09. Проклятие Гролока. Часть 9

Кристаллы раскололись и открыли взорам Драурэя и Люксанаша то, что ранее скрывала стена. Несколько кристаллов, проросших сквозь пол, врезались в изуродованное тело человека, пронзая его насквозь и приподнимая над полом.
- Прошу вас... помогите, - хриплым голосом простонал незнакомец.
- Боги милосердные! - воскликнул Люксанаш и сделал несколько быстрых кругов в воздухе.
- Мне сразу не понравились эти красные кристаллы, - покачал головой Драурэй, глядя на краснеющие кристаллы, пронзавшие тело бедняги.
- Похоже, они впитывают в себя его кровь, - заметил Люксанаш.
- Пойдем отсюда, - грустно вздохнул Драурэй.
- Постой. Мы должны избавить его от страданий.
- Да. Ты прав, - согласился Драурэй и занёс меч над головой мученика. Но не успело лезвие меча опуститься, как сквозь каменную кладку быстро прорвался ещё один кристалл и пробил шею бедняги. Его тело мёртвым грузом повисло на кристаллах, а из горла начали доноситься противные хлюпающие звуки. Драурэй молча опустил меч и вышел обратно в основной коридор.
- Ты в порядке? - догнал его Люксанаш.
Драурэй глубоко вздохнул, а затем выдохнул.
- Чем больше я нахожусь в этой тюрьме, тем больше привыкаю к виду человеческих страданий... Здесь всё словно пропитано смертью и безысходностью.
Люксанаш молча слушал Драурэя, не зная, как утешить его.
- Ладно. Идём, - вновь вздохнул Драурэй. - И давай держаться подальше от этих проклятых кристаллов, если это возможно.
- Да, конечно, Драурэй. Продолжим наши поиски, - растерянно проговорил Люксанаш и полетел вперед. Но не успели они пройти и с десяток метров, как услышали страшный рёв какого-то существа.
- Похоже, очередная тварь пришла по наши души, - сказал Драурэй. И как только последнее его слово растаяло в тишине, раздался оглушительный грохот, и стена кристаллов впереди разлетелась на сотню мелких осколков. Навстречу Драурэю выпрыгнуло  здоровое чудовище. Монстр был двух метров в высоту и полностью состоял из кристаллов тёмно-красного цвета. Его мерзкая пасть, зубы, массивное тело и все четыре мускулистые лапы сверкали острыми гранями, отражая попадавший на них свет.
- Удивительно. Он весь состоит из кристаллов! - воскликнул Люксанаш. - Похоже, местные кристаллы, впитав определённое количество крови, превращаются в такое существо.
- Которое по-прежнему жаждет крови, - с  иронией ответил Драурэй.
Чудовище, передвигаясь на задних лапах и вытянув передние перед собой, начало приближаться к своим жертвам. Подобравшись достаточно близко, монстр злобно зарычал и взмахнул левой передней лапой. Но Драурэй оказался проворнее и увернулся от удара, после чего подобрался поближе к твари и ударил её по заднее правой лапе, от которой тут же откололся увесистый кусок и упал, разбившись на множество осколков. Чудовище взревело от боли, затем резко развернулось и откинуло Драурэя в сторону.
- Ты в порядке? - подлетел к нему Люксанаш.
- Да. Эта тварь немного проворней, чем может показаться на первый взгляд. Но я всё равно одолею её.
- А у тебя есть выбор? - усмехнулся Люксанаш.
И только он успел это договорить, как монстр сделал огромный прыжок и оказался рядом с ними. Драурэй чудом успел откатиться до того, как чудовище обрушило обе передние лапы на то место, где он лежал мгновение назад. От мощного удара каменные плиты покрылись множеством трещин, а Драурэй нутром прочувствовал вибрацию, прокатившуюся по полу. Он   быстро поднялся на ноги и обежал тварь со спины. На этот раз та не успела развернуться, и он со всей силы рубанул мечом по той же лапе. Звон меча на мгновение заложил уши Драурэя, после чего нога монстра откатилась в сторону. Чудовище потеряло равновесие и грохнулось на каменный пол, чуть не придавив Драурэя. Повалив монстра, Драурэй почувствовал   своё преимущество и немного расслабился, чем кристалловое чудовище тут же воспользовалось и схватило свою жертву за ногу.
