Заметки о самолечении. Когда, как и почему

Заметки о самолечении. Когда, как и почему

Советы неспециалиста, как лечить болезни, воспринимаются обычно людьми как авантюризм или что-то близкое к шарлатанству. К сожалению, в большинстве случаев так оно и есть. (Конечно, существует отдельная категория граждан, которые с восторгом принимают на веру и к исполнению предписания шаманов, ясновидцев, гадалок и прочей публики, подвизающейся на благодатной ниве человеческой наивности и, извиняюсь, глупости, но не о них речь.) И все же должны быть исключения из этого правила, когда и неспециалисты дают дельные советы. Сам довольно неохотно пускаюсь в такого рода откровения, понимая, чем они чреваты. До сих пор написал статью о голодании, исходя в основном из своего опыта. Причина была, что мой хороший знакомый заинтересовался этим для себя, и я решил изложить методику голодания в письменной форме, чтобы избежать неоднозначностей устного рассказа, а также для того, чтобы у него было под рукой что-то вроде справочного материала. Эти заметки тоже вызваны желанием оказать помощь, хотя на сей раз предмет менее знакомый. Хотя внутренне я чувствую правильность подхода, и у меня есть определенные доказательства, но они основаны на достаточно тонкой взаимосвязи различных факторов, и эти взаимосвязи не так-то просто показать убедительно - как говорится, к делу ни подошьешь. Так что можете воспринимать сказанное как интуитивное понимание причин некоторых болезней и предлагаемых принципов лечения. Я не только не призываю верить мне на слово, но даже наоборот, предлагаю рассматривать предлагаемые средства как исходный материал для анализа и выработки собственного отношения к моим соображениям. Одним словом, вам решать, использовать их для ваших нужд или нет.

