Вологодские рассказы. Первая любовь
Это первое наше свидание –
Поцелуй и туман над рекой.
Радость яркую, счастье, страдание
Я узнал, повстречавшись с тобой.
Были ночки те тёмными, грешными –
Не жалели тогда тёплых слов.
Соловьиными песнями нежными
Ворвалась к нам весною любовь.
Улетела куда-то, растаяла -
Будто сон, словно дым от костра.
Только в сердце на память оставила –
Угольки – ещё тлеют, зола.
Грусть – тоска и разлука жестокая
Слишком долго гостят у меня.
Где ты, счастье моё, столь далёкое,
Что тогда окружало, пьяня?
День выдался тяжёлый. Первая пара - лёгкая атлетика, - полтора часа прыжков в длину, бега на короткие дистанции и изучения техники толкания ядра. Потом был небольшой отдых от спорта – анатомия, где скрупулёзно изучали опорно-двигательный аппарат человека. И после перерыва – обеда ещё две тренировки-занятия. Баскетбол, с его финтами, способами бросков и передач. А на закуску плавание – зачёт - проплыть 1500 метров, к счастью, без учёта времени. В свою родную комнату в общежитии я пришёл измотанный, с одной мыслью – завалиться в кровать и спать до утра. Есть не хотелось, хотя по пути к своему жилищу заставил себя зайти в магазин и купить кое-что на ужин. Вздремнуть удалось часика полтора – два, не более, потому что пришёл с занятий мой сосед, Сергей, и разбудил меня. Кряхтя, как старик, и зевая, с риском вывихнуть челюсть, я поплёлся в душевую – помыться, побриться и постирать форму, рубашку и носки. Возвратившись в комнату, с удивлением увидел накрытый стол, в центре которого стояла бутылка сухого вина. Добавив из своих запасов помидорчиков и огурцов для закуски, я уселся на стул и вопросительно взглянул на своего друга.
- Сегодня у меня праздник, шесть лет назад в этот день я встретился с ней, – сказал он, отвечая на мой взгляд. – С ней, это с кем? – оглядывая нашу комнату, спросил я. Бывали в жизни, говорят, случаи, когда от усердной учёбы люди становились, мягко выражаясь, не совсем адекватными. И хотя Сергей не был фанатом приобретения знаний, но выглядел он сегодня как-то необычно. – С Верой, своей первой любовью, – добавил он тихонько и, открыв бутылку, разлил вино по гранёным стаканам. В комнате было тихо, мягкий свет небольшой настольной лампы создавал иллюзию уютного домашнего очага. Мы были в помещении вдвоём, наши соседи – учителя-литераторы, готовились к зачётам и экзаменам очень серьёзно. Курсы подходили к финишу, и они теперь каждый вечер забирались в учебную комнату, где просиживали, бывало, до рассвета. После стакана вина у меня проснулся аппетит, а Сергей, даже не притронувшись к еде, начал свой рассказ.
В начале октября в небольшом селе, которое привольно разлеглось на берегу большого озера, студенческий десант, выполнив свою миссию по уборке картофеля, собирался в обратную дорогу – в Вологду, на учёбу. Но перед этим, по традиции, перед сельчанами нужно было выступить с концертом. Программа выступления была давно продумана и приготовлена. Перед концертом было запланировано небольшое выступление местных властей об итогах уборочной страды и роли студенческих стройотрядов в жизни села. Вместо председателя сельского совета приветственную речь поручили провести учителю истории сельской школы - Сергею (ему тогда ещё не было и двадцати двух лет). Благополучно прочитав по бумажке десятиминутный доклад, он, взяв заранее приготовленный букет цветов, вручил его молоденькой и очень симпатичной девушке – командиру студенческого отряда. Та, взяв букет и, сказав спасибо, вдруг сделала шаг вперёд и поцеловала докладчика в щёчку. Вроде бы обычное дело в таких случаях, но историк, уходя со сцены, так разволновался, что не заметил провода, идущего к микрофону и, зацепившись за него ногой, упал. Зрители в зале засмеялись, посыпались шутки, но не злые, а доброжелательные – учителей в то время ещё ценили и уважали. После концерта студенты устроили танцевальный вечер. Сергей сидел в кресле и никак не мог решиться пригласить на медленный танец ту девушку, которая ему так понравилась. Объявили белый танец, и он с радостью и какой-то тревожной ноткой в душе смотрел, как прямо к нему идёт та студентка, которой он вручал цветы и о которой думал всё время после своего выступления. Они танцевали... опьянённый её близостью, Сергей никак не мог начать разговор. Первой начала беседу девушка. На простые вопросы учитель истории, обычно находчивый и, как говорится, за словом в карман не заглядывающий, отвечал сбивчиво и невпопад. Этот танец был последним перед закрытием клуба, и он с всё возрастающей тревогой думал о том, что никак не может решиться пригласить девушку погулять после дискотеки. И снова Вера, так звали студентку, пришла ему на помощь – попросила проводить её до школьного интерната, где разместился стройотряд.