- Будь ты проклят! - упал на пол Драурэй. Монстр, продолжая злобно рычать, тянул его к своей, полной острых зубов пасти.
- Руби его лапу! - закричал  круживший рядом Люксанаш.
Драурэй ударил мечом, и от лапы откололся увесистый кусок, но она всё ещё принадлежала чудовищу, продолжавшему подтягивать его к себе. Издав яростный крик, Драурэй рубанул ещё раз по лапе. Затем ещё и ещё. Наконец меч прорубил   кристаллическую породу и ударился о  пол. Промедли Драурэй чуть дольше, и его нога оказалась бы в пасти твари, чьи острые зубы-кристаллы мигом разорвали бы её на части. Он   тут же отполз в сторону, а челюсти монстра в очередной раз клацнули  по воздуху. Драурэй поднялся на ноги. Лапа чудовища по-прежнему мёртвой хваткой сжимала его ногу, но была отделена от тела монстра, а потому не представляла угрозы. Драурэй аккуратно подобрался к всё ещё пытавшейся дотянуться до него твари и с размаху ударил чудовище по шее буквально за мгновение до того, как оно попыталось схватить его второй лапой. Голова твари отлетела   на пару метров и рассыпалась на куски. Потом то же самое произошло и с телом монстра, после чего Драурэй почувствовал, что его ногу больше ничего не сжимает. Он посмотрел вниз и увидел, что рядом с его ногой лежит куча маленьких красных кристаллов.
- Теперь ты просто кучка бесполезных кристаллов, - с облегчением произнёс Драурэй.
- Это был славный бой, - сделал три круга вокруг него Люксанаш.
- Нет. Боюсь, это было только начало, - ответил Драурэй, услышав рёв множества чудовищ, раздающийся со всех сторон. Вскоре после этого начался непрерывный треск ломаемых кристаллов. Чудовища проламывали свой путь к жертве.
- Надо бежать! В сражении с ордой таких монстров нам точно не выстоять, - крикнул  Люксанаш.
- Указывай дорогу, - коротко ответил Драурэй.
Люксанаш качнулся вверх-вниз в знак согласия и полетел в разлом, который проделало убитое ими чудовище. Драурэй со всех ног бросился за ним. Позади них раздался оглушительный грохот, смешавшийся с яростным рёвом чудовища. Сердце в груди Драурэя бешено забилось. Кровь понеслась по венам, разнося по телу спасительный адреналин, помогающий бежать быстрее и не отставать от Люксанаша. Достигнув развилки и повернув направо, Драурэй и Люксанаш чуть не столкнулись с выскочившим монстром. Драурэй еле сумел  уйти от удара. Тварь рассекла лапой воздух, но быстро развернулась и понеслась следом за уже убегавшей добычей. Вскоре её догнали остальные твари и начали вместе преследовать Драурэя с Люксанашем.
- Чёрт! Они не отстают! - глянул через плечо Драурэй, продолжая бежать.
- Да. И бегут, словно животные, - добавил Люксанаш, увидев, что чудовища теперь бежали не на задних лапах, а использовали все четыре, благодаря чему скорость их бега стремительно возросла. Вскоре Драурэй с Люксанашем выбежали в место, где коридор сильно расширялся, образуя нечто вроде большой круглой арены. Вокруг было примерно с десяток проходов, ведущих в новые закоулки лабиринта.
- Ну и куда теперь? - остановился запыхавшийся Драурэй.
Люксанаш пару секунд подумал и подлетел к одному из проходов.
- Сюда! - крикнул он. Драурэй подбежал к своему спутнику и только хотел войти в проход, как оттуда выпрыгнуло очередное чудовище.
