Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!

"Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!"
                В.Г. Клочков

Эти слова политрука Василия Георгиевича Клочкова знает вся Россия.
Эти слова знает весь мир.
Но почему именно эти слова производят такое сильное эмоциональное впечатление?
Почему именно такое построение фразы оказало – и продолжает оказывать! – столь сильное воздействие на любого, читающего или слышащего его впервые?
Во время войны миллионы воинов носили под сердцем слова «Жди меня и я вернусь всем смертям назло!»
Мало в мире текстов, так сильно жгущих сердца воинов.
А вот слова Василия Георгиевича  - того же уровня воздействия.
Сегодня я попытаюсь написать небольшое эссе на тему:
«Что стоит за словами Василия Клочкова?».
Сразу оговорюсь: несмотря на целый ряд остроумных критических замечаний на тему: «Если все погибли, то откуда стало известно, что сказал перед смертью комиссар?» я лично уверен, что он сказал именно это и именно так. Серьёзные исследователи этого вопроса изучали письма Василия Клочкова домой, армейскую многотиражку, воспоминания участников событий. Поэтому приписывание этого текста «выдумавшему» его журналисту Александру Кривицкому явно натянуто. Такие тексты молнией облетают войска. Из уст в уста! Как птица выпорхнувшая из клетки уст они передаются не по приказу сверху, а по велению сердца. Так что Кривицкий их слышал, только документально доказать ничего не мог и прокурорам «признался» в том, что «придумал сам». Кто у наших прокуроров не наблюдался – не поймёт. В те времена у наших прокуроров в чем только не признавался народ, знавший, что стреляют быстро и точно. Особенно «по Законам Военного времени».
Время у нас всегда было непременно специальным.
Итак: что же это за текст?
Начну с анекдота про Василия Ивановича и Петьку.
Транссибирская магистраль.
Тайга.
В одну сторону тысячи километров рельсов.
В другую сторону тысячи километров рельсов.
Петька сидит прямо на рельсе в безлюдной тайге. Железная дорога пустынна.
Ни дымка вдали от идущего паровоза, ни шума и перестука.
Подходит Василий Иванович. Встаёт рядом с Петькой, боком к нему, толкает несчастного характерным движением и говорит: «Подвинься, Петька! Я сяду!»
Конечно рассказывать этот анекдот можно по-разному.
Например так:
Сидит Петька на рельсах Транссиба в районе Половинки. Подходит Василий Иванович, толкает его: «Подвинься Петька! Я сяду!»
Но только я не уверен, что все мои юные читатели в курсе, что есть Транссиб и что тут смешного.
Лично я сам с чувством юмора не дружу с детства и мне долго объясняли друзья, почему анекдот такой смешной.
По существу я так и не понял.
Но у меня к слову «анекдот» более правильное отношение.
Анекдот – это просто поучительная история из истории.
Реальная история.
И в этом анекдоте как раз обсуждаются понятия «Велика Россия» и «Отступать некуда».
То есть как бы подчёркивается национальная черта русского (российского, если угодно) характера: обязательно толкнуть, оттеснить ближнего, подчинить его своей воле. Где главное – в любой ситуации! – «всё равно будет по-моему»!
Теперь обратимся к понятию «Позади Москва».
На знаменитом совещании в Филях Михаил Илларионович Кутузов сравнил приоритеты: «потерять армию» или «оставить Москву».
С 1812-го года весь мир должен был прочно усвоить: русские могут отдать и Москву, но никогда не сдадутся и будут драться до победного конца.
Вообще технология обороны у русских всегда была основана на неисчерпаемости территориального ресурса.
Вот напали англичане на Петропавловск-на-Камчатке.
Сначала русские отстреливались, а затем…
А затем они заклепали орудия и ушли вглубь территории!
И выяснилось, что нападающие не имеют ресурса Времени.
И пришлось им убираться восвояси не солоно хлебавши.
Потому что технология засечных полос базировалась на поджоге занимаемой противником территории. Засечная полоса, деревня вдоль дороги, и готовность в любой момент отступить, а оставляемое сжечь вместе с наступающим врагом. Собственно именно это в Москве французам и продемонстрировали «по полной программе».
Отступающие по разоренной ими же самими дороге только теперь обнаружили, что в России с огнем можно и нужно дружить.
Потому как зимы у нас снежные и холодные.
Вчитаемся в текст официального описания события:
«16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено более 10 вражеских танков.»
Да! Впереди была холоднющая зима!
Да! Противнику предстояло столкнуться с грандиозным контрнаступлением русской армии.
И тем не менее текст, совпадающий по смыслу с текстом, породившим понятие Тонкой красной линии был произнесён именно здесь – у разъезда Дубосеково, в двух километрах от Нелидово!
А смысл был ясен и прост: умираем там – где стоим.
Умираем и никуда уже не отходим!
Отодвинься!
И будет по-нашему!
Именно здесь текст «И как один умрём в борьбе за это» просматривается насквозь без рентгена.
Собственно бегущая, паникующая, не желающая умирать толпа именно на этом разъезде начинает превращаться в воюющую армию.
Именно на этом разъезде и именно в эти дни Россия впервые упёрлась в землю.
Как в 1812-ом она уперлась на Бородинском поле.
Тогда это был Шевардинский редут и батарея Раевского.
Теперь это было Нелидово, Дубосеково и армия Панфилова.
Именно здесь случился ПОВОРОТ в самой страшной войне человечества.
Люди реально встали насмерть против танков, против военной машины заточенной на массовое убийство людей.
Чем лично мне близок комиссар Клочков?
А тем, что он родился в 1911-ом году!
В этом же самом году родился и мой отец.
И возрасте 41 –го года мой папа стал моим папой.
Ровесник Василия Георгиевича.
Такая им выпала доля – великая бойня.
Моему папе повезло.
Трижды раненный в лицо он вернулся с войны живым.
Его ровесник – Василий – остался на поле сражения.
Погиб, но не сдался.
Остались слова.
Несколько слов облетевших бойцов войск, вставших поперек фашистскому зверю.
Русские долго запрягают.
Именно здесь наконец народ ясно осознал – это реальная схватка не на жизнь, а на смерть.
И поэтому конструкция: «Велика Россия, а отступать некуда» апеллирующая к векам и именно к гражданам Великой России – как и в сталинском обращении «братья и сёстры» шла православная апелляция именно к народу Великой России – это конструкция созданная веками, сутью России, а озвучена она родившимся именно в Великой России русским и российским патриотом Василием Георгиевичем Клочковым, которого тоталитарный режим поименовал «комиссаром», но по своему происхождению и воспитанию был он просто настоящим русским мужиком.
Настоящим русским воином.
И в сердца людей запала и нашла отклик в каждом бившемся именно в силу своей подлинной былинной сути, каковая и открывается произносящему именно в момент высшего противостояния смертельной опасности каждому лично и Родине в целом.


Рецензии