Рецензия на фильм Высоцкий. Спасибо, что живой

Я не так часто хожу в кинотеатры. Но, посмотрев  фильм «ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ», я находился  под таким впечатлением, что  решил обязательно об этом  написать.
В современном  российском  кино,  на  мой взгляд,  мало  художественных фильмов, рассказывающих о жизни  известных людей из прошлого. Вы  можете не согласиться, сославшись на  фильмы «Царь», «1612», «Пушкин. Последняя дуэль» и др. Не спорю, во всех вышеупомянутых кинолентах рассказывается о  жизни   этих людей, но они рассматриваются как модели, созданные на основе исторических документов.
Другое дело – фильм «ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ». В этой картине Владимир Семенович Высоцкий показан не только как советская живая легенда, не только как кумир миллионов людей. Главное, что мы видим его  как человека, из плоти и крови, со всеми его сильными сторонами, со всеми его слабостями.  В фильме не отражена вся биография Высоцкого, не ее отдельные куски, как неправильно собранная мозаика, а  лишь несколько дней из жизни  человека. Человека, который ценит и любит свою  семью, друзей, коллег, который не боится ради  любимых рискнуть собой, который способен пробуждать в людях самое хорошее, самое светлое.
В фильме просматривается конфликт Высоцкого с  самим собой. Сильная натура, благородная душа, творческая личность противопоставлены слабостям, страхам, низменным привычкам. Перо против иглы. В фильме четко показана «ломка» и зависимость от наркотиков. А нежелание Высоцкого лечиться передано, как страх потерять в себе силы, потерять себя. В то же время поэт переживает творческий кризис. Клиническая смерть, воскресение, молитва Высоцкого, - все это придает ему сил, очищает, поднимает его. Недаром в последней сцене мы видим главного героя, сидящим  в самолете, который взлетает. Недаром  Высоцкий на обертке от сигарет начинает писать новое  стихотворение. Но противоборство сильных и слабых сторон, хорошего и плохого в человеке никогда не прекращается. Однако в этот раз Высоцкий  победил.
Высоцкий и его окружение. Каждый человек, который  находится рядом с Владимиром Высоцким, чувствует свободу, лучше понимает свою уникальность, совершает смелые и благородные поступки, меняется в лучшую сторону. Например, работник филармонии Фридман эволюционировал из «сексота» в человека. Сева Кулагин, друг и коллега Высоцкого, не побоялся выступить вместо него и оказаться по уши в насмешках  недовольной публики. Врач Анатолий Нефедов все время поддерживает Высоцкого и даже спасает ему жизнь, понимая « чьей рукой я был сегодня». Татьяна Ивлева из подавленной домработницы в тяжелые моменты превращается в настоящую русскую женщину, которая  «спецрейс остановит, пустыню пройдет». Именно она привозит Высоцкому лекарства, подталкивает Нефедова к действиям, которые спасают Владимира от смерти. Лишь Павел Леонидов,  импресарио Высоцкого выжимает из артиста все соки, несмотря на его состояние. Леонидов, наоборот, струсил, узнав о слежке за Высоцким.
В  фильме четко показано противостояние Высоцкого и системы – «всевидящего глаза». Ее воплощением или проекцией из правящих верхов в мир обычных людей, является полковник КГБ  Бехтеев. Он тщательно следит за Высоцким, завербовывает Фридмана, отбирает  у Татьяны паспорт, тем самым получая в свои руки «ниточки», за которые можно дергать Владимира Семеновича. Их первый серьезный разговор произошел лишь в конце фильма. Это одна из самых примечательных сцен в картине. Разговор превратился в дворянскую дуэль. С одной стороны, полковник КГБ, вооруженный до зубов уликами и документами, а с другой – поэт, у которого только слова и следы от уколов. Именно Высоцкий сделал первый выпад. Бехтеев сразу же отразил его  и нанес серьезный удар при помощи улик. Но Высоцкий «ударил» в ответ своей прямотой, уверенностью, самопожертвованием и с помощью ворвавшегося  Фридмана, уничтожившего улики, «обезоружил» Бехтеева. И  в этом конфликте Высоцкий победил.
         Несмотря на смешанные отзывы кинокритиков, к коим я не отношусь, фильм  имеет большую популярность. Во многом это заслуга сценариста Никиты Высоцкого, который предложил не очередной раз снять  фильм-биографию артиста, а  рассмотреть лишь несколько дней из настоящей жизни своего отца, и  режиссера, который сумел воплотить эту идею в жизнь. Признаюсь, я не ожидал увидеть Петра Буслова в режиссерском  кресле этой картины. Лично меня его предыдущие работы  «Бумер» и «Бумер. Фильм второй» не впечатлили. Однако этот режиссер хорошо знаком  с  современной российской жизнью, полон энтузиазма и смелости, если он решился снять такой  неординарный фильм о Высоцком.
 Для меня не важно, почему создатели  фильма скрывают  имя  исполнителя главной роли.  Может быть, это пиар-ход, задуманный для того, чтобы привлечь дополнительное внимание  публики. Но хочется верить, что это сделано с той целью, чтобы зрители не  искали различий  между неизвестным актером и самим бардом, а просто пережили  несколько дней с Владимиром Семеновичем  Высоцким. По моему мнению, несмотря на сложный пластический грим, несмотря на то, что петь и говорить самому актеру не понадобилось, загадочный исполнитель главной роли очень хорошо справился со своей работой. Ведь образ Высоцкого это не только внешность и голос. Это и пластика движений, и манера курить, быстро ездить, и актерское мастерство.
На людей, посмотревших «ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ», этот фильм  произвел сильное впечатление. И, в основном, положительное. Люди поколения Высоцкого были рады предаться  ностальгии, окунуться в старое  доброе  советское  прошлое, в жизнь  великого барда. Молодые люди  открыли  для себя поэта, и, надеюсь,  большинство из них сейчас расспрашивают своих родителей об уникальном  человеке, хотят послушать  его  песни, почитать его стихи и посмотреть «Место встречи изменить нельзя».
Лично я после  выхода из кинозала чувствовал себя, как только что вынырнувший из моря. Моря  настоящей жизни, песен, юмора.  Я получил огромный заряд положительной  энергии.
Этот фильм учит молодое поколение  жить, работать, творить с полной  самоотдачей и при этом   получать удовольствие от  общения с людьми, от своего труда, от жизни и никогда не останавливаться на достигнутом.


Рецензии