Осень

Всё лето Осень жила в сосновой чаще, на берегу небольшого озерка. Здесь было сумрачно, прохладно и сыро даже в самый жаркий день. Более приятного места и не найти: вековые сосны протяжно гудели, вода в озере была тёмной и неподвижной - идеальное укрытие для печальной особы.

Осень терпеливо ждала своего часа.
   
Короткими ночами она собирала самые крупные звёзды и раскладывала в специальные шкатулочки. На день шкатулочки опускала в воду озера для охлаждения, чтобы звёзды не прожгли оболочки тайников. Эти звёзды она называла "октябринками", потому что в октябре устраивала из них звездопады.

Из рассветных лучей Осень делала ярко-жёлтую краску для осенней листвы, а из закатных - огненно-красную. Краски нужно было заготовить великое множество, и Осень не теряла ни минуты.

По вечерам, когда цвет заката  был не красным, а свинцово-серым, Осень вязала из него ажурные маленькие сети, чтобы позже выпустить их в небо, где они будут ловить дожди - моросящие и затяжные. Иногда у неё получалась тоненькая и блестящая сеточка, готовая изловить тёплый, "грибной" дождик. Осень была рада, и улыбалась такой обновке.

Самым любимым занятием у Осени было - ловля ветров на удочку. Ветры ей требовались самые разные: лёгкие и порывистые, холодные и не очень, свистящие и молчаливые, озорные и спокойные. Но больше всего она запасала листопадных ветров. Она привязывала их к поясу своей юбки и никуда не отпускала, зная, как они пригодятся ей перед самой зимой.

Так Осень коротала три долгих летних месяца. Сажала грибы, помогала поспеть рябине и калине, рисовала птицам карты перелёта на юг, укорачивала дни, опуская Солнце всё ниже к горизонту, поливала своим любимым жёлтым цветом хлебные колосья.

Первого сентября, надев самое красивое шифоновое платье, собрав припасы в тележку из хрустальной росы, ровно в полночь, Осень появлялась в восточной части неба. Крупные звёзды говорили о её приближении. Небосклон сиял от восторга! Так начиналась самая прекрасная пора - осенняя.
   

   


Рецензии