Дуэль
"Конечно, после той размолвки с моим братом он может и не захотеть вернуться, но все же мое письмо... оно должно его убедить."
Аликс не ошиблась: через некоторое время незапертая на задвижку калитка тихонько открылась, и в саду появился желанный гость. Оторвавшись от мнимого чтения, девушка не скрывала улыбки.
- Здравствуйте, месье Милтон, я очень рада, что вы пришли.
- Безусловно, - молодой человек тоже улыбнулся, - Однако я бы хотел узнать причину вашего столь горячего желания видеть меня, оно кажется слегка необычным...
- Вы умный человек, могли бы все сами понять. - Александрина кокетливо опустила глаза.
Улыбка Роланда сделалась заметнее.
- Значит, я был прав, и вы теперь питаете ко мне благосклонность, миледи...
- Зачем же так официально, мы же сейчас не на приеме... Пройдемте лучше вон к тому дереву, признанному дереву влюбленных.
Милтон согласился и галантно протянул девушке руку. Уже у самого дерева он внезапно не выдержал и прижал Аликс к стволу, обнимая ее за талию. На вопрос "Что вы делаете?" сэр Роланд ответил:
- Только так можно проверить, действительно ли это дерево соединяет сердца... к нему необходимо прикоснуться обоим...
- Еще им следовало поцеловаться. - почти шепотом произнесла девушка, не думая освобождаться из объятий.
- Да, чтобы уже наверняка...
С этими словами молодой человек немного наклонился и поцеловал Александрину в губы. Однако поцелуй длился недолго: вскоре Роланд спустился пониже и принялся нежно прикасаться губами к шее девушке, а затем еще ниже. Аликс закрыла глаза и издала вздох, полный томления, касаясь кончиками пальцев волос коварного обольстителя. Тот уже собирался подхватить ее на руки, чтобы потом уложить на траву, как вдруг совсем рядом послышался голос Владилена: "Не может быть! Ты снова вернулся!"
На любовников словно плеснули холодной водой. Мгновенно выпрямившись, сэр Роланд со своим привычным вызывающим видом посмотрел в возмущенное лицо врага и сказал:
- Ты смотри, заботливый братишка снова не вовремя прибежал, шага не дает ступить сестренке без присмотра...
- Я тебя предупреждал... - тон Владилена вновь приобрел угрозу. - Утром я еще хотел дать тебе шанс и отказаться от поединка, но теперь, после всего того, что здесь произошло и могло еще произойти...
- Ах, прошу, не надо! - с испугом вмешалась Александрина. - Мы... Мы всего лишь...
- Да, вы всего лишь едва не превратили эту поляну в любовное ложе, я понял. - процедил сквозь зубы Владилен.
- Но если мы правда можем полюбить друг друга, что в этом плохого? - на глаза девушки навернулись слезы.
- Вот только согласиться ли с тобой наш "без памяти влюбленный" Ромео, а? Ты знаешь, какая ты по счету в его донжуанском списке? Сотая или сто первая, если не триста первая! Ведь он мне сам говорил про свою теорию разврата и бесчестия... Не так ли, милейший? Давай, что молчишь, признавайся, если ты действительно мужчина! Или теперь смелости не хватает: как морочить девушкам головы, так запросто, а как признаться в своих истинных намерениях...
- Все, довольно! - не выдержал Роланд. Раздраженно глядя на брата и сестру Дефоссе, он добавил: - Я не стану скрывать: Александрина для меня такая же игрушка, как и все прочие женщины, позабавившись с ней некоторое время, я бы быстро нашел замену. Доволен? Ты этого хотел, дорогой друг, да? Посмотри же теперь на свою прелестную сестренку - неужели она счастлива, услышав от меня правду?
Владилен собирался что-то ответить, но в этот же миг Аликс подошла к Роланду и дала ему пощечину.
- Вы мерзавец и подлец, месье. И я буду очень рада, если мой брат завтра утром проткнет вас насквозь.
С этими словами девушка развернулась и ушла. Мужчины остались наедине.
- Так что, думаю, теперь стало очевидным, что наша дуэль должна состояться. - заметил граф.
