Она любила дождь...

     Сегодня дождь. Она тоже любила дождь. Любой. Будь то стремительный ливень с грозой, после которого в лужах отражалось Солнце, а в воздухе пахло свежестью, травой и цветами, или затяжной, осенний, холодный, когда все кутаются в плащи и куртки,  прячась от капель под зонтами. Но, особенно, радовал ее дождь в те дни, когда никуда не надо идти. В последнее время каждый ее день был похож на другой -предыдущий и последующий. Был ли то понедельник, среда, или пятница. Она смотрела на себя в зеркало. А ведь и она когда-то была юной,ветренной, красивой! Вот именно была! Старуха! С остатками былой осанки и некогда  дивной привлекательности! Она носила длинные темные платья с глухими воротниками, высокую прическу,соорудить которую из оставшихся волос становилось с годами всё труднее. В дни долгих дождей она вспоминала Те времена. Времена своей молодости. Времена давно ушедшие, вместе с людьми, родными, близкими, любившими ее... предавшими ее. Она вспоминала 1939-й, разом изменивший ее жизнь...день когда забрали ее отца... Ей было 19. Всё казалось прекрасным и удивительным...тот день...отца она больше никогда не видела... он был реабилитирован гораздо позже... но именно тот день был началом ... началом взрослой жизни... многие из друзей отвернулись от нее. Ее исключили из комсомола и отчислили из института... у нее был сильный характер... Несмотря ни на что она рассказывала про арест отца в повествовательной форме, сухо констатируя факты... удивительная женщина... вспомнила она и еще один день... это было в 43-м. Тогда она получила похоронку на мужа... об этом она тоже рассказывала без эмоций. Лишь подрагивание рук выдавало внутреннее волнение. Сколько было еще таких дней в ее жизни?! Она помнила их все с необычайной точностью... помнила... теперь и ее самой уже нет... дождь... тихонько стучит по стеклам, будто напоминая о ней самой... тем, кто ее пережил...


Рецензии