Происхождение Почварка Вальпургия фон Контрастера

Почварок явил себя миру в теплую, лунную, с огромным звездным небом вальпургиеву ночь. Свет и тени падали на землю таким образом, что его появление во всей красе и силе было всего лишь вопросом свободного выражения непреодолимого желания возникнуть и расправить крылья. Да, он не всегда был паразитирующим автоматизмом. Возник он именно как романтический герой нашего времени, хотя происхождение его так и останется скрытым в тени средневековых варварских  веков.

Лунный свет и тени столетних дубов, Персеиды и звезды Кассиопеи, дыхание теплого ветра и волчье завывание, бычье мычание и кваканье древесных лягушек родили Почварка в один миг, просто по причине случайного сосредоточения векторов силы в одной конкретной точке мироздания, на каменном мосту через безымянный ручей. Так что можно считать, что и журчание воды так же приняло участие в роли бабки-поветухи. Водяные крысы, ставшие свидетелем небывалого чуда, дружно писялись от восторга, отчего в журчании ручья появились теплые и по-своему ароматные нотки.

И так он был хорош и замечателен, несмотря на свою несуразность и неуместность, что мир радовался и пел гимны его появлению на свет. А когда Почварок, после некоторого тяжелого печатного разбега и душераздирающего вопля  собственного бытия-наличия, величественно взлетел над дорогой, невысоко, но грациозно -  загудели трубы небесного органа и на землю опустилась благодать. Почварок был рожден свободно парить над белым светом, но в только в темное время суток и только одну ночь.

Как всегда бывает, радость проходит быстро, а суета-маета остается надолго и практически навсегда. Первые лучи майского солнца разрушили Почварка, разорвали его на части, которые разлетелись по миру с невероятной скоростью, скукожились, обессилели, потеряли свою целостность и привлекательность. От Почварка остался бесцветный, безобразный эскиз, механический след, отпечатанный на вымощенном брусчаткой мосту. Да и ручей с тех пор захирел, крысы уплыли вниз по течению в поисках чистой воды, волки ушли вслед за Луной, быки потянули свои тяжело груженные поклажи в амбары, древесные лягушки, как самые продвинутые, эмигрировали в далекие страны – в этом им почему-то помогали птицы, которые не верили в существование Почварка – еще бы  - они все проспали…

И только один раз в году, в ночь с апреля на май, на мосту возникает Тень Почварка и тоскливо смотрит вверх, на звезды, не узнавая созвездий  и колышется эта тень на легком ветру и, прислушавшись, можно узнать в возникающей песне голоса той, настоящей Первой и Последней Ночи. Тень пытается взлететь, нелепо приседает и бездарно отталкивается от камней брусчатки, она рисует в воздухе магические знаки, начисто забыв их истинный смысл, отчего они становятся набором нелепостей и бессмыслиц и языками неумышленной, но добротной лжи.


Понятно, что избавившись от Тени Почварка, самого Почварка не вернуть, но в какой-то из очень древних легенд было сказано, что Почварок, собрав воедино все свои части,сможет обрести целостность и явиться миру еще раз и величие его будет воистину ослепляющим. Как известно – все древние легенды врут, а эта уже как-то особенно извращается.
Противоположность  Тени Почварка зарыта в земле в виде кладов – сокровищ, запечатана в скалах, скрывающих драгоценные камни и поэтому ее неустанно все ищут – роют, взрывают, моют, чистят, находят крупицы от крупиц, радуются и убивают друг друга от жадности.


Рецензии