Дом Романовых и мусульмане после революции

Дом Романовых и мусульмане после революции

Ахметшин Ш.К., Закатов А.Н. Династия Романовых и мусульмане империи. – СПБ.: АО «Славия», 2016. – 412 с. – С. 365-411. ISBN 978-5-9501-0218-9; УДК 930, ББК 63.3(0)5;68, А95

***

Судьба дома Романовых и его правовое положение после революции 1917 года.

Революция 1917 года явилась следствием многих причин духовного, политического и социально-экономического  характера. На первом месте среди них стоит глубокий ментальный кризис отношения ко всем традиционным ценностям – вере в Бога, монархии, семье. К сожалению, справедливые требования и чаяния в социальной сфере, стремление к экономическим реформам и к усовершенствованию системы управления в ту эпоху слишком тесно переплелись с радикальными и экстремистскими тенденциями, приводящими к разрушению проверенного веками миропорядка. Вместо реконструкции и модернизации началось истребление и вандализм. С этим связаны гонения на религию, непримиримость к монархическому строю, покушение на семейные ценности, уничтожение культурно-исторического наследия, варварское отношение к природе…

Среди исторических институций, составлявших основу истории и традиционного уклада России, дом Романовых играл ведущую роль. Царственная династия - это род, обладавший статусом государственного учреждения, из которого в определенном законом порядке происходили носители верховной власти. Кроме того, императорская фамилия всегда остается носительницей и хранительницей идеала государства-семьи во главе с природными отцами и матерями нации, правящими Божиею милостию. Поэтому удары, направленные на Российский императорский дом разрушителями «старого мира», отличались особой жестокостью и беспощадностью.

2/15 марта 1917 года император Николай II, преданный своими военачальниками , был вынужден подписать манифест об отречении от престола. Не желая расставаться с несовершеннолетним сыном – цесаревичем Алексием Николаевичем, государь отрекся также и за него, передав престол следующему в порядке престолонаследия члену династии – своему родному брату великому князю Михаилу Александровичу.

На следующий день, 3/16 марта 1917 года, великий князь Михаил Александрович, посовещавшись с представителями Государственной думы, подписал акт, в котором объявил, что он принял «твердое решение только в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные Законы Государства Российского" .

То есть великий князь Михаил Александрович не «отрекся от престола вслед за братом», как часто пишут поверхностные исследователи, а отложил принятие власти, предоставляя народу свободу выбора между монархией и республикой. Однако от своих прав и обязанностей в случае сохранения или восстановления монархии ни Михаил Александрович, ни другие великие князья, выразившие с ним солидарность, не отрекались. Таким образом, из акта Михаила Александровича следует, что дом Романовых остается верным своей миссии и, не навязывая никому своих убеждений, готов вернуться к царственному служению, если народ пожелает возродить монархический строй.

В 1917 году революционные события, увы, пошли по самому трагическому пути. Правовой нигилизм и радикализация политической жизни привели к тому, что 1/14 сентября 1917 года, поправ ранее принятые договоренности и данные гарантии, Временное правительство самовольно провозгласило Россию республикой до решения Учредительного собрания. А 25 октября/7 ноября 1917 года в результате очередного переворота власть захватила партия большевиков, приступившая к гигантскому, мучительному и кровавому эксперименту – попытке построения коммунистического общества.

Революция 1917 года  лишила дом Романовых не только власти и имущества. Она обрекла одну часть царственного рода на смерть, а другую – на изгнание.

В 1918-1919 гг. в Советской России были казнены восемьнадцать членов Российского императорского дома – двенадцать особ мужского пола  и шесть - женского, в том числе две урожденные иностранные принцессы  и четверо урожденных великих княжон . Но полностью истребить Романовых большевикам не удалось.

За пределами России оказалось сорок три члена дома Романовых – девятнадцать особ мужского пола  и двадцать четыре особы женского пола, в том числе семь урожденных принцесс европейских домов, вышедших замуж за членов императорского дома  и семнадцать урожденных великих княжон и княжон императорской крови, вступивших в равнородные или морганатические браки . В условиях эмиграции императорский дом пополнился двумя особами мужского пола  и двумя особами женского пола.

Законное наследование прав и обязанностей главенства в доме Романовых осуществляется, а статус его членов и их родственников определяется исключительно в соответствии с точными нормами династического законодательства, не допускающего существование «претендентов» (то есть нескольких лиц с приблизительно равными правами) и всегда указывающее одно-единственное лицо, обладающее правом возглавлять императорский дом и, соответственно,  наследовать престол в случае его восстановления.

После расстрела летом 1918 года императора Николая II, наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича и великого князя Михаила Александровича, т.е. всего мужского потомства императора Александра III, права на престол (в силу ст. 29 Основных государственных законов Российской империи)  перешли в род следующего сына императора Александра II - великого князя Владимира Александровича, скончавшегося в 1908 г. Его потомки возглавляют Российский императорский дом по сей день.

Старшим в династическом смысле представителем династии Романовых (то есть главой дома и императором де-юре) после расстрела императора Николая II и цесаревича Алексея Николаевича  4/17 июля 1918 года стал второй сын  великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны Старшей (урожд. принцессы Мекленбург-Шверинской) великий князь Кирилл Владимирович. К нему в полной мере можно отнести слова принявшего мученическую смерть от богоборцев митрополита Серафима (Чичагова), сказанные в проповеди по поводу 100-летней годовщины императора Николая I : «Еще от рождения Господь предназначил в цари того, которого никто не ожидал по порядку престолонаследия , но одаренного волею, необходимою для вразумления заблуждающихся».

Будущий глава императорского дома родился в 1876 году. С детства он получил военно-морское образование, прошел весь положенный путь, начиная от чина мичмана, и особо отличился во время Русско-японской войны.

31 марта 1904 года, в момент взрыва эскадренного броненосца «Петропавловск» капитан 2 ранга великий князь Кирилл Владимирович стоял на капитанском мостике рядом с вице-адмиралом С.О. Макаровым и спасся чудом, в то время как почти вся команда погибла. Произошло это в день памяти небесного покровителя императорской династии – священномученика Ипатия Гангрского , что, несомненно, свидетельствует о промысле Божием в отношении Кирилла Владимировича, которому суждено было спустя 20 лет поднять в изгнании знамя, вырванное из рук его предшественников.

В 1905 году Кирилл Владимирович вступил в брак с принцессой Великобританской и Ирландской, герцогиней Саксен-Кобург-Готской Викторией-Мелитой (после принятия православия – Викторией Феодоровной). Брак этот вызвал неудовольствие императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны, в первую очередь из-за того, что принцесса  Виктория-Мелита прежде состояла в браке с великим герцогом Эрнестом-Людвигом Гессен-Дармштадтским (родным братом Александры Феодоровны), с которым в 1901 году развелась. Кроме того, Кирилл и Виктория обвенчались в домовом храме Святителя Николая в имении графов Адлербергов в Баварии без высочайшего соизволения, нарушив тем самым статью 183 Основных государственных законов . Это вызвало наказание: увольнение Кирилла Владимировича со службы, его высылка заграницу и временный отказ признать брак. Обсуждался даже вопрос о его лишении прав престолонаследия. Однако Особое совещание, созванное по воле Николая II, почтительно указало государю, что «устранение Верховной властью хотя бы и преслушного воле Монаршей Члена Им[ператорской] Фамилии, без его на то согласия, от прав на престолонаследие должно поколебать незыблемость коренного закона о порядке наслеледия престола. Всякое же прикосновение к твердости этого закона, являющегося основой наследственной монархии, может в будущем явиться причиною глубоких народных волнений, привести к раздорам в Императорском Доме и подорвать крепость и силу династического начала» .   Спустя менее двух лет император Николай II сменил гнев на милость, признал брак кузена и именным указом Правительствующему сенату от 15 июля 1907 г. повелел сопричислить супругу и потомство великого князя Кирилла к Российскому императорскому дому.

Правовой статус линии Кирилловичей тем самым был определен четко и бесповоротно. Личные отношения между императорской семьей и великокняжеской четой полностью восстановились. «Когда я вернулся на Родину и всем распрям пришел конец, - вспоминает Кирилл Владимирович в своих мемуарах, -  они с Государыней (Николай Александрович и Александра Феодоровна – А.З.) были бесконечно добры ко мне и Даки (супруге Кирилла Владимировича великой княгине Виктории Феодоровне – А.З.)» .

Во время Февральской революции великий князь Кирилл Владимирович вместе с дядей великим князем Павлом Александровичем предпринимал всевозможные усилия, чтобы предотвратить падение монархии и «всячески, всеми способами сохранить Ники  на престоле» . К сожалению, предательство, начавшаяся паника и дезорганизация управления помешали им достичь желанных результатов . Государь был изолирован на станции Дно, отрекся под давлением заговорщиков и 8/21 марта вероломно арестован по распоряжению Временного правительства. В тот же день, также  без предъявления обвинения, подверглась аресту и его семья.  Кирилл Владимирович не счел возможным продолжать службу и сложил с себя звание командира Гвардейского экипажа.

В июне 1917 года Виктория Феодоровна с дочерьми, а потом и Кирилл Владимирович приехали в Великое Княжество Финляндское, составлявшее в то время часть Российской Империи. Туда в свое имение «Хайко» их пригласил друг генерал-майор П.С. фон Эттер, знавший о беременности Виктории Феодоровны и предложивший пожить у него в более спокойной, чем в бурлящем Петрограде, обстановке до родов и в первые месяцы после них.

17/30 августа 1917 года в Борго появился на свет сын Кирилла Владимировича и Виктории Феодоровны Владимир. Бог сохранил их семью, хотя и им пришлось пережить революционную бурю, обыски и угрозу ареста и депортации на смерть в Петроград . После окончания Гражданской войны, Кирилл Владимирович с семьей выехал в Западную Европу. Некоторое время они жили в Швейцарии и Франции, затем в Кобурге в Германии, а с 1928 года окончательно обосновались на северо-западном побережье Франции в городке Сен-Бриак (провинция Бретань).

В первое время своей жизни в эмиграции великий князь Кирилл Владимирович не делал никаких заявлений, так как тогда ещё были сильны надежды, что императорской семье и великому князю Михаилу Александровичу удалось спастись. Однако к 1922 году эти чаяния в значительной степени угасли. Встал вопрос о дальнейшем существовании династии и о принципах, на которых оно было бы возможно в условиях изгнания. Из династического права Российской империи проистекало, что ответственность за это лежит на старшем в династическом отношении члене императорского дома .

Еще предполагая возможность спасения хотя бы великого князя Михаила Александровича (история гибели которого была наиболее туманной и неисследованной), великий князь Кирилл Владимирович принял решение стать блюстителем государева престола, о чём он и объявил в Каннах 22 августа 1922 года. Этот акт предполагал, что Кирилл Владимирович  "соблюдает» в данный момент престол, права на который он готов передать в любой момент кому-то из старших его в порядке престолонаследия, если они окажутся живыми. При этом блюститель престола объявил, что не признаёт законным отречение Николая II и верит, что «вернется Он, Пресветлый, к престолу своему».

Увы, преданные гласности материалы следствия Н.А. Соколова неопровержимо доказывали, что екатеринбургское  и пермское  злодеяния действительно свершились. В этих условиях Кирилл Владимирович не счел для себя возможным уклониться от исполнения долга, возложенного на него законом о престолонаследии. 31 августа/13 сентября 1924 года в Кобурге он принял титул императора всероссийского в изгнании и издал об этом манифест.

В этом фундаментальном для Российского императорского дома акте 1) официально констатировался факт смерти императора Николая II, всех членов его семьи, в том числе цесаревича Алексея Николаевича, и великого князя Михаила Александровича; 2) день цареубийства провозглашался Днем скорби, покаяния и молитвы ; 3) провозглашалось продолжение действия Основных государственных законов Российской империи, утверждавших непрерывность наследования престола (статьи 25-39, статья 53 и др. статьи, касающиеся процедуры реализации статей 25-39); 4) необходимость прояснения вопроса о возглавлении освободительной борьбы мотивировалась тяжелым и ухудшающимся положением народа в России; 5) объявлялось во всеобщее сведение, что первый по порядку первородства в доме Романовых принимает принадлежащий ему по закону титул императора всероссийского (статьи 27-29 и 53); 6) объявлялось имя законного наследника престола (статья 54); 7) содержалась клятва сохранять православную веру (статьи 63-64) и охранять права других конфессий и 8) выражалась надежда на восстановление единения царя и народа.

Считать манифест Кирилла Владимировича от 31 августа/13 сентября 1924 г. неправомерным, а вернее, ошибочным, можно было бы только в одном единственном случае – если бы император Николай II, цесаревич Алексей и великий князь Михаил (или хотя бы кто-то один из них), все-таки, выжили и обнаружили себя. Но Кирилл Владимирович предусмотрел и этот случай, и в обнародованном официальном письме вдовствующей императрице Марии Феодоровне гарантировал: «Если осуществиться чудо, в которое Ты веришь, что возлюбленные Сыновья Твои и Внук остались живы, то Я первый и немедленно объявлю Себя верноподданным Моего Законного Государя и повергну всё, Мною содеянное, к Его стопам» .

Чуда этого, увы, быть не могло.

Акт 31 августа/13 сентября 1924 года означал, что Российский императорский дом продолжает существовать в эмиграции как историческая институция, что взаимоотношения между его членами по-прежнему регулируются нормами Основных законов Российской империи о престолонаследии и что глава императорского дома де-юре обладает всеми правами и обязанностями императора.

 Манифест Кирилла Владимировича был поддержан практически всеми оставшимися в живых членами императорского дома. Критически в этому акту отнеслись четверо: вдовствующая императрица Мария Феодоровна, не оспаривавшая права Кирилла Владимировича, но считавшая его акт «преждевременным», так как до конца жизни не утратила надежду на спасение кого-либо из своих сыновей или внука , и великие князья Николай и Петр Николаевичи с сыном последнего князем императорской крови Романом Петровичем, которые считали, что вопрос о монархии и личности императора должен решаться путем народного волеизъявления. Эта последняя позиция, разумеется, предполагала полный отказ от норм династического права. Ее принятие обрекло бы династию Романовых на исчезновение, т.к. при подобном подходе не оставалось уже никаких принципов, придающих императорскому дому статус исторической институции.

Было немало и других эмигрантов, кто осудил Кирилла Владимировича, считая его акт «преждевременным», «самочинным», «неразумным»… Всем им государь ответил Обращением от 12/25 октября 1924 года, обнаруживающим глубину сознания им своего долга: «Как не дано мне права считаться с тем, желаю я или нет взять на себя наследственное бремя представлять Россию и отстаивать ее от козней лиходеев, так никто не вправе осуждать мои деяния, стремлением к благу Родины вызванные. Коль скоро у меня не осталось сомнения в действительной кончине старше меня стоящих членов нашего Дома, я обязан был заступить их место и поднять знамя, вырванное из их рук – таков закон, таковы заветы, воспринятые мною от державных предков моих» .

Статус Кирилла Владимировича как главы Российского императорского дома был признан Русской православной церковью заграницей и всеми королевскими домами Европы, родственными династии Романовых.

В тоже время, довольно значительная часть русской эмиграции долгое время оставалась на позиции так называемого «непредрешенчества», чем была вызвана оппозиция Кириллу Владимировичу со стороны некоторых крупных и на первых порах достаточно влиятельных организаций, таких как Русский обще-воинский союз (РОВС), Высший монархический совет (ВМС) и ряда других.

С другой стороны, десятки тысяч исстрадавшихся русских людей с радостью принесли легитимному государю верноподданническую присягу.

Императорская семья часто бедствовала в буквальном смысле слова, но даже в самых тяжких обстоятельствах находила способы помочь своим соотечественникам. А они отвечали взаимностью – в архиве сохранились письма с квитками переводов «на нужды  государева дела» по одному франку, по одному доллару. Некогда блестящие офицеры и генералы, теперь зарабатывавшие на хлеб тяжким трудом в шахтах и на рудниках, аристократы, пересевшие за руль такси, сановники, ставшие официантами и уборщиками, и простые крестьяне, рабочие, солдаты, тоже выброшенные революцией за пределы Отечества, слали последнюю копейку, чтобы помочь государю и дать ему возможность поддержать тех, кто был в еще большей нужде.

Приняв титул императора в изгнании, Кирилл Владимирович, тем не менее, не стал «царем эмигрантов». Взоры его были обращены к России.

Огромную помощь во всех делах  оказывала своему супругу государыня Виктория Феодоровна. Она была душой Государева освободительного движения (ГОД), как стали называть объединение вокруг главы династии. Своего сына – цесаревича и великого князя Владимира –    Кирилл Владимирович и Виктория Феодоровна воспитали  в сознании ответственности перед Родиной.

В марте 1936 года императорскую семью постиг страшный удар. Государыня Виктория Феодоровна, поехавшая в Германию навестить старшую дочь великую княгиню Марию Кирилловну принцессу Лейнингенскую, заболела инфлюэнцей и скончалась от осложнения в возрасте 59 лет. Она умерла на руках срочно прибывших в Аморбах супруга и сына. Погребение состоялось в фамильной усыпальнице великих герцогов Саксен-Кобург-Готских, там, где покоились родители Виктории Феодоровны. По желанию почившей, ее похороны прошли просто и скромно, в кругу близких родственников.

Смерть супруги подорвала жизненные силы Кирилла Владимировича. Он, многократно видевший смерть, переживший горечь изгнания, мужественно стоявший среди невзгод, теперь так и не смог до конца справиться с постигшим  его несчастьем. Конечно, он старался держаться, работал, анализировал ситуацию в России и в мире, искал пути спасения Родины. Но былая бодрость оставила его. Некогда величественный моряк атлетического телосложения с отличной выправкой, государь сильно постарел. Помимо душевных переживаний, которые не могла облегчить даже забота любящих детей, Кирилла Владимировича изнуряла болезнь - последствие катастрофы «Петропавловска». 40 минут, проведенных в ледяной воде, привели с возрастом к развитию артериосклероза. Сердце сжимается, когда читаешь исторические документы о последнем этапе жизни государя. Он мучился от бесконечных болей, бессонницы, наступающей беспомощности, прогрессирующей потери зрения… Эти страдания государь воспринимал безропотно, кротко, с твердой верой в Бога. Именно так уходил из земной жизни его прадед император Николай I, сходство с которым особенно ярко прослеживается в чертах Кирилла Владимировича.

Последним радостным событием в жизни государя стала свадьба в мае 1938 года его второй дочери великой княжны Киры Кирилловны с сыном германского крон-принца Вильгельма Людвигом-Фердинандом. Весть о смерти отца застала Киру Кирилловну во время свадебного путешествия.

13 сентября 1938 года в Сен-Бриаке доктора поставили государю неутешительный диагноз: сухая гангрена ноги. 20 сентября в тяжелом состоянии Кирилл Владимирович был доставлен в Париж и помещен в Американский госпиталь в Нейи-сюр-Сен. Врачи не решились сделать операцию из-за ослабления сердечной деятельности. Августейший больной угасал. 10 октября император Кирилл Владимирович, почувствовав себя немного лучше, пригласил своего духовника о. Василия Тимофеева, исповедался и причастился. На следующий день его состояние резко ухудшилось. Вечером он потерял сознание и в среду, 12 октября в 13 часов 15 минут  отошел к Богу. Рядом с ним находились дети –   наследник цесаревич и великий князь Владимир Кириллович и великая княгиня Мария Кирилловна, братья – великие князья Борис и Андрей Владимировичи, сестра великая княгиня Елена Владимировна и двоюродный брат великий князь Димитрий Павлович.

На кончину императора Кирилла I откликнулись монархи всего мира, священнослужители и тысячи русских людей всех возрастов, званий и положений. Главой императорского дома стал его единственный сын великий князь Владимир Кириллович. Новый глава династии решил не принимать титул императора, так как манифест 13 сентября 1924 года уже определил статус и продолжение действия династического права. О своей верности новому главе династии заявили практически все правые эмигрантские организации, в том числе РОВС и ВМС.

В годы Второй Мировой войны 1939-1945 годов великий князь Владимир Кириллович, пребывая на оккупированной немцами территории Франции, сумел избежать коллаборационизма, к чему его безуспешно пытались склонить немецкие власти и германофилы из среды русской эмиграции. Используя свои связи с антинацистски настроенными офицерами Вермахта из аристократической среды, государь оказывал помощь советским военнопленным, содержавшимся в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси.

В апреле 1944 года, незадолго до высадки в Бретани англо-американского десанта, германские власти депортировали великого князя в Германию. В 1945 году, когда Третий Рейх разваливался под ударами СССР и его союзников, и нацисты уже не могли контролировать ситуацию,   Владимир Кириллович смог выехать к своей тете инфанте Беатрисе в Испанию, сохранившую нейтралитет в войне благодаря мудрой политике генералиссимуса Ф. Франко.

В 1948 году великий князь Владимир Кириллович, единственный из членов Российского императорского дома мужского пола в эмиграции, вступил в равнородный брак с дочерью главы Грузинского царского дома князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского Леонидой. Фактом этого брака обеспечивался переход прав главы дома к потомству великого князя (в противном случае наследование должно было бы перейти по женской линии в иностранную династию).

Статус дома Багратионов, как царственного, был сформулирован в Георгиевском трактате 1783 г. и подтвержден актом 5 декабря 1946 г., изданным главой Российского императорского дома по запросу Испанского королевского дома и признанным всеми королевскими домами Европы.

Грузинский царский дом Багратионов, с которым Российский императорский дом Романовых породнился в ХХ веке, по благочестивому церковному преданию,  происходит от святого библейского царя Давида Псалмопевца. В 150 году до Р.Х. царь Парфии Валарзий даровал потомку св. Давида Псалмопевца  Баграту право возлагать корону на царей древней Армении. В 298 году по Р.Х. наследник Баграта царь Тиридат принял христианство и стал его ревностным распространителем. Грузинская ветвь династии начинается с царя Баграта, прибывшего в Грузию в 575 году.

Линия Мухранского владетельного дома Багратидов выделилась в 1469 году. Тесные связи царского дома Грузии с Россией установились еще в 1564 году, когда царь Кахетинский Леон обратился за покровительством к царю Иоанну IV Грозному. Окончательно этот процесс завершился при императрице Екатерине II Великой в 1783 году заключением «на вечные времена» Георгиевского трактата, по условиям которого Грузинское царство, не лишаясь автономии и своей древней государственности, переходило под верховную юрисдикцию императоров всероссийских.

В 1801 году, при императоре Александре I Благословенном,   после смерти грузинского царя Георгия XII самостоятельная монархия в Грузии была упразднена, и династия Багратионов лишилась престола и политической власти.

Члены Грузинского царского дома не считали это справедливым. Но, несмотря ни на что, за редчайшим исключением, представители всех его династических линий были преданы России и доказали это своей верной и нелицемерной службой на военном и гражданском поприщах.

Династическая ситуация в доме Багратионов, ввиду отсутствия закона о престолонаследии, была и по сей день остается более усложненной, чем в тех императорских и королевских домах, где закон о престолонаследии существует. Хотя Георгиевский трактат 1783 года был заключен с фактически царствовавшим тогда представителем младшей Кахетинской линии дома Багратионов Ираклием II, в строго династическом смысле вплоть до конца XIX века старшей династической линией Грузинского царского дома была линия царя Вахтанга VI (1675-1737), свергнутого персами с престола и бежавшего в Россию (скончался в Астрахани). Именно персы возвели на престол Картли младшую Кахетинскую ветвь, из которой происходили цари Ираклий II и Георгий XII. Их последним мужским потомком является князь Нугзар Петрович Багратион-Грузинский. На нем эта линия в мужском поколении пресечется, так как у него нет сыновей. Его дочь княгиня  Анна Нугзаровна вышла замуж за нынешнего главу Грузинского царского дома князя Давида Ираклиевича Багратион-Мухранского. Несмотря на то, что в 2013 году брак расторгнут, в их сыне царевиче Георгии Давидовиче объединились две ветви царского дома Багратионов.

Старшая же прямая линия царя Вахтанга VI пресеклась в конце XIX века. После этого старшинство в Грузинском царском доме Багратионов перешло в линию владетельных князей Багратион-Мухранских . В настоящее время Главой Грузинского Царского Дома является Е.Ц.В. Князь Давид Георгиевич Багратион-Мухранский, второй сын покойного Е.Ц.В. Князя Георгия Ираклиевича Багратион-Мухранского, принявший по воле своего отца и с согласия своего старшего брата Е.Ц.В. Князя Ираклия Георгиевича бразды правления в грузинской династии

Еще в начале ХХ века в высших кругах Российской империи ощущалась потребность урегулировать вопрос о правовом статусе дома Багратидов. Пути его решения обсуждались в связи с браком княжны императорской крови Татианы  Константиновны с князем Багратион-Мухранским Константином Александровичем.  Великий  князь Константин Константинович,  отец княжны Татианы, 30 ноября 1910 года в своем дневнике отметил, что император Николай II и императрица Александра Феодоровна говорили,  что "не посмотрели  бы  на  брак ее с Багратионом как на морганатический, ввиду того,  что он,  подобно Орлеанам, потомок когда-то царствовавшей династии" .

Однако никакого специального высочайшего акта на сей счет до революции 1917 года так и не последовало . Очевидно, св. император Николай II полагал, что недвусмысленное признание равнородного царственного достоинства дома Багратионов может отрицательно сказаться на единстве Российской империи. Это было весомое, но не историческое и правовое, а ПОЛИТИЧЕСКОЕ основание, и оно исчезло, когда перестала существовать Российская империя, а дом Романовых оказался в том же положении, что и, в свое время и дом Багратионов – в положении династии, утратившей политическую власть. Княжна Татиана Константиновна, выходя в 1911 году замуж за князя Константина Багратион-Мухранского, отреклась от своих потенциальных прав на престолонаследие, как это делали некоторые члены Российского императорского дома женского пола, вступавшие в равнородные браки с иностранными царственными и владетельными особами  (например, великая княгиня Ольга Николаевна королева Вюртембергская). Но сам по себе этот акт еще ни о чем не говорил, так как подобные отречения подписывали и некоторые высочайшие особы, вступавшие в морганатические браки (например, княжна императорской крови Ирина Александровна княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон) .

Утверждения, что факт подписания членами императорской фамилии женского пола отречений от своих прав на престолонаследие указывает на равнородный или на морганатический характер их браков, ложны и безосновательны. В каждом конкретном случае царствующий монарх принимал индивидуальное решение. Поэтому, например, великая княжна Ольга Николаевна, вступая в брак с будущим королем Вюртембергским Карлом I, отреклась от своего права престолонаследия, хотя равнородность ее брака не вызывает никаких сомнений, а великая княгиня Ольга Александровна,  вступая после развода с первым – равнородным супругом принцем Петром Ольденбургским в несомненно морганатический второй брак со своим возлюбленным – адъютантом ее бывшего мужа полковником Н.А. Куликовским, ни от чего не отрекалась


В таком юридически «подвешенном» состоянии Багратион-Мухранские встретили 1917 год. Дед  будущей великой княгини Леониды князь Багратион-Мухранский Александр Ираклиевич (де-юре царь Грузии) в 1918 году был казнен большевиками в Пятигорске в числе заложников. 

В 1921 году, после свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства Н.Н. Жордании, семья князей Багратион-Мухранских в первый раз выехала на жительство за границу. В 1923 году тоска по Родине привела ее обратно в Тифлис. Вначале царской семье даже вернули родовой дом, но очень скоро начались притеснения и аресты. Выехать вторично из СССР в 1931 году Багратион-Мухранским помогло заступничество М. Горького, которому они до революции покровительствовали, с которым встречались в Германии во время своей первой эмиграции.

В 1934 году в Ницце княжна Леонида Георгиевна вступила в первый брак с потомком шотландского дворянского рода американским подданным Самнером Муром Керби. В 1937 году этот брак распался. Никакого ущерба династическому статусу Леониды Георгиевны этот брак и развод не причинили; она была и осталась членом своей династии .

Аналогично  великие княгини Мария Николаевна и Ольга Александровна, а также княжна императорской крови Ирина Александровна, вступая в морганатические браки, оставались членами Российского императорского дома, с соответствующим их статусу титулованием

С началом Второй Мировой войны друзья помогли княгине Леониде Георгиевне перебраться из оккупированной Франции в Испанию. После войны туда же приехал и ее будущий супруг - глава Российского императорского дома государь великий князь Владимир Кириллович.

Примерно за год до их первой встречи произошло событие, положившее конец возникшей в 1801 году тягостной правовой неопределенности международного династического статуса царского дома Багратионов. В 1946 году к государю Владимиру Кирилловичу обратился член Испанского королевского дома инфант Фернандо принц Баварский в связи с подготовкой свадьбы его дочери инфанты Мерседес и брата Леониды Георгиевны князя Ираклия Багратион-Мухранского. Инфант Фернандо хотел иметь подтверждение, можно ли считать этот брак равнородным, и направил запрос главе императорского дома России, в состав которой входило Грузинское царство.


В ответ  государь Владимир Кириллович, изучив вопрос и посоветовавшись с юристами и историками, восстановил нарушенную в угоду временным и преходящим политическим соображениям историческую правду. Своим актом от 5 декабря 1946 года он признал царственное достоинство дома Багратионов: «(…) Я считаю справедливым и полезным признать царское достоинство старшей ветви Семьи Багратионов, как и право ее членов именоваться Князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами. Главой этой семьи является ныне здравствующий Князь Георгий Александрович. Если Господь Всемогущий, по милосердию Своему, допустит возрождение Нашей великой Империи, почитаю за благо восстановление употребления грузинского языка, как во внутренней администрации Грузии, так и в её учебных заведениях. Русский же язык должен быть обязательным для общих сношений в пределах Империи. Я решил составить настоящий акт для блага Российской Империи и сохранения ее целости в будущем, и счел полезным скрепить его Моей собственноручной подписью, дабы удовлетворить справедливые национальные чувства грузинского народа, и в надежде, таким образом, избежать в будущем возможного захвата его отечества военной силой, в случае его самовольного отделения от Российской Империи» .

