Военнослужащие женщины Финляндии и России

Введение
Во все времена, роль женщины в обществе, ее предназначение и социальное положение бурно обсуждается. Наиболее острым и обсуждаемым, является вопрос о возможности прохождения женщинами военную службу - должен ли "слабый пол" стоять в рядах военных и сражаться наравне с мужчинами? За последнее столетие женщины сумели завоевать уважение и признательность в обществе, а также свое право находиться в рядах вооруженных защитников своей страны, что далее мы и рассмотрим, через историю военнослужащих женщин Финляндии и России, а также их возможности служить на сей день.

Прибытие женщин в вооруженные силы
Русские женщины опередили финских, участвуя в военных действиях, из-за многократных войн. Уже в 1732 году в Санкт-Петербурге, были созданы от «Корпуса кадет» первые средние военно-учебные заведения для мужчин. При Петре I (1716)  русские женщины несли службу в военных госпиталях, на санитарных и хозяйственных работах в армии. В те времена им запрещалось служить в офицерских чинах и участвовать в боевых действиях, и чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщины переодевались в мужскую одежду, скрывали свой пол и сражались наравне с мужчинами в бою, как например, Александра Тихомирова, Татьяна Маркина, Надежда Дурова и другие (Стренина 2011, www).
Перед Первой Мировой войной считалось, что появление женщины повлияет негативно на боевой дух и дисциплину в армии. Привлеченные русские женщины на военную службу в Первую Мировую войну, достойно сражаясь, смогли сломать традиционные взгляды общества, показав свой сильных характер, боевой дух и совершив героические поступки. В СССР с 1925 до 1939 года был заключен закон об обязательной военной службе для женщин, который в мирное время был отменен. На службу принимали только психически и физически здоровых женщин от 18 до 34 лет, у которых не было проблем с законом. В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тысяч русских женщин-военнослужащих (Стренина 2011, www).
Впервые можно упомянуть финских женщин во время Гражданской войны. 9 сентября 1920 года женщины создали самостоятельную военизированную организацию «Лотта Свярд», которая до конца военных действий 1941-1944 помогала финской армии в разных отраслях, в основном в медицинской помощи (Эдуардович 2012, www).
Добровольно первый контракт о прохождении военной службы, русские женщины могли заключить с 11 февраля 1993 года (Стренина 2011, www). В тот же год появился финский военный университет на острове Сантахамина (Kadettikunta 2015-2016, www). В октябре 1995 года финские женщины получили возможность служить в Вооруженных силах добровольно вместе с мужчинами. В РФ контрактная форма увеличила число женщин-военнослужащих в армии, и уже в 1995 году женщин числилось более 60 % из всех проходящих военную службу по контракту (Стренина 2011, www).

Как женщинам поступить на службу?
В настоящее время вопросы о службе регулируются федеральными законами. В РФ военная служба для женщин предполагается исключительно на контрактной основе. Женщина может поступить в военное училище, школу прапорщиков или подать документы в Суворовское, Нахимовское училище. Также она может заключить договор на контрактную военную службу (KakProsto,www). После подачи заявления, которое рассматривается в течение месяца, женщину вызывают пройти следующие мероприятия: проверка уровня образования (требуется высшее или среднее профессиональное ), медицинское освидетельствование кандидата, профессионально-психологический отбор, где решается определение профессии, физического и психологического соответствия предъявляемым требованиям. Женщина также должна соответствовать призывному возрасту от 18 до 40 лет. Обязательным условием для обучения является, так же как и для мужчин, умение владеть оружием, метание гранаты, управление техникой и другими, чему в Финляндии учат уже в армии (Призывник 2015-2016, www).
Как показывает наш опыт, для поступления в финский военный университет, женщине необходимо сначала отслужить в армии в равноправных условиях с мужчинами и заслужить звание капрала или младшего лейтенанта, после чего у нее будет возможность попасть на вступительный экзамен. Чтобы служить в финской армии, женщина должна быть совершеннолетней, иметь финское гражданство, и ее возраст не должен превышать 29 лет. Ей также нужно подать заявку на добровольную службу с медицинской справкой, и заполнить анкету с пожеланием на время и место службы.
В Финляндии в армию забирают в начале января и июля (в РФ - весной: с 1 апреля до 15 июля, и осенью:  с 1 октября до 31 декабря (Oprizive.ru 2014-2016, www)). Вначале службы женщинам дается 45 дней на размышление, в течение которых она может покинуть службу без обязательств, после чего служба становится обязательной или альтернативной. Только после курса молодого бойца определяется дальнейший срок служащих, который может быть 165, 255 или 347 дней (в РФ - 12 месяцев). Более 60 % женщин-резервов получают звание управляющих, и в дальнейшей жизни служба в армии высоко ценится на гражданке работодателями, и учитывается при поступлении на учебу (H;meen sanomat 2014, www).
Для поступления в Государственный Военный университет Финляндии, необходимо быть не старше 26 лет. Вступительный экзамен проводят в мае и длится он два дня. В звании капрала, требуется пройти дополнительный тест на способность руководить командой, после чего разрешается проходить вступительный экзамен, в который входят: физические тесты, как например,  тест Купера, психологический тест, коллективный тест и письменная контрольная. На поступление также влияет трудовая книжка и военный билет (Studentum 2015, www).
Каждый год в Военное училище Финляндии поступает примерно 3-6 курсанток. В 2015 году на вступительном экзамене было 564 желающих, из которых 31 женщина. По сравнению с финским Военным университетом у русской женщины намного шире выбор военных заведений и профессий  (Studentum 2015, www).

