Клубничное варенье

Что сказать, мог бы и промолчать. Итак постоянно молчу, лучше уж напишу. Помню, как уютно чувствовал себя уютно у бабушки, она накормит клубничным вареньем, даст газет почитать, устелет перину, включит лампу на стене. Я никогда больше не чувствовал себя комфортно - даже у родителей. Всегда был должен - уроки, лекции. Ну, потом, семья, мне хотелось быть независимым  -  и я сумел создать свою ячейку общества, работал ради этой ячейки, даже на партсобрания ходил в одну из федеральных партий -  это круто. это самовыражение. Ушел от них, когда сын заболел.

И вот этот вопрос некомфортности, он всегда меня тревожил - как только мне нужно с кем-то поговорить - у меня начинает урчать в животе. Мне почему-то всегда кажется, что люди относятся ко мне с каким-то подозрением. Как-будто соль в воде растворяют, и ты, разговаривая с родными, пьешь перед ними эту соленую воду. Если честно, начинаю думать, пахнут ли ми носки. Что носки - их все носят. Иногда беспокоюсь о своем происхождении - у меня прадед - болгарский цыган, а имя - еврейское. Ну, пусть евреем считают. Вот это тоже причина некомфорта.

Мне всегда казалось, я и сейчас убежден, что Бог рядом, он никогда не уходил, он в каждом из нас. Когда мне сказали, что мы сами отворачиваемся от него, я не могу согласиться. Не знаю как другие, скажу как у меня с ним сложились отношения, которые стараюсь беречь. Вот день прожил, наговорил людям чего-то, накосячил, а потом пришел, помолился, просто своими словами, и прижался к нему, и он всегда накормит малиновым вареньем, потому что он свой, он любит, не смотря ни на что. И мы от него не уходим, мы его дети. Мог бы я отвернуться от детей, от родителей. Нет, вот так и с Богом.

Конечно, у меня есть комплекс отвергнутости. Он как раз удачно совмещается с коликами в животе, когда я даже на работу не выходил, шрамы на теле. Мне просто приходилось перебарывать себя - я тоже человек, философское, поэтическое сознание, но Бог то рядом. И вот, как-то мы сидели с человеком, который был моим другом, и тут он обнаружил мои либеральные взгляды. Что тут скажешь, и либерал, оказывается, под Богом ходит. И либерал верит в Бога, воспитывает детей и любит тех, кто рядом. Его может замотать в жизни, но он может плакать.   

А уж человек любит погрешить, поёрзжать, поискушаться. И тут ему не так, и там не то. У меня вот в этом году было всё - любимая, дети, работа. Нет, куда там, проснулась во мне гордость - почувствовал себя свободным. И ведь отбивал поклоны год назад, чтобы смиренным стать, но нет, сам себя кувалдой огреваю.

Мне хотелось бы завершить свои дни на теплой постели у бабушки, когда от одного ее взгляда на душе спокойно, когда тебя накормят вареньем, дадут газет и скажут - что все хорошо. Чтобы это детство когда-то продолжилось. И чтобы я мог обнять любимых людей. И чтобы на стене висели иконы Бога и Богородицы. Но до этого я обязан сделать много хороших дел.


Рецензии