Пандора

   Перенесёмся в осенний день на улицу со старыми белыми домами, около которых, в опавшей листве, жонглируя зелёными яблоками, сидела она - Пандора. 
   В лучах восходящего, как-то по особенному ослепительного солнца, она сидела по - турецки сложив ноги и, как ребёнок, звонко смеялась, смотря своими большими фисташковыми глазами на яблоки, которые ловко перебирала в руках.
   Так необычно и поэтому странно было видеть её в этом уединении с природой. Бледное от городского смока лицо освежилось  и светится  румянцем, глаза заблестели изумрудным светом.  Пролегавшая между бровями морщинка  исчезла и теперь появилась в уголках рта от мягкой улыбки, которая растопила лёд в моём сердце. Сквозь крону  большого дерева, под которым она сидела, проникали лучи осеннего солнца, играя на её волосах цвета осени. Вся она была похожа на тонкую берёзку. Каждые три слога её имени приносят некую мечтательность моему сознанию. Пан-до-ра.
   Возвращаясь на пять лет назад, я вспоминаю ту осень, когда впервые её увидел. Помню, в тот день золотая листва порхала, словно золотые бабочки, вокруг неё, а она кружилась в этом безмолвном танце. Звонкий смех сливался с шумом деревьев, пением птиц, уходя далеко в синее небо. Всё это бросало меня в озноб, а затем жар, и я стыдливо отводил глаза, будто и не смотрел на неё вовсе, боясь, что она меня заметит и я увижу осуждающий взгляд зелёных глаз.
   Бывает такое чувство, когда человек напоминает тебе кого-то или даже что-то. Она напоминает мне осень. Её воздушные волосы с отливом золота приковывали восхищённые взгляды прохожих. Но особенно мне запомнились её необыкновенно большие, зелёные глаза, настолько пронзительные, что обжигают.
   Каждую осень я обещаю себе подойти к ней и каждую ночь браню себя за то, что упустил ещё один день, струсил, как мальчишка перед первым свиданием. Ты, наверное, задаёшься вопросом, читатель, почему бы, к примеру, не подойти к ней летом, весной или зимой? Потому, что ни летом, ни весной, ни зимой её нет в том сквере, в котором я рисую. Да кого я обманываю! Я приходил в этот сквер не для того, чтобы рисовать, а для того, чтобы увидеть её.
   До её прихода  мои картины были скучны и однообразны, не было в них того, таинственного , загадочного смысла, который я хотел бы видеть. Были лишь деревья, горы, небо. А когда я впервые увидел её в маленьком пальто, кружащуюся в опавшей листве, все мои картины были наполнены влюблённостью, трепетом ожидания новой встречи.
   Нет, я не был влюблён в неё. Я не мог позволить себе так думать. Кто я? Неудавшийся художник, чьи картины пылятся в углу мастерской. А она подобна ангелу, спустившемуся с небес на грешную землю, пугая и очаровывая своей необычностью. 
   Наши встречи я вспоминаю в дымке мечтательности. Словно чудный сон, в котором хочется остаться навсегда и никогда не просыпаться. Я ничего о ней не знал. Лишь то, что каждую осень, как только солнце уходит за горизонт, ослепляя своим оранжево-красным светом, в сквер приходит она.
   Если бы она знала, сколько у меня картин с ней, сколько её изображений смотрят на меня своими изумрудными глазами со стен, она бы подумала, что я сошёл с ума. И была бы права.
   С самой первой встречи она очаровала меня, вдохновила на создание того, о чём мечтал. Стала моей музой, которой я восхищаюсь и с которой не могу заговорить уже пять лет. Стала самым лучшим подарком судьбы.
   Картины - моё утешение, в каждую деталь я вкладываю все свои чувства к этой девушке. Мазок за мазком из белого полотна появляется картина, наполненная всеми цветами осени. Я понимаю, что так я только убиваю себя, но ничего не могу с этим сделать. Да, наверное, я слаб.
   Эта история не могла бы иметь конца и тянулась ещё очень долго, но у всего должен быть финал, и на шестую осень с нашей первой встречи она не пришла. Не пришла и на следующий день, и через неделю. Я сидел в том сквере каждый день, забыв о времени. Иногда я даже ночевал там, как преданный пёс, которому суждено всю жизнь ждать свою хозяйку, не видящий дальнейшего существования без неё.
   Проходили дни. Встречая меня на улице, мои друзья все, как один, были ошарашены моим видом. "Что с тобой стало?!"-спрашивали они, а я лишь измученно улыбался и молчал. За всё это время, что я жил без встреч с загадочной незнакомкой, я забыл о еде, из-за чего сильно исхудал и оброс. Я давно не видел себя в зеркале, и меня не волновало то, что обо мне могут сказать.
   В один из таких дней, когда я отдался самобичеванию, ко мне зашёл мой старый приятель, который, в отличии от меня, хорошо продвигается в роли начинающего художника. Он не удивился тому, как я изменился, а лишь смотрел на картины с загадочной девушкой, ставшие стенами моего дома.