- Проклятье! - выругался Драурэй.
Лапа монстра пронеслась у него над головой и разбила несколько кристаллов.
- Прошу прощенья, - произнёс Люксанаш и быстро    повёл Драурэя к другому выходу, однако и там новая тварь перегородила им путь. Друзья начали отступать назад, с ужасом наблюдая, как из всех проходов, которые, казалось ведут к спасению, появляются  кристалловые монстры. Злобно рыча и передвигаясь на задних лапах, твари начали медленно окружать своих жертв. Драурэй и Люксанаш собрались бежать назад, но оттуда уже выбежали, преследовавшие их монстры и тоже перекрыли путь к спасению. Кольцо смерти, созданное тварями, начало стремительно сжиматься, издавая злобное рычание и сверкая своим жутким красным ореолом.
- Кажется, надежда на спасение начинает сыпаться сквозь мои пальцы. - сказал Драурэй, нервно пожимая в руках меч. Всё его тело покрылось холодным потом, но при этом было горячим как никогда. Словно огонь ярости, горевший внутри Драурэя, пытался прорваться наружу, и только ледяной пот, стекающий по коже, кое-как сдерживал это пламя.
- Но мы же не сдадимся без боя? Верно? - медленно кружил вокруг него Люксанаш, обдумывая варианты сражения.
- Нет, мой друг! Мы будем смеяться смерти в лицо! Как ты и говорил! - громко произнёс Драурэй.
Кристалловые чудовища обступили их со всех сторон, но почему-то не спешили нападать. Напротив. Они злобно поглядывали друг на друга и толкались, похоже, не желая уступать своё право на добычу друг другу. Внезапно одна тварь не выдержала и бросилась на Драурэя, желая первой вкусить его плоть. Однако Драурэй не растерялся и быстро отскочил в сторону, а монстр пролетел дальше и снёс голову своему собрату, после чего тот со звоном рассыпался на куски. На мгновение настала полная тишина. Такая, что Драурэй смог услышать собственное дыхание и стук сердца. Но затем тишина разорвалась в клочья рёвом всех тварей, разозлённых произошедшим. Люксанаш что-то прокричал Драурэю, но тот ничего не услышал, поскольку у него заложило уши от такого  громкого рёва. Но даже без слов он понял, что надо делать. Не теряя ни секунды, он бросился за Люксанашем в появившийся в круге монстров проход. Чудовища же словно забыли о существовании Драурэя и начали сражаться между собой. Их жуткий рёв и удары отдавались мощнейшей вибрацией в каменных плитах, поэтому Драурэй не особо удивился, когда рядом с ним упал и разбился  свалившийся с потолка кристалл. Драурэй со всех ног продолжал бежать за быстро несущимся вперёд Люксанашем. Стены кристаллов, мимо которых они бежали, начали ярко пульсировать и быстро расти вверх. Похоже, борьба чудовищ вызвала мощнейший катаклизм, который теперь шаг за шагом уничтожал их обиталище. Слух наконец-то вернулся к Драурэю и он смог услышать кричащего  почти без перерыва Люксанаша.
- Берегись! Слева! - прокричал тот.
Драурэй с трудом увернулся от огромного, упавшего сверху кристалла. Его осколки  подобно граду ударили в доспехи Драурэя. Каменные плиты тряслись под ногами, и из-под них то и дело вырастали новые кристаллы, преграждая Драурэю путь. Но он тут же разбивал их и продолжал бежать за Люксанашем, моля Богов, чтобы они  с Люксанашем не   попали в очередной тупик. Всё вокруг гремело, светилось и ломалось, сливаясь в единую симфонию разрушения. Силы стремительно покидали Драурэя. Он задыхался, доспехи сдавили грудь, словно желая задушить своего хозяина. В глазах плыло и темнело, а рука еле удерживала меч, который, казалось, теперь весил целую тонну.
- Быстрее, Драурэй! Осталось немного! - подбадривал его Люксанаш.