Акт 1946 года является документом не только династического, но и международного права. Не исключена ситуация, когда на его основании может быть определено, какое лицо имеет право на  возглавление того или иного европейского монархического государства .

Аналогичный путь восстановления своего исторического статуса и его канонического  признания в ХХ веке прошла и великая древняя поместная Грузинская православная церковь (шестая по чести среди 15 поместных Православных церквей). Спустя 10 лет после упразднения Грузинского царства и лишения дома Багратионов власти (1801), в 1811 году Грузинская православная  церковь, существовавшая с IV века и получившая автокефалию в V веке, была лишена самостоятельности и включена в состав Православной кафолической греко-российской церкви на правах экзархата. После революции 1917 года грузинские иерархи провозгласили восстановление автокефалии и в 1918 избрали католикос-патриарха. Этот акт первоначально не был признан Российской православной церковью, и Грузинскую православную церковь считали раскольнической. Однако с течением времени контакты возобновились и, в конце концов, возобладал взвешенный, объективный и миролюбивый подход. Учитывая исторические обстоятельства и современную реальность, Русская православная церковь в 1943 году признала автокефалию Грузинской церкви-сестры, и евхаристическое и молитвенное общение было возобновлено


Спустя некоторое время великий князь Владимир Кириллович  познакомился с княгиней Леонидой Георгиевной. Сильное и глубокое чувство навсегда связало любящие сердца. Они обвенчались 31 июля/13 августа 1948 года в Лозанне (Швейцария) в греческой церкви св. Герасима, поскольку православных храмов в Испании еще не существовало. В дальнейшем августейшая чета проживала в Испании и во Франции.

В 1953 году от этого брака родилась дочь великая княжна Мария Владимировна. Когда в 1969 году она достигла династического совершеннолетия, великий князь издал династический акт, согласно которого его дочь провозглашалась блюстительницей престола на тот случай, если великий князь скончается ранее кого-либо из членов императорского дома мужского пола (все они были в преклонном возрасте и не имели потомства, обладающего династическими правами) .
На момент издания Акта 1969 члены Династии мужского пола, в случае кончины при их жизни великого князя Владимира Кирилловича, наследовали бы ему в следующем порядке:
 
1) князь Всеволод Иоаннович (1914-1973). Первая супруга английская подданная М. Лигон, пожалованная великим князем Владимиром Кирилловичем титулом светлейшей княгини Романовской-Павловской (1939). Вторая супруга - венгерская подданная Э. де Гостоньи (1956). Третья супруга - датская подданная В. Кнюст, пожалованная великим князем Владимиром Кирилловичем титулом светлейшей княгини Романовской-Кнюст (1961). Во всех трех браках детей не имел. Линия угасла.
2) князь Роман Петрович (1869-1978). Супруга - графиня П.Д. Шереметева. Потомство морганатическое (сын Н.Р. Романов (имеет женское потомство) и Д.Р. Романов (бездетен)).
3) князь Андрей Александрович (1897-1981). Первая супруга - Е.Ф. Руффо, вторая супруга английская подданная Н. Мак-Дугаль. Потомство морганатическое.
4) князь Никита Александрович (1900-1974). Супруга - графиня М.И. Воронцова-Дашкова. Потомство морганатическое. Линия угасла.
5) князь Дмитрий Александрович (1901-1980). Первая супруга - графиня М.С. Голенищева-Кутузова, пожалованная императором Кириллом Владимировичем титулом светлейшей княгини Романовской-Кутузовой. Вторая супруга - австралийская подданная Ш.Чисхольм. Единственная дочь от первого брака - урожденная светлейшая княжна Надежда Романовская-Кутузова. Линия угасла.
6) князь Ростислав Александрович (1902-1977). Первая супруга - княжна А.П. Голицына, вторая супруга - американская подданная А. Бэкер, третья супруга - германская подданная Я. фон Шаппюи. Потомство морганатическое.
7) князь Василий Александрович (1907-1989). Супруга - княжна Н.А. Голицына. Потомство морганатическое (единственная дочь М.В. Романова, в супружестве Бидлестон).
Члены императорского дома мужского пола, скончавшиеся до 1969 - великие князья Борис Владимирович (бездетен), Андрей Владимирович (его сын светлейший князь В.А. Романовский-Красинский скончался бездетным; линия пресеклась), Димитрий Павлович (здравствующий род светлейших князей и князей Романовских-Ильинских), Гавриил Константинович (бездетен), Михаил Михайлович (потомство – графы де Торби; в мужском поколении линия угасла), князья императорской крови Георгий Константинович (скончался неженатым) и Феодор Александрович (в мужском поколении линия угасла) также не оставили потомства, имеющего династические права, ибо все их браки были морганатическими.

Спустя еще семь лет, в 1976 году великая княжна Мария Владимировна вступила в равнородный брак с принцем Прусским Францем-Вильгельмом, который принял православие и получил русский титул великого князя Михаила Павловича. В специальном брачном договоре, заключенном накануне свадьбы и зарегистрированном во французских органах юстиции, оговаривались все условия, связанные с тем, что великая княжна является неизбежной в ближайшем будущем наследницей статуса главы императорского дома. 

В 1981 году от этого брака родился сын великий князь Георгий Михайлович. А в 1989 году скончался последний, помимо великого князя Владимира Кирилловича, член Российского императорского дома мужского пола князь императорской крови Василий Александрович. Надобность в блюстительстве престола отпала, так как согласно статье 30 Основных законов Российской Империи после кончины великого князя Владимира Кирилловича наследие престола должно было перейти в женскую линию к его дочери, что и произошло в 1992 году.

В настоящее время главой Российского императорского дома является великая княгиня Мария Владимировна, а ее законным наследником -  цесаревич и великий князь Георгий Михайлович .
Приходится встречаться с заявлениями, что великий князь Георгий Михайлович «не Романов, а Гогенцоллерн», что у нас «предстоит воцарение династии Гогенцоллернов» и т.п. Эти высказывания продиктованы либо полным невежеством в истории, либо, увы, заведомой непорядочностью, желанием ввести общественность в заблуждение и разжечь лженационалистические страсти. Ни для кого не секрет, что еще в 1730 году со смертью императора Петра II прямая мужская линия дома Романовых угасла. С тех пор престолонаследие в принципе может осуществляться в генеральном плане только по женской линии. Все императоры России, начиная с Петра III, в том числе, естественно, Александр III Миротворец и св. Николай II Страстотерпец – по мужской линии принадлежат к Голштейн-Готторпской ветви Ольденбургского герцогского дома. Но никто не станет говорить, что царь-мученик Николай II «не Романов, а Голштейн-Готторп». Такие глумливые выпады позволяли себе лишь революционеры, которым была ненавистна и династия Романовых, и все российские исторические ценности. Любому же здравомыслящему человеку понятно, что в императорских и королевских домах, допускающих престолонаследие по женской линии, рано или поздно происхождение по мужской линии неизбежно меняется. Иногда это происходит многократно. Однако историческое имя династии остается неизменным. В той же Великобритании наследником королевы Елизаветы II является принц Уэльский Чарльз. Он, будучи сыном герцога Филиппа, происходящего из Греческого королевского дома (тоже одна из ветвей Ольденбургов), носит английский титул и станет королем Великобритании. И никому не приходит в голову заявлять, что он «на самом деле никакой не принц Чарльз Уэльский, а Карл Ольденбург»


Все остальные родственники Романовых, рожденные от морганатических браков, к Российскому императорскому дому не принадлежат. Существует так называемое «Объединение рода Романовых», состоящее из морганатических потомков династии и возглавляемое выборным председателем . Правовой статус этого «Объединения», разумеется, не имеет ничего общего с правовым статусом Российского императорского дома.

Процесс возвращения дома Романовых в жизнь современной России начался в 1991 году.

5-11 ноября 1991 года великий князь Владимир Кириллович вместе с августейшей супругой посетил Санкт-Петербург в связи с возвращением северной столице ее имени. Затем последовали: встреча главы династии с президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в Российском посольстве в Париже 6 февраля 1992 г., предоставление членам Российского императорского дома (проживавшим в изгнании по паспортам беженцев) гражданства Российской Федерации, отпевание святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Исаакиевском соборе и погребение в родовой усыпальнице Петропавловского собора скончавшегося 21 апреля 1992 г. великого князя Владимира Кирилловича , перенесение 7 марта 1995 года в ту же усыпальницу останков императора в изгнании Кирилла Владимировича и императрицы Виктории Феодоровны. Все первые визиты императорской семьи курировались будущим президентом РФ  В.В. Путиным, занимавшим в то время один из руководящих постов в мэрии Санкт-Петербурга.

Всего за истекшие 25 лет состоялось более 70 визитов главы императорского дома в связи с различными историческими юбилеями и церковными торжествами по приглашениям святейшего патриарха Московского и всея Руси, полномочных представителей президента РФ, глав субъектов Российской Федерации.

Императорская семья участвует в различных благотворительных программах. В Москве прошла государственную регистрацию и получила статус юридического лица Канцелярия главы Российского императорского дома. Возрождены кавалерские думы императорских орденов Святой Анны и Святителя Николая, развивается научная и воспитательная патриотическая деятельность дома Романовых.

1 октября 2008 года Президиум Верховного суда РФ принял по заявлению великой княгини Марии Владимировны законное и обоснованное решение о реабилитации ее родных – святых царственных страстотерпцев императора Николая II и членов его семьи. Этот акт сама глава дома Романовых охарактеризовала как победу всех граждан России в процессе укрепления современного государства и изживания правового нигилизма .
17-19 февраля 2011 года состоялся визит на Родину главы Российского императорского дома по приглашению Верховного суда Российской Федерации для ознакомления с его деятельностью. 18 февраля великая княгиня прибыла в Верховный суд Российской Федерации, где ее встретил председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев. Великая княгиня Мария Владимировна и В.М. Лебедев проследовали в  рабочий кабинет, где состоялась беседа, в ходе которой председатель Верховного суда РФ ознакомил ее императорское высочество с работой возглавляемой им высшей судебной инстанции России и рассказал о ходе рассмотрения в Президиуме Верховного суда РФ дела о реабилитации святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II и членов его августейшей семьи. В.М. Лебедев поделился с великой княгиней трогательными воспоминаниями о том, какую радость по поводу реабилитации святых царственных страстотерпцев выразил при встрече с ним приснопамятный святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Отмечая многолетний выдающийся вклад председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева в укрепление правосудия в России, 1 октября 2010 года глава Российского императорского дома приняла решение о сопричислении его к императорскому Ордену Святой Анны  в достоинстве кавалера I степени. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, 20 октября 2010 г. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, поставленная в известие о волеизъявлении главы Российского императорского дома в отношении председателя Верховного суда РФ, рассмотрела этот вопрос и вынесла заключение, согласно которому решила «дать разрешение  на возведение В.М. Лебедева в достоинство кавалера I степени императорского ордена Святой Анны и на принятие знаков ордена Святой Анны Российского императорского дома Романовых». Этот акт явился еще одним свидетельством того, что государственная власть современной России относится с уважением ко всем периодам тысячелетней истории Отечества и к его историческим институциям, сохранившим несомненную преемственность и обеспечивающим нерушимую связь со славным прошлым, в частности, к Российскому императорскому дому и к его фамильным почетным корпорациям  - императорским орденам. После беседы с председателем Верховного суда РФ глава Российского императорского дома возложила на него знаки императорского ордена Святой Анны I степени и вручила соответствующую грамоту. Затем великая княгиня Мария Владимировна вместе с В.М. Лебедевым перешла в зал заседаний, где обратилась к собравшимся судьям и сотрудникам Верховного суда РФ с приветственным словом и ответила на вопросы присутствующих. Глава Российского императорского дома с сердечной благодарностью и глубоким уважением оценила труды Верховного суда РФ и засвидетельствовала высокий уровень его репутации во всем мире. Государыня рассказала, какой большой резонанс получило за рубежом решение Президиума Верховного суда о реабилитации членов царской семьи, воспринятое как зримое доказательство реальных положительных изменений, происходящих в нашей стране, в российском правосудии.  Отвечая на вопросы представителей судейского корпуса Российской Федерации, ее императорское высочество рассказала о своей деятельности и о видении ею роли императорского дома в современном мире. Великая княгиня Мария Владимировна подчеркнула, что династия Романовых категорически отвергает для себя какое-либо участие в политической борьбе и видит свою миссию в обеспечении народного единства. Глава Российского императорского дома отметила, что свято верит в жизненность и перспективность монархической идеи, но понимает, что время для восстановления монархии еще не пришло. «Династия Романовых, сохраняя свои убеждения и идеалы, готова служить Родине при любом политическом строе», - подчеркнула Великая Княгиня. Создание Монархической партии в России глава Российского императорского дома считает не целесообразным и не соответствующим монархическим ценностям. «Монархия есть государство-семья. Этот принцип может разделяться согражданами разной партийной принадлежности и разных политических убеждений, в том числе и левых. Но монархисты, объединяющиеся в партию, противостоящую другим партиям – это очевидное противоречие с главным принципом монархии, гарантирующим подлинно независимый арбитраж со стороны исторической законной наследственной верховной власти. Глава династии –  монарх де-юре или де-факто –   не может связать себя ни с какой партией, в том числе монархической, потому что тогда он противопоставит себя другой части своего народа. А монархисты без монарха – очевидный абсурд», - пояснила великая княгиня. На вопрос об отношении императорского дома к идее реституции глава династии ответила, что является принципиальной противницей реституции, никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому. «Нет ничего дороже гражданского мира в стране», - заявила великая княгиня. По ее мнению, императорский дом вправе ожидать уважительного отношения к себе и всеобщего признания его законного места в гражданском обществе России. Но это не имеет ничего общего с какими бы то ни было имущественными или политическими претензиями. Был задан вопрос об отношении великой княгини к поискам нашей страной национальной идеи. Государыня ответила, что Россия для современного мира может быть примером прежде всего в двух областях. Первое, что ей хотелось бы отметить, - процесс возрождения духовной жизни. «В Западной Европе и в США Церковь, традиционные ценности во многом утрачивают свое положение. Участие в церковной жизни, исповедание веры в западном обществе стали "не модными", верующие часто просто скрывают свою веру. У нас, в России, после многих десятилетий преследований вера, святая церковь расширяют свое влияние во всех кругах общества, в том числе и среди молодежи. А это очень важно, поскольку представления о нравственности, о добре и зле, полученные в детстве благодаря участию в церковной жизни, имеют огромное значение для формирования личности человека и сохраняются навсегда. Второе, что очень важно в историческом опыте России, - традиция мирного сосуществования в общем государстве многих наций, народов, культур, конфессий. Эту традицию мы обязательно должны сохранить, несмотря на прискорбные конфликты, возникающие в последние годы иногда и у нас в стране в результате действий различных провокаторов. Традиция межнационального и межконфессионального мира - в этом Россия также может быть примером для других стран» - утверждает глава дома Романовых.

Общественная позиция Российского императорского дома заключается в том, что он, будучи носителем идеала монархической государственности, ни в коей мере не отрекаясь от своих идей и религиозных и общественных убеждений, категорически отвергает любые попытки восстановить монархию без законно и четко выраженного всенародного волеизъявления. Время для восстановления монархии в России еще не пришло. Но и в современной общественной, духовной и культурной жизни нашего Отечества роль Российского императорского дома как национального символа и хранителя традиций, обеспечивающего живую связь с историей Отечества, очевидна и естественна. 

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна в интервью «Российской газете» так сформулировала свое видение функций нецарствующих династий: «Династии помогают современным государствам в укреплении патриотизма и морали, в формировании положительного образа страны во всем мире, в общественных, культурных и благотворительных сферах. Уверена, что рано или поздно также будет и в России. На этом пути сделаны уже важные шаги. В любом случае я и вся наша семья стараемся быть полезными России и нашему народу, помогать по мере сил президенту в его работе по возрождению страны как сильного и стабильного государства. Конечно, на некоторые вещи у нас есть свой взгляд. Но, как я много раз повторяла, Российский императорский дом не занимается политикой, не участвует ни в какой партийной борьбе, потому что это противоречит его природе. Историческая династия, независимо от того, находится она на престоле, или лишена власти, должна объединять, а не разобщать» .

В интервью Агентству Франс-Пресс, данном 10 сентября 2007 г., великая княгиня Мария Владимировна развивает эти мысли: «Моей главной целью как главы Российского императорского дома, является помощь народам России в возрождении духовных и нравственных ценностей, национальных устоев, в строительстве гражданского общества на основе многовековых традиций, которые пыталась уничтожить революция. На практике это, в основном, участие в благотворительной, культурной, правозащитной и других видах общественной деятельности. (…)В идеале я стремлюсь к тому, чтобы каждый гражданин России, независимо от его политических убеждений, общественных взглядов, религиозной принадлежности и других различий, знал, что есть императорская семья Романовых, для которой он тоже является родным. То есть существует живой символ, который не просто, как герб, флаг и гимн, является неодушевленным воплощением государства, а к которому можно обратиться за моральной поддержкой, а иногда и за действенной помощью» .

Таким образом, сфера деятельности Российского императорского дома находится вне политической борьбы и заключается в общественной работе, благотворительности, защите прав и свобод граждан, содействии Русской православной церкви и  всем традиционным конфессиям России  в возрождении их святынь и в целом полноценной религиозной жизни в стране, взаимодействии с  государственными учреждениями и религиозными и общественными организациями в патриотическом воспитании, поддержании гражданского мира, поддержке культурных начинаний, защите окружающей среды, научной работе.

В области взаимодействия с государственными структурами необходимо выделить консультативное участие в подготовке мероприятий исторического значения и официальное участие в них, попечение о памятниках истории и культуры, почетное председательствование и участие в структурах, не имеющих властных полномочий, но реально занимающихся вопросами общественной морали, благотворительности, экологии, сохранения историко-культурного наследия, разрешения конфликтов и т.п.

Немаловажные функции существуют у императорского дома и на международном уровне. Династические родственные связи Романовых являются бесценным потенциалом, которого нет и не может быть у большинства политических деятелей, и который нельзя приобрести ни за какие деньги. Великая княгиня Мария Владимировна в числе своих прямых предков имеет не только Михаила I, Алексея I,  Петра I Великого, Петра III и Екатерину II Великую, Павла I, Николая I, царя-освободителя Александра II, но и библейского царя св. Давида Псалмопевца, Пророка Мухаммада, английскую королеву Викторию, императора Карла Великого, представителей славных христианских династий,  выдающегося мусульманского царственного дома эмиров Севильских… Общие предки роднят ее со всеми монархами Европы и с главами нецарствующих династий, а в исламских  странах она, благодаря происхождению от Пророка Мухаммада,  имеет право на титул «Шарифа» - «святейшая мать».

На династические связи, как на важнейшее преимущество, обращают внимание и современные руководители государств, в том числе и России .

Глава нецарствующей династии и другие члены императорского дома с их родственными связями, историческим авторитетом, блестящим знанием многих иностранных языков могут быть своего рода «послами доброй воли», помогать официальной дипломатии в решении важных вопросов межгосударственного общения, представлять отечественную продукцию на международном рынке. Мировая практика предоставляет нам колоссальный опыт, дает множество разнообразных примеров подобной деятельности августейших особ, которые можно взять на вооружение. Пока этот драгоценный потенциал Российского императорского дома недостаточно востребован, подобно скрипке, которую люди, никогда не слышавшие издаваемых ею при игре волшебных звуков, могут считать деревяшкой с натянутой проволокой. Но, даже при нынешней ситуации, Российский императорский дом, получив хотя бы небольшую моральную поддержку от официальных российских структур, добивается пользы для своей родной страны .

Красноречивый пример – визит великой княгини Марии Владимировны в Австралию в сентябре 2007 года. Глава Российского императорского дома прибыла туда по приглашению Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии Русской  Православной Церкви и русской общественности. Посольство РФ в Австралии устроило прием в честь великой княгини, Чрезвычайный и полномочный посол сопровождал ее императорское высочество при посещении Военного мемориала в Канберре, а первый секретарь Посольства присутствовал также и на некоторых церковных и военно-мемориальных мероприятиях и приемах в других городах. Это было поддержкой очень важной и ощутимой, но все-таки скорее проявлением личного уважения к Великой княгине, чем признанием официального статуса Российского императорского дома со стороны Российской Федерации. И, тем не менее, прием, оказанный Главе Российского императорского дома со стороны австралийских властей, был достодолжным и вполне официальным. Ее принимали и как главу иностранной династии, и как праправнучку великой королевы Виктории, память которой чрезвычайно чтят в Австралии. Великая княгиня Мария Владимировна встретилась с председателями обеих палат парламента и сопредседателем российско-австралийской парламентской группы, останавливалась в Губернаторских резиденциях и встречалась с губернаторами и лордами-мэрами тех штатов, которые она посетила. Везде глава Российского императорского дома выступала с речами в поддержку инициатив России, озвученных президентом РФ во время саммита АТЭС и официального визита в Австралию. И эти выступления встретили положительный отклик и в беседах с официальными лицами и общественностью, и в прессе. Кроме того, совместное присутствие великой княгини и высокопоставленных представителей Посольства РФ на церемониях и мероприятиях способствовало установлению еще более дружественных и теплых связей и с австралийцами, и с россиянами, проживающими в Австралии, о чем при прощании с великой княгиней сердечно и искренно говорили представители Посольства. Не менее успешными были визиты главы Российского императорского дома в Турцию в декабре 2009 г. (в Стамбуле (Константинополе) государыня, помимо участия в благотворительной акции, официально встречалась с вселенским патриархом Варфоломеем, Муфтием Стамбула, светскими и духовными властями Турции) и в Италию в декабре 2010 г., где великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович по благословению святейшего патриарха Кирилла  совершили паломничество к общехристианским святыням и были официально приняты в Ватикане папой Римским Бенедиктом XVI

На постсоветском пространстве глава дома Романовых способна сыграть еще более важную роль. Императорский дом не участвовал в братоубийственной гражданской войне и в процессах, приведших к дезинтеграции. Для всех народов бывшей Российской империи и СССР, принадлежащих к единому цивилизационному пространству и связанных общей исторической судьбой, императорский дом остается объединяющим символом, напоминанием о братском прошлом и неполитическим инструментом возрождения сотрудничества в настоящем и будущем. Этот тезис на практике подтвердился во время визитов великой княгини Леониды Георгиевны и всей императорской семьи в Грузию (соответственно, в 1994 и 1995), вдовствующей великой княгини Леониды Георгиевны в Латвию (май 2000),  великой княгини Марии Владимировны в Приднестровье с попутным посещением ею территории Украины (май 2009) и Республику Беларусь  (июль 2009), цесаревича Георгия Михайловича в Приднестровье (сентябрь 2010), великой княгини Марии Владимировны в Украину (май-июнь 2011 и сентябрь 2013 вместе с цесаревичем  Георгием Михайловичем), в Армению (ноябрь 2011), в Узбекистан (ноябрь 2014).   
   
Международный опыт показывает, что не только в монархических, но и в республиканских странах исторические династии приносят немалую пользу в духовном, культурном и даже в экономическом смыслах. Реинтеграция Российского императорского дома в жизнь России неуклонно развивается и приобретает новые формы, основанные на традиции и учитывающие требования времени.


Идейные основы межконфессиональной и межнациональной деятельности  дома Романовых  в послереволюционный период

Несмотря на то, что православие являлось государственной религией Российской империи, отношения к подданным иных конфессий было неизменно уважительным.

Всероссийские императоры, твердо исповедуя православие, в тоже время стремились быть любящими и заботливыми государями для всех соотечественников, независимо от их религиозной принадлежности. Даже если господствующее общественное мнение и различные политические обстоятельства еще не позволяли отменить некоторые ограничения, связанные с вероисповеданием, Российский императорский дом старался на практике смягчить действие некоторых законов и подать другим пример веротерпимости и почтения к святыням иных религий.

Во взаимоотношениях династии Романовых с мусульманскими подданными Империи для обеих сторон имело важное и непреходящее значение, что, начиная с императора Петра III, все урожденные члены императорского дома являются потомками Пророка Мухаммада.

История этого происхождения восходит к рубежу X-XI вв.

Во времена существования исламских государств на Иберийском полуострове (современная территория Королевства Испания), в царствование халифа Хишама II аль Муайяда (976-1009 и 1010-1013) в Севилье (Андалузия) приобрел влияние потомок Пророка Мухаммада – Исмаил ибн Курайш ибн Аббад ибн Амр ибн Аслам ибн Амр ибн Итаф ибн Нуайм аль-Лакхми, ставший кади (судией) Севильи. После отречения Хишама II в пользу вождя берберских завоевателей Сулеймана аль-Мустафы, в условиях распада халифата сын Исмаила ибн Курайша Мухаммад I Абу-ль-Касим ибн Аббад принял на себя управление Севильей (1023-1042) и основал династию Аббадидов. Этот выдающийся государь и полководец  разгромил эмира Малаги Яхъю и эмира Гранады Бадиса.

После Мухаммада I трон эмиров Севильи унаследовал его сын Абу-Амр Аббад аль-Мутадид ибн Мухаммад (1000-1069). Он утверждал, что его отец был первым министром Хишама II, а в 1059 году провозгласил себя законным наследником исчезнувшего халифа. Аль-Мутадид успешно боролся с берберами, расширил свои владения, присоединив к ним  Бадахос, Валенсию и Дению, но был вынужден покориться кастильскому королю Фердинанду I.  Абу-Амр Аббад аль-Мутадид покровительствовал наукам и искусствам и сам писал стихи, а его двор славился красотой и роскошью.

Следующий севильский эмир Абу-ль-Касим Мухаммад II аль-Мутамид ибн Аббад (1028-1095) вступил на престол в 1069 году. Он продолжил политику своего отца, как в военной, так и в культурной сферах. В начале царствования Мухаммаду II удалось захватить Кордову. Севилья при нем стала жемчужиной исламской культуры. Ему некоторое время служил легендарный Эль-Сид Кампеадор . В 1086 году в союзе с альморавидами  Мухаммад II нанес при Саллаке поражение королю Кастилии и Леона Альфонсу VI Храброму. Однако в 1091 году в результате конфликта с альморавидами  эмир лишился трона и умер в изгнании в Марокко. Его дочь Зайда (в крещении Изабелла; ум. 1103) в 1096 году вышла замуж за Альфонса VI Храброго и в 1100 году родила от него дочь Санчу (1100-1134), которая в 1122 году вышла замуж за графа Родриго Гонсалеса де Лару   (ум. в 1143).

Так кровь Пророка Мухаммада, текшая в жилах дома Аббадидов, проникла в христианские династии и владетельные роды Испании и Португалии. Великая королева Кастилии Изабелла I (1451-1504), царствовавшая вместе с супругом Фердинандом II Арагонским (1452-1516), являлась прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапра внучкой  принцессы Зайды, ставшей в 1096 году королевой Изабеллой Кастильской.

Внук Изабеллы I и Фердинанда II  император Священной Римской империи Фердинанд I Габсбург (1503-1564) в 1521 году вступил в брак с Анной Богемской. Их дочь принцесса Мария Австрийская (1531-1583) вышла замуж за герцога Юлих-Клеве-Бергского Вильгельма III (1516-1592). Внук Марии и Вильгельма пфальцграф Клеебургский Иоганн-Казимир (1589-1652) в 1615 году женился на  принцессе Екатерине Шведской (1584-1638). Сын августейшей четы стал королем Швеции Карлом X Густавом (1622-1660). Внук Карла X воинственный Карл XII (1682-1718) оказался главным внешнеполитическим соперником Петра I Великого и последним из европейских монархов пал на поле брани во время боевых действий в Норвегии. За его племянника – герцога Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского (1700-1739); сына родной сестры Карла XII принцессы Ядвиги-Софии Шведской (1681-1708) и герцога Фридриха IV Голштейн-Готторпского  (1671-1702)) в 1725 году была выдана дочь Петра I Великого и Екатерины I цесаревна Анна Петровна (1708-1728).

