Кулачество - это язва на теле государства

Даль в своём словаре даёт следующее определение слова «кулак»:

«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, мироед, особь в хлебной торговле на базарах и пристанях, живет обманом, обсчетом, обмером….»

В политизированных телешоу  и  СМИ современной России, посвященных истории России двадцатого века, непрерывным потоком идут грязные измышления радикальных демократов о «преступлениях» Советской власти. И среди них одним   из главных «преступлений», если не самым главным,    с их точки зрения, является  уничтожение кулачества,  как класса,  основы продовольственного и сельскохозяйственного благополучия тогдашней России.

Я задавал  многим нынешним гражданам России вопрос о кулачестве. Пожилые и старые жители страны отвечали однозначно –  живодеры, эксплуататоры  крестьян России. Причем, лютые эксплуататоры. Молодежь ничего о кулачестве не знает.

Так что это такое – кулачество России начала двадцатого века?  Благо или зло для России?  Давайте попробуем разобраться. А для начала «залезем» в интернет.


Кулачество в России – это ее деревенская буржуазия. Точнее - это средние и крупные  земельные собственники, эксплуатировавшие  бедняцко-середняцкую часть деревни. Они  в массе своей  мало отличались по уровню культуры и быта от самих эксплуатируемых  ими крестьян и чаще всего участвовали в крестьянском физическом труде. Составляя небольшое, количество  от общего числа крестьян России,  всего лишь два с небольшим процентов,  кулачество, вместе с тем, было самым многочисленным слоем капиталистических  предпринимателей в земледелии России.

В дореволюционной  России кулаки являлись основными поставщиками зерна на мировой и внутренний рынок страны и  производили свыше  50% товарного хлеба. Кулаки отбирали хлеб у крестьянства для продажи его за границу и оставляли крестьян России на голодную смерть. В начале двадцатого века кулаки вместе с помещиками стали виновниками двух страшных голодоморов в России, которые по официальным данным унесли свыше пяти миллионов жизни крестьян.

Кроме того, кулаки  концентрировали в своих руках и в своих хозяйствах  бОльшую часть маши и орудий сельскохозяйственного назначения, половину сельхозскота  и  большую часть конского поголовья. Они также владели торговыми заведениями и торгово-промышленными сельскохозяйственными  предприятиями, содержали трактиры, занимались ростовщичеством, ремесленничеством.

Октябрьскую  революцию кулачество встретило враждебно. Однако на первом  этапе советских  аграрных  преобразований, пока шла ликвидация помещичьего землевладения,  кулачество выступало вместе со всем крестьянством. При этом оно, пользуясь своим  положением, своим влиянием и своей  силой,  захватывало лучшие земли, помещичий инвентарь и скот. Кулаки проникали в сельские советы и во многих случаях подчиняли их своим интересам.

Владея большими запасами хлеба, они пытались голодом сорвать хлебную монополию нового государства, восстановить свободную торговлю  и  принудить Советскую  власть отказаться  от ее  социалистических  преобразований в селе.  И уже к осени  1918 оно стало открыто выступило против Советской  власти. По стране прошла волна кулацких восстаний. Кулачество стало основной социальной опорой контрреволюции и гражданской войны  в Советской России.  Кулацкие банды зверски расправлялись с красноармейцами, с рабочими и крестьянской  беднотой, помогали белогвардейцам и интервентам.

В борьбе с кулачеством  большую роль сыграли комитеты бедноты и продотряды рабочих. Это была вторая продразвёрстка в России. Первая продразвёрстка была введена  в России Временны Правительством в апреле 1917 года и приводилась казачьими военными отрядами до осени семнадцатого года.  В европейских странах принудительное изъятие излишков хлеба у фермеров,  по нашему кулаков,  началось с  самого начала Первой мировой войны. Началась для того, чтобы избежать спекулятивного взвинчивания цен на хлеб и возможного  голода у беднейших слоев населения.

Поэтому кулакам было не место в сельском хозяйстве России.

Кулаки сопротивлялись отчаянно, уничтожая отряды красных «продразвертчиков», пряча, сжигая и порча хлеб.  Советская власть развернула репрессии против кулаков, часть кулацких хозяйств была экспроприирована. Кулачество лишилось 60 млн. га из 80 млн. га земли, которыми  оно владело до революции. А значит, оно лишилось основной части  своих доходов  и   средств на прибыли зернового сельхозпроизводства.

С национализацией земли  главную  роль в капиталистических накоплениях на селе  стала играть концентрация рабочего скота, сельхоз  машин, сельхоз орудий и сельхоз инвентаря,  а не земли, как было до революции. По данным обследования 1927 года   из 824 тыс. крестьянских хозяйств  России   2,2% были  кулацкими, которые  имели 28, 5% рабочего  скота, 47,7% сельхоз машин и сельхоз орудий.

Бедняцкая и середняцкая группа представляла значительную для России долю в  36,1% сельскохозяйственных  хозяйств и  имела лишь  6,5% рабочего скота, 1,6% машин и орудий. Бедняки, а частью и середняки были вынуждены  нанимать рабочий скот и инвентарь у кулаков и работать у них на кабальных условиях.  Отсюда и идет такая лютая ненависть крестьянства к кулакам.