Впереди виднелся чёрный, лишённый света проход. Люксанаш уже кружил вокруг него, ожидая Драурэя.
- Ну же! Давай сюда! - прокричал он. Драурэй оказался рядом с проходом, но тот внезапно превратился в не менее тёмную пещеру, из которой повеяло холодом и смрадом смерти. Из  глубин пещеры раздался полный ужаса детский крик, вскоре исчезнувший в завывании сотен мертвецов. Драурэй остановился.
- Драурэй! Ты чего? Тут сейчас всё рухнет! - кричал ему почти на ухо Люксанаш. Но Драурэй словно впал в оцепенение. Что-то жуткое и зловещее ждало его впереди. Словно все его страхи обрели форму и теперь ждали его в этой пещере, готовясь схватить Драурэя, как только он сделает   первый шаг в эту обитель тьмы.
- Драурэй! - неожиданно прозвучал голос Илианды. Я знаю, тебе страшно. Но ты должен преодолеть свой страх. Ведь от этого зависит твоя жизнь! И не только твоя, но и всего королевства! Прошу тебя, милый! Спаси себя!
- Я должен... - прошептал Драурэй. - Я должен преодолеть это. Ради неё.
- С кем это ты говоришь? - в недоумении спросил Люксанаш. Но Драурэй проигнорировал его слова.
- Нет злости. Нет боли. Нет страха. Спасут всех любовь, ум и отвага, - прошептал Драурэй. Затем он издал громкий крик и прыгнул в пещеру, стараясь не обращать внимания на жуткие голоса, доносящиеся из неё. Позади послышался оглушающий грохот. Потолок осыпался и завалил вход в пещеру, навсегда отрезав путь к отступлению. Драурэй без сил повалился на пол и выронил из руки меч. Перед ним продолжал летать туда-сюда Люксанаш и что-то кричал. Однако Драурэй не понимал ни слова из того, что пытался сказать его друг. Постепенно яркий силуэт Люксанаша начал терять свою чёткость и вскоре растворился в непроглядной темноте, в которой не было ни звуков, ни света, ни жизни. Ничего.
Но к счастью тьма была не долгой, и вскоре в глаза Драурэя ударил яркий свет. Когда зрение пришло в норму,  Драурэй смог осмотреться. Он оказался среди бескрайнего моря высокой травы. Лёгкий ветерок прокатывался по ней волнами и приятно обдувал лицо. В безоблачном синем небе ярко светило солнце и ласкало своими тёплыми лучами кожу. Драурэй вновь стал тем беспечным семилетним мальчишкой, которым был много лет назад.
- Эй! Погоди! Погоди меня! - кричал сзади Одриан.
- Ты мне не указ! Я король Евилентии! - ответил Драурэй и, весело смеясь, продолжил убегать от старшего брата.
- Я серьёзно, Драурэй! Не убегай далеко один! - продолжал кричать позади Одриан.
Драурэй, жадно вдыхая воздух, продолжал убегать от брата, прорываясь сквозь заросли травы и приминая её. Испуганные птицы, искавшие пищу среди травы, то и дело выпархивали перед самым носом мальчика. Наконец поле травы закончилось, и маленький Драурэй оказался перед входом в пещеру.
- Ого! Вот это здорово! - воскликнул он.
- Отец мне не рассказывал про эту пещеру. Наверняка там спрятаны какие-нибудь сокровища. Я должен их найти! - подумал Драурэй и достал из кармана маленький камень Рокса. И только он собрался войти в пещеру, как кто-то резко схватил его за плечо.
- Драурэй, ты с ума сошёл?! Отец же прибьет меня, если с тобой что-то случится! Мы и так уже убежали из владений, в которых нам разрешили гулять!  - воскликнул Одриан.
- Отстань! Ничего со мной не случится,- оттолкнул брата Драурэй.
- И куда это ты собрался? - опять схватил его старший брат.
- Я хочу исследовать эту пещеру. Там по-любому есть сокровища!
- Сокровища? Да брось! Нет там ничего, - усмехнулся Одриан.
