Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 7

Брюзгин Федор Петрович

2 октября 1978 года

Дорогие ребята!

Я знаю много примеров, как учащиеся устанавливают имена погибших бойцов, которые пали в боях за их город, село в годы Отечественной войны.
У меня к вам, дорогие, такая просьба, чтобы вы помогли нам установить место захоронения Брюзгина Федора Петровича, который пропал без вести.

На имя его жены в 1943 году пришло письмо от Кушнаревой Натальи Ивановны (или Михайловны) о том, что они хоронили погибших в бою за хутор, и у одного бойца она обнаружила недописанное письмо с адресом и семейную фотографию.
Если это она с детьми (так писала Кушнарева), то знайте, что он погиб в этом бою.

Адрес был таким, по которому я вам пишу. Он был рядовым. Из части и архивов нет сведений о его гибели. Так он до сих пор без вести пропавший, а мы хоти поклониться его могиле.

Очень к вам большая просьба, дорогие  ребята, от имени его жены Брюзгиной Марии Александровны и ее детей – помогите.
Письмо и номер его части утеряны, наши попытки самим найти ни к чему не привели.

С уважением к вам и вашим воспитателям.
А.А.Большухина-Шевченко (сестра жены погибшего)

А вот и адрес, который помог найти:
Горьковская область,
Сосновский район.

Уважаемый Иван Михайлович!
Благодарим Вас за то, что вы откликнулись на наше письмо, а главное за то, что вы с детьми ведете такую нужную работу по воспитанию патриотизма и чуткости к чужому горю, а нам помогаете отыскать, где приняла земля дорогих и любимых для нас людей, где они сложили головы за нашу Родину.
Мы шлем дополнительные сведения, которые мне удалось собрать.

Брюзгин Федор Петрович, 1905 года рождения, житель деревни Батурихи, был мобилизован в Красную армию в 141 году военкоматом районного поселка Сосновское и был направлен на Дальний Восток.

Его адрес был тогда таким:
Тихоокеанский флот,
Военно-морская почта 1122,
п/я 688-74.

В конце 1942 года был направлен на фронт, и последнее письмо от него было в конце января 1943 года с фронта.

Это письмо и адрес не сохранились.

 Шлю копию с фото, где он снят с детьми в мае 1941 года.
Кушнарева Н.И. писала, что такое фото вместе с его документами она сдала (вероятно, военному коменданту).

Все это должно было попасть в архивы.

Если понадобится, Вы можете ею распорядиться по своему усмотрению. Шлю и конверт со штампами полевой почты, может быть понадобятся. Его, пожалуйста, верните. С новым годом Вас.

12 декабря 1978 ода. Анна Александровна Большухина-Шевченко.


Рецензии