Разве это неприятости?

   "Разве это неприятности? Это так, недоразумения",-шутил Вячеслав Сергеевич, он же Славка, он же Славик, он же "Слава КПСС".В разных ситуациях он  и был то Вячеславом Сергеевичем, то Славкой, то Славиком. Вячеславом Сергеевичем он был, когда в кабинет заходили подчиненные, звонило вышестоящее начальство, или он сам, подтягивая у зеркала узел галстука, отправлял себя на работу:
     "Ну что ж, Вячеслав Сергеевич, пора!"
  Бабушка Аня, прожившая на белом свете долгих восемьдесят лет, называла его Славкой, а на семейных торжествах совсем не к месту вспоминала, как он съел под одеялом все конфеты "Ананасные", купленные в эпоху тотального дефицита  к Новому году, или, как он спрыгнул  с черёмухи во дворе в шесть лет, оставив на дереве половину новой рубашки. Но Вячеслав Сергеевич не обижался, а, наоборот, был признателен бабушке Ане за то, что кто-то хранит в памяти его далекое детство.
   Славиком его называла жена, подлизываясь перед очередным походом в магазин. Уж она-то знала, каким щедрым Бывает Вячеслав Сергеевич , если промурлыкать ему в ухо:" Славик, ты самый лучший!"
   А давние друзья, их знаменитая троица одноклассников, в шутку выкрикивала при встрече: "Слава КПСС!" Эта смешная традиция началась на первомайской демонстрации, когда их класс, проходя перед трибуной, где стояло городское начальство, горланил в ответ на  призывное :"Слава КПСС-Ура! Ура! Ура!" Лишь Вячеслав Сергеевич, тогда еще семнадцатилетний мальчишка, солидно кричал: "Я! Я! Я!".
 Все покатывались со смеху, пройдя маршем перед трибуной, рассыпались на группы на соседней улочке, похлопывая Славку по плечу ,и шли в двор под цветущую черемуху, разливая в бумажные стаканчики болгарское вино "Золотые пески", которое в изобилии завезли в полупустой магазин "Колхозный", находившийся недалеко от школы.
  Этим утром он провел серьёзную планерку,  необходимо было закончить все финансовые дела к середине декабря, озадачил начальников подразделений, позже, расслабив узел галстука, выпил чашечку восхитительного кофе, приготовленного секретаршей Леночкой, отправил на карточку жене очередную сумму "на булавки" и решил заказать новогодние путевки на Филиппины. Когда туроператоры подтвердили, что заказ принят, Вячеслав Сергеевич решил, что жизнь вполне удалась.
   Мягкое кожаное кресло и дорогая сигара утвердили его в этом. Из хорошего расположения духа его вывел звонок клиента, обрушившегося с претензиями: деньги за отделку квартиры "под ключ" переведены, а недоделок столько, хоть вешайся! Если до конца года они не будут устранены-прокурорская проверка фирмы обеспечена.
   Вячеслав Сергеевич, руководитель крупной строительной фирмы, привык уговаривать, обещать, давать гарантии. Но звонивший клиент был таков, что недоделки нужно было устранять немедленно. Жалобы жильцов на неработающий лифт или отслоившиеся обои Вячеслав Сергеевич выслушивал и, мягко иронизируя, отвечал: " Всё в ваших руках, все в ваших руках.." И в руках интеллигентных жильцов появлялась то кисточка, то ведерко с клеем, то рулон обоев, то  мобильный телефон для связи с диспетчерскими службами.
   Грозивший прокурорской проверкой клиент сам был прокурором и поэтому медлить было нельзя.
  Вячеслав Сергеевич сам поехал к квартире прокурора. Открыв входную дверь запасными ключами, которые он взял у охранника, Вячеслав Сергеевич вошел в квартиру и обомлел. Посередине большой комнаты лежал огромный кусок штукатурки, обвалившейся с потолка. Клиент заказал сразу чистовую отделку, почти все было готово. То ли потолочная плита была влажной, то ли отделочники не соблюли технологию, но факт был налицо: обвалившаяся штукатурка была неожиданной проблемой.
   Вячеслав Сергеевич крякнул от неожиданности, позвонил отделочникам, но телефоны всех троих были недоступны. Не раздумывая, Вячеслав Сергеевич сел за руль, загрузил со склада в свой дорогой "Джип" шпаклевку, отделочную смесь и все необходимые инструменты для того, чтобы привести потолок в надлежащий вид.
   Был вечер пятницы, день встречи со школьными друзьями. Он отключил сотовый телефон, сообщив лишь бабушке Ане, где находится. Бабушка с удовлетворением сказала: " Молодец, Славка!"
   Примерно в двенадцать часов ночи в дверь квартиры, где работал Вячеслав Сергеевич, позвонили. Он отрыл дверь и с удивлением обнаружил на пороге друзей, одетых в рабочую одежду. " Слава КПСС!!!"-громко крикнули они. " Я!!!"-так же громко ответил Славка, эхо в пустой квартире повторило странный диалог.
   То, что друзья нашли его через бабушку, охранник не пускал их, пока они снова не позвонили бабушке Анне и она тоном полкового командира не приказала впустить их к Славке, стало известно во время работы. К утру прокурорский потолок сиял белизной, все недоделки были устранены, свернуты газеты с остатками колбасы, хлеба и соленых огурцов, а в подъезде эхо еще долго повторяло " Слава КПСС!!!", а потом отвечало :" Я!!!"


Рецензии
Не буду вникать в суть, а скажу, что первое пришло в голову: вот это друзья! Настоящие (или стоящие?)))) друзья в беде не оставят!
А насчёт Слава КПСС! - подруга моя в юности имела привычку говорить при случае не "слава Богу!", а "слава КПСС!". ))) Забавно...

Спасибо, Наташа! Прочла с большим интересом.

И всё же жаль Славку, то бишь Славика, то есть Вячеслава Сергеевича....

Галина Савинкина   29.12.2016 16:42     Заявить о нарушении
Он-молодец, отошел от бизнеса и разводит перепелов.С ДРУЗЬЯМИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАСТО

Наталья Корсакова   30.12.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.