Психология больного

Это важный фактор в предлагаемом подходе. Хотя в подходе просматривается определенная система, на данном этапе говорить о системе, пожалуй, слишком рано. Тем не менее, тот, кто желает воспользоваться предлагаемыми соображениями, должен понимать, что по большому счету он имеет дело с системным подходом, и если он сможет уловить его суть, то это будет хорошим подспорьем. Облегчить эту задачу поможет уяснение следующих психологических аспектов. Когда люди сталкиваются с проблемами здоровья, первая реакция многих, это слепо довериться докторам. К этому нас приучают всю жизнь, с детства. Кроме того, сейчас широко распространено мнение, что все должны делать специалисты, профессионалы, тем более у них оборудование, инструменты. Эти два фактора приводят к тому, что люди слепо отдают себя в руки докторов, которые - давайте будем глядеть правде в глаза - далеко не всегда всесильны, по разным причинам (у кого низкая квалификация, у кого голова плохо соображает - неумный доктор вполне реальный персонаж и в наши дни, и в прошлом, и в будущем, а в каких-то случаях медицина просто не имеет эффективных средств лечения заболевания). Кроме того, в медицине, как и в любой области человеческой деятельности, существуют неоптимальные, а то и просто ошибочные идеи, концепции, методы лечения. Ориентация фармацевтической промышленности, а зачастую и медицинских учреждений и медработников на прибыль нередко приводит к тому, что предпочтение отдается методам лечения, которые приносят максимальный доход, но отнюдь не максимальный лечебный эффект. В ситуации, когда человек уже болен, ему сложно здраво рассуждать о таких моментах - он ищет лечения, и чаще всего все, что он может сделать в такой ситуации - это выбрать доктора, которому можно доверять. Второй вариант - слушать доктора, но критически относиться к его советам и методам. И третья опция - попробовать лечиться самому. При этом не имеется в виду самолечение по типу, что кто-то где-то сказал, и тут же применяем, не задумываясь. Имеется в виду четкое понимание, что делать и как, какие могут быть последствия, и почему выбранное лечение с большой вероятностью даст нужный результат.
Поясню сказанное своим примером. В связи с очередным ремонтом и мелкомасштабными лесозаготовками, я натурально угробил локоть, то есть серьезно повредил связки, раз за разом перенапрягая их, работая разными пилами, включая цепные, ворочая бревна, да ещё раньше сильно ударил это же место. Предыдущая инфекция гриппа, которая хотя и не уложила меня в кровать, тем не менее дала осложнение на связки, но компенсировал это дело голоданием. Однако, поскольку где тонко, там и рвется, на локоть это осложнение подействовало. В общем, ситуация такая, что надо что-то делать, боль в локте уже не дает спать. Первое движение души и советы близких - иди к доктору, сделай рентген, давай делать физиотерапию, втирай мази, грей сухим теплом, и т.д. И, в общем, советы в какой-то части правильные. Но я попробовал представить последствия этих действий. Доктор, скорее всего, пошлет на рентген, а то просто поставит диагноз - артрит, и выпишет таблетки. Рентген в моем случае вряд ли что даст. Трещины почти наверняка нет, иначе боль была бы посильнее и не такого характера. Артрит тоже вряд ли, иначе чувствовались бы другие суставы и связки. Воздействие таблеток однобокое, и как правило таблетки направлены на симптомы, а не на причину.
Чтобы что-то заживало, надо обеспечить кровоток, чему способствует тепло, и может быть дать покой локтю на некоторое время - такое было первое решение. Пробовал греть сухим теплом, пробовал попеременно холодную и горячую воду, использовал разогревающие мази. Покой был весьма относительный, правда. Результат всех этих процедур и втираний мази (на пчелином яде) был весьма незначительный.
Наступила очередь этапа номер два. Как совершенно правильно говорит Д. В. Сафронов, все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает из одного другое. Я повредил локоть в основном непомерной физической нагрузкой, так может умеренная нагрузка, которая бы не повреждала связки дальше, поможет. Ведь кровоток можно обеспечить не только внешним теплом, но и физической нагрузкой. Более того, последняя существенно повышает температуру тела, правда у разных людей по-разному (на этот счет есть исследования). Я как раз из тех, у кого температура может повыситься значительно, а для биологических процессов и доли градуса уже играют роль. Например, дрожжевой грибок S. pombe при изменении температуры от 25 оС до 32 оС растет быстрее в три раза! Так что если сумею найти золотую середину в упражнениях, то одновременно увеличу внутреннюю температуру и существенно ускорю биохимические процессы, и в том числе процессы утилизации и регенерации соединительной ткани, и одновременно увеличу кровоток. К слову сказать, соединительная ткань растет значительно медленнее, чем мышечная. Сказано - сделано. Массирую руку, разогреваю ее мазью с пчелиным ядом - и на гребной тренажер. Конечно, боль есть, но терпимо, особо не напрягаю, и буквально через два дня стало легче. В общем, считаю, что на правильном пути, судя по первым результатам.

