокруг стоял настоящий гул, в котором ангел различила щёлканье фотоаппаратов и человеческую речь на огромном количестве языков. Без сомнения, пара попала в наполненное туристами место.

- Готова? – парень остановился и, дождавшись утвердительного кивка, снял повязку.

Яркое солнце заставило Ласточку зажмуриться. Когда глаза немного привыкли к освещению, она подняла веки и ахнула – перед ней на огромной площади возвышался величественный собор – сердце Римской Католической церкви.

- Мы в Ватикане! – радостно вскрикнула Аннабель, поворачиваясь к спутнику.

- Ты же хотела посмотреть человеческие храмы.

Девушка подбежала к нему, по-дружески чмокнула в щёку и умчалась в сторону Сикстинской капеллы. Молодой человек рассеянно провёл рукой по месту поцелуя, понимая, что это – жест благодарности, и взаимности ждать бесполезно. Он вздохнул и направился следом за ангелом, что, словно маленький ребёнок, разглядывала каждую деталь великого собора.

- Тебе нравится? – поинтересовался подошедший к ней Александр. – Хотя, глупый вопрос. Даже мне нравится.

Ласточка замерла на мгновение, затем медленно повернулась к нему. Она минуту смотрела то на капеллу, то на парня, после чего испуганно произнесла:

- Ты ничего не чувствуешь?

- Нет, - демон пожал плечами.

- Ты… Ты не можешь здесь находиться.

- Что происходит? С тобой всё в порядке?

Аннабель молча направилась к автомобилю.

- Подожди, - молодой человек остановил её, - что случилось?

- Пошли. Нам пора.

*****

За несколько дней они посетили множество церквей и соборов Европы, а также европейской части России. С каждым новым местом девушка становилась всё мрачнее. Дорогой она молча теребила нательный крестик и смотрела в окно. Александр пытался узнать, что её так встревожило, но ангел лишь говорила, чтоб он всегда держался поблизости. Ему ничего не оставалось, как подчиниться.

- Это последнее место, - сказала Ласточка, когда они прибыли на остров Кижи. – Я устала.

- Что ты ищешь? Скажи, я ведь тревожусь, - парень взглянул в её грустные, словно потухшие глаза.

- Спасибо за заботу, - она слабо улыбнулась. – Идём.

Неподалёку, в коралловых отблесках заходящего солнца, стояла одна из жемчужин русской архитектуры – церковь Преображения, построенная без единого гвоздя. С каждым шагом настроение у Аннабель становилось лучше, она почувствовала прилив сил, чего не скажешь о демоне. Нарастающая тревога сменилась болью в груди, стало не хватать воздуха. Он остановился, девушка же уверенно двигалась вперед. Украшенный камнями крестик на её шее начал мерцать. Молодой человек захотел догнать подругу, но только он сделал шаг, как голову пронзила резкая боль, словно в неё вкручивали раскалённые гвозди. Из закатившихся глаз потекла кровь, вместо крика о помощи раздались булькающие хрипы. Александр потерял сознание и рухнул на траву. Подбежавшая к нему ангел схватила его за руку и потащила пострадавшего подальше от церкви. Отойдя на безопасное расстояние, Ласточка села рядом с ним на землю и принялась вытирать платком кровь, шепча различные молитвы. Через пару минут парень пришёл в себя.

- Прости, прости меня! – всхлипывала Аннабель. – Ты чуть не умер из-за меня. Нельзя было тебя брать с собой.

- Эй, - прошептал демон, смахивая с бледного лица спутницы слезинки, - я – очень живучая тварь. Теперь ты мне расскажешь всё?

- Да. Уцелевшие после битвы Великого потопа первые ангелы построили Дворец и обучили несколько поколений попавших туда душ. Затем они ушли, передав свои обязанности ученикам. Каждый из них принёс себя в жертву на месте, где позднее построили главные храмы человечества, даже нехристианские. Их Благодать защищает от Слуг Сатаны, рядом с таким местом с ними происходит то, что ты испытал на себе.

- Но я почувствовал это только здесь.

- В том-то и дело, - девушка, сама не замечая, медленно перебирала густые тёмные волосы молодого человека, - раньше её не было.

- Она не могла за столько лет иссякнуть?

- Нет. Это – нескончаемый источник светлой Силы. Просто так он исчезнуть не мог. Его украли.

- С какой целью?

