Водонос

   Первый год войны.
  В большой дом на окраине деревни Мануйлово заходят солдаты в сопровождении командира:
- Кто хозяин дома! - кричит командир.
- Ну, я!- появляется на пороге колхозник.
- Освободите дом. Он удобно стоит на возвышенности, просмотр хороший, орудия поставим и  штаб определим.
- А нам куда? У меня семья.
- Идите в Ленинград. Немцы будут здесь со дня на день.

  Отец, дети и их мачеха долго стоят в нерешительности.
- Что будем делать? Поля засеяны, как бросить?
- Ивановы и Розановы на окраине, вдоль лесопосадки землянки построили, может и нам туда?
- А что, это дело. Кто нас в городе кормить будет, а тут картошка, капуста поспеют. До холодов выстоим, а там в город уйдём.
- Наши немцев к Ленинграду не пустят.

 На том и решили - землянку строить.  Отец собрал инструмент: топор, штыковую лопату, лом.  Всей семьёй выбрали место.
Отец вкопал колья, натянул верёвки и начал копать котлован.  Работа привычная. Землянки строили рыбаки и охотники, приходилось подсоблять. В деревнях мужики всё умеют, деловой народ, рукастый.

Детям весело, бегают, землю оттаскивают.
- Да, не отгребайте вы землю далеко. Ё ж потом на крышу бросать надодь. Из лесу жердей натаскайте  - распределяет обязанности  отец. 

  И детвора всей стаей побежала в лес. Быстро натаскали веток и прутьев.
« Старший сын Ваня на войну ушёл, а то бы подстать был, от младшего сына проку мало, а вот дочки-помощницы:  Марусе уже пятнадцать, Кате тринадцать, не маленькие, титька не нужна» - так думает мужик, выгребая землю из ямы — метра в полтора в высоту надо сделать, чтобы не сгибаться в три погибели»
- Сучьев ещё натаскайте, да хвойных веток! - кричит он девчонкам — а ты, мать, гвозди из сарая принеси, да поищи проволоку для связки столбов и стропил.

  За один день не управились. Пришлось доделывать на следующий, но уже к вечеру стали переносить вещи.

   Маруся радовалась. Мальчик, который ей нравится, теперь в соседней землянке будет жить, а в деревне их дома на разных концах были.
    Каждый день вокруг колхозного поля в лесу строились землянки. Половина деревни переселилась в землянки, а другая ушла в Ленинград.

   Лето в разгаре, цветёт всё, растёт. Птицы поют. 
- Хорошо как! - говорит Маруся, сидя на пеньке возле своей землянки.
 Рядом с ней Коля из соседней землянки.
- Немцы придут, всё разобьют — вздыхает мальчик — Каждый день наши бьются, а они всё летают и летают над полями.
- Пойдём спать, завтра на зорьке за водой пойдём, пока обстрел не начнётся.
- Пойдём.
   
   Утро прохладное в ленинградской области даже летом. В землянке душно, влажно. Маруся спала в платье и, едва заслышав верещание птиц, выползла из подземного укрытия с двумя бидонами.

  Коля уже стоял на улице и ждал её. В руках у него тоже были бидоны. С вёдрами неудобно убегать от самолётов, если попадёшь под обстрел, поэтому дети носили воду в небольших бидонах. 

   Речка за пшеничным полем. Голубые васильки в золотистых колосьях запутались. До речки Маруся и Коля дошли спокойно, набрали воды и повернули обратно. Но посередине поля их заметил немецкий лётчик И пикируя с высоты стал снижаться.  Дети упали в колосья, прижались к земле, бидоны с водой спрятали в зарослях васильков.  От пулемётной очереди заложило уши. Маруся испугалась и прижалась к мальчику всем телом. Когда она открыла глаза,  увидела изумлённый взгляд друга:
- У тебя глаза, как васильки, синие-синие — прошептал он — даже ресницы синие.

  Маруся молча слушала первые робкие признания мальчика. Самолёт всё кружил над полем. Двое подростков лежали прижавшись друг к другу. 

  Наконец, всё стихло.
- Улетел?
- Улетел!
- Лежи, я посмотрю.
  Коля приподнялся на коленках, раздвинул колосья.
- Никого, пойдём.
  Шуршало на ветру широкое русское поле. Справа деревня, слева леса, где в землянках живут смелые люди, собирают колоски, кочаны капусты едва свернувшиеся, копают картошку, пасут коров.  И всё это рядом с войной. Надеются, что враг не пройдёт к Ленинграду, что скоро война кончится.

  Маруся отряхнула платье, поправила косы, отыскала бидоны.  Коля тоже  подхватил свои  бидоны с водой.
- Бежим! - крикнул он и они побежали, раздвигая худенькими детскими ногами густые колосья. Лица у бегунов чёрные от  пыльцы и пыли.

  Ни Коля-водонос, ни Маруся не заметили, как в воздухе появился мессер.

   Пролетая над детьми, он будто смеялся. Его мотор ревел с перерывами, как бы хохоча.
- Маруся, беги к лесу, там овраги, а я отвлеку его! - крикнул мальчик.

  Маруся свернула не к своей землянке, а к ближнему лесу. Раздался пулемётный строй, очередь с огнём и дымом, поднимая колосья веером вверх.
  Маруся испугалась за Колю и обернулась.

 То, что она увидела можно назвать замедленной съёмкой в кино. Когда-то в мирной жизни они ходили с ребятами в кинотеатр, и Маруся запомнила, как там люди бежали, а на экране они будто плыли. Вот так и Коля-водонос плыл над полем. Он бежал, но всё медленнее и медленнее. В руках он крепко держал бидоны с водой. Вода очень нужна в землянках. Только головы у него не было. Из раны фонтанчиком была кровь.
 
    Этот бег водоноса увидели и в землянках. Навстречу ему бежала мать, падая и поднимаясь. И Маруся, уронив свои бидоны, пошла к другу без головы.

  Пошла, потому что она вдруг не смогла побежать. Ноги отяжелели. Горло сдавила боль. Её голова еле держалась на тоненькой шее. Если бы она могла сейчас покатиться к голове мальчика, спасшего ей жизнь!

   Девочку обняла сестра, Колю с отвалившейся головой несли к лесу.
- К-к-к-  больше ничего Маруся не смогла произнести.

 Ночью она билась в лихорадке. Много жителей землянок ещё полегло на полях. Но до морозов никто не ушёл в Ленинград. Только в ноябре семья вперебежку между обстрелами и ночами ушла в город.
 Маруся странно как-то всегда улыбалась, что-то вспоминая своё.


Рецензии
сейчас смотрящий Запретил,
воду в вёдрах таскать,
Непатриотично,
тайно таскают конешно,
а што делать.

Анатолий Бурматоф   05.04.2018 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.