Усиление кровотока и повышение внутренней температуры как общий лечебный принцип

Важно понять, что описанная процедура представляет собой общий принцип. Можно назвать его принципом увеличения кровотока и ускорения биохимических реакций за счет повышения внутренней температуры тканей. Для закрепления интересно рассмотреть этот принцип применительно к сердечной мышце. Здесь у меня реальный опыт - помог таким образом родственнику. Он пытался сначала идти обычным путем - то есть делал все, что говорил доктор, и принимал выписанные им лекарства. Состояние не улучшалось. В конце концов, он созрел и был готов выслушать другие соображения. А они были следующие. Сердце - это сложная мышца. Мышечная ткань у сердца особая, более специализированная, и не такая как в скелетных мышцах. Если обычная мышечная ткань может регенерировать, то сердечная мышца в норме при повреждении, например от инфаркта миокарда, замещается рубцовой тканью. Недавно промелькнуло сообщение, что ученым удалось регенерировать сердечную мышцу, но как именно, не знаю. Но, тем не менее, несмотря на такие особенности, это все равно мышца, которую можно тренировать, и в которой можно выращивать новые кровеносные сосуды. То есть, чтобы сердечная мышца хорошо работала, ее надо правильно тренировать. А как? Разумеется, физической нагрузкой - самым естественным и самым доступным средством. Но тут проблема - сердце-то плохо работает, как оно выдержит физическую нагрузку? И здесь на помощь могут прийти лекарства, которые увеличивают приток крови именно к сердечной мышце. Но их два типа. Одни расширяют артерии, а другие - венозную систему, и надо понимать, какая именно проблема у больного. Пришлось столкнуться с примерами, извиняюсь, поразительного невежества докторов в этом плане. В Англии проводили исследования по уменьшению артериального давления у больных сердцем. Были три группы. В двух, каждой давали разные препараты, а в третьей - оба тех же самых лекарства. (Лекарства расширяли кровеносные сосуды артериальной системы.) Результаты в третьей группе были настолько впечатляющими, что исследования прекратили досрочно и всех больных посадили на прием двух препаратов. Но что же произошло на самом деле? Артериальное давление действительно падало. Одновременное действие двух препаратов так расслабляло артериальную систему, что она превращалась в резервуар крови. Когда сердце выталкивало кровь в артериальную систему, она просто наполнялась без особого повышения давления за счет большой емкости (артериальные сосуды все расслаблены), но через венозную систему (а следовательно, и через всю сердечнососудистую систему, проходило теперь меньшее количество крови, чем раньше, поскольку давление стало меньше, а гидравлическое сопротивление венозной системы не поменялось. Как если кто-то пытался бы туго накачать футбольный мяч, присоединив между насосом и футбольным мячом легко растягивающийся воздушный шарик. Сердца больных продолжали страдать от недостатка кровотока, как и раньше, в этом плане состояние больных нисколько не облегчилось. Артериальное давление стало меньше, и скажем на почки это оказывает благотворный эффект, но для сердца пользы от такого лечения практически никакой.
Таким образом, чтобы лекарство доставляло больше крови именно в сердечную мышцу, расслабить надо одинаково и одновременно весь тракт - и артериальную систему, и венозную, чтобы не было в ней участков с большим гидравлическим сопротивлением. А у разных людей эти системы реагируют по-разному на одни и те же лекарства; да и структура кровеносной системы различается у людей. Когда нужное лекарство подобрано, кровоток к сердечной мышце усилен, тогда можно получать более интенсивную физическую нагрузку, и следовательно более эффективно тренировать сердечную мышцу. По мере укрепления сердечной мышцы надобность в использовании лекарства отпала, и обычная разминка, с постепенно нарастающей нагрузкой, расширяла все кровеносные сосуды вполне достаточно, чтобы можно было получать хорошую физическую нагрузку. Конечно, надо следить, чтобы не переборщить, но у большинства людей субъективные болевые ощущения в области сердца вполне надежно предохраняют от чрезмерной нагрузки. У женщин с этим несколько сложнее, так как у них симптомы сердечной боли часто смазаны, и субъективно могут не ассоциироваться именно с болью в сердце. Вообще, болезни сердца, по большому счету, это болезни сосудистой системы. Сама сердечная мышца, именно мышечная ткань, повреждается крайне редко. Её патология, это как правило следствие нарушения кровотока, как например при инфаркте миокарда. В общем, в нашем случае такой подход дал хорошие результаты. Спортивные рекорды родственник не ставил, но если судить по формальным медицинским критериям, болезнь свою излечил и ведет вполне полноценный образ жизни. 
Многие считают, что голодать при сердечных заболеваниях не стоит, и даже что это вредно. Из того, что я читал в книгах о голодании, этого не следует. Даже наоборот, утверждается, что голодовка для сердца благотворна, поскольку организм перестраивается таким образом, что обеспечение работы сердца становится приоритетным. На первый взгляд, соображение имеет смысл. В любом случае, никогда не слышал, чтобы голодание усугубило какую-то болезнь сердца.
Физическая нагрузка, как и любое эффективное средство, вещь обоюдоострая. Когда сосуды уже не в порядке, интенсивная физическая нагрузка может привести к тому, что сорвется сгусток из жира и клеточного мусора, которые образуются в нездоровых кровеносных сосудах, и это приведет к тромбу. Так умер мой товарищ, начав бегать трусцой, и имея длительную предысторию гипертонии. Думаю, в таких случаях сначала надо привести в порядок сосудистую систему, комбинируя голодание, правильное питание, и очень постепенное увеличение физической нагрузки, и лишь потом приступить к более-менее интенсивной физической нагрузке. Подготовительная фаза постепенно очистит сосуды от сгустков, которые потенциально могли бы привести к тромбам, и оздоровит их состояние, что означает прежде всего ликвидацию воспалений внутренних стенок сосудов (кровеносные сосуды состоят из слоев).