Родившийся от этого брака сын Карл-Петр-Ульрих (1728-1761) – потомок Пророка Мухаммада по линии отца - мог бы оказаться на всероссийском престоле в младенческом возрасте еще в 1730 году, когда со смертью юного императора Петра II пресеклась прямая мужская ветвь дома Романовых. Однако «Тестамент» императрицы Екатерины I, расписывающий порядок престолонаследия в потомстве Петра I, не был тогда соблюден, и трон унаследовала дочь царя Иоанна V Анна I (1693-1740). Назначенному ею преемнику Иоанну VI Антоновичу (1740-1764)  не пришлось царствовать, так как переворот в пользу дочери Петра Великого Елисаветы I  (1709-1761) отстранил от власти Брауншвейгское семейство. Елисавета I провозгласила своим наследником племянника Карла-Петра-Ульриха, получившего после перехода из лютеранства в православие имя Петра Феодоровича. Царствование императора Петра III оборвалось трагически – он погиб в результате очередного «дворцового переворота» спустя всего полгода после воцарения. Но именно Петр III, происходивший через династию Аббадидов от основателя Ислама, правнук в 26 поколении севильского эмира Мухаммада I,  стал родоначальником Голштейн-Готторпской линии Российского императорского дома, к которой принадлежат все последующие монархи России и главы династии,  начиная с Павла I, и все их потомки по мужским и женским линиям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ И ЕЕ НАСЛЕДНИКА Е.И.В ГОСУДАРЯ ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА ОТ ПРОРОКА МУХАММАДА

Пророк Мухаммад
I
I
I
I
I
Исмаил ибн Курайш ибн Аббад ибн Амр ибн Аслам ибн Амр ибн Итаф ибн Нуайм аль-Лакхми, кади (судия) Севильский
I
Абу-ль-Касим Мухаммад I ибн Исмаил, эмир Севильи (ум. 1042)
I
Абу-Амр Аббад аль-Мутадид ибн Мухаммад, эмир Севильи (ум. 1069)
I
Абу-ль-Касим Мухаммад II аль-Мутамид ибн Аббад, эмир Севильи (1028-1095)
I
Зайда (в св. крещении Изабелла), королева Кастилии (ум. 1103),
замужем  с 1096 за королем Кастилии Альфонсом VI (1039-1109)
I
Санча Кастильская (1100-1134),
замужем  с 1122 за графом Родриго Гонсалесом де Лара (ум. 1143)
I
граф Родриго Родригес де Лара,
женат на Гарсии де Асагра
I
графиня Санча Родригес де Лара,
замужем за Гонсало Руисом II де Хироном
I
Мария Гонсалес де Хирон,
замужем за Гиленом Пересом де Гусманом (ум. 1212)
I
Мария Гильен де Гусман (ум. 1262),
возлюбленная короля Кастилии Альфонса X (1221-1284)
I
принцесса Беатриса Кастильская (1242-1303),
замужем за королем Португалии Альфонсом III (1210-1279)
I
король Португалии Дионисий (1261-1325),
женат с 1282 на Изабелле Арагонской (1271-1336)
I
король Португалии Альфонс IV (1291-1357),
женат  с 1309 на Беатрисе Кастильской (1293-1359)
I
король Португалии Педро I (1320-1367),
его возлюбленная Тереза Лоуренсу
I
король Португалии Иоанн I (1357-1433),
женат с 1387 на Филиппе Ланкастерской (1360-1415)
I
герцог Иоанн  де Бежа (1400-1442),
женат с 1424 на Изабелле Браганцской (ум. 1465)
I
принцесса Изабелла Португальская (1428-1496),
замужем  с 1447 за королем Кастилии Иоанном II (1405-1454)
I
королева Кастилии Изабелла I (1451-1504),
замужем за королем Арагона Фердинандом II (1452-1516)
I
королева Кастилии Иоанна (1479-1555),
замужем  с 1496 за  королем Кастилии Филиппом I (1478-1506)
I
император Священной Римской Империи Фердинанд I (1503-1564),
женат с 1521 на Анне Богемской (1503-1547)
I
принцесса Мария Австрийская (1531-1583),
замужем с 1546 за герцогом Юлих-Клеве-Бергским Вильгельмом III (1516-1592)
I
Магдалина Юлих-Клеве-Бергская (1553-1633),
замужем с 1579 за пфальцграфом Цвайбрюккена Иоганном I (1550-1604)
I
пфальцграф Клеебурга Иоганн-Казимир (1589-1652),
женат  с 1615 на принцессе Екатерине Шведской (1584-1638)
I
король Швеции Карл Х Густав (1622-1660),
женат с 1654 на принцессе Ядвиге Элеоноре Голштейн-Готторпской (1636-1715)
I
король Швеции Карл XI (1655-1697),
женат с 1680 на принцессе Ульрике-Элеоноре Датской (1656-1693)
I
принцесса Ядвига-София Шведская (1681-1708),
замужем с 1698 за герцогом  Голштейн-Готторпским Фридрихом IV (1671-1702)
I
герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих (1700-1739),
женат с 1725 на цесаревне Российской Анне Петровне (1708-1728)
I
император Всероссийский Петр III (1728-1762),
женат с 1745 на принцессе Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербстской  (в 1762-1796 – императрица Всероссийская Екатерина II) (1729-1796)
I
император Всероссийский Павел I (1754-1801),
женат с 1773 на принцессе Вюртембергской Софии-Доротее-Августе Луизе (императрица Мария Феодоровна) (1759-1828)
I
император Всероссийский Николай I (1796-1855),
женат с 1817 на принцессе Прусской Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине (императрица Александра Феодоровна) (1798-1860)
I
император Всероссийский Александр II (1818-1881),
женат с 1841 на принцессе Гессенской и Рейнской Максимилиане-Вильнельмине-Августе-Софии-Марии (императрица Мария Александровна) (1824-1880)
I
великий князь Владимир Александрович (1847-1909),
женат с1874 на принцессе Мекленбург-Шверинской Марии-Александрине-Елисавете-Элеоноре (великая княгиня Мария Павловна Старшая) (1854-1920)
I
император Всероссийский в изгнании Кирилл I (1876-1938),
женат  с 1905 на принцессе Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской Виктории-Мелите (императрица Виктория Феодоровна) (1876-1936)
I
глава Российского императорского дома
великий князь Владимир III (1917-1992),
женат с 1948 на княжне Багратион-Мухранской-Грузинской Леониде
(великая княгиня
Леонида Георгиевна) (1914-2010)
I
глава Российского императорского дома
великая княгиня Мария I (род. 1953),
замужем в 1976-1985 за принцем Прусским Францем-Вильгельмом (великий князь
Михаил Павлович) (род. 1943)
I
наследник цесаревич и великий князь
Георгий Михайлович (род. 1981)

Литература: Behr, Kamill von. Genealogie, der in Europa regierenden Furstenhauser. - Leipzig, 1870.; Isenburg, Wilhelm Karl Prinz von. Stammtafeln zur Geschichte der europaischen Staaten. Band. II. - Marburg, 1956.; Zambaur, E. de Manuel de genealogie et de chronologie pour l’histoire de l’Islam. - Bad Pyrmont, 1955.; Carretier, Christian. Les ancetres de Louis XIV. - Paris, 1981.; Лукьянов А.А. Мусульманские предки Российских императоров // Летопись Историко-Родословного общества в Москве. – 1997. - № 4-5 (48-49). – 200 с. – С. 116-117


Кирилл I, унаследовав права и обязанности императоров всероссийских в изгнании, уделял немало внимания национальному и вероисповедному вопросу. Он учитывал уроки истории  и излагал в своей программе концепцию единства всех верующих в Бога людей и сотрудничества народов и традиционных конфессий в будущей России, освобожденной от тоталитарного атеистического  режима коммунистов.

В первом программном обращении блюстителя государева престола от 2/15 апреля 1923 года, изданном в Каннах, содержится призыв: «Пусть снова и без принуждения сплотятся в тесном содружестве все народности, нашу великую Страну населяющие, ради взаимной помощи в устройстве по-своему их внутренней жизни под сенью единой Матери России» .

В октябре 1923 года Кирилл Владимирович подготовил обращение, адресованное непосредственно мусульманским народам.

«Племена и народности Русского Востока. Судьба объединила вас в едином Российском Государстве, и долгие годы Вашего честного служения Родине отвели Вам почетное место в ее истории.

«Над Россией стряслось величайшее несчастье: утомленный долгой войной народ поддался обманным обещаниям противобожеского хищного сообщества коммунистов, которые захватили власть в Государстве. Кровью, бедствиями и бесчестьем покрылась наша Страна. А среди опустившейся тьмы коммунисты, которым не дорого благо Родины, расхищают народные ценности.

«Захватчики власти обещали всем народностям свободное развитие их жизни соответственно вере и бытовым особенностям, а вместо того они ведут борьбу со всякой верой, умышленно разрушают семью, а в умы и души молодого поколения вселяют ложь и разврат. Не может при таких условиях уцелеть самобытность народностей.

«Пора дать отпор богоборцам и разрушителям нашей жизни.

«Должен, наконец, снова водвориться закон и порядок в нашем Отечестве.

«Должна, наконец, быть предоставлена каждой народности действительная возможность построить свою внутреннюю жизнь соответственно ее вере, обычаям и местным условиям. Закон же общегосударственный должен установить обмен и равномерное пользование всеми благами нашей богатой Страны, справедливо распределить несение государственных обязанностей и оградить внешнюю неприкосновенность Государства и его частей.

«По самому существу чуждый корысти, Царский Престол в сотрудничестве с лучшими людьми из коренного населения на местах, - вот что приведет Россию к светлым дням.

«С верой во Всемогущего Бога встаньте дружно против поработителей; очистите Ваши края от коммунистов и окажите Вашим Русским братьям помощь в борьбе за освобождение от насильников.

«О Роде Царском знайте, что в лице Его Главы, на Кого бы судьба ни возложила это Главенство, Он всегда готов положить свои силы и жизнь на служение Родине» .

Необходимо напомнить, что Гражданская война на территории бывшей Российской Империи завершилась, в основном, в 1920 году победой большевиков (кроме бывших Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, где установились авторитарные демократические республики).

Фактический контроль над большей частью распавшейся империи уже находился в руках коммунистической партии, всё еще не оставлявшей надежду на мировую революцию. Необходимо было юридически оформить сложившуюся ситуацию.

Для этого в недрах режима сформировалось две концепции. Народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин предложил «план автономизации», согласно которому стихийно образовавшиеся во время Гражданской войны советские республики должны были войти в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на правах национальных автономий. Собственно, это, казалось бы, логически проистекало из ленинской идеи о возможности победы революции и построения коммунизма в отдельно взятой стране.

Однако, восторжествовала концепция самого В.И. Ленина, Л.Д Троцкого и других фанатиков мировой революции, откровенно пренебрегавших даже внешней видимостью национальных интересов России и рассматривавших её исключительно как плацдарм для мировой революции.

В.И. Ленин ревизовал учение К. Маркса и Ф. Энгельса, считавших, что построение коммунизма достижимо лишь в глобальных масштабах. По новой версии марксизма - в ленинском изложении - провозглашалась возможность устроения локального коммунистического общества. Но, все-таки, вождь тоталитарного режима не мог расстаться с мыслью, что разожженный им в России  пожар перекинется на весь свет. Упрямо веря в то, что скоро на всех континентах  произойдут коммунистические перевороты, он сознавал, в то же время, что ни при каких обстоятельствах иностранные государства не согласятся войти в состав РСФСР на правах национальных автономий. Поэтому В.И. Ленин настоял, чтобы в новообразованное коммунистическое государство – зачаток будущей «Земшарной Республики Советов» -  все республики вступили на равных правах, наряду с РСФСР.

30 декабря 1922 года I съезд советов Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР издал Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Автономные национальные государственные образования с преобладанием мусульман  входили в состав РСФСР и ЗСФСР (Азербайджан).

В дальнейшем, в 1924-1925 гг. из РСФСР были выделены формально самостоятельные союзные республики с большинством мусульманского населения. Из Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик образовали Узбекскую ССР (1924) и Туркменскую ССР (1924),  из населенных таджиками областей Туркестанской и Бухарской республик – Таджикскую автономную ССР в составе Узбекистана (1924), из районов, населенных киргизами создали Кара-Киргизскую автономную область в составе РСФСР (1924), а казахские регионы в бывшей Туркестанской АССР соединили с бывшей Киргизской АССР в составе РСФСР и дали ей название Казахской АССР (1925).

В 1929 году Таджикская АССР была преобразована в самостоятельную Таджикскую ССР. В 1936 году по этому же пути были выделены из состава РСФСР Казахская ССР и Киргизская ССР, а Азербайджанская ССР стала самостоятельной после расформирования ЗСФСР на  три союзные республики .

Таким образом, после 1936 года в СССР  входило 6 союзных республик с мусульманским большинством – Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В РСФСР состоял ряд автономных республик с мусульманскими титульными нациями.

Автор концепции «автономизации» И.В. Сталин, несмотря на то, что сумел победить конкурентов из ленинско-троцкистской «гвардии» во внутрипартийной борьбе, не  только не воспользовался полученной полнотой власти, чтобы хотя бы отчасти вернуться к своему плану «автономизации», но и  продолжал начатое В.И. Лениным дробление страны по национальному принципу. Поэтому в теле некогда единого и неделимого многонационального государства, созидавшегося в течение долгих веков трудами многих народов, появились новые расщелины, в которые впоследствии противники мощной всероссийской мультикультурной цивилизации легко заложили мины замедленного действия в виде идей крайнего национализма и сепаратизма.

Обращение императора Кирилла I от 10 октября 1923 года к мусульманским  народам составлено, несомненно, с учетом сведений о продолжающемся сопротивлении в их среде. Но надеждам на антикоммунистическое движение в исламских регионах СССР не суждено было сбыться, хотя, например, басмачество активно действовало в Средней Азии несколько лет после завершения Гражданской войны на остальной территории России. Еще в 1922 году чекисты уничтожили Комитет Национального Объединения, духовным лидером которого был муфтий Ташкента Садретдин-Ходжа Шарифходжаев. Международный авантюрист Энвер-паша, пытавшийся использовать всероссийскую смуту в интересах Турции, причинил российскому мусульманскому движению больше вреда, чем пользы, и сложил свою голову в том же 1922 году. Последние очаги организованного  вооруженного сопротивления богоборчеству в Средней Азии были подавлены в 1926 году, когда Красная армия вытеснила в Афганистан Ибрагим-бека, назначенного на пост «Главнокомандующего  войсками ислама» эмиром Бухарским  Сеидом Алим-Ханом .

Государь Кирилл Владимирович, разумеется, не мог влиять на то, что происходило в его Отечестве. Но у него было чёткое видение государственной национально-религиозной политики, на тот случай, если бы Россия вернулась на традиционный путь своего исторического развития.

В 1925 году английский корреспондент Штейнталь  передал позицию императора, быть может, не вполне точно, но так, как многие услышали её в мире. Кирилл Владимирович, насколько его понял Штейнталь,  исходил из ощущения, что многие народы бывшей Российской Империи действительно неукротимо желают установить собственную государственность. Но он считал, что необходимо не противопоставлять стремление наций к самоопределению и интеграционную имперскую идею, а идти по пути синтеза.

«Чтобы излечить свои бесчисленные и глубокие раны, России нужен народный Царь, который стоял бы  в близкой   связи с народом и его потребностями. Бюрократическая система, которая только отдаляет монарха от своего народа, не может быть терпима. Народ должен сам принять участие в строении своей судьбы. Для этого потребуется сильно расширенная децентрализация правительственной власти, при которой некоторые области и народы должны получить автономию. Для других же более подходящ будет принцип федерации. (…) Каждая национальность посылает своих лучших людей, которые собираются вокруг него (императора) и поддерживают его политику. (…) Может быть, форма правления в России будет похожа на таковую в Соединенных Штатах. Ряд самостоятельных отдельных государств, соединенных в один, почти федеративный союз. Это будет управление снизу вверх, а не сверху вниз»  .

Однако, даже судя по изложению Штейнталя, император не считал эту модель чем-то окончательным и понимал, что её необходимо корректировать, предоставляя народам выявить свободно свои надежды и желания: «Я имею свои определенные взгляды на монархическую форму правления в России, но я покамест не могу высказаться подробнее, ибо хочу в самой России убедиться в соответствующем настроении народа. В этом случае не может быть чисто теоретического разрешения вопроса, а то, что при известных обстоятельствах может принести благо и пользу народу, должно быть своевременно осуществлено на деле»  .

В чём-то это напоминает сталинский «план автономизации». Но, конечно, идеи Кирилла I базируются  не на материалистической и сугубо политической основе, как у И.В. Сталина, а на уважении к ценностям религии, имперской традиции и национальным обычаям. Также в программе императора в изгнании наблюдается тенденция к использованию опыта других многонациональных и мультикультурных государств, естественно, не копируя его, а адоптируя к российским реалиям.

Любое записанное на слух интервью содержит неточности, и иногда одно неверно переданное или неправильно переведенное слово способно существенно исказить смысл позиции. Поэтому более выверенные установки Российского императорского дома относительно конфессиональной и национальной политики, в значительной степени касающейся именно взаимоотношениям с мусульманскими народами, следует искать в официальных обращениях императора Кирилла Владимировича и его законных преемников.

Уже в своем манифесте о восприятии прав и обязанностей императора  всероссийского от 31 августа/13 сентября 1924 года Кирилл I обязался «нерушимо охранять права всех вероисповеданий» . В обращении от 29 сентября 1924 года о присяге, государь, следуя статье 55 Основных Государственных законов Российской империи установил, что «лица нехристианских исповеданий приводятся к присяге своими духовными пастырями, там, где таковых нет, то все же при соблюдении своего религиозного обряда» .

Для мусульман эта присяга выглядела следующим образом:

Я, написавший внизу бумаги сей имя свое, клянусь Господом Всемогущим в присутствии преславного Корана и произношу клятву «Валлахи, билляхи, таллахи» в том, что взял на себя и обязался служить верою и правдою Его Императорскому Величеству, моему Августейшему Владыке и Повелителю, Всемилостивейшему Императору, Самодержавному Государю всея России Кириллу Владимировичу, истинному и природному Наследнику Его Царства, Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу, Великому Князю Владимиру Кирилловичу и Им во всем повиноваться; на службе Их клянусь не отступать от пролития крови моей, и ради Них, не задумываясь, жертвовать моей жизнью до последнего вздоха; предостерегать и оборонять всеми силами души и тела и всею возможностью моей все, что относится к Самодержавию Повелителя моего, Августейшего Императора, силе и власти Его, принадлежащим правам и преимуществам, как существующим ныне и узаконенным, так и тем, которые будут существовать когда-либо; употреблять все мои усилия на исполнение всего того, что потребуют обязанности верного служения Его Величеству, так же как и того, что касалось бы пользы и блага оного.

Если же узнаю об упущениях по службе Его Величества или о случае и происшествии, которые могут обратиться во вред интересам Его Величества или хоть на сколько-нибудь нанести им ущерб, обязуюсь не только извещать об этом немедленно тех, к кому по службе должно относиться подобное уведомление, но также с поспешностью устранять и отвращать их.

Клянусь крепко хранить всякую Государственную тайну, которая бы мне открылась случайно или доверена была мне от Высочайшего Императорского Правительства; исполнять с верностью и честью все, что потребует чин, который на меня был возложен, как по сему генеральному обещанию, так и согласно тому, что потребует всякое другое особливое и определенное обещание и, наконец, по всем приказам и инструкциям, определяемым Именем Его Величества от предустановленных надо мной Начальников.

Для личной пользы своей или ввиду собственного интереса, интереса родственника, приятеля, из личной вражды не делать ничего такого, что бы было противно требованиям моего долга службы и условиям клятвы моей; во всем вести себя так, как прилично верному слуге и честному подданному Его Императорского Величества, так как я должен буду во всем этом отдать отчет перед Богом в страшный день судный. Беру Бога Всевышнего и Правого в свидетели сей моей клятвы. Да потребует Он с меня в ней отчета вечно и беспрерывно, и да лишит Он меня Своего покрова и Своего милосердия, если я не выполню оной. И потому прошу Его послать мне помощь и возможность душевную и телесную для выполнения клятвы сей. И Бог, конечно, есть наше прибежище, и Он внемлет молитвам нашим. Заключаю сию мою клятву целованием преславного Корана. Аминь.

В программном Обращении от 13/26 января 1928 года император Кирилл Владимирович заявил: «Российская Империя будет построена на началах широкого областного самоуправления, и в ней не должно быть места угнетению других национальностей русским большинством. Местные должностные лица управления и суда должны быть коренными жителями данной местности или же по своей предшествующей деятельности, достаточно знакомы с местными условиями» .

В этой формулировке вопрос о «широком самоуправлении» поставлен достаточно обобщенно и значительно более консервативно, чем в изложении г-на Штейнталя. Здесь нет прямого указания на автономизацию или федерализацию по национальному признаку. Однако такая концепция не противоречит и идее федерализма в рамках имперского государства.

Это подтверждается указом от 4/17 сентября 1929 года о создании постоянных комиссий в составе аналитического органа при Российском императорском доме – Совещания по вопросам устроения Императорской России (созданного  указом 6/19 ноября 1924 года и сокращенно именовавшегося «Государево совещание»).

Первой из этих комиссий «По разработке вопросов государственного строительства» поручалось готовить материалы и проекты по следующим темам: «децентрализация государственного управления, схема государственных учреждений в центре и на местах, взаимоотношение центра и местных управлений, функции власти – Верховной, законодательной и исполнительной, географическое место государственного аппарата и др[угое]» . 

Децентрализация государственного управления при арбитрирующей верховной власти законного наследственного суверенного монарха, при сохранении единых Вооруженных сил, дипломатии и контроля государства за главным общенациональным достоянием - недрами, при нерушимой общности интересов братских народов – постоянная установка императорского дома в области национально-государственной политики.

Об этом подробнее говорится в обращении Кирилла Владимировича в связи с 10-летием восприятия им прав и обязанностей императоров всероссийских: «Будущее принадлежит Монархии, основанной на единении всей нации, на уничтожении всякой партийности, на широком участии народа в управлении страной и ее хозяйством, на религиозной терпимости, на равноправии всех народностей, составляющих государство, на наследственности власти Монарха – постоянного и беспристрастного арбитра над управлением всей жизнью страны».

«Свобода личности и общества призрачна без монархической верховной власти, обеспечивающей постоянство и устойчивость государственного правопорядка. Именно это постоянство сообщает наследственной Монархии присущую ей способность к коренным и решительным реформам, позволяющим народам не отставать от жизни».

«Наследственная Монархия осуществляет живую связь государства с нацией. Из этой связи вытекает заинтересованность наследственного государя в окончательном разрешении назревших вопросов государственного значения, простой отсрочкой которых он не может довольствоваться. Монархия заботится не только о поддержании внешнего порядка в народной жизни, для Монархии существенны не только задачи дня, но и задачи всей жизни нации. В основу монархической идеи заложено начало правды и справедливости, побуждающее Монархию стремиться к осуществлению высших идеалов нации. Совесть и наследственная ответственность Монарха являются залогом разумного и человечного управления судьбами народа» .

Эти же тезисы с небольшими дополнениями и стилистическими изменениями вошли в состав последнего программного обращения императора Кирилла I, подписанного им незадолго перед смертью: «Монархия, основанная на единении нации, на уничтожении партийности и классовой розни, на религиозной терпимости и свободе совести,  на равноправии всех народностей Империи, на широком участии народа в управлении страной и её хозяйством, на наследственной власти монарха, постоянного, беспристрастного ой и ее и природного судьи – спасет Россию от внутренней слабости и внешних опасностей, и выведет Ее на путь благоденствия и процветания».

 «Империя, населенная многочисленными народами, сохранившими свою самобытность, должна быть построена на началах тесного союза всех народностей и племен, ее составляющих. В ней не может быть места угнетению других национальностей Русским большинством» .

В 1940 году на первом листе подлинника обращения своего покойного отца новый глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович собственноручно написал: «Основы, изложенные в настоящем акте Моего Отца от 24 Марта 1938 года, полностью отражают и Мои взгляды на будущее устроение Государства Российского. Владимир. S[ain]t Briac, 18-I-[19]40.».


Великий князь Владимир Кириллович, возглавивший Российский императорский дом в 1938 году, продолжал развивать идеи единства и государственного сотворчества православных, мусульман и последователей других традиционных религий России.

В те страшные годы, когда в нашей стране предпринимались попытки полностью уничтожить всякую религиозность, главы дома Романовых акцентировали внимание на общности мучений всех верующих в Бога людей, независимо от вероисповедания, и на необходимости их солидарности в противостоянии богоборчеству. Ещё в 1930 году император Кирилл Владимирович в Новогоднем обращении писал:  «Будем непоколебимо верить, что промысел Божий ведет Россию к счастливому будущему, и жестокие гонения на Веру Христианскую и другие религии, бесчисленные убийства неповинных людей и тяжкие страдания, причиняемые Русскому народу есть последний акт безумной изуверческой власти, засевшей в Кремле, и близится миг ее падения» .

О единстве всех верующих говорится и в Новогодне-Рождественском обращении великого князя Владимира Кирилловича 1949 года: «Я считаю своевременным, Русские люди, сказать Вам ясно и твердо, что настало время, когда каждый из вас, каких бы веры, рода и убеждений он ни был, обязан вступить на путь деятельного служения Родине и прекратить ссоры и вредное соревнование. Соревнование необходимо, но лишь на пути бескорыстного служения России» .

Нужно отметить, что под Русским Народом император Кирилл Владимирович  часто имел в виду не только этнических русских, которых в Российской империи именовали великороссами, а всех, кто относит себя к всероссийской цивилизации, независимо от национальности и вероисповедания. Государь Владимир Кириллович, учитывая семантическо-лингвистические изменения, чаще разделяет понятие «Русского Народа» как отдельного государствообразующего народа, и «Российских Народов» как совокупности народов, составляющей всероссийскую Нацию. Так, в обращении великого князя «К России и к мировой совести» от 2/15 марта 1967 года, приуроченном к 50-летию вынужденного отречения от престола св. императора Николая II Мученика, выражается надежда, что «разорвутся оковы, наложенные на религиозные верования Российских Народов» . В обращении от 25 декабря 1967 года государь пишет: «Я верю в то, что скоро наступит час, когда освобожденные Российские Народы снова всецело обретут свои исторические, религиозные и моральные устои, которые, несмотря на долголетние страдания и гонения, пятьдесят лет советской власти не смогли искоренить» .

Обращения великого князя Владимира Кирилловича 1970-х – начала 1990-х гг. больше напоминают эссе на исторические и актуальные темы. В них он уделяет немало внимания межнациональному и межконфессиональному диалогу и проблеме преодоления сепаратизма.

В обращении от 7/20 марта 1976 года государь пишет: «Россию населяет множество народов, и каждый из них имеет свой язык, свою культуру и свои традиции. Ход истории и общность интереса связали их в единое содружество. Великорусскому народу по его численности и по его вкладу в построение и защиту этого содружества по праву принадлежит в нем ведущая роль, но роль эта никогда не должна быть в ущерб законным интересам всех других народов, населяющих нашу родину, которые и в прошлом внесли свой ценный вклад в ее развитие, выдвигая из своей среды государственных деятелей, полководцев, ученых, писателей, композиторов и художников».

«Бывали времена, когда в нашей многонациональной политике допускались крупные ошибки, запечатлевшиеся, как это всегда бывает, в памяти народов, считавших себя обиженными, а в настоящее время общее стремление избавиться от ненавистного ига компартии иногда связывается с желанием порвать всякое общение с Россией.  В условиях эмиграции подобные стремления часто проявляются в поисках союзников среди иностранных политиков, мечтающих о расчленении нашего Государства». 

«Такая близорукая политика может привести только к разочарованиям. Стоит ветру подуть в другую сторону, и все эти расчеты окажутся построенными на песке. Наиболее верный путь – это чтобы все народы нашей родины объединили свои усилия для достижения цели, интересующей их всех, и в первую очередь их только, а именно избавления от коммунистического ига. Изменения в международной обстановке никакого влияния не будут иметь на их общие усилия. Никто их не подведет. А, достигнув желанной цели, они без труда найдут общий язык для разрешения всех спорных вопросов между собою, если к тому времени такие вопросы еще останутся».

«Я всегда приветствовал встречи с моими соотечественниками всех национальностей нашей Родины и я рад отметить, что если сперва и бывали иногда трудности и недоразумения, они неизменно при встрече исчезали. В стремлении и в поисках путей к нашей общей цели освобождения Я приветствую контакт со всеми соотечественниками всех национальностей, каких бы взглядов об отношениях между народами России они сейчас ни придерживались» .

Каждый раз, говоря о сотрудничестве между  национальностями и последователями традиционных религий, глава дома Романовых, безусловно, подразумевает, прежде всего, взаимодействие православных, составляющих большинство верующих России, и мусульман, находящихся на втором месте по численности.

Близкий и верный духовный друг, советник и наставник императорской семьи святитель Иоанн (Максимович) ,  в бытность его архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским, благословил напечатать в органе своей епархии журнале «Церковный голос» редакционную статью «Принципиальные обоснования христианско-мусульманского сотрудничества в борьбе с богоборчеством», в которой, в частности, говорится: «(…) к большим и значительным явлениям, как в истории, так и в современности, христианство и мусульманство могут, а часто и должны относиться одинаково. В этом корень возможности углубленного сотрудничества  между христианством и мусульманством в отношении к современному богоборчеству».

«И оно, такое сотрудничество, в действительности бывало. Во время Белой борьбы в России, в Поволжье, наилучшими защитниками церквей и монастырей были белые татарские отряды, состоявшие из мусульман».

«Во время антикоммунистической борьбы генерала Франко в Испании одними из наиболее верных его сторонников были мавританские части из Испанского Марокко».

«Для единства отношения к современному богоборчеству у христианства и мусульманства существуют глубокие внутренние причины: и та, и другая религия фундаментально знают проблему греха, противоположность между добром и злом и необходимость со злом бороться».

«(…) у христиан и мусульман есть и еще другая столь же глубокая точка соприкосновения, столь же глубокое обоснование для возможного единства в борьбе: у них единое отношение к будущим судьбам человечества».

«Мы не знаем, не можем и не должны знать будущее. Но чтобы человечество не заблудилось безнадежно среди возникающих пред ним соблазнов, господь Бог приоткрыл некоторые основные черты самого ответственного – последнего периода человеческой истории. Мы, христиане, знаем, что когда-то, пред концом мира, будет великая борьба между Христом и Антихристом за человеческие души, и в конце концов Господь «духом уст Своих убьет врага» и будет «судить живых и мертвых»».

«Это же знают и мусульмане. Ислам учит: «в конце веков явятся признаки всеобщего суда. Придет враг - Деджаль (Антихрист), который будет соблазнять людей, отвращая их от правды. С неба сойдет Иисус и поразит Деджаля. Затем наступит мировая катастрофа, и все твари будут привлечены к суду. Каждый будет судиться по своему откровению: евреи по Пятикнижию, христиане по Евангелию».

«Тот «оптимистический пессимизм» и «пессимистический оптимизм», который наш русский философ К. Леонтьев считал одной из основ христианского мировоззрения, принадлежит и мусульманам. Поэтому с течением веков, по мере приближения к срокам, одинаково понимаемым христианством и исламом, общность между христианами и мусульманами должна усиливаться».

«Если в настоящее время мы замечаем такое уродливое явление, как переход на нейтралистические позиции  некоторых мусульманских стран, то это объясняется только общим упадком религиозности и принципиальности, как в мусульманских, так и в христианских странах».

«Но вместе с тем, именно в несовместимости нейтрализма по отношению к богоборчеству с основными принципами Ислама заключается и источник слабости нейтрализма в мусульманском мире. Ставший на нейтралистическую позицию современный руководитель Египта , стремящийся быть лидером всего арабского, а чрез то и всего мусульманского мира, таким лидером стать не может именно в силу здесь приводимых соображений об органической невозможности для мусульманства примириться с принципиальным богоборчеством. Чтобы это стало возможным, должна совершиться массовая апостазия  в странах Ислама, то есть отступничество от своей веры народных масс в мусульманских странах, до чего, слава Богу, по-видимому, еще далеко».

