День в поселке. Глава 3

…Ярким светом озарилась комната. Солнце светило в лицо Славы сквозь не зашторенное окно. Мужчина неохотно потянулся и открыл глаза, сначала правый, потом и левый. Глянул на щеколду двери и, убедившись, что она была заперта, потянулся еще несколько раз.
…- Здравствуй, утро. Не самое поганое из всех, что были до этого, но и не самое сладкое. Как же раньше я их не любил, особенно утро понедельника, а сегодня, похоже, он и есть, если я не сбился. – Странник встал с кровати и сделал пару наклонов вперед, разминаясь перед новым днём.
…- Может осесть здесь? Ведь тихо, уютно, до трассы ближайшей километров 100, не меньше, вряд ли кто сюда будет заезжать.
…Из шкафа на Славу смотрел мужик, потертый, с легкой сединой, немного заросший, загорелый и со слегка потухшим блеском в глазах. Зато в остальном он был в хорошей форме, руки его были накачены, а живот не свисал и даже не выпирал вперед. Отшельник провел рукой по своему лицу и еще раз хорошенько вгляделся в своё отражение платяного шкафа.
…- Побриться бы… а то уже как дикарь стал, да и ванну бы принять, но это вообще из области фантастики, но попытка, не пытка.
…Накинув куртку и прихватив оружие, Слава решил обойти этот небольшой заброшенный поселок, что бы извлечь хоть какую-то пользу кроме сна на кровати. В то время когда кругом снуют мародёры и убийцы, это весьма опасно, но как приятно хоть немного прикоснуться к удобствам цивилизации, порой даже ценной собственной жизни. Однако, не стоит забывать о различных мерах предосторожности, хотя кого могла остановить щеколда на двери?
…-Успел бы я проснуться и достойно встретить незваных гостей или нет? – к черту такие мысли, ночь прошла и я снова жив, в отличие от миллиардов людей, погибших в войнах и эпидемиях.
…Слава вышел в огород, и его изумлению не было придела, там стоял колодец, который закрывался крышкой, подняв её, там же обнаружилось оцинкованное ведро, а со дна скважины тянуло прохладой. Чуть поодаль в другой части огорода стоял летний душ – нехитрое сооружение из трех стен и бака на крыше.
…- Была - не была. - И ведро, звонко звеня цепью, полетело в глубину колодца, спешно наполняясь водой. Слава обеими руками крепко взял ворот и прокручивая стал поднимать ведро на верх. Вода была прохладной и пахла свежестью, что давало надежду на приятное начало дня.
...Слава сходил к машине, откинув тент, из багажника он достал радиометр, пакетик с марганцовкой и бутылку с хлором. Солнце поднималось все выше, день обещал быть жарким.
...- Пусть же мне повезет, мужчина включил прибор и положил его рядом с ведром воды. «Пик-пик-пик» - не очень быстро, по идее источник безопасен. Радиометр показал 33 микрорентген в час и, отшельник вздохнул. «Почти норма, о лучшем и мечтать тяжело» - пробормотал себе под нос Слава.
...С ведром он сразу же устремился к душу. Лестница была сваренной из металла, немного пошатав её туда — сюда, мужчина убедился в надежности конструкции. Сверху бак был плотно закрыт крышкой, ни каких признаков жизни, будь-то плесень или какие-нибудь насекомые в баке не было. В бочку вошло двадцать ведер воды и бутылка хлора. Осторожно пошатав всю конструкцию, что бы все не завалилось, Слава оставил её на пол часика для дезинфекции.
...- От черт, а кран...
...Мужчина зашел внутрь душа и крутанул ручку крана, сверху полилась хлорированная, противного запаха вода. На счастье кран так же легко закрылся, как и открылся.
...Можно было побродить по окрестностям. Остальные дома на удивление представляли куда более захудалое зрелище, скорее всего кто-то перед самым началом войны приехал сюда отдохнуть, а потом не менее поспешно ретировался отсюда, скорее всего на севера, в глубь страны, а может и на фронт.
