Мысли о профилактике души, из письма знакомому

Мысли о профилактике души (из письма знакомому)

Не думаю, что дело в возрасте, хотя нервную систему надо укреплять, чтобы она подольше и получше служила.
Когда "зацикливаюсь" на делах или неприятных мыслях, то разрываю цикл, вспоминая приятное или думаю о приятных вещах, которые буду делать. Придумываю их, планирую как лучше сделать. Конечно, мысли могут поневоле снова возвращаться к неприятному или беспокоящему, но быстро "перехватываю" такие возвраты, и снова заставляю думать себя о хорошем. Чувство беспокойства, что вот ведь надо как-то решить неприятную проблему, заставляет возвращаться мыслями к ней снова и снова, не дает покоя, и в итоге может довести до истощения, а ты все равно не можешь от нее отвязаться мысленно. В таких случаях, когда есть опасность "зациклиться", говорю себе, что на сегодня я подумал достаточно, решение не пришло, ну и значит надо дать себе время отдохнуть от этих изнуряющих мыслей, набраться сил, и потом снова заняться проблемой. Решал же я как-то раньше вопросы, ну и на этот раз решу. Как-то все равно разрешится. И даже если буду в проигрыше - ничего страшного - ошибки, это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ составляющая жизни. Не было бы ошибок, не было бы и правильных корректирующих действий. А сейчас я просто не в состоянии что-то придумать, а значит нет смысла заниматься самоистязанием. И ничего плохого не будет, если сейчас займусь более приятными вещами.
Подставлять можно что угодно, лишь бы оно было связано с приятными ЭМОЦИЯМИ. Например, вспоминаю походы, разные эпизоды, виды гор, Байкала, океанов, соревнования, поездки с семьей в разные места, забавные случаи, то есть все что угодно, что вызывает радостные и приятные ЭМОЦИИ. Смысл подстановки - вызвать хорошие эмоции, и преуменьшить масштабы проблем по крайней мере до реальных.
Ещё лучше заняться интересным для тебя делом, когда мозги будут заняты. Не обязательно нужным, да и что значит - нужным. Сейчас может и не очень нужное, а потом, кто знает, может что из него и вырастет. У меня немало неплохих вещей, которые потом дали хорошие результаты, начались просто так, из любознательности. Главное - чтобы дело было интересным, чтобы увлекло. Мебель можно делать, писать рассказы или статьи, механизмы собирать (я как-то потратил неделю, чтобы собрать физический прибор). Как-то в самое занятое время, когда казалось вообще не продохнуть, работал как проклятый, чтобы хоть на короткое время передышку получить, сделал спинку кровати, в смысле усовершенствовал существующую. Потратил может час, не больше, зато как отдохнул душой! И уже три года эта спинка мне служит. Работу не обязательно за деньги делать. Я много что делал и делаю просто так, для души. Конечно, на голову садиться нельзя давать никому, но хорошим людям что-то сделать - почему нет. Тем более что оно, как заметил, возвращается сторицей. Но даже если и нет, какая разница. Мне было приятно, я считал что это надо было сделать, и этого достаточно.
Поездки хорошо помогают, новые места посмотреть. А уж в походе вообще некогда ни о чем другом думать, там самые простые вещи требуют много сил, да и устаешь здорово.
Не надо пренебрегать физической нагрузкой. Это надо просто сделать работой. Час в день, что бы не случилось, заниматься. Можно в зал, и даже лучше в зале, там народ, поживей все это, но и самому можно. Йога, ходьба, бег, тяжести, лыжи, велосипед - что угодно, всегда можно найти нагрузку и занятие по возможностям. Физ. нагрузка много дает для самочувствия. Устанешь физически, сон будет лучше точно. На ночь гулять полезно и прятно, лучше в компании. Я старшего сына частенько вытаскиваю на такие прогулки. Для интереса цель лучше поставить, тогда стимул появляется. Я например решил поднять свой анэробик порог, и упорно занимался этим семь месяцев. Книги специальные читал, для профессиональных спортсменов, тренеров, чтобы понять, что и как. В итоге поднял, и заметно. И продолжаю толкать его ещё выше. Цель важна. Сегодня прошел блок за двадцать минут десять секунд, а завтра за двадцать минут ровно. А через неделю уже за девятнадцать. Главное, чтобы цель была значима для меня, а до других мне дела нет.
Водные процедуры хорошая вещь. Попробуй разогреться по душем, потом охладиться, и так три раза. Каждый раз вода может быть немного холодней, чем предыдущий раз. Для нервной системы и сосудов прекрасный массаж. И надо получать от этого удовольствие. Любое приятное ощущение, мысли, состояние надо лелеять, сосредотачиваться на них. Главное, сделать свою жизнь насыщенной для самого себя. Да, книги бывают хорошие, тоже не надо пренебрегать. Конечно, надо порыться, чтобы найти ту, что понравится, но это не будет потерянное время. У нас ребята сами заходят в библиотеку, роются на полках, и частенько находят очень интересные вещи. Сколько бы нам не осталось жить, надо каждый день стараться делать насыщенным, чтобы вечером можно было сказать себе, что нормально день прошел, узнал что-то новое, пусть и крупицу, что-то сделал, что-то понял. Движение должно быть, каждый день. Всегда есть чем заняться помимо обязательных дел. Но делать что-то надо, обязательно. И имеет смысл вести дневник, кстати.
Вот такие мои соображения. Для меня такой подход работает, заставляет быть в форме. Многое не получается, тем более сразу, но это нормально. Надо продолжать, корректировать свои действия, учитывать ошибки, и двигаться дальше.


Рецензии