Ситуация женщин-военнослужащих в наше время
По статистике за последние годы (2015-2016) в русской армии служит около 50 000 женщин, и примерно, 15% из которых уже достигли звания "полковник". Остальные служат в штабе, работают специалистами финансовых и медицинских служб или в войсках связи.
В настоящее время в РФ не все военные вакансии доступны для женщин, но планируется что в 2018 году Военный Морской Флот разрешит женщинам служить на подводных лодках (Призывник 2015-2016,www). По сей день, нет четкого представления о том, какие военные должности могут занимать русские женщины. В основном они занимают штабные должности, задействованы в медицинских и экономических службах, и имеют звания рядовых, сержантов, старшин (Критская 2013, www).
В Финляндии с 1995 года, число служащих женщин-добровольцев растет с каждым годом, и на данный момент службу в армии прошли около 7 тысяч женщин (H;meen Sanomat 2014,www). В отличии от России, в Финляндии женщинам разрешается служить во всех родах войск, в том числе в силах специального назначения и даже в пехоте на передовой, а также они равноправны с мужчинами, и могут дослужить до любого воинского звания. В настоящее время, вооруженные силы Финляндии включают в себя военно-воздушные силы и военно-морской флот, а самая высокая, достигнутая женщиной должность, является "майор". Армейский табель рангов в Финляндии и в России почти аналогичен (Электронная Финляндия 2009-2016, www).
Проблемой для служащих женщин в России, является не везде предусмотренное разделение служащих, а также невыполнение нормативов Минздрава, например, санитарно-гигиенические требования, как отдельные помещения для женщин. В Финляндии таких проблем не существует (Критская 2013, www).

Заключение
Будь женщина в погонах русской или финкой, ее также, как мужчину, могут отправить в окопы на передовую или бросить в атаку. Хоть "слабый пол" по мнению многих, не должен заниматься "мужскими делами", женщины смогли доказать, что они не хуже мужчин могут воевать и добиваться высоких званий. Женщина идет на службу осознанно и добровольно, с большой мотивацией и желанием быть полезной для Отечества. Это закаляет ее выносливость, характер, способствуя ее духовному росту и познанию себя. На своих примерах женщины смогли добиться уважения и равноправия к женскому полу, что во многих случаях разрушило стереотип о "слабом поле". Слово армия - женского рода...


Ссылки
Материалы, опубликованные в Интернете
1. Критская Н. 2013. Служба женщин в армии в России – тайные желания или будущая обязанность?  2. Призывник 2015-2016. Военная служба для девушек в РФ.
3.Стренина Е.А. 2011. Обозник - Женщины в российской армии: история и развитие законодательства.
http://oboznik.ru/?p=12590
4.Эдуардович А.С. 2012. Советско – финляндская война 1939-1940г.г. - Лотта Свярд.
http://www.winterwar.ru/lotta.html
5.Электронная Финляндия 2009-2016.  Вооруженные силы Финляндии: прошлое, настоящее, будущее…
6. H;meen sanomat 2014. Armeija tarvitsee lis;; naisia.
7. Kadettikunta 2015-2016. Upseerikoulutuksen historia
8.KakProsto. Как попасть в армию женщине.
9. Oprizive.ru 2014-2016. Призыв и служба в армии.
http://oprizive.ru/prizyv/prizyv-v-armiyu.htm
10. Studentum 2015. Sotilasalan p;;sykoe.
http://www.studentum.fi/Sotilasalan_paeaesykoe__d6350.html
koulutuksesta/upseerikoulutuksen-historia


Рецензии
в российской армии женщине служить Нельзя,
и не только потому что нет женских туалетов,
скрытая Причина-Крайне низкая общенародная Культура,
человек НЕ уважает преднамеренно другого,
пока тот себя не покажет,экстремально.
он не покажет.

Анатолий Бурматоф   09.03.2018 17:40     Заявить о нарушении
Интересный взгляд. Культура, да и взгляд на то, где "место женщины" влияет. Экстремал для россиян, это поменять взгляд на более толерантное мышление.

С уважением Александра

Александра Рики   05.05.2018 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.