«Выразителями подлинно мусульманских настроений в настоящее время являются король Аравии Ибн-Сауд , король Ирака Фейсал II  и король Иордании Гуссейн , ставящие принципиальную антикоммунистическую позицию во главу угла всей своей политики, и этому важнейшему принципу приносящие в жертву даже такие для них важные проблемы, как спор между вагабитами  и хашемитами за власть над священными местами Ислама».

«(…) В таком правоверном религиозном мировоззрении мусульман христианство, без сомнения, может искать и найти верного и надежного союзника в самой важной и решающей своей ныне совершающейся борьбе против обнаженного сатанинского зла – коммунистического богоборчества» .

За истекшие  почти 60 лет Россия освободилась от тоталитарного богоборческого режима и всё больше становится оплотом традиционалистских сил во всем мире. Но статья «Принципиальные обоснования христианско-мусульманского сотрудничества в борьбе с богоборчеством» не утратила актуальности, так как гонения на религию и нравственность приобрели новые, глобальные и зачастую ещё более изощренные формы.

Государь Владимир Кириллович, глубоко чтивший преданного ему архипастыря, разделял идеи христианско-исламского союза против агрессивного воинствующего  безбожия, одобренные святителем Иоанном (Максимовичем). В 1980 году великий князь счел необходимым высказаться не только о всеобъемлющих и общих принципах межнационального и межконфессионального диалога, но и конкретно о соотечественниках, исповедующих Ислам:

«Мусульмане в Советском Союзе подвергаются той же политике, что и представители других религий. Их духовное развитие на Родине всячески ущемляется, а в пропаганде, направленной к иностранцам, их фиктивная религиозная свобода рекламируется в радужных цветах».

«В настоящее время положение мусульман в СССР приобретает особое значение в связи с советской внешней политикой на Ближнем и Среднем Востоке, преследующей, как и в других частях света, интересы мирового коммунизма, ничего общего с подлинными интересами Государства Российского не имеющие. Многие политические деятели и обозреватели на Западе, однако, упорно продолжают проводить знак равенства между Россией и коммунизмом и представлять усугубившуюся в наши дни угрозу миру именно как русскую, а не коммунистическую угрозу. В связи с этим нередко делаются расчеты на мусульман в СССР как на возможных союзников свободного мира, не против коммунизма, а против России, говорится о их традиционной вековой вражде ко всему русскому».

«В разные времена в прошлом допускались, конечно, ошибки, и бывали случаи столкновений с некоторыми незадолго до того присоединенными к Российской Империи мусульманскими народами, нередко подстрекаемыми мусульманскими соседями России и другими, немусульманскими, державами. Это, однако, не меняет того факта, что в течение столетий мусульманские подданные Русского Царя жили в мире и благосостоянии, что их вера никогда не преследовалась, что их права всегда соблюдались, что они вносили ценный вклад в построение и развитие империи, честно и безукоризненно исполняли свои обязанности. А когда в трагические дни февраля 1917 года на станции Дно Государю Императору Николаю II были представлены телеграммы от высших военачальников на фронтах, убеждающих Его отречься от престола, были задержаны телеграммы тех немногих генералов, которые предостерегали Его против этого рокового шага , и среди этих оставшихся до конца верных своему Государю людей был хан Нахичеванский ».

«Среди наших соотечественников за рубежом я знаю немало мусульман, участвующих в нашей общей борьбе за освобождение нашей родины от коммунистического ига. Я призываю всех наших мусульман, в отечестве и рассеянии сущих, включиться в эту борьбу, сулящую и им, и всем нам гораздо более надежные достижения, чем расчеты на постоянно изменяющиеся сдвиги в политике иностранных держав».

«Итак, я вновь призываю всех наших соотечественников различных национальностей и различных политических и религиозных убеждений включиться с новою силою в общую борьбу за освобождение нашей страны от коммунистического ига. Я не призываю их к отказу от своих убеждений и к умалению их национального самосознания. Я призываю их к общей борьбе, и Я твердо уверен, что в этой общей борьбе они найдут пути к новому восприятию их политических устремлений и их национального сознания. Со своей стороны я всегда готов им в этом помочь» .

В последние годы существования СССР, когда коммунистический режим всё стремительнее ослабевал и демонстрировал полный кризис всех своих идейных и политических основ, глава Российского императорского дома старался найти новую формулу сохранения территориальной целостности державы, построенной трудами многих народов ради их общего блага.

Выступая на торжественном обеде, данном в его честь 11 января 1990 года великобританской консервативной организацией «Мондей Клуб» в лондонском отеле «Гросвенор», государь Владимир Кириллович выразил глубокое убеждение в необходимости полного демонтажа окончательно деградировавшей коммунистической системы.

Он признавал исторически сложившуюся двойственность роли КПСС: «С одной стороны, она была оплотом и проповедником весьма догматической доктрины, которая должна была восторжествовать во всем мире, когда будет завершено строительство коммунизма и установлен материалистический земной рай. С другой стороны, чисто случайно и в силу обстоятельств, компартия оказалась в положении верховной власти в многонациональной бывшей Российской Империи, единство которой она должна была сохранить в своих собственных интересах, ничего общего не имеющих с подлинными интересами русского и других народов, населяющих эту империю» .

Но именно в этой двойственности великий князь видел страшную опасность для страны, по всему телу которой большевики проложили рвы и трещины в виде границ между образованными по национальному принципу союзными и автономными республиками. В условиях полнейшего разочарования в ложных коммунистических догмах и посулах и пробуждения религиозных и национальных чувств ослабление центральной власти неумолимо вело к распаду государства как такового. Единственной альтернативой, способной предотвратить расчленение территории СССР, Владимир Кириллович считал арбитрирующую сильную и просвещенную православную  легитимную наследственную монархию, гарантирующую права всех вероисповеданий и народов и обеспечивающую гармонию между свободой и порядком: «(…) что может заменить коммунистическую партию как звено, связующее все национальности, населяющие содружество, всё ещё известное под названием Советского Союза? Это должна быть сила, способная обеспечить полную свободу национальностей, профессий, социальных группировок и религиозных общин в преследовании своих интересов и развитии своего культурного наследия без каких-либо препятствий. Для того чтобы исполнить эту функцию, эта сила не должна быть обязанной за свои полномочия какой-либо из этих наций, группировок или общин. Единственное учреждение, которое эти требования может исполнить, это монархия» .

В Рождественском послании от 20 декабря 1990 года великий князь Владимир Кириллович обратился к соотечественникам «в дни радостные и тревожные: радостные, потому что на горизонте уже наступила заря освобождения нашей Родины от того кровавого ига, под которым она страдала более семидесяти лет; тревожных, потому что одновременно с этой зарей освобождения перед всеми народами нашей страны сейчас возникли, помимо острейшего экономического кризиса, важнейшие коренные вопросы, от правильного решения которых зависит все будущее нашей страны».

Кратко напомнив об истории династии в ХХ веке и о главных составляющих идеи монархии,  отметив необходимость скорейшего полного отказа от марксистско-ленинской утопии и уделив внимание кризисным явлениям в политике и экономике, государь большую часть своего обращения посвятил проблеме государственно-национального единства: «тревожное явление - усиление центробежных сил, грозящее привести к расчленению страны на отдельные, часто враждующие между собой государства, и к гражданским войнам и междуусобицам. Центробежные силы всегда присущи любому многонациональному государству, и до революции они время от времени проявлялись и в Российской Империи благодаря ошибкам, иногда допускаемым правительством, и интригам иностранных держав. После революции, однако, они приняли особый характер В своем зачатии Советский Союз не был связан принципиально ни с какой национальностью и ее территорией, а был зародышем мирового государства, к которому постепенно должны были присоединиться все государства мира с победным шествием коммунистического движения».

«В ходе исторических событий, однако, на долю советского правительства выпала и другая, дополнительная роль, роль верховной власти бывшей Российской Империи, целостность которой оно должно было сохранить для обеспечения своего собственного существования и для создания необходимой базы для укрепления коммунизма внутри страны и распространения его в другие страны. Цели эти не имели ничего общего с подлинными интересами русского и других народов нашей страны, и коммунистическая власть все время должна была воздвигать преграды стремлениям этих народов вернуть свое развитие в свое исконное русло».

«Это придавало центробежным силам особый характер. Они были направлены главным образом стремлением избавиться от насильственного подчинения чуждым целям и чуждой идеологии. Но эта идеология исходила из Москвы, "вторые секретари" республиканских компартий - "глаза Кремля" - были в большинстве случаев русские, и это неизбежно порождало русофобию. Этим охотно пользовались некоторые иностранные круги, ставившие знак равенства между коммунизмом и "русским империализмом" и оказывавшие крупную поддержку "самостийным" организациям, действовавшим за рубежом. Многие и сейчас говорят о неизбежном расчленении "советской империи"».

«Однако, для многих неожиданно, сейчас на горизонте появились признаки других, более положительных возможностей. До сих пор, когда разговор шел о самостийности, о расчленении нашего государства, обычно подразумевался отход нерусских национальностей от России. Но теперь сама Россия объявила о своей суверенности и независимости от центра. Возникает вопрос: какого центра?»

«Когда раньше в этом году обострился кризис в связи с провозглашением Литвою своей независимости, на улицах Москвы состоялись демонстрации в поддержку литовцев. Их участники выступили под бело-сине-красным русским флагом, учрежденным в XVII веке царем Алексеем Михайловичем. Хотели ли они этим выразить просто то, что их стремления те же, что и у литовцев, или кроме этого они считали, что русская трехцветка будет литовцам более по душе, чем серп и молот, что с государством, живущим под трехцветкой, им будет легче договориться, чем с государством, живущим под серпом и молотом?»

«Сейчас в советских правительственных кругах открыто идут разговоры о том, что должны быть выработаны новые отношения между союзными республиками и центром. События развиваются так быстро, что в данную минуту трудно предвидеть, каково будет положение в ближайшем будущем и какую роль будут играть серп и молот и трехцветка, но можно подумать о тех недостатках и тех выгодах, которые могут последовать для нерусских национальностей после их решения выйти из нашего государства или остаться в нем на новых началах».

«Сперва взглянем на этнографическую карту СССР, имеющуюся в любом географическом атласе, изданном для средних школ, на которой распределение национальностей по территории страны отмечено разными красками. Русские помечены, скажем, красным цветом, украинцы розовым, белорусы лиловым. В Сибири цвет преобладает в районах вдоль Великого Сибирского Пути вплоть до тихоокеанского побережья. Но если мы всмотримся в эту красную полосу, мы увидим в ней ряд розовых и ряд лиловых островов. Это означает, что украинцы и белорусы участвовали в развитии Сибири вместе с великороссами. Стоит ли им отказываться от использования достижений своих сородичей, порвав все связи с Россией? А если бы карта была издана в более крупном масштабе, мы бы нашли на ней островки, помеченные цветами других национальностей, населяющих нашу страну».

«В настоящее время в некоторых кругах стало модным различать национальности нашей страны по ряду категорий, говорить о славянских, балтийских, закавказских, среднеазиатских и молдавской, и на основании этого различия делать выводы о будущем этих национальностей. Говорят, например, о том, что славянским народам - русскому, украинскому и белорусскому, принадлежащим к одному духовному и культурному миру, следует оставаться вместе, а что всем остальным национальностям следует от такого славянского государства или федерации полностью отмежеваться».

«Я вполне согласен, что распад между славянскими народами нашей страны имел бы пагубные для них духовные, политические и экономические последствия, но я отнюдь не могу согласиться с произвольным утверждением, что всем остальным народам следует порвать связи с оставшимися объединенными славянскими народами, на том основании, что такой выход будет якобы выгоден обеим сторонам. Эти неславянские народы имели в прошлом хорошо установленные связи с русским, а следовательно и украинским и белорусским народами, и участвовали вместе с ним в развитии Российской Империи, что им всем приносило большую пользу Вопрос о том, оставаться ли в одном многонациональном государстве или федерации, должен быть решен не на основании этнической принадлежности, а на основании тех условий, которые будут этим народам предложены, в первую очередь условия полной свободы развития их духовной, социальной и экономической жизни. За последнее семидесятилетие советская власть им этой свободы не представляла, да и не могла представить, не отказавшись от своих коммунистических целей, внутренних и внешних Теперь же, когда сама Россия стала застрельщицей освобождения, положение совершенно изменилось Когда освобождение России будет окончательно достигнуто, вопрос об отношении к России нерусских национальностей будет поставлен совершенно в новых условиях, и руководители этих национальностей могут прийти к заключению, что порывать все связи с Россией им просто невыгодно».

«Следует отметить также и то, что в тех государствах, в которых лет двадцать-тридцать тому назад, и даже позже, было модно делать ставку на "расчленение советской империи", сейчас мнения сильно изменились Многие политические деятели в этих государствах сегодня дают себе ясный отчет в том хаосе, который последовал бы за расчленением нашей страны на многочисленные, часто враждующие между собой государства. До сих пор ставке этих иностранных кругов на расчленение "советской империи" способствовала внешняя политика советского правительства, поддерживавшего подрывные революционные террористические движения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. С удалением коммунизма в нашей стране эта угроза была бы также устранена, и расчленение нашей страны только усугубило бы хаос, ныне царящий во многих частях мира Конечно, некоторые иностранные авантюристы все еще мечтают о тех материальных выгодах, которые они могли бы извлечь из расчленения нашей страны. Более трезвые политические деятели, однако, понимают, что эти выгоды были бы куплены дорогою ценою, которая свела бы все желанные выигрыши на нет».

«Будущие отношения между нерусскими национальностями и Россией будут зависеть от достижения согласия между обеими сторонами. Применение силы вряд ли привело бы к положительным результатам. При отсутствии прежде существовавших преград и при устранении никому ненужных соображений престижного характера, для достижения плодотворного и взаимно выгодного сотрудничества имеются все возможности».

 «Полному использованию этих возможностей могут помешать те взбаламученные разрушительные силы, которые в нашем грешном мире часто сопутствуют освобождению от тирании. Для полной победы освободительного движения нужны совместные усилия к добру на всех уровнях, взаимное доверие, отвращение от клеветы и поисков мнимых "врагов народа", поисков, которые могут только отвлечь внимание от действительных врагов народа, тех кто, умышленно или по глупости, разжигают эту калечащую вражду. При большем доверии и взаимопонимании, сегодняшние разногласия могут завтра испариться и нам станут под силу великие свершения, под силу, поданную нам в начале становления нашего государства Крещением Руси, тысячелетие которого мы праздновали два года тому назад».

«Как Глава Российского Императорского Дома и блюститель нашей многовековой исторической традиции, я всегда буду всячески способствовать всем созидательным стремлениям наших Соотечественников и решительно отвергать все разрушительные выступления, даже если они исходят от людей, заявляющих о своей верности нашему великому прошлому».

«Вспомним слова Тютчева, смысл которых вполне применим к переживаемым нами событиям:
«Единство, - возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью".
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней» .

Эти же идеи были озвучены во время первого визита великого князя Владимира Кирилловича  на Родину  6 ноября 1991 года в ходе его пресс-конференции в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург». Коммунистический режим тогда уже пал, но СССР формально существовал.

К сожалению, центробежные силы достигли невероятного размаха и интенсивности , а у лидеров республик отсутствовало желание  искать пути сохранения единства. 8 декабря 1991 года, после подписания «Беловежских соглашений», СССР перестал существовать. Ему на смену пришло Содружество Независимых Государств, но дальнейший ход событий показал, что это было «мертворожденное дитя».

Великий князь Владимир Кириллович тяжело переживал распад Отечества. Несомненно, пережитое им потрясение и тягостные думы сократили его жизнь. Но, веря в идеалы, не отрекаясь от своих убеждений, он оставался реалистом и желал быть полезным своей стране независимо от перемен текущей политики. Неприемлемых для императорского дома факторов – богоборчества и государственноно террора – более не существовало. В остальном государь был открыт для диалога с любыми политическими силами, независимо от их отношения к возможности восстановления монархии.

В новых исторических условиях Владимир Кириллович сохранил веру в грядущую перспективу монархии и убежденность в значении возглавляемой им династии как исторической институции. Об этом, вместе с рядом других размышлений, шла речь и в последнем докладе великого князя, который он должен был произнести 22 апреля 1992 года в Майами. Но накануне, 21 апреля, глава Российского императорского дома, прибывший в США со своей супругой великой княгиней Леонидой Георгиевной, скоропостижно скончался во время пресс-конференции. Речь, которую Владимир Кириллович тщательно готовил, по просьбе августейшей вдовы в назначенный день и час зачитал верный помощник государя князь Николай Николаевич Урусов .

Великий князь Владимир Кириллович вполне отдавал себе отчет, что очередной исторический момент, когда могла бы состояться реставрация монархии, миновал. Однако, по его мнению, это отнюдь не означало, что, во-первых, монархическая идея не будет востребована народом на новом витке истории, а во-вторых, что династия Романовых не способна приносить реальную пользу своей стране и при республиканском строе: «Моя миссия как главы Российского императорского дома, который я возглавляю вот уже 53 года, это в любое время быть готовым послужить нашей Родине, независимо от того, станет ли это исполнением моих официальных функций или нет» .

 «В нашей стране неукоснительно должны соблюдаться интересы и уважаться национальные чувства различных этнических групп, всех народов России. Есть немало областей, где императорская семья в тесном сотрудничестве с духовными и светскими властями может сыграть конструктивную и посильную лишь ей роль» .
Наряду со служением России в границах бывшей РСФСР великий князь Владимир Кириллович не оставлял мысли о возможном участии дома Романовых в реинтеграции братских народов бывшей Российской Империи и СССР: «Думая о продолжающемся развале того, что было Советским Союзом, я прихожу к заключению, что монархия представляет собой систему с совершенно очевидными преимуществами, которыми не располагает никаукая другая форма правления».

«В первую очередь конституционная монархия  может сыграть неоценимую роль как стабилизирующий фактор для федеральной системы».

«В этот период резких перемен и хаоса невозможно переоценить те преимущества, которыми обладает монархия в качестве института, совершенно свободного от представляющих те или иные партийные интересы политиков, института, чье положение не может быть поколеблено провалом политических лидеров».

«Для меня монархия это институт, к которому можно испытвать абсолютное доверие. Ее нелицеприятие и нейтральность позволяют монарху служить подлинным арбитром для федерации или содружества наций».

Упомянув о примере возглавляемого монархами Великобритании Содружества, в которое входит большинство бывших частей Британской империи, великий князь Владимир Кириллович отмечал: «(…) Российский государь, я считаю, мог бы стать катализатором процесса федеративного устройства и первым слугой конституционно-демократической монархии , совершенно свободным от всякой идеологии , что позволило бы ему громогласно давать оценку происходящего в стране со строго внеполитической точки зрения . И в этом отношении монархия могла бы послужить народу гарантией защиты от диктатуры» .

Великая княгиня Мария Владимировна, унаследовавшая  статус главы Российского императорского дома в 1992 году, сохраняет и творчески развивает в новых условиях принципы, провозглашенные ее дедом и отцом.

В обращении о восприятии ею прав и обязанностей императоров всероссийских, государыня декларировала: «Обещаю и клянусь свято блюсти Веру Православную и нерушимо охранять права всех вероисповеданий. В сегодняшние тревожные дни Я буду, как заявил в конце прошлого года Мой незабвенный Отец, всячески способствовать всем созидательным устремлениям наших соотечественников и решительно отвергать все разрушительные для страны начинания и предприятия» .

Важные аспекты взаимоотношений между народами, всегда переплетенные и с межконфессиональным диалогом православных и мусульман, затронуты в обращении великой княгини Марии Владимировны от 9 марта 1998 года «По поводу положения русских людей, вынужденно оказавшихся за пределами Отечества после распада СССР».

Поводом для этого обращения послужил разгон манифестации русских пенсионеров в Риге, но оно адресовано также и к другим независимым государствам, в том числе к странам с мусульманским большинством, где также иногда случались конфликты на религиозно-национальной почве и имели место факты дискриминации русскоязычного населения.

В начале обращения содержится анализ сложившейся ситуации:  «Крушение коммунистического режима в августе 1991 года повлекло за собой и упразднение Советского Союза, существование которого поддерживала система. Созданная большевиками после Гражданской войны. Марксистский «интернационализм», пришедший на смену мудрой национальной политике Императорской России, посеял семена глубоких противоречий и тяжелых конфликтов, приведших в результате к стремительной дезинтеграции».

Далее следует изложение видения императорским домом долгосрочной перспективы: «Российский Императорский Дом тяжело пережил распад Великой Державы, основанной отнюдь не советской властью, но строившейся усилиями многих народов на протяжении столетий. Вслед за моим отцом Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем я убеждена, что для всех наций бывшей Российской Империи было бы полезнее, если бы нынешнее положение носило временный характер, и в конце концов, единство было бы восстановлено на взаимоприемлемых условиях, отвечающих требованиям современности – в форме государственного союза с общими целями и задачами, по примеру Британского Содружества».

Однако воплощение этой идеи относится к достаточно отдаленному будущему, и великая княгиня, отчетливо понимая это, переходит к рассмотрению актуальных проблем: «Ясно, однако,  что в ближайшее время этого не произойдет. Поэтому наибольшее внимание нашей династии сосредоточено на судьбе русских людей, вынужденно и неожиданно для себя оказавшихся вне России».

«Некогда будучи гражданами единого государства, миллионы русских, частью добровольно, а частью и по принуждению коммунистических властей поселились в республиках Советского Союза. Там они учились, работали и воевали совместно с представителями коренных народов, рожали детей и хоронили родителей, считая, что живут на своей Родине. И вот теперь во многих вновь образовавшихся государствах русские в одночасье оказались нежелательными иностранцами. У них нет никакого выхода, ибо, даже бросив всё нажитое и переехав в Российскую Федерацию, они столкнутся с проблемами, решить которые большинству уже не по силам. Итогом их многотрудной жизни стали нищета и бесправие. Жестокое избиение латвийской полицией участников пикета русских пенсионеров в Риге показало, что сейчас этих людей откровенно хотят запугать и лишить самой возможности протеста».

Мария Владимировна предостерегает от заведомо поверхностных оценок форм, к которым, в силу воспитания, прибегают люди, подвергающиеся угнетению: «Некоторые политики пытаются объяснить действия властей бывших союзных республик тем, что русское население там сохранило приверженность коммунистической системе. Но красные флаги и коммунистические лозунги на некоторых манифестациях не столько свидетельствуют о вере в кровавую марксистско-ленинскую утопию, сколько являются стихийной и наивной формой сопротивления новым порядкам, не менее несправедливым, чем произвол советского режима. Династия Романовых, во время вынужденной эмиграции обличавшая зло коммунизма, утверждает, что  ограничения в правах и прямые репрессии против русских, ставших, по сути, первыми жертвами «интернационализма», не могут быть оправданы ничем».

В обращении от 9 марта 1998 года государыня выражает моральную поддержку русскоязычному населению, но также  подчеркивает равноприближенность дома Романовых ко всем народам, связанным исторической судьбой. Она говорит о принципах национальной политики, универсальных для взаимоотношения титульной нации и национальных меньшинств: «Я и члены моей семьи, сами познавшие горечь изгнания, хотим, чтобы русские люди, ныне лишенные Отечества, всегда понмнили, что мы не только сочувствуем им и молимся за них, но и делаем всё от нас зависящее для привлечения к их страданиям внимания всего мира. Я желаю также, чтобы все народы бывшей Российской Империи  знали, что они одинаково дороги мне, и я ожидаю от них защиты русских собратьев и осуждения недальновидной и чреватой опасными последствиями политики своих руководителей. Угнетение любой нации, где бы оно ни происходило, я считаю преступным. Благополучие не может быть построено на муках и унижении других, и история человечества дала тому уже немало примеров.  Какие бы пути в будущем ни избрали наши народы, их взаимоотношения должны зиждиться на дружбе и взаимной поддержке. Только тогда Господь благословит общее и естественное для людей всех национальностей стремление к миру, свободе и счастью» .

Глава Российского императорского дома, разумеется, осуждает дискриминацию не только русского, православного и, в целом, христианского населения, но также дискриминацию мусульман и представителей других национальностей и традиционных религий в тех регионах, где они находятся в меньшинстве. Сложным вопросам выстраивания правильных межнациональных и межконфессиональных отношений, в частности, посвящены обобщающие рассуждения государыни Марии Владимировны в одном из ее интервью газете «Российские вести»:

«Здоровый национализм – вполне нормальное явление. Человеку свойственно любить членов своей семьи больше, чем чужих людей, и свой народ – больше, чем другие народы. Однако любовь к своему ни в коем случае не подразумевает ненависти к чужому. Наоборот, если мы сами способны любить, то мы с большим пониманием относимся к другим людям, которые, также как мы, любят своё. Если периодически в единой многонациональной всероссийской семье и возникают конфликты интересов между этносами, их нужно разрешать спокойно, на основе разумных и справедливых компромиссов, как между родственниками и соседями, а не как между неприятелями.

«В Российской империи существовал богатый опыт урегулирования межнациональных проблем. И их было гораздо меньше, чем сейчас. Государствообразующей нацией, разумеется, были и остаются великороссы. Это историческая данность, и нелепо спорить со столь очевидным фактом. Но до революции 1917 года все жители Всероссийской империи, а не только великороссы, считались русскими. Кстати, во всем мире такое понимание осталось по сей день. Для иностранцев русские – это и украинцы, и белорусы, и татары, и узбеки, и евреи, и молдаване, и грузины, и армяне, и любые выходцы из СССР или потомки выходцев из дореволюционной России. В этом есть глубокий положительный смысл. Русские – это не столько этническое, сколько духовное и культурное понятие, также как в древности понятие  римлянин  было не этническим, а цивилизационным. Если человек чувствует себя русским, то он им и является, независимо от национальной принадлежности.

«Главным принципом многонационального государства является диалектическое сочетание единства общих интересов с многообразием этнических и региональных особенностей. Власть должна защищать и воплощать в жизнь этот принцип с мудростью и величайшим тактом.

«Националистический и религиозный экстремизм – это проявление дикости, не имеющее, в действительности, ничего общего ни с одной религией и ни с одной национальной традицией. Это проявление комплекса неполноценности, неуверенности в себе, в своих вере и национальном достоинстве, когда люди не видят иного решения своих проблем, как только насилием и подавлением других. Но это явление никогда не возникает без причины, на пустом месте. Агрессивный национализм просыпается, когда несправедливо нарушаются права людей по национальному признаку – или меньшинств, или большинства, или и тех, и других, каждых по-своему.

«Как случайные просчеты, так и сознательные политические игры в этой сверхделикатной сфере чреваты страшными последствиями. В толерантной Европе всё громче слышатся голоса об ошибочности прежнего курса, приведшего к тому, что коренное население сначала с растерянностью, а потом с накапливающимся раздражением наблюдает за натиском людей совершенно иных культур, которые совершенно не желают адоптироваться в новой для себя среде и которым абсолютно чужда и непонятна вся система европейских ценностей, включая саму толерантность.

«У нас есть замечательная пословица, применимая и к проблеме миграции: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Уважением и защитой закона должны пользоваться все без исключения – и большинство, и меньшинства, и мигранты. Но несправедливо, если права коренного населения ущемляются, а пришельцы получают привилегии без четких обязательств исполнять свой гражданский долг перед второй Родиной и относясь к ней с пренебрежением.

«В тоже время, недостойно великих наций подвергать насилию и унижению простых людей, как правило, пришедших в наши страны не от хорошей жизни, а от бедствий и нищеты. Нельзя забывать, что бывали трагические моменты в истории, когда миллионы наших соотечественников оказывались в положении изгнанников и тоже ожидали милосердия и защиты со стороны других народов. Самыми уязвимыми всегда оказываются наиболее несчастные и безвинные. Они первыми подвергаются всем неприятностям, потому что беззащитны. В тоже время истинные виновники сложившейся ситуации не испытывают никаких проблем, а иногда специально подливают масла в огонь, потому что им выгодно такое положение дел для сохранения их богатства и власти. Нужно не травить бедных людей, не уподобляться худшим из них, устраивая драки и погромы, а законными методами добиваться корректировки государственной политики, ибо только государство способно эффективно урегулировать проблему законодательными мерами, организацией потоков миграции и созданием программ культурной адаптации пришельцев из других стран.

«Некоторые люди стараются оправдать беспорядки на национальной почве бездействием властей. На самом деле, этот аргумент отчасти объясняет некоторые ситуации, но ни в коей мере не оправдывает их. Стихийным насилием всё равно нельзя ничего урегулировать. От него чаще страдают не истинные преступники, а случайно попавшиеся под руку неповинные люди. И клин во взаимоотношения между некогда братскими или добрососедскими народами, таким образом, забивается всё глубже.

«Часто национальные конфликты связаны не с реальными проблемами, а с предрассудками, невежественной политиканской демагогией и плохим знанием истории и культуры – не только чужой, но и своей собственной. Я думаю, нам необходимо создание общегосударственной сети культурно-образовательных центров, где мигранты смогут получить сведения о базовых ценностях России, а российские граждане всех национальностей – больше узнать о духовном мире друг друга и о традициях иных народов, исторические судьбы которых переплетаются с жизнью нашего Отечества. Также нужно понимать, что в такой большой стране, как Россия, не может быть единого рецепта для всех. В мегаполисах у этих центров должна быть своя программа, в исконно великорусских областях – своя, в регионах, где доминируют другие национальности – своя.

«Большую роль способно сыграть введение преподавания в школах основ православной культуры, а также основ других традиционных религий и светского религиоведения. Эти курсы нельзя противопоставлять друг другу. В зависимости от региона может меняться соотношение объемов этих курсов, но все они обязательно должны присутствовать в системе воспитания российского гражданина с юных лет.

 «В традиционно многонациональной России любой агрессивный национализм - это благодатная почва для внешних враждебных сил, желающих нашего раздробления и ослабления, и для непорядочных политиков, которые хотят властвовать, разделяя и стравливая людей. В большинстве случаев национальные конфликты создаются искусственно, в рамках изощренных политических технологий. Но от каждого человека зависит, согласится ли он стать объектом манипуляций, поддастся ли он на провокации, или поймет, что зло нельзя победить злом, и что свои права нужно отстаивать в рамках законности, чести, доброты и здравого смысла» .

