Казнь бургомистра Вюрцбурга

Мишаня Дундило

16 февраля 1561 года на перекрестке улитц Фернихтунгсштрассе унд Фершиссеналлее казнили бургомистра Вюрцбурга герра Ганса фон Шноббе (Hans von Schnobbe), обвиненного святой инквизицией в подлой ереси и контактах с Дьяволом. Имелось доказанное предположение, что фон Шноббе летал ночью на вершину горы Броккен, используя в качестве транспортного средства лопату вместо традиционного колдовского помела. Когда фона Шноббе обули в испанские сапоги и слегка поджарили ему ступни на жаровне, обвиняемый подтвердил означенный факт и был предан суду Священного трибунала, который, ибо Шноббе не замедлил во всем чистосердечно признаться, милостиво и великодушно приговорил его к сожжению отнюдь не на медленном - на быстром огне.
 
Фона Шноббе, одетого в погребальную рубаху и увенчанного разрисованным в горошек коническим колпаком еретика, возвели на высокую кладку просмоленных дров и туго привязали к столбу - за руки, задранные выше головы, за поясницу и за щиколотки. Веревки, которыми привязывали фона Шноббе, были тщательно вымочены в проточной воде, дабы они высохли и перегорели никак не ранее, чем нежели как жертва испепелится и умрет. Но случилось все, увы, по иному.
 
В 8.45 по вюрцбургскому времени началась казнь. Четыре палача одновременно подожгли факелами хворост с четырех сторон дровяной кладки. Огонь быстро распространился по просмоленной древесине и охватил фона Шноббе. Шноббе заорал, завыл, забился и задергался. Рубаха и колпак на нем моментально сгорели. Костер трещал, Шноббе выл, вопил, орал, рвался, дергался, извивался и начал понемногу обугливаться.
 
Видимо, палачи переборщили с дровами и просмолкой, потому что костер разгорелся с чудовищной силой и стена яркого пламени скрыла от публики умирающую жертву. В 9.15 дрова прогорели и почерневший столб вновь открылся взору зевак. Но останков фона Шноббе на столбе не наблюдалось. Дымились только веревки, упавшие со столба. Они, увы, с очевидностью высохли и перегорели  до того момента, как фон Шноббе умер.
 
"Фо ист дер фон Шноббе?" -
 
- готически остро и угловато заорала стража. Ответа не последовало. Один из палачей, Отто Гробп фон Трупб, (Grobp von Trupb) зять преподобного Зигфрида фон Кнопке и племянник князя Вальтера Бранденбургского, заметил, что некий объект, весь в дыму, стремительно удаляется от места казни вниз по улице Плюхгентсгебраухенбургштрассе. Он понял, что это был горящий фон Шноббе. С воплем "Стой, куда?" Отто опрометью ринулся вслед за фоном Шноббе, но запутался в полах шинели, плюс споткнулся об отгоревшую правую ногу Шноббе, валявшуюся на дороге, потерял секиру и упал, вдрызг расшибивши себе шнобель.
 
Вел себя фон Шноббе как-то странно. В данной ситуации ему как никому надлежало кататься по земле, сбивать пламя, орать, извиваться, корчиться, прыгать и протчее. Вот прыгать-то фон Шноббе воистину прыгал. На одной обугленной, хрустящей при каждом прыжке левой ноге. С фона Шноббе сыпался дер Угль (уголь по-русски). Правая рука у фона Шноббе давно сгорела и отвалилась. По локоть, правда. Прыгая, фон Шноббе полыхал изнутри. В теле Шноббе создалось некоторое подобие печной тяги - воздух со свистом врывался в прогоревшие дыры, а из левой глазницы Шноббе валил мощный столб бледного пламени. Иногда огонь вырывался то изо рта, то из уха. Впрочем, рта не было: нижняя челюсть фона Шноббе вместе с языком отгорела и отвалилась, на лице зияла горящая обугленная дыра. То, что час назад было лицом, ныне представляло собой черную, покрытую пеплом дымящуюся выемку в черепе, на которой лишь при особой фантазии можно было угадать следы глазниц и носового отверстия. Кожа фона Шноббе тоже полностью сгорела - вслед за скачущим бургомистром сыпались дымящиеся ребра, позвонки, осколки таза и черепа, а равно тлеющие внутренние органы.
 
Несчастный громко трещал. Он пытался что-то прокричать, но голоса не слышно было из-за треска горящего тела. К тому же у фона Шноббе принципиально не наличествовало голоса, ибо у него давно сгорели голосовые связки. Лишь спустя несколько веков великий ученый Факультон Страбинский смог по остаточным колебаниям воздуха расшифровать содержание его беззвучных криков. Шноббе кричал угловатым и острым готическим шрифтом: "Tu mir weh! T;te mich! Schneiden Sie den Kopf! Schneiden Sie den Kopf! (Мне больно! Убейте меня! Отрежьте мне голову! Отрежьте мне голову!)"
 
Фона Шноббе, ибо он был еще жив, необходимо было отловить, вернуть на костер и дожечь по всем правилам инквизиционного правосудия. Но отловить фона Шноббе было не так-то просто. Он горел, рассыпая вокруг себя искры и разваливаясь на части. Тушить фона Шноббе водой было нельзя во избежание растрескивания и разваливания тела на мертвые обгорелые куски, которые не имело смысла дожигать на костре. Тушить Шноббе углекислым газом также нельзя было по двум причинам: 1) от углекислого газа фон Шноббе мог бы задохнуться и умереть преждевременно, 2) углекислотные огнетушители к тому времени еще не были изобретены. И не тушить фона Шноббе тоже было нельзя - а вдруг догорит своим ходом и закончит свою жизнь в месте и во времени, не предписанном святой Инквизицией. Так что отлавливать и привязывать его было необходимо горящего, причем как можно скорее - сейчас, сейчас!
 
После короткого совещания решено было зацепить фона Шноббе абордажным крюком и затащить на костер. Первая такая попытка чуть не закончилась трагически: крюк выломил у Шноббе более половины грудной клетки вместе с левой рукой. При иных обстоятельствах подобная травма была бы безусловно смертельна. Второй зацеп лишил фона Шноббе абдоминальных органов - впрочем, от них уже мало чего осталось, они сгорели дотла. По улице носился полыхающий и смердящий дымом позвоночник c торчащими обломками ребер, увенчанный выгоревшей черепной коробкой и сочлененный снизу с остатком то ли тазовой, то ли берцовой кости - на которой, собственно, бургомистр и прыгал.
 
Рассказывают, что известная ведьма Брум-Хильда* Вюрцбургская, виновница чумы и неурожая в северной Германии 1562 г., открыла дверь перед бегущим фоном Шноббе и тотчас закопала его в песок, дабы тот потух, не растрескался и не рассыпался. Затем ведьма вылечила его от ожогов колдовскими травами, даже смогла отрастить ему новую правую ногу и вернуть несколько жизненно важных внутренних органов, включая головной мозг, сердце, легкие, печень и желудок. Используя новую ногу, фон Шноббе упрыгал в Англию, где сожжение еретиков было в ту пору не в особом почете, и написал там остробуквенную готическую книгу "Как меня сжигали на костре в Германии".
 
А ведьму Брум-Хильду все-таки поймали, пытали и казнили, и некому было ей помочь во время цельных трех ее убеганий из пламени костра.
 
_____
 
* Хильда на метле (то ли нем., то ли англ.)
 
 


Рецензии