ПпШмт Роберт Бош Благотворительность

Прогулки по Штуттгарту муниципальным транспортом
Роберт Бош Благотворительность

Сказочные, как рыбка, исполняющие желания домохозяек: стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, микроволновые печи, холодильники и кухонные комбайны...
Лёгким нажатием кнопки, делающие всесильным, а иногда и заменяющие (шучу) мужчину инструменты: электрические и аккумуляторные перфораторы, лобзики, ножницы по металлу, отбойные молотки, сварочные аппараты и различные устройства для ремонта и строительства ...
Всё, что только можно придумать и пожелать для своего автомобиля, грузового транспорта сельскохозяйственной техники
Многие сотни наименований агрегатов и приспособлений марки Бош в магазинах, предвриятия концерна Robert Bosch Industrietreuhand KG.

Однако далеко не каждый, кто покупает технику фирмы Бош, знает, что участвует в процессе оказания благотворительной помощи: голодающим, людям, нуждающимся в срочном лечении и развивающимся странам, в выдаче грантов на инновационные проекты молодым талантливым учёным, деятелям искусства, творческим коллективам.
Благотворительный фонд имени Роберта Боша владеет 92 % уставного капитала концерна Robert Bosch Industrietreuhand KG, поскольку в начале 1960-х годов наследники Роберта Боша передали свои доли в Robert Bosch Stiftung (Фонд, основанный Бошем ещё в 1921 году и позднее названный его именем).

С 1880 года Бош состоял в американском союзе Рыцари труда, имевшем целью улучшение положения всех категорий рабочего класса и одним из первых в Германии, ввёл на своих предприятиях восьмичасовый рабочий день.
.
На рубеже 19 и 20 века Роберт Бош финансово поддерживал газету  для женщин «Равенство» (нем. Die Gleichheit).

В 1910 году он пожертвовал около миллиона немецких марок так сказать Альма Матер - Высшей технической школе Штуттгарта.

В период Первой мировой войны Бош, отказавшись от прибыли на поставках вооружений, перечислял миллионы на благотворительность.

в 1915 году Роберт Бош финансировал кабинет гомеопатии в Штуттгарте.

В 1940 году состоялось открытие построенной на его средства и сегодня единственной в столице Вюртемберга частной больницы.
Конечно тогда она выглядела иначе чем сейчас, и оборудование было наверное попроще, и перонала меньше, но в те годы это был неоценимый подарок городу.
Однако со временем эта клиника стала тесной, и 28 марта 1973 года состоялось открытие новой современной больницы, построенной благотворительным фондом Роберта Боша, и названной именем основателя фонда.
Мы проедем от Arnulf-Klett-Platz U6 направление Gerlingen шесть минут, и мы на остановке Pragsattel поднимемся эскалатором наверх, сразу за башней остановка автобуса № 57 направление Alter Gutshof пять минут и мы у цели – Robert-Bosch-Krankenhaus.
Здесь в огромном фойе больницы бюст благотворителя и маленький музей, на стендах два десятка фотографий, рассказывающих о деятельности немецкого промышленника, инженера и изобретателя, который в своём завещании, написанном в 1937 году, распорядился направить дивиденды от акций на благотворительные цели.
При больнице, рассчитанной на 771 койку, 80 коек скорой помощи и 20 мест дневного стационара работают Институт клинической фармакологии, и Институт истории медицины, в котором хранятся документы основателя гомеопатии Христиана Фридриха Самуэля Ганемана (Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755-1843).


Рецензии