Секреты семейного счастья

В Гамбурге, район Бергедорф с участием Лидии Нейкурс, психолога телевизионной программы  "Непростое состояние" канала "Надiя", прошел семинар "Неделя семьи".

Лидии Нейкурс исполнилось 71 год, но она полна энергии и желания помогать людям в восстановлении отношений в семье. За одну неделю работы в Гамбурге, помимо лекций, она провела 35 личных консультаций и бесед с людьми имеющими семейные проблемы. Участники семинара узнали много нового о воспитании детей в семье. А так-же, как решать конфликты с детьми, если уже многое упущено в воспитании.

Лидия раскрыла слушателям семинара "Секреты семейного счастья".  Семья это рай, самое счастливое и приятное место на земле. Но чтобы этого достичь, надо обоюдно, как мужу, так и жене работать в этом направлении. Почему появляется в семье кризис? Оказывается, мужчины и женщины совершенно по разному мыслят, у каждого свои представления и ожидания от брака и когда их надежды не осуществляются, начинаются разочарования, обиды, непонимания, не прощение, а это может привети к тому, что семья станет адом! Самым страшным и неприятным местом на земле.

Чтобы в семье все слаженно гармонировало, необходимы весы благополучия. Это значит, что каждый знает свои роли в семье и их исполняет. Мужчина является главой семьи, ее священником, защитником, кормильцем. За ним последнее слово в планировании и принятии правильных решений. Женщина - сердце семьи, хранительница очага, она управляет эмоциональным миром семьи, создает уют, а так-же ответственна за территории: кухня и спальня.

Если в семье происходит перемена ролей, дети будут иметь искаженную модель и жить по ней. Это может привести детей даже к таким отклонениям, как гомосексуализм.

Далее, слушатели семинара узнали, 4 фазы брака.

1. фаза - фантазии и мечты. Молодожены, каждый по-своему представляют совместную жизнь. Их мечты согласно имеющейся модели, сложившейся у них в голове. Этот срок длится от двух недель до 5 лет.

2. фаза - разочарования. Приходит сознание того, что надо пожертвовать мечтой. Происходит столкновение двух моделей - летят искры, каждый пытается изменить ситуацию. Я, мое мнение важно, а ты должен измениться! Эта фаза может длиться до 10 лет и многие не выдерживают напряжения в семье и разводятся. Есть выход: когда один принимает решение "Я меняю себя!" начинает меняться и другой.

3. фаза - открытия и исследования. Ситуация заставляет искать выход: выслушать партнера, принять решение измениться для счастья другого... Супруги учатся восполнять пробелы взаимоотношений различиями их характера. И как награда - конфликты уменьшаются. Этот период может длиться до 10 лет. 

4. фаза глубины и праздника. Очень близкие отношения между супругами, высокая оценка значимости каждого. Происходит исцеление от ошибок прошлого. Супруги ведут постоянный диалог друг с другом. Они научились заранее предугадывать желания и эмоции своего партнера.

Чтобы достигнуть 4. фазы в семейной жизни, Лидия давала советы, как работать над эмоциональной реакцией на происходящее отрицательное явление.

Есть 5 стадий гнева: недовольство, возмущение, раздражение, гнев, ярость. 1 + 2 стадии гнева допустимы и мы должны учиться решать конфликты на этом уровне. Но прежде всего  надо успокоиться, задать себе вопрос: "За что я люблю или уважаю этого человека?" Затем сядьте рядом с ним/ней и спокойным тоном скажите, за что вы его/ее любите. Только потом скажите  "НО" я очень расстроен/а, раздражен/а (говорите о своих чувствах). Происходит диалог: "Что ты предлагаешь?"

Уважайте его/ее выбор! Вкладывайте в информацию положительный смысл и не позволяйте себе унижать друг друга. Я уважаю другого, потому-что уважаю себя! "Солнце да не зайдет во гневе вашем." Ефесянам 4.26

И в заключении обращение к мужчинам и женщинам, если вы желаете, чтобы ваш брак был счастливым, помните: мужчина ждет от жены уважения, похвалу и поддержку, уют и семейное тепло. Женщина ожидает от мужа, чтобы он нашел время ее выслушать, она ждет благодарности, сочувствия и романтичной любви.

Так сделайте же свою семью уголочком рая на земле!




Рецензии