Для преодоления упомянутых негативных явлений, по мнению великой княгини Марии Владимировны, необходимо создавать Центры межрелигиозного диалога: «В годы антирелигиозных гонений при коммунистическом режиме все верующие в Бога люди в еще большей степени чувствовали солидарность между собой. Сейчас в России есть подлинная свобода совести. Но возникают новые опасности. Иногда люди забывают о том, что Бог ожидает от всех нас, прежде всего, любви, честности, чистоты помыслов и терпения. Безбожная злоба, агрессия и фанатизм возникают на почве незнания и предубеждений. Мне бы хотелось, чтобы во всем мире появились центры межрелигиозного диалога. В беседах с православным и мусульманским духовенством в России, с представителями других традиционных конфессий, я встретила понимание и одобрение этой идеи. Речь не идет о попытках создания какой-то универсальной религии – такой замысел я считаю утопичным и пагубным. Справедливо и естественно, что каждый дорожит своей верой. Но нужно при этом научиться разговаривать друг с другом, иметь представление об иных исповеданиях, сотрудничать в решении общих проблем. Иными словами, необходимо искать и видеть не то, что разобщает, а то, что сближает» .

Отвечая на вопрос «Учительской газеты» об историческом опыте России и роли дома Романовых в разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ее императорское высочество привела развернутый сравнительный анализ проблемы диалога цивилизаций и культур в российском и других обществах:

«Российская империя, окончательно сформировавшаяся в эпоху царствования нашего Дома, - констатирует великая княгиня Мария Владимировна, - была не колониальной, а классической империей. Она строилась не на порабощении и угнетении, а на интеграции и сотрудничестве. Ее главным лозунгом было «Единство в многообразии». На ее территории уживались самые разные народы с самобытными культурами, и всем находилось место. В ее состав входило Великое Княжество Финляндское с типично западным законодательством, и Бухарский эмират, живший по законам шариата и адата, управляемый собственным государем.

«Конечно, имели место и ошибки в национальной политике, элементы насильственной русификации, далеко не всегда оправданные. Но это были именно отступления от идеи Империи, попытки «простых решений», которые, на самом деле, потом порождают гораздо более сложные проблемы. Понятно, что чиновникам всегда легче управлять с помощью единых методов и установок, чем искать компромиссы и выстраивать систему взаимоотношений, в каждом случае исходя из местных особенностей. Но невозможно насильственно изменить природу людей, невозможно навязать им то, что в корне противоречит их генетическому коду, исторической судьбе и менталитету.

«Нельзя не признать, что в Российской империи эта данность, в главном, учитывалась, и национальная политика была чрезвычайно гибкой. Поэтому, за исключением явно ассоциированных территорий Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, все-таки, так и оставшихся чужеродными, в дореволюционной России нигде не имели силу сепаратистские движения. Многие народы входили в Империю добровольно, даже сами просили их принять. Некоторые на первых порах сопротивлялись. Но независимо от обстоятельств присоединения, все эти народы становились членами единой всероссийской семьи, быстро интегрировались и оказывались примером верности общей империи.

«Революция 1917 года разрушила Российскую империю. СССР, конечно, был принципиально новым государственным образованием, хотя и включал в себя большинство территорий бывшей империи. Идеология правившего в нем режима в национальном вопросе эволюционировала от крайних форм космополитизма и нарочитого пренебрежения национальными особенностями к специфически понимаемому патриотизму.

«Парадоксальность понимания патриотизма в тот период заключалась в том, что он оставался нерасторжимо связан с коммунистической партийной идеологией, по-прежнему базировавшейся на марксистском космополитизме и интернационализме. Нужно было любить не просто Родину, а «социалистическую Родину». Неприятие коммунистической идеологии трактовалось как отсутствие патриотизма. Таким образом, в категорию «плохих патриотов», а то и вовсе «врагов народа» попадали все верующие, несогласные с агрессивным атеизмом режима, многие сторонники сохранения национальных традиций, заносившиеся в разряд «буржуазных националистов». А ведь вера и традиции – неотъемлемая часть подлинного патриотизма.

«Режим всерьез думал, что ему удастся заставить людей любить Родину только так, как учит и велит Коммунистическая партия. Но любви по принуждению, тем более, согласно партийным директивам не бывает.

«Подобная ситуация породила целый комплекс противоречий: внутренний протест против «официального патриотизма», рост национализма и усиление сепаратистских тенденций в союзных республиках, созданных по национальному признаку. Причем сепаратизм рос не только в антикоммунистическом подполье, но в республиканских коммунистических партиях. Когда СССР начал погружаться в кризис, и центральная власть ослабела и утратила уверенность в себе, ключевую роль в дезинтеграции, в большинстве случаев, сыграли не какие-то диссиденты, не имевшие особенного влияния, а именно местные партийные руководители.

«Тема разрушения государственного единства народов бывшей Российской Империи и СССР очень болезненная и сложная. Вопрос о том, была ли альтернатива, теперь представляет лишь теоретический характер. Об этом можно рассуждать бесконечно, но положение не изменится. Восстановить ни Российскую Империю, ни СССР не удастся. Российский императорский дом всецело признает суверенитет всех новообразованных государств, их действующее законодательство и нормы международного права, определяющие взаимоотношения между ними . Но при этом я твердо убеждена, что, несмотря ни на какие политические изменения, ничто не в силах разрушить единство цивилизационного и культурного пространства, которое формировалось и в Российской Империи, и в СССР, при всех различиях между ними.

«Я часто сравниваю то, что произошло с нашим государством, с процессом обособления семей. Сначала все живут вместе – родители, братья и сестры. Потом дети вырастают и хотят иметь собственную семью, самостоятельную, независимую. Но это не значит, что они должны пренебрежительно относиться к своей первой семье, вычеркнуть из жизни своих родных, забыть всё хорошее, что с ними связано, и помнить только плохое.

«И в случае появления проблем и неприятностей логичнее искать поддержку и опору у родных, а не у чужих людей, помощь которых не бывает бескорыстной.

«Аналогично складываются и отношения между народами. Суверенитет не мешает сохранять дух братства. Государства у нас теперь разные, но Отечество в каком-то самом высшем смысле – всё равно одно. Мы никогда не сможем вычеркнуть из истории, что за него сообща проливали кровь и пот наши отцы, деды и прадеды, независимо от национальности.

«Как бы решались национальные проблемы, если бы дом Романовых не был низложен революцией, и существовала бы по сей день единая Российская Империя, рассуждать можно, опять же, лишь теоретически и гипотетически. На мой взгляд, по сравнению и с либерально-демократической республикой, и с диктатурой, у монархии всегда больше шансов сохранить единство народов в рамках общего государства. Или в рамках более свободной, но реально существующей и эффективной интеграционной модели. Пример такой новой модели сохранения цивилизационного единства мы видим в Содружестве, возглавляемом монархами Великобритании. Разумеется, просто скопировать этот опыт не удастся. Но использовать некоторые идеи и методы, адаптируя их к нашим историческим условиям, вполне возможно. Если не сейчас, то когда-нибудь в будущем.

«Я не строю никаких иллюзий и прекрасно вижу, что в настоящее время нет предпосылок и условий для восстановления монархии в России, не говоря уж об образовании некоего межгосударственного Содружества с использованием потенциала монархической идеи Государства-Семьи. В современном мире у Российского императорского дома есть четкие и конкретные социокультурные задачи, никак не связанные с политической деятельностью. Мы стараемся способствовать возрождению и укреплению духовных и культурных связей между народами, напоминаем о наиболее светлых страницах нашей общей истории, содействуем межнациональному и межконфессиональному диалогу. Я с радостью вижу, что наши усилия приносят пользу и с пониманием и уважением воспринимаются как духовными и светскими лидерами, так и обычными соотечественниками. В нас видят не какой-то «символ империализма», не проводников той или иной политики, а живую историческую институцию, способствующую сотрудничеству людей самых разных взглядов» .

В другом интервью великая княгиня Мария Владимировна высказала свое мнение относительно возможной в будущем исторической перспективы построения Содружества: «Размеры нашего Всероссийского Содружества, если оно возникнет, будут зависеть от множества факторов, предугадать которые весьма затруднительно. Убеждена, что нужно стремиться не к размерам, а к высокому качеству межгосударственных связей и незыблемому и бесспорному авторитету центра общей координации, которые позволят создать мощное и прочное объединение, сильное духом и конкурентоспособное» .

Великая княгиня утверждает: «Наша Родина –самостоятельная цивилизация. Она вобрала в себя многое из опыта Европы и Азии, но не является ни окраиной Запада или Востока, ни каким-то их механическим смешением. Россия – это Россия. (…) Создать такое государство чрезвычайно трудно, а поддерживать его существование в течение нескольких столетий – еще труднее. Тем не менее, это удалось. Российский опыт многовекового сохранения единства в многообразии, сосуществования множества народов разных верований, традиций и культур, когда не было допущено ни их уничтожения, ни искусственного смешения – не превзойден никем»  .

Цесаревич Георгий Михайлович всецело разделяет мысли своей августейшей матери:

«Настоящая империя – это не система угнетения одной нацией других, а семья братских народов, объединенных общими целями и интересами, хранящих единство в многообразии. Россия изначально была многонациональным государством и на протяжении всей своей истории стремилась к интеграции народов в единую империю. Но, наряду с этим, в нашем прошлом были периоды, когда преобладали центробежные силы. В свое время возродить централизованное государство смогло Московское княжество, изначально очень маленькое и уступающее во влиянии даже другим аналогичным «локальным национальным государствам». Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что московским государям, с одной стороны, удалось отстоять твердый монархический принцип, а с дугой – их политика была достаточно гибкой и современной. Да, они умели идти на компромиссы, и при этом не предавали главного и на протяжении нескольких поколений стратегически готовили объединение и освобождение своей страны. В наше время Россия, действительно, из-за тяжких последствий нескольких революций ХХ века, отброшена далеко назад. Но, повторяю, я убежден, что до «локального национального государства» мы не докатимся никогда. Наоборот, я верю, что у России есть шанс не только сохранить свою нынешнюю территориальную целостность, но и привлечь братские народы бывшей Российской Империи к обновленным формам интеграции. Отлично понимаю, что это будет не дореволюционная Империя, и не СССР. Однако обращение к лучшим примерам из прошлого позволит нам сберечь, по крайней мере, единое цивилизационное пространство» .

Великий  князь Георгий Михайлович предупреждает о лукавых подменах смысла понятий «патриотизм» и «национализм»:

«Национализм естественен, если это здоровое чувство любви к своей национальной традиции и уважения к другим национальным традициям. Уродливые формы национализм принимает, когда любовь к своему родному подменяется ненавистью к окружающим. Причем, как правило, такого рода «националисты» ничего не знают о подлинной истории собственной нации и национальной идее. Поэтому их деятельность, на самом деле, глубоко разрушительна и антипатриотична.

«Патриотизм – это очень высокое и благородное чувство, в равной мере свойственное великим и малым нациям. Для любой страны важна идея национального достоинства, любовь к Родине, умение создать условия для нормальной жизни людей.

«В основе патриотизма лежит глубокое уважение к делам людей, которые жили раньше нас и смогли создать великие памятники культуры, построить города, отстоять свою независимость от иноземных захватчиков» .

Российский императорский дом уделяет особое внимание «мусульманскому направлению» своей деятельности. В 2008 году в приветствии, приуроченном к 15-летию Меджлиса татарских мурз, великая княгиня Мария Владимировна обратилась ко всем потомкам исторической мусульманской элиты, продолжающим хранить наследие предков:

«Я особенно рада воздать дань благодарности многим поколениям знатных татарских родов, принимавших деятельное участие в созидании Великого Государства Российского и самоотверженно служивших ему.

«Неразрывны исторические связи между Нашим Домом и верными сынами и дочерями России, исповедующими Ислам. Представители татарского дворянства - и сохранившие исповедание предков, и принявшие Православную Веру - в равной степени являлись защитниками Престола.

«На Утвержденной Грамоте Великого Земского Собора 1613 года, призвавшего на царство Нашу Династию и тем самым положившего конец Смуте, стоят подписи татарских мурз.

«Огромное значение для нашего многонационального Отечества имеет и то, что со времен царствования внука Петра Великого Императора Петра III - потомка по прямой линии кади Севильи Исмаила ибн Курайша - Российский Императорский Дом состоит в родстве с Династиями, ведущими свое происхождение от Пророка Мухаммада.

«Моя великая прародительница Императрица Екатерина II повелела в отношении своих мусульманских подданных «охранять и защищать храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно» и своим Указом от 22 февраля 1784 года даровала татарским князьям и мурзам все основные права и преимущества российского дворянства.

«В страшных революционных испытаниях, постигших нашу Родину в ХХ веке, многие представители татарского дворянства и офицерства сохранили верность присяге Белому Царю и сложили свою голову во имя долга, чести и достоинства. А в скорбном изгнании Мои Августейшие Дед Император Кирилл Владимирович и Отец Великий Князь Владимир Кириллович имели счастье пользоваться преданной дружбой и поддержкой мусульман всех национальностей и сословий.

«Верю, что современное татарское дворянство, свято храня идеалы и ценности своего народа, будет достойным великой памяти предков, и всегда останется надежной опорой нашей единой Родины – России» .

Отвечая на вопросы турецких средств массовой информации во время визита в Стамбул в 2008 году, государыня Мария Владимировна чётко сформулировала принципы взаимоотношений дома Романовых и российской  мусульманской уммы:

«Как глава Российской императорской династии, я являюсь верной дочерью Православной церкви. Но также я с величайшим уважением отношусь к мусульманскому духовенству. И все россияне, исповедующие Ислам – мои родные соотечественники, мои братья и дети. Каждому необходимо дорожить своей верой, защищать и оберегать ее. Однако любовь к своему вероисповеданию и убежденность в его истинности не имеют ничего общего с фанатизмом, ограниченностью, неприязнью к людям иных религиозных воззрений. Знакомясь ближе, мы понимаем, что у нас много общего, что все мы сотворены Богом по Его образу и подобию, и Всевышний ожидает от всех нас, прежде всего, любви, великодушия, взаимной помощи, честности и справедливости.

«История развития христиано-мусульманских отношений в России – это очень позитивный пример и один из важнейших вкладов всероссийской цивилизации в развитие всего человечества в целом» .

В сотрудничестве православных, мусульман и всех верующих в Бога и честных людей государыня видит залог сохранения здорового морального климата в России:

«Разрушение нравственных идеалов и национальных духовных ценностей – это системная и тяжелая болезнь. Единого рецепта лечения быть не может. Нужно прислушиваться к своей совести. Не делать другим того, чего не желаем себе. Понимать, что Родина и народ всегда выше наших личных интересов. Преодоление кризиса морали и частичной утраты национальной самоидентификации невозможно без опоры на традиции и исторические институции, сохранившие преемственность с многовековой историей Родины. Императорский дом входит в их число. Объединение усилий государства и гражданского общества, Церкви и других конфессий России способно изменить моральный климат к лучшему. На этом поприще мы всегда готовы помогать президенту, духовенству и всем соотечественникам» .

В своем приветствии к празднованию 1150-летия зарождения Российской Государственности глава дома Романовых выразила уверенность: «Не раз наша Родина переживала трагические потрясения, внутренние смуты и внешние нашествия, но неизменно возрождалась и вновь обретала могущество. Обращаясь к многовековому опыту предков, мы должны помнить, что основы нашего государственного бытия заключаются в любви к Богу и ближним, патриотизме, законности, взаимном служении, в уважении друг к другу людей разных вероисповеданий и национальностей и в гармонии между достаточной силой государства и разумной свободой личности» .

Идейные основы межконфессиональной и межнациональной деятельности  династии Романовых происходят из многовековой династической традиции, продолжающей жить и развиваться в новых исторических условиях. Эти постулаты, идеи и помыслы воплощаются в конкретной общественной миротворческой, культурной и благотворительной деятельности Российского императорского дома, одно из главных мест в которой занимает сотрудничество с мусульманами.


Императорская семья и мусульмане

Первый глава дома Романовых в изгнании император Кирилл Владимирович впервые познакомился с мусульманами еще в процессе обучения в Морском Кадетском корпусе. Затем круг его общения с последователями ислама существенно расширился во время торжеств, связанных с коронацией императора Николая II в 1896 году, куда прибыли многочисленные делегации из мусульманских регионов России и представители династий и дипломатического корпуса  исламских государств. Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях «Моя жизнь на службе России» отметил, что в день венчания своего кузена на царство он ехал на боевом коне серой масти, подаренном его отцу эмиром Бухарским Сеидом Абдул-Ахад Ханом  – мудрым и просвещенным государем, всецело преданным интересам России. Тогда же молодой Кирилл Владимирович был награжден эмиром Орденом Бухарской короны «Тадж».

С детских лет великого князя Кирилла Владимировича связывала трогательная дружба с великим князем Михаилом Александровичем, пользовавшимся впоследствии особым уважением мусульман в связи с нахождением на посту командующего Кавказской Туземной конной («Дикой») дивизии.

Первой мусульманской страной, посещенной Кириллом Владимировичем, стал Алжир, куда великий князь прибыл в 1897 году во время первого своего большого плавания на броненосном крейсере Балтийского флота «Россия». «Восток настиг нас внезапно, - писал государь  в своих воспоминаниях, - подобно легкому дуновению ветра, напоенного ароматом приторно благоухающих пряностей» . Затем, после заходов на Мальту и в Грецию, последовали мусульманские Порт-Саид, Каир, Гиза и Аден.

В следующий раз великий князь Кирилл очутился в краю со значительной численностью мусульманского населения в 1900 году, когда получил назначение на эскадренный броненосец Черноморского флота «Ростислав» и прибыл в Крым.

Во время службы на «Ростиславе» Кирилл Владимирович узнал и Кавказ. «Кавказ произвел на меня неизгладимое впечатление, - вспоминает государь, - его долины заселены разноликими племенами горцев, и практически за каждым перевалом можно встретить новую народность со своим языком, традициями и костюмами. (…) Кавказ очаровывает всех!» . Здесь у великого князя сложилось более точное впечатление о жизни мусульманских народов России. Побывал он тогда и на малоазийском побережье Османской империи.

В 1901 году, уже служа на эскадренном броненосце «Пересвет», великий князь Кирилл Владимирович вновь прибыл в Порт-Саид, где встретился с братом великим князем Борисом Владимировичем, совершавшим путешествие в компании друзей. Августейшие братья с приятелями осмотрели Фивы, Мемфис, Луксор и Карнак и вернулись в Каир на яхте, предоставленной хедивом Египта Аббасом II Хильми  (1874-1944) – одним из ярких мусульманских монархов своего времени.

Причудливы повороты и переплетения истории… Хедив воцарился в 1892 году и был низложен англичанами в 1914 году после ликвидации протектората Османской империи над Египтом. На престол вступил его дядя Хусейн Камиль, а после его смерти в 1917 году  – другой дядя Ахмед Фуад I. Ему наследовал его сын король Фарук  I (кузен Аббаса II Хильми). А когда в Египте разразилась Июльская революция, и король Фарук отрекся, сын хедива Аббаса II Хильми  от брака с крымской татаркой Икбаль Ханим (1876—1941) принц Мухаммад Абдель Моним Бей Эфенди (1899—1979), в 1952-1953 гг. стал регентом при короле-младенце Фуаде II. Ныне король Фуад  II -  большой друг внучки императора Кирилла I великой княгини Марии Владимировны и ее сына цесаревича Георгия Михайловича.

Позднее, вплоть до периода изгнания, Кириллу Владимировичу не довелось бывать в мусульманских регионах. Русско-японская война, лечение после катастрофы «Петропавловска», женитьба и временная опала, реабилитация и возвращение на Родину в 1909 году, Первая Мировая война и революция – этот вихрь событий прошел для великого князя в иных краях. Но встречаясь по долгу службы с офицерами исламского исповедания , он был неизменно дружелюбен, прост в общении и заинтересован в познании их культуры.

Супруга государя Кирилла Владимировича великая княгиня Виктория Феодоровна живо интересовалась исламской цивилизациией и имела знакомых в среде мусульман.

Сохранился скрепленный печатью документ за подписью адъютанта великого князя Кирилла Владимировича капитана 2 ранга князя С. Ширинского-Шихматова  от 13 августа 1909 года, адресованный г-ну Магомет-Беку Хаджет-Лаше, в котором сообщается, что великая княгиня Виктория Феодоровна «согласна быть Высокой Покровительницей (как бы крестной матерью) новорожденной дочери Вашей Мират-Ханум  и внести ЕЕ ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ как таковой покровительницы в книги и выписки о рождении дочери Вашей из Парижской мечети. При сем прилагаю таковое же свидетельство на французском языке Мулле Парижской мечети».

Господин Хаджет Лаше (это литературный псевдоним; настоящее имя Кази-Бек Ахметуков, кабардинец по национальности) был достаточно известным писателем, драматургом, журналистом и неоднозначным политическим деятелем. Но, независимо от его довольно авантюрной биографии, в 1909 году он имел репутацию заметного исламского деятеля, публиковавшегося в ведущих российских изданиях (журналах «Нива», «Вокруг света», газетах «Московские ведомости», «Биржевые ведомости» и многих других), издававшего свой журнал «Мусульманин» и выпускавшего собственные книги. Документ о высоком покровительстве великой княгини Виктории Феодоровны новорожденной Мират-Ханум свидетельствует о существовании традиции, когда русские мусульмане с почтением обращались к православным членам императорского дома даже в сугубо семейных вопросах попечения об их детях, а члены императорского дома сердечно откликались на эти просьбы.

После революции 1917 года многие мусульмане – и военные, и гражданские лица – оказывали поддержку законным главам Российского императорского дома Кириллу Владимировичу, Владимиру Кирилловичу и Марии Владимировне. Их имена встречаются в списках Корпуса императорских армии и флота, Императорского гражданского ведомства, различных легитимистских организаций.



Новое соприкосновение императорского дома с реалиями мусульманского мира произошло в 1931 году, когда император Кирилл I совершил паломничество в Иерусалим.

7 февраля 1931 года государь в сопровождении начальника своей Канцелярии капитана 1 ранга Г.К. Графа отбыл на автомобиле из Сен-Бриака. Их сухопутный маршрут  пролегал через юг Франции, где они повидались с великой княгиней Еленой Владимировной, вдовой адмирала С.О. Макарова К.Н. Макаровой и королем Дании Христианом Х и королевой Александриной, и Италию. Из Генуи на германском пароходе «Оцеана» 19 февраля 1931 Кирилл Владимирович и Г.К. Граф отплыли в Неаполь, зашли в Мессину и на о. Родос, затем в Бейрут, и, наконец, прибыли в Хайфу, откуда отправились на автомобиле в Иерусалим .

В Иерусалиме, после поклонения святыням, посещения монастырей и храмов, общения с начальником Русской духовной миссии архиепископом Анастасием (Грибановским)  и патриархом Иерусалимским Дамианом , император Кирилл I в последний день своего пребывания 3 марта 1931 встретился на территории мечети Омара с великим муфтием Хаджи Имамом Хусейном , а также осмотрел мечеть Аль-Акса.

Мухаммад ходжи Амин аль Хусейни (1895 – 1975) – великий муфтий Иерусалима в 1921-1975. Потомок знатной арабской  семьи в Иерусалиме. Окончил университет Ал-Азхар в Каире, продолжил обучение в Стамбуле. В 1914-1917 служил в армии Османской империи. После передачи Палестины под управление Великобритании был чиновником военной администрации в Судане. Разочаровавшись в идее о сотрудничестве с англичанами на поприще борьбы за независимость, возглавил «Арабский клуб», объединявший арабскую молодежь Иерусалима. В 1920 впервые подвергся преследованиям британских властей, но в 1921 утвержден Верховным комиссаром сэром Г. Сэмюэлом на посту муфтия Иерусалима. Под его началом оказались все мусульманские святыни, кладбища, суды и школы Палестины. В 1931 председательствовал на Всемирной исламской конференции, на которую прибыли делегаты из 22 мусульманских государств. С 1936 вступил во взаимоотношения с представителями III Рейха, в котором видел возможную точку опоры в борьбе с британским колониализмом. В 1936 также возглавил Верховный арабский комитет, образованный арабскими партиями на конференции в Наблусе и организовавший антибританское восстание 1936-1939. Смещен англичанами в 1939 и вынужден удалиться в изгнание. Продолжал активную религиозно-политическую деятельность в Дамаске и Бейруте. В 1940 участвовал в антианглийском перевороте Рашида аль-Гайлани в Ираке, подавленном британскими вооруженными формированиями. Эмигрировал в Италию, затем в Германию. 28 ноября 1941 встречался с А. Гитлером. В 1944 выступил с призывом к джихаду. В 1945 был арестован во Франции, куда прибыл после отказа швейцарских властей предоставить ему убежище. Благодаря негласному покровительству генерала Ш. де Голля находился в благоприятных жизненных условиях (под домашним арестом на вилле), а в 1946 получил возможность бежать и поселился в Каире. Потом проживал в Багдаде и Дамаске.  Придерживался радикальных взглядов и был враждебно настроен по отношению к Хашемитской династии. По некоторым данным, причастен к убийству короля Иордании Абдаллы в 1951. В то же время пользовался поддержкой египетского короля Фарука. В 1948, после поражения объединенных арабских сил, пытавшихся воспрепятствовать созданию государства Израиль, образовал в Газе «Всепалестинское правительство», не сумевшее, однако, выполнять объединяющие функции и вскоре распущенное. Скончался в Бейруте. На похоронах присутствовал, в числе прочих, его дальний родственник Я. Арафат, председатель Организации освобождения Палестины. Великий муфтий бы, несомненно, противоречивой и неоднозначной личностью. Справедливости ради нужно отметить, что отнюдь не только он в арабском мире на определенном этапе возлагал надежды на помощь нацистской Германии. Достаточно вспомнить президента Египта Г.А. Насера. Как писал о Великом муфтии Г.К. Граф, «на Государя он произвел впечатление выдающегося и хитрого человека» (Граф Г.К. Цит. соч. – С. 252)

Г.К. Граф так описывает эту встречу: «При подходе к площади Мория, где начинается территория мечети халифа Омара, Государь был встречен Великим Муфтием, как он условился с Джемали . Тот приветствовал Государя и сказал, что счастлив, что случай привел увидеть наследника Белых Царей, от которых Ближний Восток видел столько хорошего, а также, что народы Востока с радостью будут приветствовать возвращение Белого Царя на прародительский престол.  (…) Великий Муфтий, тогда еще совсем нестарый человек, пользовался огромной популярностью среди магометан Ближнего Востока и считался вождем арабского национального движения, поэтому англичане ему не доверяли и следили за ним» .

В тот же день Кирилл Владимирович покинул Иерусалим и направился на «Оцеане» в Порт-Саид, а затем продолжил путь домой через Грецию, Италию и юг Франции.

Мусульмане в Святой Земле всегда радушно и гостеприимно относились к наследникам православных Белых Царей – и во время паломничества великого князя Владимира Кирилловича и великой княгини Леониды Георгиевны в Иерусалим на Страстную седмицу и Пасху 1962 года, и во время паломничества августейшей четы и их юной дочери великой княжны Марии Владимировны на Рождество  1965/1966 годов, и в течение апрельского паломничества императорской семьи в 1998 году, когда сын Марии Владимировны цесаревич Георгий Михайлович по достижении им династического совершеннолетия принес в присутствии Иерусалимского патриарха Диодора   установленную законом династическую присягу на верность Отечеству и своей матери как главе Российского императорского дома.

Великая княгиня Мария Владимировна много путешествовала по миру и посетила большое количество мусульманских стран. По своей собственной инициативе глава Российского императорского дома изучила объединяющий исламские народы арабский язык для общения и обладания возможностью самостоятельно прочитать тексты и исторические надписи.

Из сравнительно недавних посещений великой княгиней Марией Владимировной исламских государств следует отметить визит в Стамбул 10-15 декабря 2009 года.

Государыня прибыла в древний Царьград по приглашению Российского Общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Турции (Российского культурного центра в Турции), организовавшего под её покровительством первый Русский Императорский благотворительный бал, посвященный 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Содействие в проведении высочайшего визита оказали Губернаторская администрация и Мэрия Стамбула. 10 декабря Мария Владимировна прибыла из Мадрида в Стамбул. В аэропорту «Ататюрк» ее встречали вице-губернатор Стамбула г-н Мехметали Улуташ, президент Российского культурного центра в Турции госпожа Р.А. Ризаева, руководитель по связям Российского культурного центра в Турции с общественностью госпожа Н.З. Каюмова-Кылыч, другие представители Российского культурного центра в Турции и чины Канцелярии Е.И.В., прибывшие в Стамбул из Москвы.

Утром 11 декабря в резиденции губернатора Стамбула состоялась официальная встреча главы Российского императорского дома с вице-губернатором Стамбула господином М.Й. Кадыоглу. Вице-губернатор приветствовал Марию Владимировну и преподнес ей золоченую вазу. Государыня поблагодарила Губернаторскую администрацию Стамбула за внимательное отношение к деятельности Российского культурного центра в Турции и за поддержку его благотворительных инициатив. Затем глава дома Романовых направилась в Софийский собор (ныне музей Айя-София), посещение которого в Х веке русским посольством сподвигло великого князя Киевского Владимира I к принятию православия, и поклонилась его святыням. Во второй половине дня великая княгиня осмотрела султанский дворец Долмабахче-Сарай (Дворец Виноградного Сада), в котором после революции проживал и скончался Мустафа Кемаль Ататюрк (ныне дворец является официальной резиденцией премьер-министра Турции). Вечером мэр Центрального округа Стамбула «Бейоглу» господин Ахмет Мисбах Демиржан дал ужин в честь ее императорского высочества.