Травмы и инфекции

Спортивная медицина предлагает достаточно эффективные средства для лечения травм. Основной подход - сначала охладить травмированное место, чтобы не допустить отеков, а затем, когда эта опасность миновала (обычно для этого требуется от одного до нескольких дней), начать лечение используя разные способы увеличения кровотока и разогрева, о которых говорили выше. Если сразу не охладить травмированное место, результаты могут быть весьма плачевными - можете поверить мне на слово. Когда сам сильно ударил сустав на пальце, сразу не охладил, что в итоге привело к наросту на косточке пальца и длительным болям.
При открытых ранах особенно важно не допустить инфекции, но это то место, где происходит пересечение с медициной, и потому надо думать самому. Часто врачи могут назначить антибиотики, когда достаточно обойтись простыми дезинфицирующими средствами, такими как календулой, ромашкой, фурацилином, и т. д. У меня была травма роговицы, которая долго не проходила. Когда был в Германии, боль стала сильной помехой, пошел в больницу. Немецкий доктор выписал мазь, от которой стало намного хуже, как говорится, хоть на стенку лезь. Что произошло? Мазь закрыла рану, и в ней начала размножаться инфекция, которая пошла внутрь. У меня сразу закрались подозрения насчет мази, но вот не хватило ума не применять её - инерция. Рану наоборот надо было держать открытой, а против инфекции использовать простое средство. Д. В. Сафронов и его жена посоветовали промывать календулой. Собственно, таким промыванием в итоге и привел глаз более-менее в норму, спасибо Диме и его жене. Голодание, похоже, тоже в какой-то мере помогло. В какой-то момент, в конце длительной голодовки, из глаза потек гной. Чем это было вызвано, трудно сказать. Был ли это гной изнутри глаза, или организм начал таким образом реагировать на календулу - не знаю. Но факт, что после этого стало легче.

