Кино и море

Вы задумывались когда-нибудь над тем, как выбирают местность для съёмок кинематографических картин? Погодные условия, богатство природы, красота пейзажей или обстановка среднестатистического города – безусловно. Но есть что-то, что останавливает взор неоспоримо на той или иной территории земли. А давайте попробуем проанализировать выбор крымской местности для съёмок некоторых любимых фильмов.  Просматривая комедийную картину «Три плюс два» взору предстают горы поселка Новый Свет, набережная Судака и автовокзал Алушты. Юмор, любовь и молодость, которыми дышит фильм олицетворяются этими спокойными, но в то же время яркими пейзажами крымских городов и поселков. Думается, что здесь главную роль в выборе места съёмок играет атмосфера тепла, «курортности» и лёгкости. А «Кавказская пленница», к примеру, демонстрирует, в тон насыщенному приключенческому сюжету, уже несколько другие красоты Крыма. Извилистый и красочный путь веселого фильма выводит нас к горе Ай-Петри и скалистой долине Привидений у подножия Демерджи. А знаменитая психбольница приютила отчаянного героя в городе Симферополе. Вспомните стремительный сюжет, богатый детективными хитросплетеньями, захватывающими погонями и, конечно, добрыми шутками. Все задумки знаменитого режиссера смогла претворить в жизнь многообразная крымская природа.
 Если вспомнить фильм о великом адмирале Ушакове, то само его имя у нас не может не ассоциироваться с Крымом и огромным вкладом героя в завоевании региона. Где же, если не в Севастополе снимать этот исторический фильм? Участвуя в двух русско-турецкий войнах, в строительстве кораблей в Херсоне и главной базы в Севастополе, Фёдор Ушаков оставил в нашей истории память великого адмирала Черноморского Флота. Он одержал три судьбоносные победы: в Керченском морском сражении, у острова Тендра и у мыса Калиакрия над вдвое превосходящим турецким флотом. А помните, как ярко и подробно описывает становление адмирала, его блестящие бои и некоторые факты биографии Валентин Пикуль в историческом романе «Фаворит»? Автор с гордостью рассказывает, что именно Федор Ушаков первый отказался от популярной на тот период линейной тактики боя и «сломал линию». Не потеряв в морских сражениях ни одного судна, Ушаков нанес сокрушительный удар турецкому флоту, отвоевав для России Черноморский регион. Легендарный Севастополь, как мы видим, стал не случайным местом съемки картины в 1953 году.
А «Дама с собачкой» великого нашего Антона Павловича Чехова! В этом случае выбор был сделан самим автором, исходя из сюжета произведения. Грустный, малообещающий, но глубокий ялтинский роман...Это, с одной стороны. Но дочитав историю до финала, рождается другой ассоциативный ряд. Яркая, как вспышка, Ялта, кажется, символизирует зародившуюся бурю страстей между чужими и вместе с тем такими родными людьми. Огромный наплыв туристов этого уютного крымского городка объясняет хаотичность действий, мыслей, судеб героев. Ялтинское море у Чехова «сиреневого цвета, такого мягкого и теплого», как сама натура героини. Представляется, что туман, море, горы, облака широкого неба, величавость и красоту садов, скверов и водопадов Ялты, автор описывает по-настоящему вдохновившись природой этого города.
Этот краткий обзор лишь крохотная капля в огромной чаше фильмов, снятых в Крыму, а сколько ещё художников вдохновятся на великие создания?


Рецензии