12 декабря государыня прибыла в султанский дворец Топкапы-Сарай (Дворец пушечных ворот) и в сопровождении директора доктора Ильбера Ортайлы (потомка карачаевских князей) осмотрела уникальную экспозицию одного из крупнейших музеев мира. Во дворце Топкапы состоялась встреча и знакомство главы Российского императорского дома с членами Османского императорского дома принцем Османом Селахеттином Османоглу и другими членами императорской семьи. После совместной трапезы государыня нанесла визит в мечеть «Султанахмет» («Голубую мечеть»). Вечером августейшая покровительница Русского императорского благотворительного бала, посвященного 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина, прибыла в здание Генерального Консульства Российской Федерации в Стамбуле, где открыла бал. На балу также присутствовали вице-губернатор Стамбула господин Мустафа Алтинташ, генеральный консул Российской Федерации А.В. Ерхов, члены Османского императорского дома во главе с принцем Османом С. Османоглу. Министр Культуры и Туризма Турецкой Республики господин Э. Гюнай вручил Марии Владимировне памятный подарок. Затем ее императорское высочество обратилась со словами приветствия и благодарности к организаторам и гостям бала. «Верю, - сказала великая княгиня, - что императорский бал не только единовременно принесет благотворительные средства для осуществления образовательных проектов, поддержки малообеспеченных семей и воспитания многотысячного поколения детей от русско-турецких браков, а также детей других национальностей, нуждающихся в социальной и материальной поддержке для получения образования, но также даст импульс многолетней плодотворной деятельности создаваемого Первого Русского культурного центра в Турции, который поставит культурную и благотворительную работу на постоянную основу».

Музыку во время бала исполнял Государственный академический оркестр народных инструментов «Русские Узоры» под управлением народного артиста РФ господина В.А. Зозули, отмечавшего в этот день свой 70-летний юбилей. В связи с этим принц Осман С. Османоглу преподнес маститому дирижеру подарок.

На следующий день великая княгиня Мария Владимировна молилась в русском храме св. Андрея, а затем встретилась в Фанаре с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Вечером одна из руководительниц Ассоциации деловых женщин Турции известная благотворительница госпожа Демет Сабаджи Четиндоган в день своего рождения дала в своем доме на берегу Босфора ужин в честь главы Российского императорского дома. На ужине также присутствовал принц  Осман С. Османоглу.

14 декабря глава Российского императорского дома нанесла визит в мечеть Сулеймание, посетила гробницы султанов Сулеймана I Великолепного Сулеймана II и Ахмета II и Принцессы Михримах (дочери Сулеймана Великолепного), а также гробницу супруги Сулеймана I Великолепного султанши Хасеки – знаменитой Роксоланы (урожденной А.Г. Лисовской).

Затем состоялась встреча великой княгини Марии Владимировны с муфтием Стамбула профессором доктором Мустафой Чагрыджи. Во время беседы государыня поделилась с муфтием своими мыслями о межрелигиозном диалоге и рассказала о своих недавних встречах в России с исламским духовенством. Муфтий М. Чагрыджи и глава дома Романовых говорили также об исторических традициях сосуществования христиан и мусульман и о развитии сотрудничества между ними в России и Турции, о дружественных российско-турецких связях и о проблеме сохранения фундаментальных нравственных ценностей в условиях современного мира. В заключении беседы муфтий преподнес ее императорскому высочеству Священный Коран. Присутствовавшим при беседе запомнился трогательный эпизод: когда речь зашла о происхождении всероссийских императоров от Пророка Мухаммада, муфтий д-р Мустафа Чагрыджи, сам также являющийся потомком рода, восходящего к Пророку, обратился к великой княгине как к родственнице и рассказал о генеалогических связях династий и кланов, имеющих общего прародителя в лице великого основателя Ислама.

Отвечая в ходе визита на вопросы газеты «Сабах», телевидения и ряда других турецких средств массовой информации, великая княгиня уделила немало внимания истории и нынешнему состоянию взаимоотношений России, где большинство исповедует православие, но есть и большая мусульманская умма, и Турции, являющейся преимущественно мусульманской страной, в которой, тем не менее, живет много православных и находится престол первого почести из православных патриархов - Константинопольского:

«Я очень рада посетить Турцию, - сказала Мария Владимировна, - увидеть воочию эту замечательную страну и ее народ. Надеюсь, мне удастся внести свой вклад в укрепление российско-турецких отношений».

«В прошлом отношения между Россией и Турцией были весьма непростые. Две великие империи соперничали и не раз вступали в вооруженное противостояние. Но, несмотря на это, в русской культуре утвердились красивые и романтические, иногда таинственные, представления о Турции, ее жизни и традициях. У русских поэтов и писателей есть очень красивые стихи и прозаические произведения на турецкие мотивы, увлекательные описания путешествий – например, «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкина. В истории русской культуры можно найти множество причудливых переплетений судеб, связанных с Турцией. Например, автор слов государственного гимна Российской Империи, один из лучших русских поэтов, друг А.С. Пушкина В.А. Жуковский был сыном русского дворянина и турчанки Сальхи… В конце концов, взаимный культурный интерес и здравый смысл народов оказываются сильнее политических ухищрений и оружия. Мне радостно видеть, что теперь отношения между Россией и Турцией вполне добрососедские, и сотрудничество постоянно развивается».

«Османская Империя была великой державой. Ее отношения с Российской Империей складывались непросто. Но, даже будучи противниками, мы всегда уважали друг друга. Революции в России и в Турции многое изменили в жизни обеих стран. Нужно отметить, что турецкая революция была менее страшной и кровопролитной, чем российская. Слава Всевышнему, со временем раны, наносимые радикальными переворотами, затягиваются, и взаимное ожесточение проходит. А когда стабильность и умиротворение наступают внутри страны, это способствует и добрососедским отношениям с другими государствами. Я вижу, что Турция динамично развивается и играет на мировой арене очень достойную роль. Она сохраняет свои неповторимые национальные особенности, и, в тоже время, открыта внешнему миру, готова заимствовать положительный опыт других стран и делиться своими достижениями. Это очень важно. Ни для кого не секрет что в прошлом Россия и Турция неоднократно сталкивались в войнах, были серьезными геополитическими соперниками. А теперь мы дружим, в Турции везде звучит русская речь, российских туристов радушно и доброжелательно принимают повсюду, крепнут российско-турецкие экономические связи. В России отношение к гражданам Турции также весьма положительное. Я всегда говорю, что если россияне и турки, столько лет воевавшие, смогли забыть прежние конфликты и так подружиться, то это великий пример всем другим народам и указание на главный принцип человеческих взаимоотношений: нужно искать не то, что разобщает, а то, что сближает, и польза будет обоюдной».

Теплые дружеские отношения связывают великую княгиню Марию Владимировну и ее сына цесаревича Георгия с мусульманскими монархами и главами династий.

14-15 января 2012 года глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович приняли участие в праздновании в Лозанне (Швейцария) 60-летия короля Египта Фуада II.
Король Египта и Судана Фуад II родился 16 января 1952 года в Каире. 26 июля того же года он унаследовал престол после военного переворота и отречения его отца короля Фарука. 18 июня 1953 года египетские революционеры провозгласили республику, и королевская семья была вынуждена удалиться в изгнание.



В ноябре 2012 года Цесаревич Георгий Михайлович по поручению своей августейшей матери, находившейся с официальным визитом на Родине, принял участие в погребении в столице Албании Тиране праха короля Албании Зогу I, перенесенного из Парижа. Гроб с телом короля Зогу I был установлен в Президентском дворце, где состоялась церемония воздаяния посмертных почестей со стороны официальных лиц, послов, иностранных гостей и граждан Албании. 17 ноября пешая процессия, возглавляемая внуком покойного государя – ныне здравствующим главой Албанского королевского дома принцем Лекой II, его невестой Элией Захарией и несколькими членами Албанской королевской семьи, с гробом направилась в королевскую усыпальницу. В процессии следовали глава Черногорского королевского дома князь Николай, цесаревич и великий князь Георгий Михайлович, зять короля Румынии Михаила принц Раду и многочисленные иностранные послы. Президент Албании Буяр Нишани и глава Косова Атифете Яхъяга произнесли перед некрополем речи. Затем состоялась поминальная трапеза, а вечером в Президентском дворце был дан торжественный прием в память о короле Зогу I.

Король Зогу I (1895-1961) царствовал в Албании с 1928 г. Он сумел добиться значительных успехов во внутренней и внешней политике молодого государства, но в 1939 году был вынужден покинуть страны из-за агрессии со стороны фашистского режима Италии. После Второй Мировой войны в Албании установился тоталитарный богоборческий коммунистический режим Э. Ходжи, в 1967 году объявивший Албанию «страной полного атеизма».

Зогу I скончался в Париже и был там временно погребен. Новым королем Албании в изгнании стал его сын от брака с королевой Жеральдиной (урожденной венгерской графиней Аппоньи) Лека I (1939-2011). В 1976 году король Лека I присутствовал на бракосочетании в Мадриде родителей Георгия Михайловича – великой княжны  Марии Владимировны и великого князя Михаила Павловича (принца Франца-Вильгельма Прусского). Ныне главой Албанского королевского дома является сын Леки I и королевы Сюзанны принц Лека II (род. в 1982).


30-31 августа 2013 года в Турции в Стамбуле (Константинополе) во дворце Сираган состоялась свадьба старшего сына короля Египта и Судана Фуада II наследного принца Мохаммеда-Али и внучки короля Афганистана Захир-Шаха принцессы Ноаль Афганистанской. На бракосочетании и праздновании по приглашению короля Фуада II вместе с членами Египетского и Афганистанского королевских домов присутствовали глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна,  наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович, глава Албанского королевского дома принц Лека II со своей невестой госпожой Элией Захариа, сестра короля Марокко Мохаммеда VI принцесса Лалла Хасна, дочь короля Италии Гумберта II (1904-1983) принцесса Мария-Габриеэлла Савойская, супруга принца Филиппа Лихтенштейнского принцесса Изабелла Лихтенштейнская, принц Михаил Югославянский, вдова дяди короля Бельгийцев Филиппа I принца Александра Бельгийского принцесса Леа Бельгийская и другие почетные гости, пожелавшие августейшим новобрачным счастливой семейной жизни и помощи Божией в служении Египту и его многострадальному народу.

Международные связи чрезвычайно важны для Российского императорского дома. Но главное предназначение династии – служение Отечеству и всем народам, его составляющим.

Российский императорский дом остается живым символом цивилизационного и культурного единства. «Дом Романовых, - говорит великая княгиня Мария Владимировна, -  на протяжении всей своей истории стремился к интеграции и не участвовал ни в одном из разделений страны – ни во время Гражданской войны, ни в 1991 году. Мы признаем и уважаем Конституции и законодательства государств, возникших после распада СССР, признаем и уважаем правовую систему сложившихся между ними отношений. При этом нас не может не радовать любой шаг, направленный на объединение в защите общих интересов».

«Для меня любая часть бывшей Российской Империи – это родная земля, часть единого цивилизационного и культурного пространства. Все народы империи остаются братьями. Сейчас у многих своя семья, своя самостоятельная государственная жизнь. Но никогда нельзя забывать о духовном и генетическом родстве и общей исторической судьбе. Моя миссия в качестве Главы Императорского Дома заключается в том, чтобы напоминать всем народам об их общих корнях и способствовать взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству между ними».

Одной из своих главнейших задач Российский императорский дом считает содействие восстановлению и укреплению связей между всеми братскими народами, принадлежащими к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи. Династия принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы, всецело признает суверенитет и действующее законодательство государств, возникших после распада СССР, ни в коей мере не подвергает сомнению акты международного права и установленные ими границы суверенных государств.

Наряду с этим великая княгиня Мария Владимировна, являясь в качестве главы Российского императорского дома законной правопреемницей всероссийских императоров и хранительницей исторических идеалов и духовных ценностей династии Романовых, неоднократно заявляла, что посещая Российскую Федерацию и другие суверенные государства, возникшие после распада СССР, она везде чувствует себя в родном Отечестве и приезжает, прежде всего, к своим соотечественникам, которые ей дороги в равной степени, как дороги матери и сестре дети, братья и сестры, без различия религиозной, национальной, политической или какой бы то ни было другой принадлежности. Понятие Отечества трактуется Российским Императорским Домом не в политическом, а в духовном и социокультурном смысле – как историческое пространство, в бытии, защите и благоустроении которого совместно принимали участие предки всех народов бывшей Российской империи и СССР – наши отцы, деды и прадеды.

Все визиты государыни и ее наследника проходят без всякой политической подоплеки, в духе взаимных любви, уважения и дружбы. Понимая, что их действия всегда вызывают общественный резонанс, великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович дают согласие на организацию любого своего официального  визита только в том случае, если они уверены, что он послужит единению и преодолению конфликтов, а не будет использован кем бы то ни было для углубления обид и вражды.


Добровольное клятвенное обещание верности главе Российского императорского дома и ее законному наследнику для мусульман

Я, написавший внизу бумаги сей имя свое, клянусь Господом Всемогущим в присутствии преславного Корана и произношу клятву «Валлахи, билляхи, таллахи» в том, что: добровольно взял на себя и обязался служить верою и правдою Главе Российского Императорского Дома Ее Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и законному ее наследнику Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу.

Клянусь предостерегать и оборонять всеми силами души и тела и всею возможностью моей все, что относится к принадлежащим Ее Императорскому Высочеству правам и преимуществам, как существующим ныне и узаконенным, так и тем, которые будут существовать когда-либо; употреблять все мои усилия на исполнение всего того, что потребуют обязанности верного служения Ее Императорскому Высочеству, так же как и того, что касалось бы пользы и блага оного.

Если же узнаю о случае и происшествии, которые могут обратиться во вред интересам Ее Императорского Высочества или хоть на сколько-нибудь нанести им ущерб, обязуюсь устранять и отвращать их.

Для личной пользы своей или ввиду собственного интереса, интереса родственника, приятеля, из личной вражды не делать ничего такого, что бы было противно требованиям моего долга службы и условиям клятвы моей; во всем вести себя так, как прилично верному помощнику и честному подданному Ее Императорского Высочества, так как я должен буду во всем этом отдать отчет перед Богом в страшный день судный. Беру Бога Всевышнего и Правого в свидетели сей моей клятвы. Да потребует Он с меня в ней отчета вечно и беспрерывно, и да лишит Он меня Своего покрова и Своего милосердия, если я не выполню оной. И потому прошу Его послать мне помощь и возможность душевную и телесную для выполнения клятвы сей. И Бог, конечно, есть наше прибежище, и Он внемлет молитвам нашим. Заключаю сию мою клятву целованием преславного Корана. Аминь.



Примечательно, что первый в полной мере официальный визит великой княгини Марии Владимировны в мусульманский регион современной России состоялся в самом начале празднования 400-летия преодоления Смуты начала XVII века, восстановления российской государственности и всенародного призвания на царство дома Романовых.

В ноябре 2012 года в Москве началось празднование 400-летия преодоления Смуты. 3 ноября 2012 года великая княгиня Мария Владимировна прибыла в Москву. 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в День Народного Единства, отмечаемый в честь победы Ополчения гражданина К. Минина и князя Д. Пожарского над интервентами и предателями (1612), глава Российского императорского дома начала свое участие в праздновании 400-летнего юбилея окончания Смуты с молитвы в Богоявленском кафедральном соборе в Елохово перед чтимой Казанской иконой Пресвятой Богородицы, принадлежавшей князю Д. Пожарскому. Затем  в Благовещенском приделе Богоявленского собора была отслужена лития у гробницы святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, к которой государыня возложила белые лилии. Из Богоявленского кафедрального собора глава Российского императорского дома направилась в храм Знамения Божией Матери в Романовом переулке, где молилась за панихидой по всем жертвами смут в России, совершенной протоиереем Всеволодом Чаплиным в сослужении настоятеля храма Знамения протоиерея Михаила Гуляева, настоятеля храма Воскресения Словущего села Колычева Домодедовского района Московской области иерея Сергия Голева и иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца). После завершения службы и проповеди протоиерея Всеволода Чаплина государыня обратилась к молящимся с проникновенным словом о значении веры, общей молитвы, способности прощать и просить прощения друг у друга. Великая княгиня общалась с собравшимися потомками красных и белых участников Гражданской войны ХХ века, представителями общественных и благотворительных организаций. Многие пришедшие в храм преподнесли ее императорскому высочеству трогательные подарки. 5 ноября государыня нанесла визит на выставку «Православная Русь» в Манеже и осмотрела стенд с проектами памятника священномученику Гермогену патриарху Московскому. Для великой княгини была устроена экскурсия по всем разделам выставки, проведенная детьми. Каждому из юных экскурсоводов государыня с благодарностью подарила свои фотографические портреты с личным автографом. Вечером в честь главы дома Романовых в ресторане «Паризьен» (исторический московский ресторан, принимавший в своих стенах императора Николая II Страстотерпца) был дан торжественный ужин от имени Кавалерской думы императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца. Во время общения государыни с николаевскими кавалерами и с почетными гостями – председателем Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуровым и его супругой Л.Н. Чуровой – был затронут ряд тем, связанных с возрождением богатейшего военно-исторического наследия России. 6 ноября в Государственной думе Федерального собрания РФ состоялась встреча главы Российского императорского дома с председателем Государственной думы С.Е. Нарышкиным. В ходе беседы обсуждались вопросы празднования великих дат российской истории и пути взаимодействия в этой области государства, Церкви и других традиционных вероисповеданий, дома Романовых, исторических институций и общественных организаций. Затем великая княгиня Мария Владимировна посетила храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и поклонилась святыням храма. Из церкви глава дома Романовых направилась в Центральный дом литераторов (ЦДЛ), где в ее присутствии состоялась презентация первого тома произведений, представленных на проходящий под высочайшим покровительством конкурс «Наследие», организованный литературными порталами «Проза.ру» и «Стихи.ру» и приуроченный к 400-летию преодоления Смуты. Поэты имели возможность прочитать перед государыней свои стихи. В 17-00 в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча главы Российского императорского дома государыни великой княгини Марии Владимировны со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава дома Романовых вручила святейшему патриарху знаки высшей династической награды – императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, которые его святейшество возложил на себя. Также государыня преподнесла предстоятелю Русской православной церкви первую золотую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» с соответствующим Свидетельством и первые экземпляры только что вышедшего в свет юбилейного издания «Божиею Милостию», посвященного 400-летию  преодоления Смуты, и юбилейного календаря «Российский императорский дом» на 2013-2015 годы. Святейший патриарх Кирилл подарил великой княгине Марии Владимировне походную икону Божией Матери и благословил главу дома Романовых на предстоящие паломничества и путешествия по Отечеству, имеющие особый духовный, общественный  и культурный смысл в год 400-летия победы над Смутой. 7 ноября глава Российского императорского дома прибыла в Храм Христа Спасителя, где в Сергиевском Зале состоялась торжественная церемония награждения национальной премией «Человек Года». Ее императорскому высочеству премия была присуждена в номинации «Великая Россия» «за деятельность по возрождению традиций благотворительности и культуры и вклад в укрепление гражданского единения и дружбы между народами и в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 года».  В развернутом представлении, оглашенном перед вручением премии, сообщалось: «Великая княгиня Мария Владимировна в соответствии с династическими законами унаследовала права и обязанности главы дома Романовых 21 апреля 1992 года, после кончины ее отца великого князя Владимира Кирилловича. Ей суждено обеспечивать процесс реинтеграции Российского императорского дома, его идеалов и ценностей в общественную жизнь России. Своей главной целью ее императорское высочество считает служение делу общенационального единения и упрочения гражданского общества на основе веры, патриотизма, милосердия и справедливости. Под руководством или покровительством и при личном участии великой княгини осуществляется ряд программ благотворительной помощи нуждающимся, возрождения духовных, исторических  и культурных памятников Отечества, реализуются научные и просветительские начинания. Во время своих визитов в государства ближнего и дальнего зарубежья глава дома Романовых всемерно содействует восстановлению и укреплению многовековых связей между странами и народами. Великая княгиня Мария Владимировна прилагает усилия для повышения морального духа Вооруженных сил России. С согласия государственной власти и командования ею возрожден на обновленных началах учрежденный ее августейшим дедом государем Кириллом Владимировичем императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца – почетная корпорация, объединяющая в своих рядах лиц, внесших существенный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны. Под личным шефством ее императорского высочества состоит сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Великая княгиня Мария Владимировна сформировала четкую и ясную позицию Российского императорского дома в условиях современности, позволяющую развивать в новых формах традиции социального и культурного служения династии своему Отечеству. При этом она  отвергает любые формы политизации и, сохраняя незыблемыми фундаментальные духовные и идейные устои императорского дома, пребывает открытой для доброжелательного диалога и сотрудничества с людьми самых разных верований и убеждений».

После первых торжеств в Москве в ноябре 2012 года   и встречи со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, благословившем ее на предстоящие юбилейные поездки по России и миру, глава Российского императорского дома направилась в Ингушетию по приглашеню главы Республики  Ю.Б. Евкурова.

8 ноября Мария Владимировна отбыла из Москвыв Магас. В аэропорту «Внуково» ее императорское высочество приветствовали постоянный представитель Республики Ингушетия при президенте РФ В.С. Евлоев и его первый заместитель Р.М. Евкуров, который сопровождал великую княгиню и в полете. В аэропорту Магаса государыню встречали глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, председатель Народного собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, председатель Правительства Республики Ингушетия М.М. Чилиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе профессор В.А. Трубицын с супругой Н.И. Трубицыной, заместитель председателя Правительства и руководитель Аппарата Правительства Республики Ингушетия В.А. Кудряшов, муфтий Ингушетии И.Б. Хамхоев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Слепцовской иерей Сергий Мальцев, начальник УФСБ РФ по Республике Ингушетия Ю.В. Серышев, министр внутренних дел Республики Ингушетия А.Е. Трофимов, начальник ПУ ФСБ по Республике Ингушетия И.Б. Цветков, министр культуры Республики Ингушетия М.Б. Газдиева, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Я.С. Патиев, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия В.И. Светличный, генеральный директор аэропорта «Магас» В.З. Евлоев, казачьи атаманы во главе с верховным атаманом Союза казаков России П.Ф. Задорожным.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров преподнес государыне букет цветов. По древней гостеприимной ингушской традиции ее императорское высочество угостили блюдами национальной кухни: лепешками чапильгаш и халвой. Ингушские юноши и девушки в национальных костюмах приветствовали Марию Вадимировну на русском и ингушском языках. В зале официальных делегаций аэропорта состоялась беседа великой княгини и главы Ингушетии, в ней также участвовали главный федеральный инспектор В.А. Трубицын с супругой и председатель Народного собрания М.И. Дидигов.

План визита Марии Владимировны в Ингушетию был составлен таким образом, чтобы государыня всесторонне ознакомилась с историей, культурой и традициями ингушского народа и сегодняшними социальными и экономическими преобразованиями в республике.

В аэропорту "Магас", в резиденции пребывания в столице Ингушетии, а также в местах проведения мероприятий с участием великой княгини поднимался российский императорский штандарт.

Первым официальным актом визита главы Российского императорского дома в  Ингушетию стало возложение венков к памятнику первому Герою России генерал-майору С.С. Осканову, 7 февраля 1992 года ценою собственной жизни спасшего жителей поселка Хворостянка Добринского района Липецкой области. Его имя ныне носит аэропорт «Магас».

Вечером в рабочем кабинете главы Ингушетии состоялась официальная встреча великой княгини Марии Владимировны с Юнус-Беком Евкуровым. Во встрече также приняли участие председатель Народного собрания М.И. Дидигов, главный федеральный инспектор по РИ В.А. Трубицын, муфтий Ингушетии Исса Хамхоев, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии протоиерей Савва Гаглоев, чины Канцелярии Е.И.В.

В своём вступительном слове глава Республики выразил признательность главе императорского дома Романовых за визит в Ингушетию: «От имени многонационального народа республики и от себя лично хочу поблагодарить Вас за приезд в Ингушетию. Для нас большая честь принимать столь высокую гостью. Ваш визит является очень значимым и историческим событием в жизни ингушского народа и России в целом, так как наш народ связывают с императорским домом Романовых давние и самые и тёплые отношения. Доблестное служение ингушей Великой России доказывают многочисленные исторические факты. Это и активное участие ингушей в Русско-турецкой, Русско-японской, Великой Отечественной войнах. Яркий пример беспредельной преданности своему Отечеству - величайший подвиг Кавказской туземной конной дивизии на фронте в Галиции во время Первой Мировой войны под командованием великого князя Михаила Александровича», - сказал Ю.Б. Евкуров.

В ответной речи глава Дома Романовых отметила, что давно хотела попасть в Ингушетию: «Я всегда много слышала об этом крае от своих родителей, поэтому мечтала сюда приехать. Теперь это особенно важно, потому что Вы являетесь примером для всего мира в хранении семейных традиций.  Вы не забываете своих родителей, цените исторические корни. Я думаю, что и всем народам великой исторической семьи лучше хранить тесные семейные связи, чем искать выгоду где-то у чужих».

После обмена официальными речами состоялась церемония возведения Ю.Б. Евкурова в достоинство кавалера императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца I степени.

Принимая знаки ордена Николая Чудотворца и грамоту, Ю.Б. Евкуров сказал, что расценивает императорскую династическую награду как признание настоящих и прошлых заслуг представителей ингушского народа перед своей Родиной - Россией.

Затем глава Ингушетии  преподнес государыне цветы и подарочное издание книги «История Ингушетии. Из тьмы веков», в которой нашло отображение служение ингушей Российской Империи, запечатлена советская и современная история Ингушетии. Государыня подарила Ю.Б. Евкурову юбилейное издание «Божиею Милостию», календарь «400 лет Дому Романовых» и книги по истории служения династии.

После официального приема великая княгиня Мария Владимировна и Ю.Б. Евкуров ответили на вопросы журналистов. Общение продолжилось за торжественным ужином, данным главой Ингушетии в честь прибытия великой княгини.

9 ноября великая княгиня Мария Владимировна в сопровождении главы Ингушетии и руководства Республики посетила Мемориал памяти и славы Ингушетии в Назрани. Государыня и другие участники делегации возложили цветы к Вечному огню у Мемориального комплекса жертвам репрессий, памятникам Ингушскому полку Кавказской Туземной (Дикой) конной дивизии и последнему защитнику Брестской крепости в 1941 году лейтенанту У. Барханоеву.

В скульптурной группе, воздвигнутой в честь Ингушского полка, запечатлен образ командира Туземной дивизии - двоюродного деда великой княгини Марии Владимировны великого князя Михаила Александровича, принявшего мученическую смерть 12 июня 1918 года.  «Я очень тронута, что ингуши не забыли членов моей семьи, которые любили и уважали Ваш народ. Огромное спасибо, что храните эту память», – сказала глава дома Романовых.

Затем ее императорское высочество осмотрела всю территорию Мемориального комплекса, где расположен музей памяти жертв депортации ингушского народа в 1944 году. глава Российского императорского дома ознакомилась с представленными экспозициями. «Наивысшей похвалы заслуживает народ, который, памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее», - такую запись оставила великая княгиня в книге почетных гостей музея.

На Мемориале памяти и славы Ингушетии в честь приезда главы дома Романовых состоялось прохождение роты почетного караула Южного Военного округа и кадетов Горского кадетского корпуса.

Глава Ингушетии в своем выступлении отметил большую значимость визита Марии Владимировны для республики, подчеркнул, что ингуши всегда верой и правдой служили России. «Этот памятник – дань уважения одному из славных представителей царской семьи. Великий князь Михаил Александрович с особой любовью относился к Ингушскому полку, ингушским всадникам, которые отличались беспримерной храбростью и оставались до конца верными присяге, данной однажды Отечеству» – сказал Ю.Б. Евкуров.

«Я очень благодарна главе Республики за приглашение в этот славный край, где после стольких лет хранится память о членах царской семьи. Очень приятно видеть этот памятник, на котором не только сам великий князь Михаил Александрович – он окружен своими братьями-ингушами! Путь открыт, надеюсь еще много раз приехать сюда. От всего сердца желаю благополучия ингушскому народу. Спасибо Вам за теплоту и радушие», - сказала в ответной речи великая княгиня Мария Владимировна.

Официальная часть у Мемориала памяти и славы Ингушетии завершилась вручением главой Республики  государыне уменьшенной копии памятника Ингушскому полку Дикой дивизии с дарственной надписью и общением с потомками воинов, сражавшихся в этом полку.

Затем великая княгиня Мария Владимировна посетила ГОУ Гимназия № 1 г. Назрань». Ее императорскому высочеству поднесли хлеб-соль и букет цветов. Для гостей и сопровождающих была организована экскурсия по гимназии. В роли гида выступила учащаяся 11-класса Хава Мальсагова, которая рассказала государыне об истории и особенностях образовательного процесса учебного заведения.

Великая княгиня побывала в хореографическом классе, в студии живописи, в кабинете музыки, ознакомилась с выставкой творческих работ учащихся, живо интересовалась методикой образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В ходе осмотра компьютерного класса глава Российского императорского дома подчеркнула: «Далеко не все учебные заведения западных стран могут похвастаться таким оснащением».

Ее императорское высочество пообщалась с самыми маленькими гимназистами. Учащиеся 2-го класса спросили великую княгиню о том, как она училась в школе, на что она искренне призналась, что, как и многие детишки, начинала с троек. «На уроках рисования и пения получала только пятёрки. Постепенно начала зарабатывать хорошие оценки и по другим предметам. Всё, что Вы получаете здесь – это ваше богатство, которое никто и никогда у Вас не отнимет», - сказала государыня.

В гимназии глава Российского императорского дома познакомилась Ахмедом Сергеевичем Базоркиным, который является правнуком Сергей Федоровича Базоркина, ставшего в свое время, вторым среди ингушей потомственным дворянином (1886). В ходе беседы преподаватель физики и математики гимназии А. Базоркин сообщил о том, что первым ингушом, возведенным в дворянское достоинство Российской Империи, был Ховди Ахушков, третьим – брат Сергея Базоркина, Банухо (1888), первый генерал российской армии ингушской национальности. По достоинству оценив знания Ахмеда Сергеевича в области истории России и Ингушетии, великая княгиня Мария Владимировна отметила: «Мне очень приятно видеть потомков таких великих людей!».