 Кулачество арендовало, а по существу забирало под сумасшедшие проценты значительные земельные  площади и скот у остальных крестьян российских  деревень.  В хозяйствах  с посевом от 16 до 25 десятин, половина земли была арендованной кулаками, а в хозяйствах с посевом св. 25 дес. - до трех четвертей. Около  1,4 млн. кулацких хозяйств  держало  рабочих батраков, заставляя их работать за натуральную плату в виде нескольких мешков бросового зерна.   Собственно кулацких хозяйств  в 1927 насчитывалось около  1 млн. (примерно 4-5%). Вместе с зажиточной верхушкой середняков они производили до 40-50% товарного хлеба в Советской России.

Владея значительными  средствами производства, забирая под маркой аренды за долги землю у крестьян,  эксплуатируя труд батраков и бедняков, закабаляя их при помощи ростовщического кредита, кулацкие хозяйства  к середине  20-х гг. значительно окрепли и  усилили сопротивление политике Советской  власти в деревне, вплоть до вооруженного террора против Советских, партийных, комсомольских и даже пионерских  активистов в деревне.   В 1926  на территории СССР было зарегистрировано  свыше тысячи двухсот  террористических актов со стороны кулаков,  в 1927 - 1800, в 1928 - 2027.
 
 Чтобы сломить саботаж хлебозаготовок, государство  вынуждено было применить чрезвычайные меры.  Часть кулацких хозяйств  была экспроприирована, у кулаков было проведено изъятие тракторов и другой, а также   кредитных средств, усилены ограничения для кулаков в аренде земли.  Возросло налоговое обложение кулацких хозяйств, в частности, стало применяться индивидуальное обложение.

Но кулаки сопротивлялись.  Весной и летом 1929 в  различных  страны  прокатилась волна кулацких восстаний. Классовая борьба в селах приняла ожесточенные и даже изуверские формы. Вспомните убитого Павлика Морозова с его малолетними братьями, вспомните сожжённого заживо комсомольца Петра Дьякова вместе с его трактором. А ведь таких случаев по стране было множество.

Поэтому Советская власть вынуждена была перейти к политике  полной ликвидации кулачества, как класса, используя для этой цели политику сплошной  коллективизации единоличного сельскохозяйственного  производства  России  и жёсткие  репрессивные меры в  форме "раскулачивания" , то есть, насильственной экспроприации всех средств производства  у кулаков и широкого применения практики выселения кулацких семей в отдаленные районы  Сибири и Казахстана.

В 1930-32 из районов сплошной коллективизации было выселено 340 757 семей – около  1/3 всех кулацких хозяйств  или примерно 1 ,5 % крестьянских хозяйств. Часть их была направлена на работу во вредные цеха новых заводов, в горнодобывающую промышленность, на лесозаготовки, на строительство,  часть  была организована в сельскохозяйственные  артели закрытого  типа и продолжала заниматься земледелием.

Во Время Вел. Отечеств. войны в оккупированных врагом районах фашисты вербовали из числа  бывших  кулаков своих прислужников в лице полицаев, старост и карательных подразделений, зверствующих во время военных операций против партизан и местного населения.

Так что, как бы ни отбеливала кулаков нынешняя радикальная демократия России,  кулаки – это язвы на теле России. И права была Советская власть, избавившись от них.  Ведь   даже в разлюбезной для наших демократов Америке от кулаков в лице фермеров  государство избавилось в начала тридцатых годов. Причем, избавилось страшной ценой, ценой свыше десяти миллионов умерших от голода сельхозрабочих.

***



 


Рецензии
Статья очень понравилась! Это все правда! А в сми не устают повторять, как же богато жили при царе, хлеб за границу продавали. Вот так они отправляли, как сейчас. При таком суровом климате люди голодали и босиком ходили. Нелюди и твари- я даже не имею в виду кулаков. Имеются в виду правители, допустившие позорное существование своего народа. Хотя, какое им дело до народа! Самое страшное, что это все повторилось!

Маргарита Безанри   22.01.2018 15:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Маргарита!
Примерно десять процентов населения царской России в лице помещиков, фабрикантов, кулаков, церковников, купцов, лавочников жила хорошо и припеваючи. А остальные 90% населения горбатились на них, обеспечивая им высокий жизненный уровень. Кстати, царь был самым крупным помещиком России.

Виталий Овчинников   24.01.2018 11:22   Заявить о нарушении
Но теперь и лавочники могут заработать только на кусок хлеба. Они не могут развиваться! Ведь для этого нужны деньги и новые работники. Кредит брать? У кого? С такими условиями кредитования, лучше на Бога уповать. Да и кому продавать? Денег у народа нет! Скоро останется два сословия- миллиардеры и разнорабочие. Остальные уедут!

Маргарита Безанри   24.01.2018 12:11   Заявить о нарушении
С вами в этом трудно не согласиться. Кроме одного - никто из России скоро уехать не сможет - запад запретит въезд о русских.

Виталий Овчинников   24.01.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.