Творческий метод
«Есть моменты, когда ты понимаешь все, а есть моменты, когда ты не понимаешь ничего», - подумал Фенол.
За что его так прозвали друзья, Дмитрий уже не помнил, точнее, он этого так и не знал. Вроде бы была какая-то тусовка на хате у одного из однокурсников, вроде как туда пришли какие-то знакомые знакомых, не то медики, не то химики, вроде бы был какой-то общий разговор, и Дмитрий, прирожденный гуманитарий, ляпнул что-то про фенолфталеин. Как бы там ни было, с того дня (точнее, ночи) кличка прилипла намертво. Не палиться же теперь и не уточнять: «Эй, друг, ты случайно не помнишь, за что мне дали это, считай, второе имя?»
Итак, одна часть мозга Фенола пробовала изрекать философские мысли; другая половина пыталась в это вмешаться и доказать, что мыслить философскими понятиями он, по идее, не может – так как на занятия по философии не ходил и зачет по этому предмету не сдал; а третья часть мозга изумленно молчала – потому что не понимала, почему надо заниматься всякими глупостями в критической ситуации.
Дело в том, что в последнее время (самое последнее, если сказать точно, – точнее сказать не получалось, потому что доступа до часов, мобильника или другого времяизмерителя не было) с Фенолом происходило что-то странное.
Странное началось в тот момент, когда он выходил из общаги вечером, размышляя, как поступить лучше – купить пиво здесь, в супермаркете, где есть выбор, или в магазинчике у дома друга, где приходится брать то, что осталось, и вдруг что-то мягко опустилось ему на голову, и разом пропал мир вокруг.
Когда Фенол пришел в себя и немного осмотрелся (ну, если можно осмотреться в абсолютно темном замкнутом пространстве), он понял, что, скорее всего, находится в багажнике движущейся машины. Было твердо, немного пахло бензином, все вокруг покачивалось. Руки и ноги у Фенола были связаны.
За неимением других вариантов Фенол, как истинный студент, быстро смирился со своим положением: немного поудивлялся тому, что кому-то понадобилось делать с ним такое, и намного больше пострадал из-за того, что пропустит пьянку.
Вдруг машина остановилась. Багажник открылся. Чьи-то сильные руки вытянули Фенола из того места, где он находился, проволокли по земле, вытряхнули из мешка.
Через секунду где-то рядом зажегся сильный, яркий свет.
- Дмитрий Сергеевич Кузев? – спросил голос откуда-то из-за света.
- Да, - сказал Фенол.
Он закрывался рукой от света, но это мало помогало – казалось, тот проникал не только в глаза, но и в мозг. Голос был незнакомым.
- Не хотите узнать, что вам от нас нужно? – спросил голос.
- Хочу, - согласился Фенол.
Рядом с ним упало что-то тяжелое. Присмотревшись, Фенол увидел, что это лопата. Внутри у него все похолодело.
- Да, - с усмешкой сказал голос, - возьмите эту лопату и выройте яму – 50 сантиметров в ширину, метр в глубину.
- За что? – едва не плача, спросил Фенол.
- За то, - ответил голос.
Копать получалось плохо. Они явно были его-то в лесу – под лопату постоянно лезли какие-то корни, листья, трава. Руки быстро устали и из-за непривычного занятия начали набухать мозолями.
- Понравилось? – спустя некоторое время просил голос.
- Нет, - тихо ответил Фенол, едва не плача.
Сомнений не оставалось – из этого леса ему уже не выбраться. Жить ему оставалось до тех пор, пока он не выроет себе могилу – в прямом смысле этого слова.
- За что вы так со мной? – не выдержав, Фенол разрыдался. – Я ничего не знаю.
- Ну, - протянул голос насмешливо, - например, за то, что ты ничего не знаешь…
- Но я, правда, ничего не знаю! – зарыдал Фенол еще сильнее.
- Я и не спорю, - сказал голос.
- И поэтому вы заставляете меня копать могилу?
- Нет, - расхохотался голос. – Это не могила, это окоп.
- Какой окоп? – не понял Фенол.
- Самый обыкновенный, который ты будешь копать, когда вылетишь из вуза и попадешь в армию.
- Не вылечу, - махнул рукой Фенол. – У нас еще никого не выгоняли.
-Новый декан, - сказал голос. – Новые порядки. У тебя есть две недели на то, чтобы избавиться от академических долгов.
- Но у меня долги за три года! – взвыл Фенол. Недавняя перспектива умереть больше не казалась ему такой пугающей.
- Твои проблемы, - ответил голос, - у тебя есть две недели – и без вариантов. А если в новой сессии долгов насобираешь, придется рыть кое-то посерьезнее.
- Посерьезнее – это что? – не удержался и полюбопытствовал Фенол.
- Противотанковый ров, - отрезал голос.
После этого свет вдруг погас, послышались шаги, хлопнула дверца, и машина, фыркнув, уехала, оставив незадачливого студента одного в лесу.
Фенол тяжело вздохнул: надо было отсюда выбираться, да поживее – весенняя ночь коротка, а материала выучить надо было очень много.
Примерно в это же время новый декан, мужчина лет 35 с волевым, интеллигентным лицом, положил трубку телефона, взял ручку, придвинул к себе записную книжку и вычеркнул одно имя из длинного-предлинного списка.
Когда ему предлагали пост декана, то предупредили о том, что это трудный факультет, отстающие студенты и вообще море работы. Но работы он не боялся, а откровенно сложные задачи любил. Вот только предпочитал справляться с ними специфическими, особыми методами.
Свидетельство о публикации №216051501286