Затем в актовом зале гимназии, украшенном государственной символикой Российского императорского дома, состоялась торжественная встреча учащихся с великой княгиней. Для высоких гостей были подготовлены выступления на разных языках мира.

Ее императорское высочество ответила на вопросы учащихся. Говоря о том, каково быть главой Российского императорского дома, государыня призналась: «Меня никогда не покидало чувство, что я не принадлежу себе, а принадлежу Родине и народу, должна оказывать всяческую поддержку тем, кто в этом нуждается. С самого детства нас так учили».

В знак уважения и признательности за приезд гимназисты вручили Марии Владимировне сборник творческих работ учащихся гимназии «Российский императорский дом», приуроченный к высочайшему визиту, а также подарили прекрасные картины, выполненные юными художницами Аминой Галаевой и Залиной Зурабовой. Бессменный руководитель общеобразовательного учреждения Марем Галаева добавила, что «они по своей инициативе целых два месяца упорно трудились, чтобы успеть к Вашему визиту».

Оставив запись в книге почётных гостей и, поблагодарив учащихся и руководство гимназии за подарок, государыня сказала: «На Вас лежит большая ответственность. Вам завтра укреплять нашу Великую страну. Будьте достойны своих предков. Помните, что знания – это богатство на всю жизнь. Спасибо Вам за трогательный приём. Я искренне полюбила этот прекрасный край. Да хранит Вас Господь!».

Вечером в актовом зале Ингушского государственного университета состоялся концерт творческих коллективов Республики в честь великой княгини Марии Владимировны, на котором присутствовал глава Ингушетии Ю. Евкуров и руководство Республики. Перед концертом состоялась церемония награждения защитников Отечества императорскими орденами Святителя Николая Чудотворца и Святой Анны.

 Открывая торжественное мероприятие, директор Государственной филармонии заслуженный деятель культуры Ингушетии Ильяс Евлоев, выступивший в качестве конферансье, подчеркнул, что визит главы Российского императорского дома является важнейшим событием для республики, который станет ярчайшей страницей в новой истории края и внесёт неоценимый вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Многонациональную и многоконфессиональную страну отцы, деды и прадеды защищали вместе. Судьбы наших народов переплелись.

«Именно история учит нас правильно жить. Известная заповедь гласит: «Долго живёт тот, кто ищет мира». 17 марта 1770 года вблизи селения Ангушт произошло историческое событие - подписание важного для ингушей документа, свидетельствовавшего о добровольном вхождении Ингушетии в состав государства Российского. Многочисленные факты говорят о том, что Ингушетия на протяжении двух с половиной веков хранит верность присяге, является неотъемлемой частью России. Богатое духовное наследие, уважение к культуре различных народов бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение», - отметил И. Евлоев.

На сцене прозвучали композиции в исполнении звёзд ингушской эстрады Рахмана, Лемы Нальгиевой, Алаудина Эсмурзиева, композитора, народного артиста Ингушетии, лауреата телевизионного фестиваля Песня года «Из XX в XXI век" Тимура Дзейтова, солистки Государственной филармонии Суммаи. Вниманию высоких гостей был представлен водевиль по пьесе А.П. Чехова «Предложение» в постановке русского государственного музыкально-драматического театра.

Чувства искреннего восхищения у государыни и главы Республики вызвали яркие выступления детского хореографического коллектива студии искусств «Лийг», исполнившего «Московскую кадриль», Государственного ансамбля народного танца  «Ингушетия» и самого маленького танцора 4-летнего джигита Юсупа Оздоева.

Деятели культуры и искусства вручили главе Российского императорского дома букет цветов и платье, сшитое для государыни в национальных традициях лучшим мастером Ингушетии.

Руководитель фирмы «Шади» Ахмед Шадиев от всего предпринимательского сообщества Ингушетии подарил её императорскому высочеству уникальную картину, выполненную из рыбьей кожи в технике “Коллаж”, на которой изображена великая княгиня на фоне берёзовой рощи. Получив оригинальный подарок, Мария Владимировна сказала: «Ничего подобного я никогда не видела. Большое Вам спасибо за всё. Я получила огромное наслаждение от концерта. За время пребывания в Республике я ощутила Вашу любовь всей глубиной души».

Выступая перед собравшимися, Ю. Евкуров отметил: «Вы все, наверное, заметили высокий артистизм выступавших творческих коллективов. Это заслуга руководства Министерства культуры в лице Марет Газдиевой, которая уделяет надлежащее внимание вопросам повышения уровня мастерства артистов. Детский ансамбль «Лийг» показал, что растёт поколение, достойное наших именитых деятелей культуры и искусства. Мне было очень приятно присутствовать в этом зале, я с удовольствием посмотрел все выступления».

Глава дома Романовых и глава Ингушетии сфотографировались на память со звёздами ингушской эстрады.

Вечером в резиденции состоялся ужин в честь главы дома Романовых, в котором приняли участие председатель Народного собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, председатель Правительства Республики Ингушетия М.М. Чилиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе проф. В.А. Трубицын с супругой Н.И. Трубицыной и чины Канцелярии Е.И.В. Перед ужином состоялась церемония вручения государыней М.И. Дидигову, М.М. Чилиеву и В.А. Трубицыну императорских медалей «В память 400-летия Дома Романовых».

10 ноября великая княгиня молилась в храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Слепцовская. Затем в сопровождении Юнус-Бека Евкурова Мария Владимировна посетила колыбель ингушского народа – Джейрахский горный район Республики.

Пребывание в этом поразительном по красоте месте началось с храма Тхаба Ерды – по утверждению многих ученых, самого древнего христианского храма на территории современной России (VIII-IX в.в.).

Знакомство с храмом началось с осмотра фасадной части и входного портала, богато украшенных барельефами, скульптурными композициями, другими архитектурно-декоративными деталями с христианской символикой. В интерьере храма великой княгине была показана алтарная часть с большим каменным крестом и купель, в которой древние православные совершали таинство крещения. Государыня с большим интересом слушала рассказ об уникальной истории храма, после татаро-монгольского нашествия превратившегося сначала в полуязыческое святилище, а затем в место, где заседал средневековый ингушский парламент – Мехк Кхел.

В честь первого после революции 1917 года приезда главы Российского императорского дома на Кавказ секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии протоиерей Савва Гаглоев совершил (впервые в этом храме за несколько веков!) благодарственный молебен, в котором обратился к Богу с прошениями о мире и благоденствии Ингушской земли, всей Великой России и императорского дома.  В конце службы было провозглашено «Многолетие» благочестивейшей благоверной государыне великой княгине Марии Владимировне, главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и всем присутствующим.

В беседе с журналистами ее императорское высочество рассказала, что молилась о благополучии ингушского края, чтобы на этой земле всегда было мирно и спокойно. «Для меня большая радость и  честь принимать участие в первой за последние несколько столетий церковной молитве в этом храме. Невероятно, столь древний храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти», - поделилась своими впечатлениями великая княгиня.

«Очень знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялась первая церковная служба, начиная, по крайне мере, с XIX века. Это важная часть нашей богатой истории. Мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. И храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена», - сказал глава Ингушетии Ю.Б. Евкуров.

Государыня была чрезвычайно тронута уважением, проявленным главой Ингушетии и мусульманами Республики к христианской святыне.

После молитвы в храме Тхаба Ерды великая княгиня Мария Владимировна вместе с Юнус-Беком Евкуровым посетила в Джейрахском районе знаменитый средневековый замковый комплекс «Вовнушки». Государыня, восхищенная величественным памятником ингушской архитектуры, отметила удивительное жизнелюбие галгаев – предков современных ингушей.

«Ваши башни невероятно красивы. Преклоняюсь перед духом живших здесь людей. Они жили в суровых условиях, но в удивительной гармонии с природой. Невозможно приехать в Вашу республику и не побывать в этом уникальном месте», - сказала глава Российского императорского дома.

Государыня, лично сделав несколько снимков на камеру своего мобильного телефона, пожелала и себя запечатлеть на фоне одного из семи чудес России. В роли фотографа выступил также Ю.Б. Евкуров, выбравший наиболее удачный план для съемок.

Глава Ингушетии поддержал мнение ее императорского высочества, что окружающую местность следует сохранить в максимально первозданном виде, не асфальтируя, в частности, подъездную дорогу к замковому комплексу. «Мы поставили задачу минимизировать изменения ландшафта в связи с реализацией в горной части республики мероприятий туристического кластера. Подъездные пути к архитектурно-культурным башенным комплексам должны быть не ближе 150 метров. Пускай туристы немного пешком прогуляются, так даже интереснее», - отметил Ю.Б. Евкуров.

Великая княгиня Мария Владимировна с большим интересом отнеслась к сооружению в Ингушетии будущих горнолыжных курортов Цори и Армхи. Государыня приняла приглашение главы Республики Юнус-Бека Евкурова осмотреть новую горнолыжную трассу, которая откроется на курорте Армхи уже в ноябре. "Я, как любой русский человек, очень люблю снег и зиму, и с удовольствием посмотрю на первую горнолыжную трассу в Джейрахском районе Ингушетии. Это красивый край, и туризм здесь имеет прекрасные перспективы, - сказала глава дома Романовых. - Об увиденных в этом крае красотах я буду рассказывать везде в мире".

Пообедав на высоте более 2000 метров над уровнем моря, делегация направилась в находящуюся поблизости Таргимскую заставу. Здесь глава Российского императорского дома пообщалась с пограничниками. А в классе подготовки сотрудников государыню ждали жены офицеров с малолетними детьми.

Во время возвращения в Магас государыня нанесла визит в дом Евкуровых, где во время традиционного чаепития ее трогательно приветствовали старейшины этого славного рода.

11 ноября утром в резиденции главы Ингушетии Ю.Б. Евкурова был устроен завтрак в честь главы дома Романовых. Государыню тепло принимали супруга главы Республики Марета Евкурова и их очаровательные дети.

Незабываемые впечатления у главы Российского императорского дома оставил состоявшийся затем визит в коррекционную школу-интернат для глухих детей. Великая княгиня познакомились с необычным учебным заведением, его историей и традициями. Ее императорское высочество побывала в учебных классах, в кабинете развития слухового восприятия. Глава Ингушетии и великая княгиня также имели возможность присутствовать на занятиях, проводимых со слабослышащими и полностью глухими детьми  по особой методике.

В актовом зале был дан удивительный трогательный концерт. Ученица старших классов Ася Котиева исполнила романс «Белая акация». Песне на языке жестов подпевала сама великая княгиня. 4 пары малышей станцевали мазурку, а завершили концерт воспитанники интерната ингушской лезгинкой в исполнении Адама Хакиева и Аси Котиевой. «Мне кажется я нахожусь в сказке», - сказала государыня, впечатленная детским творчеством.

Глава дома Романовых дала необычное интервью: общение детей с ее императорским высочеством происходило через педагогов-сурдологов. Юных "журналистов" интересовало, есть ли у государыня дети. У великой княгини есть сын и наследник великий князь Георгий Михайлович, ему 30 лет.  «Любите ли Вы домашних животных?» - спросили ребята. «Животных я очень люблю, у меня две маленькие собачки, они, наверное, сейчас скучают без меня»,- призналась государыня.

Учащиеся интерната порадовали великую княгиню своими знаниями истории дома Романовых.

Воспитанники коррекционной школы повязали почетным гостям галстуки с символикой своей школы, подарили государыне рисунок и веер, вышитый ученицей 10 класса Мадиной Муцольговой. Великая княгиня сказала, что этот веер станет драгоценным экспонатом ее маленькой коллекции вееров. Глава дома Романовых  передала в дар библиотеке коррекционной школы книги об императорском доме, именные календари и открытки.

Свое увлечение садоводством  великая княгиня засвидетельствовала делом во дворе школы-интерната, где на память о своем визите посадила молодую ель (о чём будет напоминать именная табличка). «Я умею пользоваться лопатой, и скажу больше, очень люблю заниматься садоводством», - отметила государыня. Она отказалась от предложенных ей перчаток, так как предпочитает осязать землю и инструменты для ее возделывания.

«Визит в эту школу я никогда не забуду. Это особенные дети, и их учителя заслуживают высшей похвалы. Спасибо Вам за труд и за то, что Вы помогаете воспитанникам стать полноценными личностями», - подчеркнула великая княгиня, обращаясь к педагогам интерната.

Прощаясь со школой и её воспитанниками, государыня  оставила запись в книге «Почетных гостей». Её императорское высочество пожелала детям успехов в учебе и счастливого будущего.

Затем состоялось посещение главой дома Романовых Национальной библиотеки республики. К высочайшему визиту сотрудники Национальной библиотеки подготовили выставку «Сквозь века содружества». В оформлении выставки были использованы цитаты из обращений государыни к соотечественникам. Одна из них: «ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СЛАВОЙ ОТЕЧЕСТВА НЕМЫСЛИМО В ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВАХ».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул: «Ингуши во все времена верой и правдой служили на благо Отечества. Об этом говорят награды ингушских офицеров с царских времён и по настоящий день. Мужество и отвага горцев «Дикой Дивизии» не раз отмечал и великий князь Михаил Александрович, память о котором увековечена в мемориальном комплексе памяти и славы».

Впервые в истории Национальной библиотеки к приезду великой княгини Марии Владимировны была выставлена редчайшая коллекция архивных документов. «Все эти документы впервые стали доступны после оцифровки, и создания электронных копий», - сообщила министр культуры Ингушетии М. Газдиева. Также в библиотеке открыта книжная выставка «Россия и Ингушетия – 240 лет».

Огромное впечатление на великую княгиню и всех присутствующих произвел рассказ архивистов Ингушетии о сохранении архивной коллекции основоположника ингушской исторической науки М.М. Базоркина, ставшей основой архивного фонда Национальной библиотеки. Когда при депортации ингушей и чеченцев зимой 1944 года на сборы людям давали не более 15-20 минут, ученый взял не материальные ценности, способные помочь ему выжить в ссылке, а свои книги, рукописи и собранные им исторические документы. Ему удалось их сохранить в нечеловеческих условиях, а потом, когда варварская депортация была отменена, вернуть в Ингушетию. Ныне его потомки передали архивное собрание в дар своему народу.

После осмотра экспозиций и стендов глава Республики Ингушетии торжественно вручил главе Российского императорского дома высшую награду Республики Ингушетия – орден «За Заслуги», знак которого ее императорское высочество возложила на себя.  Ю.Б. Евкуров отметил, что нынешний визит великой княгини Марии Владимировны стал возрождением связи императорского дома с Ингушетией и Кавказом, временно прервавшейся в результате трагических событий ХХ века.

Великая княгиня поблагодарила Юнус-Бека Евкурова за высокую награду: «Ингушетия всегда может рассчитывать на меня. Я всем сердцем полюбила Ваш край. Буду с честью носить этот орден», - сказала государыня.

Официальным завершением акта в Национальной библиотеке стала церемония взаимного вручения подарков, внесение памятной записи в книге почётных гостей и беседа главы Республики и главы дома Романовых с журналистами.

В тот же день состоялось посещение государыней мечети в станице Слепцовской и официальная встреча с муфтием Ингушетии Иссой Хамхоевым в присутствии главы Ингушетии Ю.Б. Евкурова. Ранее муфтий Исса Хамхоев, принимавший участие во встрече великой княгини с главой Ингушетии в четверг 8 ноября, во время пятничной молитвы 9 ноября 2012 года вознес особые молитвы ко Всевышнему о здравии главы дома Романовых, объяснив молящимся, что генеалогия великой княгини восходит к Пророку Мухаммаду.

Во время встречи с муфтием И.Б. Хамхоевым великая княгиня Мария Владимировна высказала свою идею создания Центров межконфессионального диалога, в которых духовенство и верующие традиционных религий России, каждый сохраняя нерушимо свою веру и устои, могли бы общаться, обмениваться информацией и находить точки взаимодействия. Такие Центры возродили бы традиции, существовавшие в Российской империи, и вместо спорного и вызывающего у многих верующих обоснованные сомнения «экуменизма», приводящего к чуждому традиционным религиям синкретизму, упрочили бы сотрудничество и взаимное уважение людей разных вероисповеданий и стали бы надежным препятствием на пути распространения как   религиозного фанатизма, так и религиозного индифферентизма.

«За дни, проведенные в Вашем крае, я могла убедиться, что в республике мирно сосуществуют и равноправно развиваются две традиционные для России конфессии: Ислам и Православие. Этот положительный опыт взаимодействия нужно распространять повсеместно», - заявила великая княгиня.

Муфтий Ингушетии Исса Хамхоев подчеркнул, что в период правления в России императора Николая II Страстотерпца, Ислам на Северном Кавказе процветал. Именно в то время в Ингушетии были возведены мечети и медресе, существовали признанные шариатские суды.

«Сегодня, после распада СССР и прекращения гонений на веру во Всевышнего, в новой России мусульмане наравне с представителями других религий имеют возможность полноценно исполнять свои обряды. В Ингушетии появляются всё новые мечети»,- сказал И. Хамхоев. Муфтий особо отметил, что в Республике не было ни одного случая конфликта на религиозной почве. Он поддержал высказанную государыней идею о создании в Ингушетии Центра межконфессионального диалога.

Великая княгиня отметила, что очень важно с юных лет прививать детям почтение к своим традициям, укреплять в них духовное начало и, в тоже время, воспитывать в них сознание необходимости доброго и уважительного отношения к людям иных верований, традиций и взглядов. Ю.Б. Евкуров рассказал государыне, что в школах Ингушетии с 5 класса преподают «Основы религии». «Мы уже порядка 10 лет назад включили в школьную программу данный предмет, это, несомненно, даёт свои положительные результаты. Среди учащихся нет употребления наркотиков или спиртных напитков», - отметил глава Республики. По мнению великой княгини Марии Владимировны, духовно-нравственные ограничения имеют на верующего человека большее воздействие, чем самые строгие светские законы.

Директор Канцелярии Е.И.В. рассказал малоизвестный факт, характеризующий древность и глубину взаимоотношений христиан и мусульман в России. Вот уже много веков одной из главных российских государственных реликвий является шлем Александра Невского – великого государя, полководца и православного святого. На шлеме, по преданию подаренном св. благоверному великому князю Александру Невскому ханом Берке, имеется надпись на арабском языке: «Помощь от Бога, и близкая победа, и возвести об этом благоверным» (Коран, сура 61, аят 13). Русские монархи, будучи глубоко верующими православными христианами, бескомпромиссными защитниками православной веры и Церкви от любых посягательств, очень дорожили шлемом со священным текстом мусульман. Эта святыня по сей день символизирует единение всех верующих во Единого Бога перед лицом общих угроз.

После беседы глава Российского императорского дома вручила муфтию Ингушетии И.Б. Хамхоеву императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

Завершая официальную часть встречи с исламским духовенством и верующими, великая княгиня ответила на вопросы корреспондентов религиозного радио «Ангушт», подробно поясняя свои идеи межконфессионального диалога: «Чем больше мы будем узнавать друг о друге, тем нашим недругам будет сложнее нами манипулировать»,- сказала глава дома Романовых.

Глава Ингушетии Ю.Б. Евкуров попрощался здесь с великой княгиней Марией Владимировной, так как государственные дела требовали его отбытия в Москву. Глава Российского императорского дома от всей души поблагодарила Юнус-Бека Евкурова за сердечный прием на земле Ингушетии. Глава Республики взаимно выразил признательность ее императорскому высочеству и сказал, что ее визит стал важнейшим событием для народа Ингушетии. «Проведя у нас три дня и три ночи, Вы стали членом нашей семьи. Такова наша традиция», - сказал Ю.Б. Евкуров.

В середине дня от имени мусульман Республики Ингушетия в честь государыни был дан обед в доме рода Дзараховых. Главу Российского императорского дома, муфтия Ингушетии И. Хамхоева заместителя председателя Правительства – руководителя аппарата Правительства Ингушетии В.А. Кудряшова и чинов Канцелярии Е.И.В. во дворе ожидали старейшины и младшие родственники. Государыня поздоровалась с каждым старейшиной, с хозяйкой дома – выдающимся этнографом доктором исторических наук Зейнеп Дзараховой, и со всеми членами многочисленной семьи.

Мария Владимировна осмотрела гостиную комнату с очагом и предметы традиционного народного ингушского быта. Затем гости были приглашены за стол с исключительно национальными ингушскими блюдами.

«Вы родились в изгнании, но сумели сохранить родной язык. Как Вам это удалось вдали от Родины?», - интересовались старейшины. «Это зов души. Ведь пережив депортацию, ингушский народ также сохранил свой язык, сохранил свою культуру», - ответила государыня.

С огромным интересом великая княгиня Мария Владимировна слушала Зейнеп Дзарахову, которая рассказывала об ингушской культуре, о традициях мира и добра в отношениях между народами, о том, что самой высшей ценностью для ингушей является патриотизм. Рассказы о целебных свойствах национальных блюд переплетались со старинными повествованиями и преданиями.

Сопоставляя духовные и культурные ценности разных наций, элементы традиционной народной кухни и этикета великая княгиня сказала: «Все мы едины в глубинных корнях».

З. Дзарахова подарила государыне свои авторские книги «Россия-Ингушетия: 240 лет вместе», «Ингушетия в веках» и фотографию, на которой среди приближенных императорской семьи находится ингуш, генерал-майор Российской императорской армии Сафарбек Тавсултанович Мальсагов.

Старейшины рода поблагодарили главу Российского императорского дома за посещение их дома и напутствовали ее на дальнейшее путешествие по России.

Во второй половине дня состоялось официальное посещение ее императорским высочеством Народного собрания Республики Ингушетия. Главу дома Романовых и  чинов ее Канцелярии встречал председатель Народного собрания М.И. Дидигов и депутаты. Они ознакомили великую княгиню с историей народного представительства Ингушетии. В Зале парламентских слушаний государыня общалась с депутатами, которые продемонстрировали глубокие познания в прошлом дома Романовых, в его нынешней миротворческой деятельности и в связях с исламским миром. Великая княгиня Мария Владимировна ответила на вопросы депутатов о ее современной жизни и работе, о планах на ближайшее будущее.  Визит в Народное собрание завершился традиционным чаепитием, обменом памятными подарками, фотографированием и краткой пресс-конференцией.

После посещения Народного собрания великая княгиня встретилась с представителями интеллигенции Ингушетии и ответила на их вопросы.

12 ноября утром состоялась встреча ее императорского высочества с председателем Верховного суда Республики Ингушетия И.А. Фаргиевым, рассказавшим о работе судебного ведомства в Ингушетии.

Затем великая княгиня Мария Владимировна дала интервью телекомпании «Магас», в котором выразила свою любовь и уважение к Ингушетии и ее народу, глубокую благодарность за радушие, восхищение природными и рукотворными сокровищами Республики. Государыня подчеркнула, что миссия Российского императорского дома в современной России абсолютно чужда любых форм политической борьбы и имеет четко выраженное общественное, благотворительное, просветительское и культурное содержание. Династия приветствует и поддерживает сопутствующее и взаимное укрепление государственной власти и гражданского общества, стремится помочь президенту В.В. Путину, правительству, властям и общественным силам Российской Федерации и каждого из ее субъектов в возрождении вечно живых традиций, в поддержании общенационального мира и единства, в сохранении культурного и цивилизационного пространства всех независимых государств, некогда входивших в Российскую империю, в защите интересов общего Великого Отечества на мировой арене.

 «Мне очень приятно видеть, как возрождается Ваша республика, как много сил прикладывает Юнус-Бек Евкуров стараясь сделать из Ингушетии современный и красивый край, и это очень важно для будущего»,- сказала великая княгиня, добавив: «Вы создаёте новую Ингушетию, и мне приятно видеть, с какой любовью Вы это делаете и достигаете результата».

Вспоминая поездку в горную Ингушетию, великая княгиня подчеркнула, что такой красоты не видела нигде. Каждый памятник, является уникальным и особенным. «Я чувствовала себя как в сказке. Башня-крепость «Вовнушки»,  построенная на вершине скалы, это прекрасно. Старинная церковь Тхаба Ерды: для меня, как православного человека, было важно там побывать. В храме Тхаба Ерды удивительная атмосфера», - сказала государыня. Мария Владимировна поддержала идею главы Ингушетии об организации  паломничества к древнейшему в России храму. «Это начало христианства на Кавказе и в России. В таком храме испытываешь особенные чувства, с человеком верующим что-то происходит. Слава Богу, что мы смогли там помолиться».

Глава дома Романовых не сомневается в туристическом потенциале горной Ингушетии: «За каждым поворотом неописуемая красота», - добавила она.

После беседы великая княгиня Мария Владимировна отбыла в аэропорт. Главу Российского императорского дома провожали председатель Народного собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, председатель Правительства Республики Ингушетия М.М. Чилиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе профессор В.А. Трубицын с супругой Н.И. Трубицыной, заместитель председателя Правительства и руководитель аппарата Правительства Республики Ингушетия В.А. Кудряшов и другие государственные, духовные и общественные деятели Ингушетии.

В аэропорту «Внуково» государыню встретил постоянный представитель Республики Ингушетия при президенте РФ В.С. Евлоев. Состоялся телефонный разговор главы Российского императорского дома с главой Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуровым. Ее императорское высочество известила Юнус-Бека Евкурова о своем благополучном прибытии в Москву и еще раз выразила благодарность руководству Республики и всему ингушскому народу за счастливые дни пребывания в Ингушетии.

После посещения Челябинской области, в Москве, в последний день своего визита на Родину, 18 ноября 2012 года глава Российского императорского дома приняла первого заместителя председателя Центрального Духовного Управления Мусульман России, муфтия Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», члена Общественной Палаты РФ  Альбира хазрата Крганова, прибывшего на встречу с ее императорским высочеством вместе со своим сыном. Государыня поделилась с муфтием впечатлениями от посещения Ингушетии и встреч с соотечественниками, исповедующими Ислам. Муфтий А.Р. Крганов выразил радость в связи с развитием сотрудничества между Российским императорским домом и российскими мусульманами и преподнес великой княгине приветственный адрес:

«Главе Российского Императорского Дома
Ее Императорскому Высочеству
Государыне Великой Княгине
Романовой
Марии Владимировне

Ваше Высочество Мария Владимировна!
Позвольте от имени Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и от себя лично выразить Вам свое искреннее почтение и уважение.

Со времен Императрицы Екатерины II, которая своим указом от 22 февраля 1784 года даровала татарским князьям и мурзам все основные права и преимущества российского дворянства, а так же «повелела в отношении своих мусульманских подданных охранять и защищать храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно», сложились добрые, многовековые традиции сотрудничества Российского Императорского Дома и мусульманства. Приятно констатировать, что Вы сегодня продолжаете вносить значительный вклад в развитие и сохранение межконфессионального и межнационального диалога в России.

Ваша высокая миссия подчеркивает неразрывность исторических связей между Династией Романовых и российским мусульманством.

Для меня, как и для всех мусульман нашей необъятной Родины, является великой честью тот факт, что Российский Императорский Дом состоит в родстве с Династиями, ведущими свое происхождение от Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний), и это является еще одним подтверждением активного участия Династии Романовых в развитии и сохранении мусульманской уммы.

И сегодня Российский Императорский Дом, возглавляемый Вами, уважаемая Государыня Великая Княгиня, продолжает служить своему народу и использует для блага Великой России весь свой духовный и исторический потенциал.

Мы молим Всевышнего Творца за благополучие Ваше и Ваших близких, пусть ниспошлет Он Вам Свою милость и благодать!

С добрыми молитвами
Муфтий города Москвы и Центрального региона
«Московский Муфтият»
Член Общественной Палаты РФ
Альбир хазрат Крганов»

В аэропорту состоялся просмотр ее императорским высочеством, чинами ее Канцелярии и приглашенными общественными деятелями документального  фильма Ислама Юсупова (производства кинокомпании «Магас») «Визит в Ингушетию главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой», доставленный из Постоянного представительства Республики Ингушетия при президенте Российской Федерации

Уникальное сочетание множества векторов объединительной деятельности дома Романовых, в том числе и во взаимоотношениях с мусульманами, проявилось во время визита 19-23 сентября 2013 года великой княгини Марии Владимировны и цесаревича Георгия Михайловича в Автономную Республику Крым (АРК), входившую в то время ещё в состав Украины.

20 февраля 2013 года с целью сохранения исторического и культурного наследия Украины Верховной Радой Автономной Республики Крым было принято Решение №1140-6/13 «О мероприятиях, посвященных празднованию 400-летия Царственного Дома Романовых в Автономной Республике Крым». Глава Российского императорского дома и ее наследник были приглашены председателем Верховной рады АРК  В.А.  Константиновым.

Главной идеей празднования являлась неоднократно высказанная великой княгиней Марией Владимировной мысль о том, что 400-летие окончания Смутного времени и призвания на Царство Династии Романовых – это в первую очередь юбилей подвига народа во имя спасения Родины. Поэтому это не только и не столько династический, сколько всенародный празник, имеющий огромное значение в сохранении культурного и исторического наследия всего цивилизационного пространства бывшей Российской Империи, объединяющий граждан всех независимых государств, возникших после распада СССР, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и общественно-политических убеждений.

Во время официального посещения Верховной рады АРК 20 сентября 2013 года и встречи с руководителями крымского парламента великая княгиня и цесаревич  тепло общались с председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвером Абдураимовым, удостоенным государыней вместе с рядом других государственных деятелей АРК права ношения императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига». Великая княгиня проявила особое внимание к  нынешнему устроению жизни крымско-татарского народа, некогда подвергнутого несправедливым и незаконным массовым репрессиям тоталитарным богоборческим режимом.

Заместитель председателя Верховной рады АРК Григорий Иоффе подчеркнул, что в Крыму живут представители более 130-ти народов и народностей. «Сегодня можно с гордостью говорить, что ценность автономии – это стабильность, гражданский мир, межконфессиональное согласие, которые объединяют все крымское сообщество», - сказал он. Обращаясь к главе Российского императорского дома, Григорий Иоффе выразил убеждение, что приезд великой княгини вызовет еще больший интерес крымчан, особенно молодежи, к своему историческому прошлому. Он поблагодарил ее императорское высочество за визит и выразил надежду, что она будет частым гостем в Крыму. Участники встречи, в свою очередь, поблагодарили великую княгиню за значительный вклад в возрождение исторических и культурных традиций, основанных на духовности и высокой нравственности, отметив, что невозможно переоценить вклад династии Романовых в развитие Крыма.