Опухоли

В отношении опухолей предложенный принцип усиления кровотока и повышения температуры также может быть использован, но с учетом некоторых дополнительных моментов и средств. Опухоли, это результат нарушения работы биохимических механизмов, и часто это нарушение работы механизмов ремонта. Молекулы ДНК и другие составляющие клетки постоянно повреждаются, благодаря воздействию различных факторов. Но эти повреждения в норме устраняются биохимическими механизмами, ответственными за ремонт. Основа работы всех биохимических реакций без исключения - электромагнитные поля. Нарушение электрических свойств биологических тканей, по крайней мере на молекулярном уровне, ведет к искажению электромагнитных полей и сбою биохимических механизмов вообще, и механизмов ремонта в частности. Было показано, что ухудшение проводимости полипептидных цепочек за счет возникших молекулярных дефектов приводит к перерождению клеток в раковые. В смысле лечения заболеваний, понимание изначально электромагнитной природы биохимических механизмов и их сбоев как потенциальных причин возникновения болезней, как минимум небесполезно. Если состояние нервной системы угнетенное, то и электромагнитные импульсы, которые она производит и передает, тоже негативно отразятся на биохимических процессах. Постоянная физическая нагрузка и постоянное хорошее расположение духа дают практически одинаковый эффект в смысле положительного влияния на здоровье.
Далее. Большая доля злокачественных опухолей вызвана нарушениями работы иммунной системы. Работу иммунной системы нормализуют физическая нагрузка, лечебное и профилактическое голодание. Известно немало случаев, когда голодание излечивало людей от рака. У знакомой отец вылечился от рака легких. Он использовал и другие средства, предлагаемые докторами, но сам он считал, что его излечило голодание. Доктора, разумеется, ничего не могли сказать на этот счет. По их прогнозам, он был не жилец. Известны случаи, когда больные раком заболевали инфекционными заболеваниями, сопровождавшимися сильной температурой, и выздоравливали, то есть опухоли рассасывались, и это было связано с высокой температурой. Случайное это совпадение или нет, трудно сказать, но факты были опубликованы во вполне респектабельных изданиях.
Итак, в отношении опухолей голодание работает как минимум с двух сторон. Во-первых, нормализует работу иммунной системы. Во-вторых, во время голодовки организм в буквальном смысле подъедает больные ткани, и раковые в том числе. Недостаток питания тоже негативно сказывается на размножении раковых клеток во время голодовки, если такое вообще происходит. Судя по косвенным свидетельствам, похоже, что раковые клетки менее приспособлены к недостатку пищи, чем нормальные. Это вопрос, который полезно было бы изучить.
Ещё такой момент. Особо трудно бороться с раковыми опухолями, если в раковые переродились стволовые клетки. Здесь, пожалуй, самое эффективное средство - это физическое удаление, поскольку уничтожить их очень сложно. Также сложнее бороться с мелкими раковыми клетками.
Физическая нагрузка (имеется в виду хорошая интенсивная физическая нагрузка, с потом и учащенным дыханием, не менее 50 минут в день) тоже хорошо нормализует работу иммунной системы; через существенное увеличение внутренней температуры ускоряет и улучшает метаболизм, нормализует работу различных биохимических механизмов, и в том числе механизмов ремонта, что в целом активизирует организм и мобилизует его на борьбу с болезнями, включая опухоли.
Весьма полезной для понимания природы болезней и средств противодействия им, с моей точки зрения, является теория эволюции Великанова Л. П. (см. Великанов Л. П. "Направленная изменчивость организмов и естественный отбор",  http://imichurin.narod.ru/velikanov.html). С точки зрения этой теории, совокупность клеток в организме (равно как и других составляющих) представляет собой популяцию, на основе которой происходит постоянный отбор наиболее жизнеспособных составляющих. И чем большее разнообразие таких составляющих имеет организм, тем больше у него шансов найти адекватный ответ на негативные внешние воздействия, и тем более эффективным будет такой ответ. К каким практическим мерам приводит такой вывод? Надо увеличивать разнообразие популяций различного уровня в организме, подвергая его самым различным воздействиям, например водным процедурам, различным физическим нагрузкам, различным температурным режимам, и так далее. И наоборот, постоянство условий ведет к гомогенизации популяции, сужению арсенала имеющихся средств защиты против внешних воздействий, и по сути - к вырождению.

Заключение

Нет ничего совершенного в этом мире, и если кто-то так утверждает, то тем больше оснований заподозрить его в желании навести тень на плетень и нечистых целях. Медицина не исключение. Уровень её развития на самом деле такой, что нередко можно самому найти более эффективное средство против болезней, чем она может предложить. Возможности медицины не надо игнорировать, их надо использовать. Так, в наших примерах использованы, как дополнительные средства, разогревающие мази, лекарства, расширяющие кровеносные сосуды. Конечно, сложно взять на себя ответственность за свое лечение, не говоря уже о лечении других людей. Тем более есть целое сословие людей, которые по роду деятельности готовы взять такую ответственность за денежное вознаграждение. Искушение отдаться в чьи-то руки в таких случаях велико. И, тем не менее, не все так сложно в этом мире, как многие пытаются это представить, и подумав и тщательно взвесив все за и против, нередко можно найти решение проблем, и в том числе как лечить свои болезни. Подходить к этому, разумеется, надо с большой ответственностью, исповедуя принцип "не уверен - не обгоняй", но, тем не менее, для определенного набора проблем существуют достаточно эффективные решения, которые по силам и придумать, и привести в исполнение.


Рецензии