  -Ну, теперь то всё ясно-, после долгой паузы произнёс он.

   Я понял, о чём он говорит, но всё равно спросил:

  -О чём ты?

  -Эта девушка, что смотрит на меня ото всюду, из-за неё ты стал таким. Безответная любовь, как я полагаю? Можешь не отвечать, мне это не интересно, а вот твои картины,-он окинул взглядом всю комнату.- они лучшие из всего того, что у тебя было.
 
   Через пару недель мной заинтересовались владельцы различных выставок и галерей. Все были в восторге от моих картин. Моё имя приобрело почёт среди художников. Я встал с колен и окунулся в работу. Среди богатых и знатных людей стало традицией иметь картину с девушкой "осенью" в своём доме. Заказы заполнили все мои дни по часам, и у меня уже не было времени ходить в сквер, но я не переставал думать о ней. О своей музе, благодаря которой стал тем, кем мечтал стать вначале.
   Покончив с очередной картиной, с которой на меня изумрудными глазами смотрела девушка в лёгком пальто, я подошёл к окну вдохнуть свежего воздуха, которого мне так не хватало в последние дни. По окнам и крышам домов барабанил весенний дождь. Тёмное небо с грохотом рассекала молния, на мгновенье освещая улицы белым светом. По мокрому асфальту, смеясь, бежали девочки, наступая на ручьи и лужи, сверкая босыми пятками. Заворожённый погодой, которая передавала всё моё внутреннее состояние, я немедля вышел из дома, по пути захватив с собой зонт.
   На улице не оказалось ни единой души. Смех девочек раздавался уже далеко за кварталами. Я не знаю, куда я шёл. Ноги сами несли меня в неизвестном направлении. В домах горел тёплый свет ламп, слышались семейные разговоры и свист чайника. В такую погоду все сидят дома перед тёплым камином, но не я. Именно в такую погоду люди сближаются. Потеряв из вида свет домов, я брёл по улицам, ничего не видя из-за дождя, который перерос в ливень. Остановившись у тускло освещавшего дорогу фонаря, я осмотрелся. Это был тот самый сквер. Сердце больно заныло, но я всё равно пошёл вдоль дороги. Заметив движение около последнего фонаря, я помедлил, но всё равно продолжил идти в его сторону.
   На скамейке, закрыв лицо руками, сидела девушка. Её тело вздрагивало, то ли от дождя, то ли от рыданий, которые едва слышались за ладонями. Я сел рядом с ней, перекрывая зонтом путь дождю, защищая её в своеобразном домике. Заметив, что дождь больше не бьёт по её плечам, она подняла голову и посмотрела на меня. По мокрому лицу стекали ледяные капли дождя, смешанные с горячими слезами, которые бриллиантами сыпались из её глаз по щекам. Тонкие губы посинели от холода. С мокрых волос струями текла вода на чёрное промокшее до нитки платье. Почувствовав на себе взгляд я осознал, что довольно таки долго разглядываю девушку, из-за чего почувствовал себя неловко и посмотрел в глаза, налитые слезами. Голова резко закружилась, шум барабанящего по зонту дождя исчез, глаза накрыл туман. Сердце, словно дикая птица в клетке, пытается выбиться из груди. Как тяжело дышать. Неужели это всё? Именно тогда, когда я близок к зелёным глазам. Так близко, как во снах. Может, это и есть сон? Я так долго представлял себе нашу встречу, что сейчас не могу поверить в реальность происходящего.
   Из полуобморочного состояния меня вывел её дрожащий голос:

  -Привет.

   Я стянул с себя пиджак и накинул на её дрожащие плечи.

  -Привет.

   Она положила свою голову мне на грудь, тяжело дыша и изредка вздрагивая от рыданий. Я протянул ей свою руку, и мы ушли в свете уличных фонарей.


                ***

   Мог ли я тогда представить себе, что неподалёку от того самого сквера, где я её впервые увидел, мы будем вместе собирать зелёные яблоки? Если только во сне, но теперь я точно знаю, что это не сон. Это начало лучшего.


Рецензии