Гроза
– Я знаю – он рыбы хочет. Собирайся Миша, пойдём на рыбалку, – догадался Славик.
Взяв удочки и червей, которые были припасены заранее, братья направились к Шурику, живущему по соседству. За ними поплёлся и Мурзик. Орать кот перестал, как только увидел удочки в руках Славика. Это был хороший знак – отведает он сегодня рыбки. На речку котейка бегал с удовольствием, там ему всегда перепадало угощение. С утра сильно парило, солнце стало припекать, как в полдень, и ребята заторопились на речку – могла пропасть рыбалка.
Шурик сидел дома и смотрел в окошко, с улицы было слышно, как друзья звали его на рыбалку, увидев ребят, мама его предупредила:
– Никуда не пойдёшь, только переболел ангиной, хочешь осложнение?
Но, мальчик так умоляюще просил её отпустить к ребятам, что мама, поворчав, всё же разрешила идти на речку с условием, что Шурик в воду заходить не будет. Неразлучные друзья вместе с котом отправились на речку. Мурзик привык к таким прогулкам, он сам, самостоятельно, добирался до назначенного места, туда, где был выстроен помост. На него он всегда садился и смотрел на поплавок.
На высоком берегу реки рос шиповник с незрелыми плодами, а рядом стояла большая старая ива. Её ствол был изъеден насекомыми. Из полусухого дерева торчал длинный и толстый сук, лишённый листьев. На этот сук ребята повесили одежду и тут же побежали вниз к воде с удочкой и ведром. Мурзик от них не отставал. С завистью на ребят, Шурик стал бродить по берегу, заросшему травой. Отойдя в сторону, он увидел кустики голубицы, щедро усыпанные крупными ягодами. Ягоды оказались очень вкусными, и Шурик с удовольствием уплетал их, перебегая от одного куста к другому.
Но надо сказать, рыбалка оказалась не очень удачной – стало палить солнце, нагревая поверхность воды, и рыба ушла. В ведре плавал один маленький карась, а пойманная перед этим синявка, была Мурзиком съедена с аппетитом.
Кот лапой гонял карасика в ведре, наконец, ему удалось зацепить его когтями. Вытащив рыбёшку, он с жадностью принялся грызть её с головы. Облизнувшись, Мурзик продолжал ждать очередной улов.Откуда не возьмись, налетел ветер, собирая большие лиловые тучи. Послышались раскаты грома, и тут же появились первые крупные капли дождя.
– Славик, самый клёв начнётся в такую погоду, давай, останемся ещё немного, – предложил Миша брату.
– Нет, пойдём домой, мамка ругаться будет, в следующий раз она нас не отпустит!
Неожиданно братьев отвлёк крик Шурика, бегущего к воде, за которым клубком летели осы. Подбежав к воде, где были раскинуты удочки, он тут же нырнул с головой в воду, таща жужжащее племя за собой. Осы немного покружив над нырнувшим обидчиком, оставили его и улетели прочь. Обкусанный Шурик с припухшим лицом и запутанной в кокон леской вылез из воды. Взявшись за животы, ребята хохотали, глядя на него. Но, Шурику было не до смеха, он знал, что ему дома влетит.
Вдруг раздался сильный гром, и рядом сверкнула молния. Она попала прямо в старую иву, осветив дерево яркой вспышкой. Дерево сгорело быстро, но и сгорела одежда братьев.
– Вот это полыхнуло! Теперь точно нам достанется! – воскликнул Славик.
Гроза перешла в ливень, она быстро затушила горящую иву, её буйство прекратилось внезапно, как и началось. Заблестели капельки дождя на листьях, засверкало солнце, появилась над речкой радуга. Ребята, возбуждённые от происшедшего, без удочек и без улова, возвращались домой, топая по лужам. Напуганный и мокрый Мурзик семенил рядом.
Свидетельство о публикации №216051500208
Эмма Татарская 16.05.2016 02:47 Заявить о нарушении
С теплом, Ольга.
Ольга Суслова 16.05.2016 05:51 Заявить о нарушении