Они гуляли до восхода солнца – сначала медленно шли по узкой тропинке вдоль озера, а потом, найдя лодку, катались на ней по тихой водной равнине. Сергей с увлечением рассказывал ей о походах Александра Македонского, о тайнах правления Ивана Грозного, а Вера внимательно слушала его и улыбалась. Заря, осветив гладь озера, украсила и влюблённую пару. Сергей с нежностью смотрел на Веру, она вдруг стала ярко алой, а потом стала постепенно окрашиваться в золотистый солнечный свет.
- Ты золотая девушка, – сказал он ей. – Я тебе нравлюсь? – спросила Вера.
- Очень нравишься, – сказал ей влюблённый учитель истории, а в душе его звучало – Я люблю тебя!
- Поцелуй меня, – вдруг услышал он. Замирая от счастья, он сделал несколько быстрых и, увы, неосторожных шагов к ней. Лодка резко качнулась, зачерпнув бортом воды, и… влюблённые оказались в холодной октябрьской воде красивого и большого озера. Им повезло – рыбацкое тяжёлое судно не перевернулась и они, забравшись в него (поочерёдно помогая друг другу), быстро направили его к берегу. А потом бежали к небольшому домику, в котором Сергей снимал комнату у одинокой и пожилой женщины.
Вера сидела у маленького столика с чашкой горячего чая в руках в банном халате учителя. А тот смотрел на неё и, ему казалось, что он давно знает эту милую и родную девушку. Мысль о том, что через несколько часов она уедет из села и они, может быть, уже никогда не увидятся – угнетала его. Неожиданно для себя, Сергей, вдруг подошёл к Вере, присев и опустившись на колени перед ней, взял её за руки. – Вера, милая, я прошу тебя: не исчезай из моей жизни, – прошептал он. – Теперь всё зависит от тебя, – тоже шёпотом ответила она – ты знаешь, где я учусь, на каком курсе и факультете.
Время для них остановилось – они целовались, шептали друг другу нежные и милые слова. А за стенкой уже слышались шаги хозяйки дома – утро заканчивалось, и начинался обычный рабочий день.
Через две недели влюблённый учитель истории ехал в Вологду. Он уже подходил к общежитию института, где жила Вера, как вдруг с крылечка навстречу ему выбежала парочка. Парень, обнимавший девушку за талию, всё пытался поцеловать её. А она, смеясь и отворачиваясь от него, говорила ему – Всё, Костя, хватит приставать. Пора уже повзрослеть – не за девушками надо ухаживать, а учёбой заниматься.
И тут девушка - это была Вера - увидела Сергея. А тот смотрел на любимое и родное лицо, и чувство непоправимой беды вдруг окутало его. Вера что-то говорила ему, но он не понимал ничего. В душе звучали колоколом слова – всё кончено, всё кончено. Жить не хотелось. Неуклюже развернувшись, учитель истории на непослушных ногах пошёл в обратном направлении - к вокзалу. А вслед ему неслись слова – Сергей, вернись! Я прошу тебя – вернись. Это не то, что ты думаешь. Я тебе всё объясню.
Я слушал Сергея, и душа моя страдала - я вспоминал ту незабываемую весну, где встретил свою первую любовь. Она была тоже неудачной, как и у моего друга. И так хотелось исправить то, что уже исправить нельзя: сказать любимой нежные слова, подойти и просто выслушать, и объяснится с ней, попросить прощения, бороться за свою любовь.
Так много нежных, милых слов,
Так много музыки волшебной -
Нам дарит первая любовь.
Не зря её назвали первой.
Ходило в гости счастье там,
Там много грусти и улыбок.
Как много было там ошибок -
Любовь и ревность по пятам.
Я ту любовь боготворю -
Она была красивой, нежной.
Там первый раз сказал: "Люблю!"
Не зря её назвали первой.
Свидетельство о публикации №216051500144