На празднование 400-летия дома Романовых в Крыму были также приглашены августейшие родственники Российского императорского дома. Впервые после революции 1917 года, а может быть, и вообще в истории, в Ливадийском дворце собралось столько представителей царственных домов. На торжественный прием в Ливадию приехали главы и представители королевских домов Европы и Египта, в том числе мусульманские государи - король Египта и Судана Фуад II и глава Албанского королевского дома (де-юре король Албании) принц Лека II с его невестой госпожой Э. Захарией.


Иностранные августейшие гости, участвовавшие в праздновании 400-летия дома Романовых в Крыму:

Его величество король Египта и Судана Фуад II (His Majesty King Fuad II of Egypt and the Sugan) ;
Глава Португальского королевского дома (де-юре король Португалии) его королевское высочество герцог Дуартэ Пио Орлеан-Браганцский, герцог Браганцский (His Royal Highness Dom Duarte Pio of Braganza, Duke of Braganza, Head of the Royal House of Portugal) ;

Глава Албанского королевского дома (де-юре король Албании) Его Королевское Высочество Принц Лека II Албанский (His Royal Highness Prince Leka II of Albania, Head of the Royal House of Albania)  со своей невестой госпожой Элией Захарией (Miss  Elia  Zaharia  Bride of HRH Prince Leka II of Albania) ;
Глава Лейнингенского княжеского дома его светлость князь Андрей, 8-й князь Лейнингенский (His Serene Highness Prince Andreas, 8th Prince of Leiningen, Head of the Princely House of Leiningen)  с супругой её светлостью княгиней Александрой, княгиней Лейнингенской, герцогиней Брауншвейг-Люнебургской, принцессой Ганноверской (Her Serene Highness Princess Alexandra, Princess of Leiningen, Duchess of Brunswig-Luneburg, Princess of Hannover) ;


Глава Тёрринг-Эттенбахского имперского графского дома сиятельный граф Ганс-Вейт Тёрринг-Эттенбахский (His Illustrious Highness Count Hans-Veit of Toering-Jettenbach) ;

Представители Австрийского императорского и Венгерского королевского дома Габсбургов его императорское и королевское высочество эрцгерцог Максимилиан Австрийский, эрцгерцог Австрийский, королевский принц Венгрии и Богемии (His Imperial & Royal Highness Archduke Maximilian of Austria, Archduke of Austria, Royal Prince of Hungary & Bohemia) ; её императорское и королевское Высочество эрцгерцогиня Елена Австрийская, эрцгерцогиня Австрийская, королевская принцесса Венгрии и Богемии (Her Imperial & Royal Highness Archduchess Helene of Austria, Archduchess of Austria, Royal Princess of Hungary & Bohemia) ; его императорское и королевское высочество эрцгерцог Карл Иосиф Австрийский, эрцгерцог Австрийский, королевский принц Венгрии и Богемии (His Imperial & Royal Highness Archduke Karl Jozsef of Austria, Archduke of Austria, Royal Prince of Hungary & Bohemia) ; её императорское и королевское высочество эрцгерцогиня Маргарита Австрийская, эрцгерцогиня Австрийская, королевская принцесса Венгрии и Богемии, княгиня фон Гогенберг (Her Imperial & Royal Highness Archduchess Margarete Elisabeth Juliana Maria of Austria, Archduchess of Austria, Royal Princess of Hungary & Bohemia, Princess of Hohenberg) ;

Представители Баденского маркграфского и великогерцогского дома Церингенов: его великогерцогское высочество принц Людвиг Баденский (His Grand Ducal Highness Prince Ludwig of Baden) ; её великогерцогское высочество принцесса и маркграфиня Мария Анна Баденская (Her Grand Ducal Highness Princess & Margravine Maria Annа of Baden) ;

Представительница Итальянского королевского дома её королевское высочество принцесса Мария Габриэлла Савойская (Her Royal Highness Princess Maria Gabriella of Savoy) ;

Представители Югославянского и Сербского королевского дома Карагеоргиевичей: его королевское высочество принц Михаил Югославянский (His Royal Highness Prince Michael of Yugoslavia) ; его королевское высочество принц Владимир Югославянский (His Royal Highness Prince Vladimir of Yugoslavia) ; её королевское высочество принцесса Бригитта Югославянская (Her Royal Highness Princess Brigitta of Yugoslavia) .
Дипломаты и почетные иностранные гости:
Игорь Борисович Севастьянов, старший советник посольства Российской Федерации в Украине; Юрий Юрьевич Диденко, консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе с супругой; Жан-Мари де Музи, чрезвычайный и полномочный посол Мальтийского ордена в Испании (His Excellence Jean-Marie de Musy, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Sovereign Military Order of Malta to Spain);
леди Эшкомб (леди Мери Элизабет Кубитт); тётя супруги наследника Великобританского престола принца Чарльза Уэлльского е..к.в.  Камиллы герцогини Корнуэлльской; супруга парламентского лорда, 4-го барона Эшкомба (достопочтенного Генри Кубитта) (The Right Honourable Mary Elizabeth Cubitt, Lady Ashcombe); советник главы Российского императорского дома по иностранным вопросам господин Сирилл Буле (Mr Cyrille Boulay); господин Жан-Люк Гозер (мэтр Коллегии адвокатов Парижа; Mr Jean-Luc Gauzere); господин Пер Бьйорн-Хансен (Mr Per Bjorn-Hansen); господин Патрик Шеффер (Mr Patrick Scheffer); господин Максим Шаррон (Mr Maxime Charron); господин Жан Себастьян Робине (Mr Jean-S;bastien Robine); госпожа Клаудия Робине (Mrs. Claudia Robine).

Во время визита в Россию 3-17 ноября 2013 года в связи с завершением в России основных торжеств празднования 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна посетила Москву, Нижний Новгород, Республику Чувашию, Республику Татарстан и Самарскую область.

В Чувашии и Татарстане и Самарской области состоялись важные встречи главы Российского императорского дома с представителями мусульманского духовенства, государственными деятелями, соотечественниками, исповедующими Ислам.

9 ноября 2013 года в Доме правительства Чувашской Республики состоялась встреча главы Российского императорского дома с главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым, в которой приняли участие митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сопровождении секретаря епархии протоиерея Николая Иванова, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, первый заместитель верховного муфтия России муфтий Альбир-хазрат Крганов, председатель Государственного совета Чувашской Республики Ю.А. Попов, глава г. Чебоксары Л.И. Черкесов, министр культуры В.П. Ефимов, чины Канцелярии Е.И.В.

Глава Чувашской Республики и представители светской и духовной властей рассказали государыне о культурной жизни Чувашии, о сохранении исторического наследия и об исследованиях предполагаемых останков ее прародительницы Марии Шестовой, обнаруженных на месте взорванного большевиками кафедрального собора. Великая княгиня Мария Владимировна вручила главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву знаки императорского ордена Святой Анны I степени и Императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Императорских наград были удостоены государственные и общественные деятели Чувашии.

10 ноября глава Российского императорского дома направилась во Введенский кафедральный собор Чебоксар, где высокопреосвященный митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава с сонмом духовенства совершил молебен о здравии благочестивейшей благоверной государыни великой княгини Марии Владимировны и благоверного государя наследника цесаревича и великого князя Георгия Михайловича перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. По окончании молебна Государыня возложила знак Императорского Ордена Святой Анны на Владыку Митрополита и вручила ему императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Митрополит Варнава вручил великой княгине награду Чебоксарской и Чувашской митрополии – медаль Святого  мученика Авраамия Болгарского I степени.

После молитвы во Введенском соборе ее императорское высочество посетила мечеть «Булгар»  Духовного управления мусульман Чувашской Республики. Государыня тепло общалась с муфтием Альбиром хазратом Кргановым и исламским духовенством и вручила муфтию Крганову знак императорского ордена Святой Анны и императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Также муфтию были переданы копии исторических документов о взаимоотношениях дома Романовых с соотечественниками мусульманского вероисповедания.

Затем в Епархиальном управлении состоялся обед от имени митрополита Варнавы и муфтия Альбира хазрата Крганова, на котором главу Российского императорского дома приветствовали представители православного и мусульманского духовенства. Старец-исповедник митрополит Варнава рассказал  о гонениях, которые пришлось пережить его семье во времена господства богоборческого режима, и поделился воспоминаниями о своем архиерейском служении на Чебоксарской кафедре с 1976 года. Митрополит и муфтий также рассказали государыне о межконфессиональном сотрудничестве на ниве благотворительности и патриотического воспитания молодежи.

11 ноября великая княгиня Мария Владимировна выехала из Чебоксар в Казань. 12 ноября в Казанском Кремле состоялась официальная встреча главы Российского императорского дома с первым президентом Республики Татарстан государственным советником  М.Ш. Шаймиевым.

Государыня поделилась с М.Ш. Шаймиевым своими впечатлениями от посещения Свияжска. М.Ш. Шаймиев рассказал великой княгине о проектах возрождения Свияжска и древнего города Болгар, о сотрудничестве православных и мусульман в сохранении исторического и культурного наследия.

Затем состоялась беседа великой княгини Марии Владимировны и государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, в которой приняли участие заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, руководитель секретариата Государственного советника Республики Татарстан Евгений Гришин, чины Канцелярии Е.И.В. В непринужденном разговоре обсуждались вопросы межконфессионального диалога, патриотического воспитания, укрепления единства народов России и упрочения ее государственности.

В завершение встречи глава Российского императорского дома поблагодарила Минтимера Шаймиева за теплый прием. В знак уважения и внимания она вручила государственному советнику Республики Татарстан знаки императорского ордена Святой Анны I степени и императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

Минтимер Шаймиев в свою очередь преподнес ее императорскому высочеству книгу о Казанской иконе Божией Матери и куклу в татарском национальном костюме. 

После встречи с первым президентом Республики Татарстан глава Российского императорского дома направилась в Благовещенский собор, где ее встретил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыка с сонмом духовенства отслужил панихиду по великому государю святейшему патриарху Филарету и по всем государям дома Романовых от Михаила Феодоровича до Владимира Кирилловича с их августейшими супругами, а затем провозгласил «Многая лета» благочестивейшей благоверной государыне великой княгине Марии Владимировне и благоверному государю наследнику цесаревичу и великому Князю Георгию Михайловичу. Государыня вручила высокопреосвященному митрополиту Анастасию  знак императорского ордена Святой Анны  и императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

После молитвы в Благовещенском соборе великая княгиня посетила мечеть Кул-Шариф, где встретилась с Председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем хазратом Самигуллиным. Муфтий рассказал государыне о жизни мусульман Татарстана. Глава дома Романовых передала муфтию копии исторических документов о взаимоотношениях дома Романовых с Исламским миром и вручила ему знак императорского ордена Святой Анны и императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

Из Кремля ее императорское высочество направилась в Петропавловский собор, где в сопровождении высокопреосвященного митрополита Анастасия поклонилась в нижнем Сретенском храме мощам святителя Ефрема Казанского, венчавшего в 1613 году на царство первого царя из Дома Романовых Михаила I Феодоровича.

Во второй половине дня Государыня посетила Казанский (Поволжский) Государственный Университет.

13 ноября  в городской Ратуше состоялась встреча главы Российского императорского дома с главой Администрации Казани Ильсуром Метшиным. В беседе приняли участие заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, начальник Управления культуры Казани Айгуль Горнышева, чины Канцелярии Е.И.В.

Ее императорское высочество отметила, что Казань встречает ее хорошей солнечной погодой. Она подчеркнула, что за время, прошедшее после ее прошлых визитов в столицу Татарстана, город существенно изменился в лучшую сторону. «Просто не верится, что за 10 лет Казань могла так похорошеть», – сказала великая княгиня.

Глава Администрации Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, сообщил, что в период подготовки к Универсиаде-2013 в городе проведен огромный объем работ, в том числе и по восстановлению исторического центра. Он напомнил, что за довольно короткий промежуток времени в Казани восстановлено 307 зданий, имеющих историческое значение.

«В Казани очень много сделано для комфортной жизни людей», – согласилась государыня. - Очень радостно видеть, что здесь у людей есть уважение друг к другу».

«Это самое дорогое и ценное, что у нас есть», – подтвердил мэр Казани и напомнил, что на территории Татарстана проживает около 100 народностей и национальностей. «Всех, кто приезжает в Казань, прежде всего, поражает то, что в непосредственной близости друг от друга расположены православные храмы, мечети, синагоги и костелы», – добавил И.Метшин.

«Очень важно, что есть баланс, есть уважение людей друг к другу, к разным народам. Это образец для подражания», – сказала, в свою очередь, великая княгиня. Она также отметила, что прививать столь уважительное отношение друг к другу необходимо с самого раннего детства.

В завершении встречи государыня вручила мэру Казани императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», а Ильсур Метшин преподнес ее императорскому высочеству памятный подарок.

Во второй половине дня великая княгиня дала аудиенции делегациям ряда культурных и общественных организаций, в том числе Меджлиса татарских мурз. Состоялась церемония вручения высочайших наград.

Вечером в честь августейшей гостьи был дан официальный ужин от имени президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, на котором присутствовали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Ю.З. Камалтынов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Р.А. Ратникова, главный советник Управления государственного протокола  президента Республики Татарстан С.С.  Хабибуллина и чины Канцелярии Е.И.В.

В Самаре глава дома Романовых, в числе встреч с высокопреосвященным митрополитом Самарским и Сызранским Сергием, руководителями области и города, повидалась  с председателем Духовного управления мусульман Самарской области муфтием Талипом хазратом Яруллиным, беседовала с ним  и  вручила ему  императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

Таким образом, на завершающей стадии празднования в России 400-летия победы над Смутой, также как и в самом его начале, глава дома Романовых посвятила немало времени плодотворному общению с соотечественниками-мусульманами.

Спустя год, 3-15 ноября 2014 года состоялся первый визит главы Российского императорского дома государыни великой княгини Марии Владимировны в независимое государство на территории бывшей Российской Империи и СССР с преобладанием мусульманского населения - в Республику Узбекистан.

Ее императорское высочество прибыла в Узбекистан по приглашению главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, постоянного члена Священного синода Русской православной церкви высокопреосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

3 ноября глава Российского императорского дома прибыла в Ташкент. После краткого отдыха в гостинице великая княгиня совершила первую автомобильную прогулку по Ташкенту и ознакомилась с его достопримечательностями.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства (государственный праздник России) глава Российского императорского дома начала официальную часть своего визита с прибытия в Свято-Успенский кафедральный собор Ташкента, где митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия и сонма духовенства после божественной литургии отслужил молебен по царскому чину перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы и ковчегом с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца Мирликийского  о здравии благочестивейшей благоверной государыни великой княгини Марии Владимировны и наследника ея благоверного государя наследника цесаревича и великого князя Георгия Михайловича. После богослужения владыка митрополит обратился к верующим с проповедью, в которой осветил суть духовных основ служения дома Романовых и приветствовал государыню Марию Владимировну. В ответном слове великая княгиня поблагодарила его высокопреосвященство за приглашение и совместную молитву. Состоялась церемония возложения государыней знаков императорского ордена Святой Анны первой степени на высокопреосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, знаков императорского ордена Святой Анны второй степени на преосвященного епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и преосвященного епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия. Также архипастырям были вручены императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». Знаки императорского ордена Святой Анны и императорские медали были переданы высокопреосвященному митрополиту Викентию с просьбой лично вручить их прибывающему вскоре в Узбекистан высокопреосвященному митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру [2], а также высокопреосвященному архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту и преосвященному епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Даниилу. Великая Княгиня возложила знаки Императорского Ордена Святой Анны и Императорские медали на ряд клириков Среднеазиатского Митрополичьего округа и тепло общалась с духовенством и прихожанами. Митрополит Викентий преподнес ее императорскому высочеству икону св. Праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы. Святая Праведная Анна, наряду со св. пророчицей Анной, в честь которой установлен императорский орден Святой Анны, является небесной покровительницей аннинских кавалеров.

Затем в малом конференц-зале резиденции митрополита Викентия было совершено возложение знаков императорских и царских Орденов на представителей общественности и благотворителей Узбекистана (как православных, так и мусульман) и вручение им императорских медалей.

Митрополит Викентий в своей резиденции дал торжественный обед в честь государыни. В завершающей части трапезы были исполнены музыкальные произведения.

После обеда великая княгиня вместе с митрополитом Викентием и епископами Питиримом и Феодосием побывала в Доме приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан (бывшем дворце великого князя Николая Константиновича ), где ее приветствовал начальник Управления делами МИД Узбекистана Ш.У. Рахимов, удостоенный государыней права ношения Императорской медали «В память 400-летия Дома Романовых». Для ее императорского высочества была устроена экскурсия по историческим залам Дома приемов МИД. Во время чаепития разговор шел о совместных страницах истории России и Узбекистана и о вкладе Российского императорского дома и, в частности, великого князя Николая Константиновича в развитие дореволюционного Туркестана.

Вечером государыня приняла участие в торжественном приеме в честь российского Дня Народного Единства в Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан.

В приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев особо отметил значение праздника Народного Единства, связанного с освобождением России от Смуты в 1612-1613 гг. и приветствовал главу дома Романовых, призванием которого на царство Великим Собором 1613 года символически завершилось Смутное время. К собравшимся обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, поздравивший всех с праздником и охарактеризовавшим его историческое религиозное и государственное значение. Затем чрезвычайный и полномочный посол В.Л. Тюрденев предоставил слово государыне, которая поблагодарила присутствующих за радушие, поздравила с праздником и пожелала помощи Божией в сохранении традиций и укреплении дружбы России и Узбекистана.

Великая Княгиня тепло общалась с руководителем представительства «Россотрудничества» в Республике Узбекистан В.Н. Шуликой, присутствовавшими на приеме представителями государственной власти Узбекистана - заместителем министра иностранных дел Узбекистана Жавлоном Вахабовым, председателем Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса (Парламента) Узбекистана Садиком Сафаевым, главой Торгово-Промышленной Палаты Алишером Шайховым и другими участниками приема.

5 ноября великая княгиня осматривала Ташкент – современную часть города и исторические памятники, сохранившиеся после разрушительного землетрясения 1966 г.

Затем глава Российского императорского дома посетила мечеть Хазрат-Имам и Исламский центр при ней. Ее императорскому высочеству была показана одна из величайших святынь мусульманского мира – Коран Османа.

Во второй половине дня великая княгиня с митрополитом Викентием, епископом Питиримом и сопровождающими лицами вылетела самолетом в Ургенч и по прибытии переехала в Хиву, где поселилась в гостинице.

6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», великая княгиня Мария Владимировна приехала в г. Ургенч, где митрополит Викентий в сослужении епископа Питирима и сонма духовенства после божественной литургии отслужил молебен по царскому чину. Глава дома Романовых вручила императорские медали ряду клириков Ташкентской и Среднеазиатской митрополии и членам семьи Альшевских, благодаря которым сформировалась православная община Ургенча. Затем ее императорское высочество общалась с прихожанами.

В честь главы дома Романовых, митрополита Викентия и епископа Питирима был дан обед, на котором присутствовали имам Хивы Санжарбек Сапаев и председатель общественного комитета городского Хокимиата г. Хива Равшанбек Ваисов. Государыня возложила на имама С. Сапаева императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых». Р.Д. Ваисов приветствовал великую княгиню от имени хокима (главы Администрации) Хорезмской области П. Р. Бобожонова и пожелал ей счастливого пребывания в Узбекистане.

Возвратившись в Хиву, вечером ее императорское высочество совершила пешую экскурсию по старой части города.

7 ноября государыня вместе с митрополитом Викентием и епископом Питиримом посещала святыни и музеи Хивы. В частности, ее императорское высочество осмотрела летнюю мечеть и тронный зал хивинских ханов, а также почтила память великого сына узбекского народа пахлавана (богатыря) Махмуда  в мавзолее над местом его погребения. Вечером государыня вернулась самолетом в Ташкент.

8 ноября состоялась торжественная встреча главы дома Романовых в Русском культурном центре Узбекистана. Государыню приветствовал руководитель Центра А.В.Аристов. Великая княгиня Мария Владимировна ознакомилась с деятельностью Центра, осмотрела выставку, слушала концерт и вручила императорские награды. Затем ее императорское высочество ответила на вопросы общественности.

9 ноября государыня прибыла в Свято-Успенский кафедральный собор Ташкента, где после божественной литургии митрополит Викентий в сослужении епископа Питирима и сонма духовенства отслужил литию о упокоении души великого князя Николая Константиновича и молебен перед ковчегом с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца о здравии главы Российского императорского дома и ее наследника. Затем в большом конференц-зале резиденции митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия государыня возложила знаки императорских и царских орденов и императорские медали на представителей государственной власти Узбекистана, общественных деятелей и благотворителей (мусульман и православных). Начальнику Отдела по работе с религиозными организациями Министерства юстиции Республики Узбекистан Ахмеду Алаветдинову была передана императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых» для Министра юстиции Республики Узбекистан Нигматуллы Юлдашева.

В том же зале в честь августейшей гостьи прошел концерт артистов Государственного Академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои, который вели заслуженный работник культуры Узбекистана режиссёр ГАБТа имени А.Навои А.Е. Слоним и иерей Алексий Назаров.

Перед торжественной трапезой в резиденции митрополита Викентия состоялась презентация эксклюзивного вина «Императорское», выпущенного предприятием «Хамкор» специально в честь визита в Узбекистан главы Российского императорского дома. Вино представил руководитель предприятия Махмуд Исламов.

10 ноября утром глава Российского императорского дома вместе с митрополитом Викентием, епископом Питиримом, чинами своей Канцелярии и помощником митрополита Викентия С.В. Романовым отбыла поездом из Ташкента в Самарканд.

Пребывание великой княгини в Самарканде началось с молитвы в храме Святителя Алексия Митрополита Московского, возведенном после рождения св. страстотерпца наследника цесаревича и великого князя Алексия Николаевича и находившемся под особым попечением св. страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны. После божественной литургии митрополит Викентий в сослужении с епископом Питиримом и сонмом духовенства совершил молебен о здравии благочестивейшей благоверной государыни великой княгини Марии Владимировны и наследника ея благоверного государя цесаревича и великого князя Георгия Михайловича перед ковчегом с мощами Святителя Николая Чудотворца и святынями храма. В проповеди владыка Викентий рассказал прихожанам о связи храма Святителя Алексия с императорским домом Романовых. Великая княгиня Мария Владимировна приветствовала духовенство и прихожан и благодарила их за радушие и любовь.

Во второй половине дня вместе с митрополитом Викентием, епископом Питиримом, клириками Самарканда и сопровождающими лицами великая княгиня Мария Владимировна посетила святое место – гробницу св. пророка Даниила (одного из четырех библейских великих пророков, частица мощей которого была привезена в Самарканд Тамерланом). Августейшая паломница вместе с владыками и священнослужителями трижды обошла гробницу с пением молитвословий и величания св. пророку Даниилу. Затем все спустились к источнику св. пророка Даниила и испили его благословенной воды.

После краткого отдыха в гостинице великая княгиня направилась в театр исторического костюма «Эль Мерози», где состоялась церемония награждения руководителя театра доктора педагогических наук профессора Ю.Н. Абдуллаева, беседа с творческой интеллигенцией Самарканда и яркое представление молодого многонационального артистического коллектива театра.

Вечером митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий дал прощальный торжественный ужин в честь главы дома Романовых. Государыня от всего сердца поблагодарила владыку Викентия за приглашение, совместную молитву, гостеприимство и возможность осуществить свою давнюю мечту о посещении великих древних городов Узбекистана. Ее императорское высочество пожелала владыке помощи Божией в паломничестве на Святую Гору Афон, куда он направлялся. Митрополит Викентий, в свою очередь, пожелал великой княгине счастливого пребывания в оставшиеся дни в Самарканде, Бухаре и Ташкенте.

11 ноября великая княгиня вместе с епископом Питиримом продолжила посещение святынь и достопримечательностей Самарканда. Ее императорское высочество обозревала город со смотровой площадки. Вслед за этим она побывала на месте обсерватории хана Улугбека, осмотрела ее сохранившуюся часть и экспозицию музея. Затем глава Российского императорского дома направилась в исламский архитектурный комплекс Шахи Зинда («Живой Царь»), где имам г. Самарканд Умид Рустамов приветствовал ее императорское высочество и лично провел для нее экскурсию, рассказывая об истории Шахи Зинда и о колоссальной работе по его реставрации и изучению хранящегося в нем наследия. Имам У. Рустамов произвел на государыню и всех гостей блестящее впечатление своей высочайшей образованностью, повествуя о государях и выдающихся исламских исторических деятелях, читая надписи на арабском и персидском языках и тут же переводя их литературный перевод на русский язык.

Государыня посетила мавзолей супруги Тамерлана Биби-Ханум и гробницу Тамерлана и его царственных наследников. Завершился день осмотром величественного и прекрасного архитектурного комплекса площади Регистан и автомобильной прогулкой по ночному Самарканду. Вечером в честь великой княгини был дан прощальный ужин, устроенный благотворителем Алишером Каримовым.

12 ноября утром глава дома Романовых вместе с епископом Питиримом и чинами своей Канцелярии отбыла поездом из Самарканда в Бухару. По прибытии, после краткого отдыха великая княгиня совершила прогулку по историческому центру Бухары, осмотрев комплекс мечети и минарета Калон и медресе Мири Араб. Вечером в магазине ковров узбекистанские художники и мастера рассказали ее императорскому высочеству об истории и современном состоянии ковроткачества в Узбекистане, показали сам процесс изготовления ковров и разнообразные произведения коврового искусства.

13 ноября великая княгиня осмотрела комплекс двух медресе - медресе Улугбека и медресе Абдулазис-Хана, а также Торговые купола. Затем вместе с епископом Питиримом глава дома Романовых прибыла в храм св. Михаила Архангела, где настоятелем иереем Леонидом Петровым был совершен молебен о здравии ее императорского высочества и ее наследника великого князя Георгия Михайловича. По окончании богослужения отец Леонид приветствовал государыню и епископа Питирима, а ее императорское высочество обратилась к прихожанам со словами благодарности. Затем глава Российского императорского дома возложила императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» на прибывшего в храм Св. Михаила имама Бухарской области Мансура Нуруллаева и знак императорского ордена Святой Анны и императорские медали на иерея Леонида Петрова.

Во второй половине дня государыня продолжила посещение святынь и достопримечательностей Бухары. Она обозревала панораму города с крыши гостиницы Минора-Калон, осмотрела Торговый купол, архитектурный ансамбль Ляби-Хауз, медресе Нодир-Диван-Беги, памятник Ходже Насреддину, мастерскую кукол.

Затем глава Российского императорского дома посетила источник святого праведного Иова Многострадального (мавзолей Чашма-Аюб), мавзолей основателя династии Саманидов Исмаила Самани (IX-X вв.) и мечеть Боло-хауз. Завершилось знакомство с Бухарой в крепости Арк. Государыня осмотрела стены, немногочисленные сохранившиеся сооружения этой жемчужины древности (в частности, мечеть Джоме, Тронный зал Бухарских эмиров (Куриниш-Хона)) и руины дворца и прочих исторических зданий, варварски разрушенных авиацией во время Гражданской войны 1917-1922 гг. по приказу М.В. Фрунзе.

Вечером великая княгиня вылетела самолетом в Ташкент. По прибытии в столицу Узбекистана ее императорское высочество в аэропорту попрощалась с епископом Питиримом, возвращающимся в пределы своей епархии, и от всей души поблагодарила владыку за совместную молитву и участие в визите.

14 ноября великая княгиня в месте своего пребывания в Ташкенте – резиденции «Туркистон» - приняла благотворителей Среднеазиатской митрополии и возложила на них знаки императорского ордена Святой Анны, императорского и царского ордена Святого Станислава и Императорские медали.

Затем государыня посетила Музей искусств Узбекистана, осмотрела экспозицию национальной живописи Узбекистана с древнейших времен до наших дней и коллекцию русской и европейской живописи, собранную великим князем Николаем Константиновичем.

Во второй половине дня состоялась итоговая пресс-конференция, в ходе которой великая княгиня поделилась своими незабываемыми и светлыми впечатлениями от пребывания в Узбекистане и выразила глубокую благодарность за радушный прием. Государыня особо отметила успехи Республики Узбекистан в области построения добрых межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений и несомненную огромную личную роль президента Ислама Каримова в обеспечении стабильного и поступательного развития Узбекистана.

Вечером в Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан чрезвычайный и полномочный посол В.Л. Тюрденев дал прощальный ужин в честь главы Российского императорского дома. В приеме приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Республике Узбекистан Джордж Эдгар с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Республике Узбекистан Риккардо Манара с супругой, чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Узбекистан Джордж А. Крол с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Республике Узбекистан Намик Гунер Эрпул с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Узбекистан Жак Анри Эльс с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Узбекистан Фумихико Като с супругой, супруга чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденева – Л.Г. Тюрденева, чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома. В живой и непринужденной беседе между главой Российского императорского дома и представителями дипломатического корпуса в Узбекистане состоялся обмен мнениями о развитии культурных связей между народами и о роли традиций и исторических институций в диалоге цивилизаций и поддержании равновесия во всем мире.  Утром следующего дня великая княгиня Мария Владимировна отбыла из Ташкента в Мадрид.

Взаимоотношения Российского императорского дома Романовых с мусульманским миром, имеющие давнюю, уходящую вглубь веков историю, в современном мире развиваются и крепнут ради утверждения религиозных и нравственных устоев, сохранения единства России и поддержания братских связей между всеми народами, принадлежащими к цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи, ради преодоления фанатизма и нетерпимости и осознания солидарности всех верующих в Бога людей перед лицом  воинствующего материализма, цинизма и аморальности, ради сбережения наследия предков и обеспечения благоденствия следующих поколений.


Рецензии