Приключения Фотона. Сказка не для корифеев науки

Жил-был Фотон…

Ну вот! Еще и сказка не началась, а я уже соврал! Потому что жить-то он жил, а быть-то его не было!
Как так? А очень просто: Фотон ведь  - непоседа. Без движения он массы никакой не имеет, и живет только как информационный пакет. Ну, не один, конечно. Много их таких в общаге под названием «Атомное Ядро» живет. Ждут, когда придет подходящая порция энергии. Вот тогда и отправятся в путешествие, и массу обретут, и характеристики «элементарных» частиц. Да, собственно, и «частицами» его и остальных соседей люди только по неграмотности считают. К «бозонам» каким-то причислили. Ну посудите сами: какая же это «частица», если сам Фотон сложнее многих атомов по структуре?

Атом ведь что может рассказать? Атомный вес – и тот только приблизительно. Потому как у разных вариантов, которые «изотопами» обозвали, количество нейтронов в ядре разное. Заряд электрический – то есть у него, то нет: от своенравных электронов зависит. Валентность – ну, это да, это уж не отнимешь! Что еще? Ах, да! Характер у них разный у всех. Одни – жадины. Все норовят побольше чужих электронов захватить. Другие напротив – альтруисты: последний валентный электрон без слов отдадут. Третьи – равнодушные. Ни в какие реакции и прочие дрязги вступать не хотят, ничем не интересуются (инертными газами да благородными металлами таких называют).

А вот Фотон – совсем другое дело! Он, ещё будучи пакетом информации, всю эту информацию собрать должен. И об атомном ядре, где квартирует, все досконально знать ему надо, и о том, как себя в вакууме или в другой какой среде вести, и о энергии, которую ухватить из общего потока сможет. (Тут ведь закон такой есть: энергию эту самую можно только порциями получать). Ведь он, Фотон, - единственный вестник, который о своей родине миру поведать сможет! Только одного он заранее не знает: долго ли странствовать придется? Тут ведь вариантов  - несметное множество! Может – сразу на соседний Атом наткнется, свою энергию, только что полученную, чужому Атомному Ядру отдаст, да и снова в ИП (нет, не в  «индивидуального предпринимателя», а в информационный пакет) превратится. А может и миллионы лет по Вселенной странствовать.

И вот, наконец-то, Уррра! - прилетела откуда-то жирная порция энергии.  Тут зевать нельзя! Да ведь наш Фотон да-а-вно готов. Все у него уже записано, по полочкам, так сказать, разложено. И кинулся он с места в карьер, сразу максимальную скорость набрав, которую «скоростью света» называют. Разным там электронам, барионам да мезонам такой фокус, право, и не снился даже! Ну так они же  - тяжеленные, даже у электрона целая электронная масса наблюдается. А у Фотона – нет ее, массы этой самой. А нет массы – нет и инерции. Ничегошеньки разгонять не надо, никакого ускорения нет… Ой, опять соврал! Простите великодушно, сам не знаю, как такое сказанул! Есть ускорение, есть! Да еще какое! Бесконечное, вот! Ведь вот только что никакой скорости не было, и сразу – максимальная. Да разве в одной только скорости дело? Вращение появилось всех тех кусочков информации, которые Фотон наш собрать успел, вокруг общего центра масс. Этакий волчок получился… только вот не смог Фотон заранее все эти частицы информации по массам рассортировать. А как это сделать, если массы никакой не было вовсе? А когда массы появились, поздно было сортировкой заниматься. Вот и трясет бедного Фотона несбалансированное вращение, как белье, плохо в барабане стиральной машины разложенное! И теперь, когда он куда-то несется, тряска эта самая со стороны поперечной волной представляется.

Долго наш Фотон по Вселенной шлялся… И опять же – не правда это! То есть, с нашей, сторонней точки зрения – да, долго: чуть не 14 миллиардов лет. А вот с точки зрения самого Фотона – несколько мгновений! Он ведь со скоростью света летел, а значит, времени в этой точке Пространства вообще не было. И жить бы ему вечно, да вот не везде Вакуум свободен. То тебе поля электромагнитные, то просто магнитные, то гравитационные… Маневрировать приходится, вектор движения менять. Ну, и скорость в таких случаях, понятно, хоть немного, да падает. А как только скорость хоть на долю процента от максимальной отличается, сразу время течь начинает.
Зато каких только чудес не насмотрелся! Что уж там мелочь разная, типа Звезд всех цветов радуги да Черных Дыр, что и не видимы вовсе, только щупальца гравитации во все стороны раскинули! Галактики, что на пути попадались, и то насквозь, бывало, пролетал. Даже Сверхновых и Квазаров в этой самой Вселенной видимо-невидимо!
 
Вот и постарел Фотон. Хочешь-не хочешь, а подрастерял часть своей энергии. Да и некоторые составляющие тоже куда-то подевались по дороге. Еще бы, при такой-то вибрации!

Так и сучилось, что, когда на Земле в какой-то там Прибор врезался, никто ничего толком понять не смог. Вроде, все линии поглощения и возбуждения на «железо» указывают, причем с «красным» смещением. Да только в том и дело, что – не все! Не хватает нескольких линий этих самых. И вместо «Железо» «Желе» какое-то получается. Вроде – на открытие тянет, если не на «Нобелевскую». Но призадумались: а что на этот счет Корифеи скажут? Нет ведь такого элемента в таблице! Тут не только на открытие, глядишь, и на обычную диссертацию не наскребешь… А наскребешь, так не защитишь. Кому это надо? Взяли, и выбросили эту запись в мусор, как ошибочную.

На том и закончились Приключения Фотона.
Сказка – ложь? Намек это: Корифеи тоже не все знают. Вот!


Рецензии
Да, неслучайно Любищев говорил, что в науке большинство не может решать...
"Сказка" мне Ваша понравилась, хотя в описываемой сфере я дилетант. Очень много возникает аналогий с жизнью...

Елена Плюснина   22.07.2016 06:49     Заявить о нарушении
Ну да. Вот только знать бы еще досконально, что же это такое - жизнь...
Спасибо за отклик!

Анатолий Капустян   24.07.2016 17:39   Заявить о нарушении