- А вот и есть! И я тебе это докажу! -   убрал руку брата Драурэй.
- Постой. А что если там обитают какие-нибудь чудовища? - понизил голос Одриан.
- Вы посмотрите! Мой брат Одриан, будущий король Евилентии, боится войти в какую-то там пещеру. Он даже трусливей, чем его младший брат! - погримасничал маленький Драурэй. Одриан немного покраснел.
- Ну ладно! Ладно! Я пойду в эту дурацкую пещеру, но только, чтобы доказать, что там ничего нет и что мой братец - глупый и наивный дурачок, до сих пор верящий в сказки про сокровища, - произнёс он. - Давай сюда камень Рокса, - протянул Одриан руку к Драурэю.
- Не вздумай его потерять, - ответил Драурэй и положил камень в руку брата.
- Только держись рядом. Хорошо? - сказал Одриан и вошёл в пещеру.
- Боишься остаться один в темноте? - подначил брата Драурэй и проследовал за ним в пещеру.
Камень Рокса засветился ярким светом, и братья начали медленно продвигаться вперед. Их шаги отражались гулким эхом в глубинах пещеры, которая оказалась гораздо больше, чем предполагали братья. Внезапно перед ними с шумом пронеслась стая глатонов - похожих на ящериц существ с кожаными крыльями, что питались кристаллами, произраставшими преимущественно в пещерах. Одриан испугался и выронил камень Рокса.
- Эх ты! Трусиха, - поддразнил его Драурэй.
- Да ну тебя, Драурэй. Просто я не люблю этих глатонов. Уж больно они мерзкие, - ответил Одриан и поднял с каменного пола светящийся камень, после чего братья продолжили свой путь.
- Кажется, я что-то вижу, - сказал Драурэй, вглядываясь в постепенно расступавшуюся тьму.
- Где?
- Вон там, - Драурэй указал пальцем куда-то вперёд.
Внезапно свет камня исчез, и тьма тут же поглотила братьев. После чего раздались жуткие вопли каких-то существ, почти заглушившие два детских крика. Не в силах больше сдерживать охвативший его ужас, Драурэй начал громко кричать, но вскоре проснулся и обнаружил, что находится в своих королевских покоях в замке Евилентии. Он лежал в своей постели, а рядом с ним без одежды лежала Леди Илианда. Свет луны, проникавший через окно, освещал её прекрасное, такое женственное тело. Крик Драурэя, похоже, разбудил её и сильно напугал, однако Илианда всё-равно улыбнулась мужу.
- Кажется, тебя опять приснился тот кошмар? - спросила она, погладив Драурэя по груди.
- Да, - всё ещё приходя в себя ответил Драурэй.
- И всё-таки почему ты не расскажешь отцу правду о том, что там случилось на самом деле? Ведь прошло уже столько лет, - произнесла Илианда и положила голову супругу на грудь. Драурэй провел рукой по её распущенным золотистым волосам, вдыхая их сладкий запах.
- Нет. Я не могу сказать ему правду, - грустно вздохнул он. - Отец слишком любил Одриана и если он узнает правду о его смерти, то скорее всего возненавидит меня.
- Брось. Он же твой отец. Я уверена, - он сможет тебя простить. К тому же  кто, как не он, поможет тебе отомстить за смерть брата?
- Может, ты и права, - произнёс Драурэй и погрузился в раздумья.
- Какой же я всё-таки трус, - наконец подал он голос. -  Мне надо было давно обо всем ему рассказать и перестать бежать от прошлого.
-  Не кори себя, милый, - поцеловала мужа Илианда. - Главное, что в конце-концов ты выбрал правильный путь.
- Решено, - приподнялся   на кровати Драурэй. - Завтра утром я расскажу моему отцу всё.
Неожиданно покои супругов озарила яркая вспышка, и появились трое рыцарей. Драурэй еле успел накинуть на себя и Илианду одеяло.
- Как вы смеете так нагло врываться в мои покои? - воскликнул он.
