Простой путь

Современный мир предлагает человеку множество путей, которыми можно идти, строить, формировать свою жизнь. Для увлеченных спортом - спорт становится целым миром, вселенной, воздухом, которым дышат. Музыканты имеют возможность погрузиться в мир нот, звуков, инструментов, исполнителей, слушателей и фанатов в полной мере. Бравые вояки изучают новинки техники, их тактико-технические характеристики на специализированных выставках, копаются в исторических описаниях столкновений былых времён. Даже строители с удовольствием осваивают новые материалы, инструменты, устройства для ремонта, облегчающие им работу. Что уж говорить про учёных, которые живут в своём собственном мире, говорящих своими терминами и мыслящих своими категориями. Свой мир у программистов, дизайнеров, астрономов, математиков, лингвистов, геологов, модельеров, художников... Но при этом все эти люди, казалось бы выбравшие абсолютно разные пути в своей жизни, следуют одной и той же дорогой, диктуемой им современных обществом.
 
Конечно, можно возразить что тысячи людей стремятся выбраться из колеи обыденности, совершают немыслимые поступки, живут нестандартно, порой чудаковато. Но всех их этот мир заставляет жить по своим правилам. И никакие суммы денег, никакие спонтанные поступки не могут этого изменить.

Мир застрял в матрице - говорил герой одного замечательного фильма. И это так. Только вместо футуристичных роботов заправляет всем нечто иное. Возможно, наиболее правильным словом для его обозначения будет "рационализм". Возможно, что-то иное. Впрочем, думающий, ищущий ответы на главные вопросы человек может сам подобрать своё слово. И, возможно, это не тот рационализм, когда ты решаешь, на что разумнее потратить зарплату и не тот, когда ты распределяешь своё свободное время между семьёй и работой, вообще, не тот, где ты выбираешь между чем-то связанным с этим материальным миром.

Это шаблонность жизни, как таковой. В своём однообразном проявлении, в последовательности, закономерности, на разных её слоях. Поступок - следствие, то, что некоторые называют кармой. То, что иногда называют серостью будней, когда за чередой безликих дней не видишь никакого смысла. Рождение - смерть, а между ними годы однообразия. И все наши хобби, все наши иллюзорные миры, которые мы себе придумываем, все праздники, все безумные поступки - лишь ширма для самоуспокоения, что всё это время в коротком промежутке бытия проходит не зря.

Есть ли способ вырваться из этого бесконечного круга? Думаю, что да. Это вера.
Не надо сразу же плеваться в мою сторону, и обвинять в чём-либо. Сейчас я попробую объяснить. Как любой взрослый человек в современном обществе, я многократно сталкивался с различными верами и верующими. С различными религиями, культами и сектами. С фанатиками. И, конечно, в некоторой степени знаком с вероучениями основных конфессий. Но сейчас не об этом.

В жизни каждого человека случаются чудеса. То, что сложно или практически невозможно объяснить, то, что ломает весь рационально-логично-правильный макет жизнебытия. Когда взаимосвязь поступков и реакции мира на них перестаёт быть соответствующей. Впрочем, для этого и поступки должны быть выходящими за рамки. Нет, не чудачества экстремалов, не хаотичное движение кисти по холсту для создания авангардных художественных полотен. На чудо способна только вера. Она может быть где угодно и у кого угодно. Но чаще всего она встречается у людей ищущих Бога. И, возможно, нашедших. Один из святых старцев как-то сказал "когда я перестаю молиться, чудеса прекращаются".

Так случилось, что на моём жизненном пути я встречал таких людей, которые постоянно живут в этом состоянии. А может быть, правильнее будет сказать, что они вышли из привычного нам логичного круговорота событий. Да, чаще всего это асоциальные личности, маргиналы, непринятые обществом. Да, они тоже следуют по пути между рождением и смертью, который невозможно изменить. Но их путь совсем иной. В детстве мы все верили в чудеса, жили ожиданием волшебных событий. Эти люди и дальше живут так. И такие события происходят с ними. И даже с теми, кто соприкасается с подобными людьми.

Намеренно не привожу конкретных примеров.
Думаю, большинство отмахнётся от моей писанины и не обратит на неё особого внимания. Мол, чудит Алексей, ностальгирует. Но не сказать об этом я не мог, потому что я знаю - есть иной путь. Да, он не такой комфортный и привычный, да, на нём много непонятного и не поддающегося логичным умозаключениям. Но что если пойдя по этому пути мы найдём в итоге нечто большее, чем серые будни и серый финал?! Просто поверьте!


Рецензии