Кошачий сказ за дедушку Дымка и внука Белянчика

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ



                ДЕДУШКА ДЫМОК


    Жила у бабушки в Орловке белая кошка с черным хвостом и носочками. Родила она трех котят. Оставили с матерью одного беленького котенка, а цветных раздали. Рос котенок  вредным, никого не слушал. И не ходил вместе с мамой на двор. А пакостил по всей квартире. Пачкал там, где застала нужда. Никто не мог его приручить к чистоте.

    Котенка даже хотели утопить. но пожалели его за красоту. Пожалели за белую шерстку, мягкий хвостик и голубые глазки. Стали его воспитывать, но все бесполезно.  Приходили соседки к бабушке и каждая предлагала свои советы.
Наконец бабушка вспомнила, что у соседей живет дедушка нашего котенка, старый мудрый кот Дымок. Отправилась бабушка к соседям и выпросила у них мудрого Дымка на время. Принесла бабушка в избу и познакомила с непослушным внучонком.
Строго посмотрел Дымок на проказы белого котенка Белянчика. Встав с коврика расправил он длинную серую шерсть по бокам и высоко поднял серый хвост трубой.  взялся кот учить внука уму- разуму.

   Заметил Дымок, что мама -кошка слишком любит красавчика сынка. И совсем не смотрит на его грязные дела. Пакостит кошастик везде, а обратно прибегает к маме и ложится на мойку. Мама замурчит, запоет и начнет вылизывать пакостника, как родного, словно он хорошее что-то делает.


   Подошел твердо дедушка Дымок  к маме и для начала ловко постучал ей сильными лапами по мордочке. Открыла кошка от удивления рот и так и замерла на месте. Посмотрел и Белянчик на Дымка с уважением.
Но тут же захотелось ему напакостить. Вскочил Белянчик на резвые лапки и помчался недалеко, в самую красивую гостиную комнату. Выбрал самое видное место и запачкал новый ковер. Бабушка даже помешать не успела, только руками всплеснула. 

     Вдруг с рычанием подлетел к хулигану Дымок. Открыл кот клыкастую пасть и схватил котенка за шкирку. Поднял дед внучка над землей и быстро понес его во двор, до ветру. Там поставил Дымок внучка и строго посмотрел ему в бесстыжие глазки. Но котенок уже ничего не хотел. А решил поесть. И быстро побежал от строгого деда к любимой миске с молоком. Подлетает и видит, что там уже сидит Дымок.      

      Решил большой дедушка не пускать Белянчика к миске, пока не научиться он бегать куда все кошки ходят. С разных сторон рвался пушистик к молочку. Но твердо стоял у него на пути огнеглазый  и грозный Дымок. Тяжелой лапой больно стучал дед по белым бокам вредного внука. Громко кричал и голосил на разные лады возмущенный маленький внук на дудешку и даже пытался укусить. Но Дымок ловко шлепнул его лапой и белый шарик укатился под диван.

    Три дня стояла чашка с молоком не тронутая. Не пил из нее сам дымок и Белянчику не давал. Даже спал дед возле миски, не пуская к ней шалуна.
На третий день котенок послушно пошел с мамой утром на двор. Увидев его хорошее поведение, допустил дед белого внука к молоку. Вместе поели они из большой миски и стали дружить. принял Дымок исправившегося Белянчика и даже вместе с мамой вылизал ему мордочку.

     Гордился и Белянчик своим сильным и ловким дедушкой и во всем его слушался. Никогда больше не пакостил белый котенок в родном доме. И все люди еще больше его полюбили. Уже не только за красоту, но и за хорошее поведение.
Рад был за внука и строгий дедушка Дымок. Увезла его благодарная бабушка на покой и вернула соседям.

     Вот, видишь, кошки все понимают. И могут сами своих котят приучить к порядку и чистоте. А Дымка теперь все еще больше уважают.               


Рецензии