- Что ж, как хотите. Если вам настолько не терпится встретиться с Создателем, я не против. - съязвил Роланд. - А я еще хотел дать тебе возможность пожить, глупец...
- Еще посмотрим, кому придется жить дольше. Итак, завтра утром на краю города, чтобы никто не помешал. Договорились?
- Безусловно. Будем биться на шпагах, так?
- Верно.
- Прекрасно. В таком случае я пока что отправлюсь к себе домой: в прошлом я был неплохим музыкантом, быть может, успею сочинить коротенький реквием про вас, милейший Владилен...
Засмеявшись, сэр Роланд покинул сад, будучи уверенным в том, что будущий поединок окажется таким же, как и все предыдущие, и его руки слегка запачкаются кровью новой жертвы, на что он уже давно перестал обращать внимание.
* * *
На рассвете следующего дня оба участника баталии уже стояли в обговоренном месте друг напротив друга. Поскольку им обоим не нужны были скандалы, дуэль решили проводить без секундантов, только позже должен был подъехать слуга графа Дефоссе на случай смертельного исхода поединка, чтобы помочь перевезти тело убитого.
Оба молодых человека казались внешне собранными и хладнокровными, однако в их глазах читалось напряжение и нетерпение, желание поскорее начать.
- Так что, шансом примириться уже не воспользуетесь? - ехидно спросил Милтон. - Другого такого уже не будет.
- Ни коим образом. - твердо ответил Владилен. - Давайте уже приступим.
- Одобряю.
Противники одновременно достали шпаги и, отсалютовав друг другу, приняли боевую стойку. Первым начал нападать Владилен, однако вскоре он слегка замедлился и в основном лишь защищался, к немалому удивлению сэра Роланда. Но Милтон быстро этим воспользовался, решив, что граф не такой уж опасный противник, и перешел в наступление.
Далее начало происходить что-то странное: раззадорившись, сэр Роланд активно нападал, пытаясь выбить шпагу из рук противника, а Владилен лишь отходил каждый назад и, по сути, бестолково прыгал по всей площадке, продолжая, однако, сильно сжимать эфес шпаги и держать руку в нужном положении. Таким образом, сдаваться никто не собирался, а Роланд верил, что совсем скоро одержит очередную легкую победу.
Еще один выпад, затем переход, влево, вправо - и противники вновь скрестили шпаги. Глядя в лицо графу, Милтон злорадно рассмеялся и сказал:
- А сейчас припомни лучше молитвы, да поскорее, мир твоему праху, дорогой...
С этими словами он уже собирался окончательно добить врага, но в тот момент, когда Роланд почти отбил шпагу Владилена в сторону, тот внезапно невероятно быстро повернул ее клинком в другую сторону и провел острием ниже левой ключицы соперника.
Сэр Роланд невольно отскочил назад, ощутив резкую боль. Шпага прорезала ему одежду и поранила - не слишком глубоко, но до кровотечения.
"Ничего, только царапина, - подумал юноша, зажимая рану рукой, - У меня еще не такие были... А он ловчее, нежели я сперва думал..."
Переведя дыхание, Роланд хотел продолжить бой, как вдруг почувствовал сильную слабость. Его руки задрожали, и он уронил оружие на землю.
"Черт, почему мне так плохо... - молодой человек пошатнулся, стиснув зубы от боли, - В груди жжет так, что..."
Ноги Роланда подкосились. Уже не в силах твердо стоять, он попытался отойти в сторону, но почти сразу упал на колени, продолжая зажимать кровоточащую рану, успев изрядно запачкать свой жилет.
"Он мне что, сосуд задел или... Дьявол, кажется, я..."
Слабость усиливалась с каждой секундой, голова кружилась, а в глазах Милтона все начало расплываться и переворачиваться с ног на голову. Побледнев и покрывшись холодным потом, молодой человек прошептал, уже со страхом глядя в никуда: "Видимо, пришел и мой черед умереть". Через несколько мгновений его сознание полностью поглотил мрак.
Свидетельство о публикации №216051501768