Несколько слов о школьном образовании. Автобиограф
«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика - является сам учитель».
А. Дистервег.
Всем доброго и хорошего дня!
И, несмотря на то, что нас мало чему хорошему учили в школе, я искренне желаю того, чтобы этот день, вы встретили на подъёме…
А вот это и парадокс. Как можно желать того, что с трудом давалось все школьные годы жизни (в моём случае 12 лет!), в виду несерьёзных, некомпетентных и неразумных учителей? Ответ прост: благодаря воспитанию родных и близких. Ведь кто-то же должен был всё объяснить, как себя вести, куда путь держать. И этими людьми оказались родители. И только!
А школа? В моём случае – «увы», «ох» и «нет»… Что? Я вас понимаю. Мол, он наговаривает, а сам… Отвечу: вину с себя не снимаю. Каюсь. Был глуп, ленив, не собран. Но! Являясь ещё ребёнком, я был не в состоянии принимать взрослые решения о своём образовании! Соответственно, приходилось брать то, что давали. А давали в школе… мало… И к этому я и виду…
В начальных классах всё было хорошо. Мол, неплохой старт, разгон, добрая и отзывчивая классная руководительница, взявшая на себя почти все предметы, кроме физкультуры, иностранных языков и чего-то ещё. О! Вспомнил! Пения! Ученики проявляли живой интерес к происходящему и, как справедливый итог, за три года научились: писать, считать, писать, разбираться в природоведении, немного рисовать, петь (ну, кому дано), знать немало иностранных слов, вести активный, спортивный образ жизни, путешествовать с классом по родному городу, с интересом готовиться к карнавальному Новому Году (!!!), дружить и работать в команде!!! Вот!!!..
Я упомянул 3 класса начальной школы, так как у нас потом был перескок – сразу в 5-й, в средние. То есть, без участия 4-го… И как только наступил этот перескок – всё пошло наперекосяк. Мало того, что предметов стало больше, так теперь душевность пропала в учителях!.. Мы познакомились с психом – неуравновешенном учителем латышского языка, который ненавидел учеников, жёстко наказывал и даже избивал некоторых из них. А звали его… И я не побоюсь написать это имя целиком – Миезис Арвидс Валдемаровичс. Мне тогда было 10. И хоть под его руку не попадал, но видел, как страдают другие...
Да… Такого взрослого ещё поискать нужно было. Я понимал тогда, что жизнь тяжелая, мол, начало 90-х, разруха, нищета, безработица… Но, чтобы так срываться на ни в чём не повинных детях. Это слишком…
С другими учителями было не веселее… Нет, они не распускали свои руки на маленьких десятилетних пятиклассников. Но они и не прививали чувство ответственности, не учили отвечать за свои поступки, не вкладывали душу в своё дело так, как это было в начальных классах. И часто, очень часто менялись… Особенно по иностранным предметам… Отсюда и закономерный итог: кому, что давалось, тот в том и преуспевал. А в целом… Круглых отличников, да отличниц не было…
С 5-го по 9-й класс я чётко подметил, что: 1) ненавижу алгебру, физику, химию и геометрию 2) не могу нормально выучить английский и латышский языки, так как преподаватели часто менялись, 3) немного преуспел в биологии, истории и географии (слава богу, хоть там учителя старались), 4) из-за дурных педагогов не любил больше физкультуру, а также труд, 5) не нашёл общего языка с преподавательницей русского языка и литературы (хотя старался писать статьи и рассказы уже тогда!), 6) нашёл себя в музыкальном кружке (позже это выльется в увлечение рок-музыкой), 7) немного принимал участие в различных конкурсах и играх (правда, без особого интереса и, соответственно, результатов) и 8) перестал ездить с классом куда-либо, так как те учителя, что нас возили, не чета тем, что были раньше…
Вывод: душевный подход в 1-3 классах нравился больше. И преподаватели мудрее были… Не слащавее, нет. Мудрее. Характер, к примеру, был и у нашей классной руководительницы. Но она умело и грамотно контролировала себя, проявляя его тогда, когда нужно.
А тут… С 5-го по 9-й… Всё было не так, как надо… И результатом стали экзамены. Те самые, на неполное среднее образование (9 классов). И что вы думаете? Экзамена по АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НЕ БЫЛО!!! Мы столько лет учились, а они… Мало того, что не сумели привить интерес и уважение к предмету, так ещё и отменили экзамен, из-за отсутствия педагога! Кому рассказать – не поверит. А документы-то имеются. В качестве доказательства. И это факт… Вот такая школьная жизнь…
Дальше – лучше… Уход из этой школы и поступление в училище. И сразу же проверка знаний по всем предметам за 9 классов! Ох, как было неловко… Да… Это жизнь…
Потом с 10-го по 12-й класс – продолжение учёбы и в 12-ом - аттестат о полном среднем образовании. Но! Перед этим – экзамены. И тут уже никого не волновало, был ли у вас преподаватель или вы баклуши били. Закон один. Для всех. Положено сдавать - и точка. И это для университетов, высших школ, для себя самого и будущих работодателей, если в ВУЗ не пойдёте… А как же сдавать, если…
А? Вот то-то и оно… Не любили у нас нормально и толково преподавать. Мол, у них проблемы, не та жизнь и т.д. и т.п. А расплачивались простые ученики… Разве это правильно? Справедливо?.. Нет…
Нет! Так стоит ли удивляться тому, что, почувствовав пустоту в душе, в своих знаниях, в этом дурацком школьном пробеле, после окончания школы я сам сел за иностранные языки. Сам. С нуля… И многого добился…
Ну, а когда преподавал, то есть, был домашним репетитором для друзей, родных и знакомых (15 учеников, с 2008-го по 2012-й), то старался вкладывать душу, талант, знания и привить чувство уважения и симпатии к чужому народу, его культуре, обычаям, традициям. Ведь язык – это не просто слова да предложения, расставленные в определённом порядке, это - жизнь народа, его история, повторюсь, культура, традиции, быт, сердце, мозг и душа…
Вот… А в школе мне этого никто не сказал. Не смогли, не думали, не хотели. А дети… Ни в чём не виноваты. Но последствия…
И вот, что я вам скажу… «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика - является сам учитель». И, если это нет так, то пусть он или она не занимается этим сложным, важным, да ответственным делом! От них зависит какими потом вырастут эти ученики. Ударить, да треснуть всегда легко, а вот объяснить, найти подход, способ, да привить чувство ответственности, тут нужно подумать, постараться. А это - в себе развивать надо. А не пенять на время, проблемы, быт… В себе… Тогда и результат будет…
Уф... Вспотел...
С уважением ко всем, Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216051501714