Клеймо

Все знают пословицу: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло». На примере производства товаров, благ и услуг получается картина, когда один закон предписывает предпринимателю ставить клеймо на лбу, а второй – на затылке. Причем законом предусмотрено, что клеймить позором законы и законодателей нельзя ни в каком месте. Даже задней мыслью. А за нарушение – штраф или приостановление хозяйственной деятельности.

Работодатель нервно хватает юриста за грудки и спрашивает:

- Уважаемый! Куча денег на кону, а контора стоит! Куда клеймо ставить?

Уважаемый судорожно сжимая трубку телефона звонит регулятору. Тому, кто будет штрафовать за неправильное нанесение "увечья". И слышит в ответ:

- Что? Не знаете, куда наносить клеймо? Вы что, законов не читаете?

- Но в первом законе написано так, а во втором – наоборот. И не дожидаясь ответа, юрист кричит регулятору в трубку:

- Так что делать? Где это чертово клеймо наносить?

Спокойный голос в трубке вежливо отвечает:

- А Вы, господин хороший, успокойтесь. Если мы придем, то будем проверять вашу деятельность на соответствие действующему закону.

- Какому? Первому? Или второму?

- Тому, который проверять будем! Ну что тут непонятного?

Обычно в таких случаях кладут трубку и пересказывают шефу всю неприглядную картину неопределенности и предсказывают неизбежность прихода регулятора, то есть, уплаты штрафа. Объясняют, что все вокруг с этим бардаком живут, значит, и нам нужно уважать регуляторов и коллекторов. За то, что они в своём деле достигли потолка профессионализма...

Не столь важно, кто надоумил специалиста – ученая степень или работодатель, которому бесконечные штрафы не дают спать спокойно, или, может, собственный пытливый ум, который позволяет «один металлический шарик сломать, а другой потерять», это не важно.

Но увидев, что дело потопления спасающихся в его руках, специалист начинает копать глубже. Оказывается, что вовсе не два закона тянут в разные стороны. Отыскивается ещё и подзаконные акты, нормы и требования, а за ними еще и еще- куча заведомо обвинительных законодательных документов.

В одном написано, что клеймо должно быть на лбу, в другом, что код должен накалываться пирсингом на затылке, а третий...тут вообще написано, что нанесение клейма на бестолковке делает её нелегитимной.

Дальше юрист, в запале осуществления акции правосудия, объясняет, что если кто-то нарисует клеймо на чужом лбу, то это - дискриминация по отношению к своему затылку, нарушение прав человека, и прочая, и прочая, и не видать работодателю света белого!

Дилетанты могут подумать, что юрист малость того, типа «ку-ку». Но специалист понимает, что надо как-то выкручиваться и еще раз читает закон вдумчиво и внимательно. Потом еще и еще раз. Смотрит, кем и когда он был утвержден, а, может, и не был узаконен вовсе?

Выясняется, что много важных документов не было официально даже опубликовано, как это полагается. Что вносит еще большую путаницу, делая законы "понятиями". Таким образом законодательство приводится в соответствие выписываемым штрафам.

Так кто же этот "специалист", достигший уровня нирваны законодателя? Это человек, для которого законодательство подчиняется старой русской пословице: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло». Он может так истолковать результаты, нормы и требования, что даже проверяющий скажет: «Круто, а я и не знал!». И,получив "подъемные" в виде штрафа, уйдет восвояси. Довольный.

На примере "клейма" линия защиты производителя в суде выдвигается такая: «Уважаемый РЕГУЛЯТОР, посмотрите на клеймо спереди и сзади, и вы увидите одну и ту же голову. Мы и впредь будем поворачивать голову нужной вам стороной»!

Такой порядок вещей будет продолжаться до тех пор, пока имитирующий разумную деятельность консорциум вымогателей и надзирателей не будет предан Божьему суду. Ибо равносильный ему суд Линча отвратителен своей справедливостью.   


Рецензии
Тому, который проверять будем! Ну что тут непонятного?
--------------------------------------------------------------
Супер! Такое нарочно не придумаешь!
Геннадий, мой респект.
С улыбкой.

Инна Овчинникова   16.05.2016 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, товар продан, а юрист повесился. :-)

Ждем Ваших новых произведений.

Геннадий Москвин   17.05.2016 19:39   Заявить о нарушении