Цена одной жизни

- Поверить не могу, что мы наконец-то закончили курс!
Группа молодых ангелов ожидала своего преподавателя. Он никогда не опаздывал, и сейчас тоже не заставил себя ждать.
- Ну, орлы, поздравляю! - Старший оглядел своих подопечных. Глаза их сияли в предвкушении нового витка событий.
- Благодарим! - дружно отозвались "орлы". Один из них робко поднял руку и спросил:
- Теперь у нас начинается практика? И мы сможем оберегать жизни людей?
Старший вздохнул и посмотрел на учеников враз поседевшими глазами.
- Да, сейчас у вас начинается практика. И, можете поверить, что это будет самая тяжёлая практика в вашем обучении...
****
Два ангела шли по улице и тихо беседовали.
- Ты уверен, что стоило вот так бросать молодёжь сразу в огонь?
- А как они ещё поймут и научатся Жизни?
- Это опасно... И больно.
- Я знаю.
Они шли, опустив свои покрытые страшными шрамами крылья.
****
- Срочно! Реанимация! Поступил последний из пятого потока!
Старший ангел нервно ходил по кабинету в Отделе обучения и поглядывал на календарь. Сегодня, на восьмидесятом году по человеческим меркам, закончил свою практику на земле последний стажёр его группы.
Через пару дней они собрались в учебной аудитории. Вид у группы был весьма жалкий. Ребята смотрели на своего преподавателя постаревшими глазами.
- Почему вы нам не сказали? - шёпотом спросил один из них. - Какие же мы теперь ангелы?
Он повернулся спиной, продемонстрировав присутствующим воспалённые обломки своих крыльев.
- Я не мог. - Старший спрятал глаза. - Добро пожаловать во взрослую жизнь. Вы думали, что это так просто - быть Хранителем? Но вы видели работников этой должности.
Ангел расправил свои побитые крылья.
- Вы думали, что я теоретик. Но Хранителем никогда не стать без обширной практики. А практика эта заключается в том, чтобы не потерять себя, когда тебе обрывают крылья. И эта практика проходится исключительно на земле. В земной человеческой жизни. И вы провалили своё первое задание.
Он подошёл к окну и повёл рукой, демонстрируя стажёрам прекрасную планету.
- Вы будете возвращаться туда вновь и вновь, пока не научитесь самому главному - не терять себя в любых ситуациях. И лишь потом вам смогут доверить хрупкие человеческие души.
- Цена одной жизни, - один из стажёров мотнул головой. - Это вечность мучений.
- Но мы готовы, - подал голос другой.
Взявшись за руки, они вышли из кабинета навстречу своим новым воплощениям.
- Если б люди знали, через что нам приходиться проходить ради каждого из них. - Старший устало закрыл глаза.


Рецензии