Сколы с жизни. Из детских воспоминаний

   Шла война. Мы жили в Казахстане. Трудно приходилось всем, поэтому детей баловать было особо нечем. Вероятно поэтому, самыми светлыми и тёплыми воспоминаниями из моего детства были вечера, проведённые у соседки, которая жила с сыном Серёжей в нашем сборно-щитовом, «стандартном», как его ещё называли, доме.
   К книжному слову, к великому напевному родному языку приохотила своего сына и, приходивших к ним  трёх-четырёх соседских детей, замечательная женщина, тётя Шура Будашкина, мама нашего маленького друга Серёжи.
   Жили они с сыном в маленькой комнатке, где умещалась одна кровать, где они спали, обычный кухонный стол на четырёх ножках да пара табуреток. Треть комнатки занимала довольно обширная, к вечеру почти всегда тёплая печь, за которой стояла скамья с вёдрами воды, которую приносили из водопроводной колонки, находившейся от дома метрах в двухстах пятидесяти. На единственном окне, как почти у всех в то время, до середины окна красовалась марлевая занавесочка, украшенная внизу небольшими шишечками из ваты, обшитой той же марлей, а ниже, от середины окна, висела ещё одна занавеска из ситца, закрывавшая от любопытных глаз жизнь внутри крохотной комнатки.
   Мы приходили к ним по вечерам, когда тётя Шура после работы, управившись со своими делами, бралась за «Сказки Пушкина» или «Русские народные сказки».
Над столом висела неяркая лампочка без абажура. Тётя Шура садилась за стол, как раз под лампочкой, чтобы лучше видеть текст в книге.
Мы рассаживались на кровати вместе с её сыном Серёжей, замолкали, и тётя Шура начинала читать нам сказки. Читала она негромко, спокойно, но очень выразительно, изредка взглядывая на нас.
Ах, как тепло и уютно было нам, не избалованным вниманием взрослых, в те вечера!
Помню, как не хотелось уходить от них, уходить из мира волшебной сказки, где всегда так хорошо всё заканчивалось.
Мы уходили домой и в своих детских душах уносили с собой надежду, что и в жизни тоже, и точно также всё должно оканчиваться хорошо!
Благодаря доброй тёте Шуре, через всю свою жизнь я пронесла любовь к хорошей книге…


Рецензии