...Из двадцати домиков, лишь пять представляли из себя интерес, машин и вовсе не было ни одной, лишь два брошенных трактора, которые уже покрывались ржавчиной, а быть может они покрылись ей еще в те времена, когда колхозы развалились.
...С одной стороны было плохо, что ни какой живности не было видно, а с другой радовало,что ни волки, ни одичавшие собаки не облюбовали это место. С другой стороны реки, на холме возвышалось заросшее кладбище, оно могло немного пролить свет на историю поселка, но желания особого туда идти не было. Печалило то, что магазина в поселке не было, а посему с запасами могли быть проблемы. Мечты немного разжиться бензином тоже угасали. Слава посмотрел на часы, прошел уже час, нужно было спустить воду и набрать новую, а то новая порция не успеет нагреться.
...Еще пол часа работы, и емкость душа была наполнена  и сдобрена марганцовкой. Ни чего не оставалось делать, как спуститься в погреба и осмотреть местные запасы, оставшиеся в пяти лучших домах поселка.
...Подвалы представляли из себя небольшие кирпичные возвышения, порой спаренные с гаражом или сараем. Краска на деревянных дверях давным — давно облупилась, но внутри постройки оставались довольно крепкими, на полочках дружными рядами стояли домашние соленья, где — то уже проржавели крышки, а где-то виднелось лопнувшее стекло.
...- Да уж, не все выдерживали технологии, да и не ясно сколько оно тут простояло. - Слава освещал погреб фонариком, как заметил крепкие деревянные ящики в углу. - Говядина тушенная ГОСТ 5284-84... Е-ху — присвистнул от удовольствия странник — один ящик, второй,третий, четвертый... и еще три года годности. Целое состояние по теперешним временам. Улыбка пробежала по его лицу.
...Бережно ящики были доставлены в машину и укрыты одеялом, на всякий случай. Дальнейшие брожения по поселку ничего особо ценного не принесло: две пачки батареек, блок второсортных сигарет, заморское мыло, несколько запечатанных бритвенных станков, добротная пара кожаных ботинок подходящего размера. В остальном это была ветошь, либо то, что уже испортилось, либо всякий хлам, который не подходил ни к чему в это суровое время.
...В последнем доме оказалась огромная книжная полка, точнее целый стеллаж на всю стену. Домашняя библиотека на треть состояла из античных и классических произведений, которые на данный момент не носили практической значимости, а отсюда и материальной ценности. Хотя,должны были быть люди, желавшие заполучить что-нибудь из этого списка, но где они были странник не знал.
...На глаза попались несколько справочников фельдшера, библия, и еще пару книг технической тематики, больше ничего ценного в поле зрения не попадало, а жаль. Рядом, в столе обнаружился чистый ежедневник в кожаном переплете, вот уж он стоил много. Только вряд ли бы Слава мечтал его продать, скорее наоборот он уже давно искал то, куда смог бы и дальше записывать свои мысли.
...Время близилось к вечеру, еще максимум пару часов и жара начнет спадать. Лучи солнца уже не так грели бак, и поэтому стоило бы поторопиться с принятием изумительного горячего душа.
...Струи воды смывали грязь, пот, соль, а так же всякие дурные мысли. За долгие недели Слава по настоящему мог расслабиться. Живительная влага массировала и питала кожу. Было приятно, лучше могла бы быть только горячая ванна с пеной и уточкой, однако, наличие уточки лишь довершало бы устоявшийся стереотип. Мужчина стоял до последней капли из бака, после этого предстояло побрить лицо и отдохнуть перед новой дорогой, оставаться в поселке еще и завтра не было смысла, если только не рискнуть порыбачить, но этим можно было заняться завтра с утра.
...Солнце закатилось за горизонт, свечи и керосин стоило бы поберечь, поэтому самым лучшим решением было запереться в доме и еще раз хорошенько поспать.


Рецензии