Про статусные игры
Статус - это не экономические показатели, не качество жизни, не военные успехи, не научные открытия и даже не выдающиеся личности. Это то, как все это видят и трактуют те, кто имеет ранг, позволяющий судить и говорить об этом с умным видом. Это эксперты, у которых может быть свое личное профессиональное мнение о чем-либо, за которое, впрочем, никто, включая этих самых экспертов, не отвечает. Потому что мнение никак не соотносится с фактами ("я - художник, я так вижу!"). Раньше - да, в современном мире - нет.
Хотя, быть может, в этой ситуации я лишь неизбежно приукрашиваю прошлое, ведь не будь подобной "экспертизы" раньше, разве имели бы мы такую изрубленную и сшитую наспех историю и культуру?
Мифологизаторство - это то, что происходит здесь и сейчас. Пойманные на том защитники западной цивилизации, немало не смущаясь заявляют с открытой улыбкой, что это лишь естественный процесс конкуренции, в которой Россия просто проигрывает. Об игре на чужом поле и по чужим правилам советую почитать Сунь-цзы "Искусство войны", а если глубже, то принятие и вписывание себя в чужой мир - верный путь стирая собственной идентичности. Нам говорят, что нужно быть лучше, чем кто-то, но предлагают равняться на него, забыв и отбросив собственные ценности и устои. Два шага и нас не станет, а, значит, и завоевывать будет некого.
Разделив общество на три пласта, можно понять, что идеологические баталии, выстроеные на истерии, если успех не достигнут в ближайшее время (орудие слова приготовляет орудие боя - нападение и убийство "зла" - забытие - признание "ошибки" - обознатушки-перепрятушки), не имеют успеха в верхнем и нижнем слое.
В области высокой политики они не имеют успеха по причине тесных связей и общего мира. Россию не получится изолировать, потому что европейцы по сути своей всегда замкнуты и эгоцентричны, не способны к пониманию иного, не похожего. И именно в этом кроется причина большинства конфликтов на этой планете. Без уникального опыта принятия, взрощенного в нашей стране, чувства державности и справедливости, устойчивой защиты мира в мире европейская цивилизация исчезнет, выкопав самой себе очередную яму.
В области общего обывателя такие игры не имеют успеха по причине самой природы человека. Дело в том, что его разум критичен в той или иной степени. Это та правда, которую так сложно принять фанатикам той или иной стороны. Перебор в сгущении красок, отсутствие иной точки зрения рождает подозрения в том, что где-то здесь есть подвох, и острое желание познать то, что так тщательно скрывается. Психологически запрет рождает любопытство, а навязчивость - отторжение. Люди ищут и сравнивают, находя подтверждение или опровержение. О России было сказано и написано слишком много лжи, а люди не любят, когда ими манипулируют. Снятие предмета травли с повестки дня на какое-то время позволяет убрать общественное напряжение, ведь люди забывчивы к тому, что постоянно не мелькает перед их глазами. Но Россия остается постоянным рефреном на устах и в заголовках. В том промах институтов статусного мнения, средней прослойки общества.
Область информирования и статуса - единственный слой, в котором играть в политические игры можно долго и со вкусом. Причина в том, что там достаточно людей с сильными амбициями и жаждой процветания, которых можно испльзовать в тех или иных целях. Это не только СМИ, блогеры и эксперты всех мастей. Это еще спорт, наука и литература, различные события того, что можно отнести к культуре.
Никого ведь не смущает, что какую-то значимую премию на мировом уровне русскому получить можно лишь в том случае, если он прилюдно плюнет в сторону Родины?
Нет, он конечно будет говорить, что любит Россию. Но если при том отбросить отторжение к государственным лицам прошлого и настоящего, историческому развитию, народу ("ватному быдлу"), религии, культуре, национальному самосознанию, то возникает вполне логичный вопрос: "А что же остается по итогу для той самой самозабвенной любви?".
Поэтому вполне логичен и ряд скандалов около спортивных достижений России (если с футболом не вышло, то теперь пробуют вариант с будущей Олимпиадой), а так же тот цирк, что был устроен на "Евровиденьи". Травля продолжается для разыгрывания все того же сценария прилюдного бичивания и унижения. Только, боюсь, здесь не учитывается тот факт, что балансу внутри России это не повредит ("комары кусали камень"), а для самих европейцев это лишь еще один аргумент для отторжения этих игр с их сознанием.
Свидетельство о публикации №216051501501