- Простите, сэр, но дело чрезвычайно важное, - ответил рыцарь, стоявший впереди других.
- Неужели это не могло подождать до утра?
- Дело касается вашего отца, сэр, - робко произнес другой рыцарь.
- Что с сэром Тарлеоном? - подала голос Илианда, и рыцари, словно по команде, замолчали.
- Что с моим отцом? - спросил Драурэй.
- Его величество Тарлеон скончался,- мрачно произнёс третий рыцарь.
Илианда с ужасом вскрикнула и прикрыла рот рукой. Драурэй не издал ни единого звука, однако он  жутко побледнел, отчего в свете луны стало похоже на мертвеца.
- Дайте мне камень перемещения, - наконец подал голос он.
- Простите сэр, но наши камни выдержали последнее перемещение и ныне бесполезны, - вновь подал голос первый рыцарь.
- Хорошо. Тогда отведите меня к нему, - мрачно ответил Драурэй и начал быстро одеваться.
- Конечно, сэр, - хором ответили рыцари и учтиво отвернулись, дав возможность супругам одеться. Когда оба были готовы, рыцари быстро повели их к покоям короля, едва не переходя на бег. Перед глазами Драурэя всё плыло и размывалось  то ли от шока, то ли от скатывавшихся по лицу слёз. В гробовой тишине, иногда прерываемой всхлипами Илианды, они быстро следовали за рыцарями по коридорам и лестницам замка. Наконец они достигли покоев короля Тарлеона. Один из рыцарей открыл дверь, и в нос сразу ударил мерзкий запах разложения. Все вместе они тихо зашли внутрь. Рыцарь закрыл за собой дверь. В покоях короля было непривычно людно. Придворные слуги со всех сторон обступили ложе своего правителя. Кто-то из них плакал, кто-то пытался привести в чувство  потерявших сознание, кто-то просто молча стоял в стороне с наполненными ужасом глазами.
- Должен вас предупредить. Болезнь сильно... изменила его тело, - с заминкой произнёс рыцарь. По взмаху его руки придворные расступились и пропустили к ложу Драурэя с Илиандой. Увиденное запомнилось им, как один из самых страшных моментов в жизни. Тело короля Тарлеона иссохло и прогнило, словно король умер много недель назад. Морщинистая, почерневшая кожа   слезала лохмотьями, открывая вид на прогнившее мясо. Почти все волосы с головы короля выпали и рассыпались по всей подушке. Сама же голова больше напоминала череп, чем голову недавно умершего. Впалый нос, широко раскрытый рот и пустые глазницы. Отовсюду наружу сочился мерзкий гной. Мир вокруг Драурэя словно отошёл на второй план и перестал существовать. Он более не видел  ни плачущей супруги, ни поддерживавших её рыцарей, ни придворных, вновь столпившихся вокруг кровати. Он видел лишь похожее на мумию тело отца, вокруг которого начала расползаться бесконечная тьма. Тело отца становилось всё ближе и ближе, словно какой-то невидимый магнит в теле Драурэя притягивал его. Голова мёртвого Тарлеона оказалась напротив головы Драурэя и внезапно сделалась огромной. Размером с небольшой дом. Драурэй отчётливо видел, как в пустых глазницах ползали жуткие криласы, а гной, тёкший отовсюду, превратился в человеческую кровь. Голова Тарлеона ещё шире открыла рот и стала надвигаться на Драурэя, словно хотела проглотить его. Внутри рта вместо прогнившего языка теперь обитали какие-то жуткие твари, издававшие сводящий с ума кошмарный вой. Однако тьма скрывала их тела, и только костлявые руки тварей были видны внутри приближавшейся пасти. Руки мертвецов становились всё ближе и ближе, а рот вскоре превратился в знакомую пещеру. Драурэй кричал снова и снова, но его крики быстро растворялись в пустоте. И когда первая пара рук была уже готова прикоснуться к Драурэю, он услышал голос Люксанаша.


Рецензии