Ангел пожала плечами.

*****

В блёклом свете керосиновой лампы пробирки с разноцветными жидкостями на многочисленных полках таинственно переливались. В центре подвала на дубовом столе вовсю пыхтел перегонный аппарат. Из него тонкой струйкой вытекала алая густая жидкость с тяжёлым дурманящим запахом.

Когда колба заполнилась, Джо набрал в шприц её содержимое, перетянул левую руку и ввёл препарат в вену. От ужасной боли, возникшей после попадания жидкости в организм, падший упал на четвереньки. Из худой спины вылезли крылья – без перьев, с облезлой кожей, оголяющей плоть, которую, казалось, подвергли воздействию всех возможных кислот. Мужчина поморщился и спрятал их обратно, затем подошёл к столу, где лежали записи с формулами и расчётами, и начал лихорадочно проверять. Осознав, что последняя его идея оказалось неудачной, врач рассвирепел и ударил ногой по аппарату. Тот рухнул на пол, раздался звук бьющегося стекла. Джо яростно крушил всё, что находилось в лаборатории. Растёкшиеся химикаты смешивались между собой, дымились, булькали и взрывались.

- Развлекаешься? – раздался насмешливый голос, заставивший хозяина дома успокоиться и повернуться. В дверном проёме стояла закутанная в чёрный плащ фигура. Отблески реактивов отражались в пустых глазах гостя.

- Как продвигаются дела? – спросил он.

- Ничего не получается. Я перепробовал всё, но только сущность Первородных может помочь.

- Жаль, - довольный оскал Тристана говорил об обратном. – Нам было приятно работать с тобой, Джонатан.

С этими словами он скрылся за дверью. Падший застыл в центре разгромленной лаборатории. Сомнений не осталось: всё кончено. Бежать бесполезно. Они его найдут.


Рецензии
История в целом заинтриговала. Необычный подход к вопросу о боге и дьяволе. Я, во всяком случае, такого раньше не встречал.

Персонажи порадовали, как живые вышли. Хотя Александр, на мой взгляд, говорит все больше шаблонами и до боли напоминает Эдварда Каллена.

Теперь о печальном. До боли режут глаз «осовремененные» диалоги первых глав. «А она такая» из уст Адама — неестественно звучит. Ну и такие словечки как «контактировать» и т.п. тоже разрушают целостность картины. Хуже всего — восклицание дьявола: «Я работаю один». Прямо цитата из «Суперсемейки». Эффект комический, но расчет, кажется, был другим.

Высказывание о боге: «она была женщиной, поэтому любопытство пересилило» (цитирую не дословно) тоже смотрится странно. Других женщин на тот момент ещё не существует, так что обобщение представляется несостоятельным. Я бы (прошу прощения за наглость) снизил точку зрения, повествуя как бы изнутри. Воздержался бы от многих сравнений и аналогий.

Еще настораживает беспокойство Аннабель о чернеющих перьях. Сразу возникает аналогия с Дафной из «Мефодия Буслаева». Лучше, наверное, придумать нечто более свежее.

Непонятно, почему нарушение правил дорожного движения — грех. Полет на собственных крыльях и на Пегасе — тоже нарушение, если разобраться, но никого это не смущает.

Пожелания. Надеюсь, в будущем не потеряется тонкая нить любви-сражения между богом и дьяволом. Тут чувствуется громадная драматическая перспектива.

Желаю удачи и творческих успехов!

Василий Криптонов   19.05.2016 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Жаль, что получились неосознанные аналогии с произведениями, о существовании которых я не знала. Про "осовремененные" диалоги хочу сказать: я хотела показать, что после яблока люди стали приземленные, о чем говорило их поведение и диалог.

Что касается Аннабель... Она (по моей задумке) делала только то, что ей приказывали. Из-за этого она считает, что любое нарушение правил (даже пустяковое), какое-то своевольное действие повлекут за собой потемнение перьев, следовательно, смерть. Поэтому она и спрашивала разрешение у Иммануила. Летать самим и на скакунах не запрещается вовсе (исторически сложилось).

Это мой первый опыт в написании большого произведения, и я постараюсь учесть все промахи, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Все не так и плохо, ведь Вам, несмотря на минусы, понравилось, что меня очень радует. Удачи Вам!!!

Лесёна Прыгаева   19.05.2016 20:59   Заявить о нарушении