Зачем Россия признала хунту?

  Для меня это до сих пор загадка. По всем статьям — это крупный стратегический проигрыш Москвы. Никакие формальные оправдания ничего не объясняют.
 
  В Киеве был классический вооруженный мятеж и свержение законной власти. Организованные затем мятежниками псевдовыборы в условиях массового террора, запугивания населения и разгона оппозиции, очевидно не соответствуют даже минимальным международным стандартам и никогда в жизни не были бы признаны теми же властями США, если бы не они сами поставили хунту у власти.

  Доводы относительно того, что это было необходимо для поддержания всего комплекса хозяйственных отношений сильно хромают, особенно на фоне откровенно деструктивных действий Киева, фактического разрыва им экономических связей с Россией, а также потому, что крайне необходимые обеим сторонам рабочие и технологические контакты вполне можно продолжать и без политического признания режима.

  Так зачем Россия это сделала, лишив себя важнейшего политического козыря?

  Ведь именно непризнание Россией переворотной власти в Киеве поставило бы все с головы на ноги.
 Поначалу все к этому и шло.  4 марта 2014 В.Путин заявил, что не признает легитимность фактического руководства Украины, что с юридической точки зрения Янукович остается законным президентом, так как был отстранен от власти с нарушением установленной процедуры импичмента.
  Президент России также сообщил, что «Россия не признает легитимность следующего президента Украины».

  При этом за день до этого отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты населения Украины и стабильности в стране. Об этом объявил 4 марта постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России.

  Дипломат зачитал письменное обращение Януковича к Путину, датированное 1 марта 2014 года, а также продемонстрировал его фотокопию.
  22 марта 2014 г.  В Донецке, Луганске, Харькове и Одессе прошли митинги в поддержку Януковича и за федерализацию страны.

  Продолжая эту линию,  Москва могла на законном основании обусловить нормализацию отношений с Украиной восстановлением там конституционного порядка, а в случае крайней необходимости — ввести войска по просьбе законных властей для помощи в подавлении мятежа. В конце концов, власти РФ, даже без таких крайностей, только усиливали свою позицию на переговорах с Западом, получая возможность использовать факт непризнания как мощный инструмент давления на ситуацию.

  Вместо этого, без всяких на то правовых оснований и без каких-либо встречных уступок со стороны Киева и Вашингтона, российский МИД при массированной поддержке прозападной московской прессы уже к маю 2014,  несмотря на страшное злодеяние в Одессе и волну бандеровского террора, прокатившуюся по всему юго-востоку Украины,  «на голубом глазу» признал киевскую хунту в своих многочисленных заявлениях.

  Пусть только на словах, но — в аранжировке СМИ это было закреплено в массовом сознании как безусловный и необратимый факт.
 И теперь кого ни спросишь, все «знают», что в Киеве законная власть и с этим ничего поделать нельзя.
 А народ Украины, соответственно — сплошь нацисты и русофобы раз они такую власть себе выбрали.

  Это признание теперь бьет по России больнее, чем американские санкции, связывая ее по рукам и ногам.
  Ведь если власть на Украине законная, то все кто ей противостоит — террористы и сепаратисты.
  Если власть на Украине законная, то непонятно — с какой стати Россия требует какой-то конституционной реформы на Украине?
 Если власть на Украине законная, то референдум в Крыму не имеет правовых оснований, потому что не был согласован с Киевом.
 Если власть на Украине законная, то по какому праву Россия помогает Донбассу без разрешения хунты?
  И значит права Америка, которая называет это вмешательством в дела суверенной страны и агрессией?
 Так что ли?

 Вот и спрашивается — кто и зачем это сделал?
 Кто в Москве фактически подыграл Америке и киевской хунте?

 Кто подставил Россию и дал повод обвинять её в агрессии?

 Хотя никакой агрессии нет и близко, а есть фактическая борьба с незаконным режимом, поправшим конституцию Украины и права всех ее граждан.

 Вопросы, без вразумительного ответа на которые, бесполезно искать ключ к пониманию украинских событий.

 Юрий Селиванов, специально для News Front 
 ОТВЕТ ГЛАВЫ МИД РФ ЛАВРОВА от 24.04.2019года  "Зачем Россия признала хунту?" .

 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, поскольку победитель Петр Порошенко обещал урегулировать конфликт в стране за "две-три недели".
  Отвечая на вопрос, стоило ли признавать выборы 2014 года, Лавров в интервью телеканалу "Звезда" напомнил, что после госпереворота в стране было заключено соглашение между свергнутым президентом Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства, но в результате оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных "как побежденных".
  Это, а также требования новых властей к меньшинствам, в том числе русскоязычным, спровоцировали "очень серьезные проблемы" и послужили "толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета", подчеркнул министр.
  Не была выполнена и другая договоренность - женевская декларация по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины, поддерживавшая децентрализацию на Украине, отметил он.

   21 апреля 2019года  на Украине стартовал второй тур президентских выборов.
"Но это было мгновенно забыто. На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он "президент мира" и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы – Париж и Берлин, настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс", - объяснил Лавров.
  Министр продолжил, напомнить о первой встрече нормандской четверки (Франция, Германия, Россия, Украина) в июне 2014 года. "Сам факт участия Владимира Путина в этой встрече, которую предложили французы и немцы, подчеркивал наше желание добиться мира в Донбассе, защиты прав тех, кто категорически отказался принимать вооруженный мятеж.
  И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран, в первую очередь, благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года - ред.) я бы уже не стал ворошить", - добавил Лавров.
  Порошенко, по словам министра, "доказал, что он отнюдь не "президент мира", и минские соглашения подписал из-за ситуации "на земле". "Когда были подписаны минские договоренности, все вздохнули с облегчением, думали, что уж теперь мирный процесс никуда не денется, тем более что минские договоренности были одобрены Советом безопасности ООН, обрели силу международного права.
  Но и здесь Петр Порошенко проявил недюжинные способности увиливать от ответственности и сейчас нашел покровительство в лице американской администрации, которая не поощряет его к выполнению требований минских договоренностей. И европейцы оказываются, по большому счету, в глупом положении", - добавил министр.

 ПОСТСКРИПТУМ
На фоне явной победы шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах, Запад подумывает над тем, чтобы «реализовать план по изменению государственного устройства в стране».
Об этом говорится в письме регионального директора Всемирного банка  Беларусии, Молдове и Украине Сату Кахконен специальному представителю Государственного департамента США по вопросам Украины Курту Волкеру. Копию письма приводит портал «Before it’s

По ее словам, победа Зеленского вполне ожидаема. К тому же она позволяет заняться изменением формы правления на Украине.

«В этом случае [если Зеленский станет президентом] будет реально провести в жизнь план по изменению государственного устройства в стране, поменяв его на парламентскую республику. Насколько нам известно, господин Зеленский согласен на данную реформу. В этой связи я сообщаю Вам, что достигнутые ранее договоренности с министром внутренних дел Украины господином [Арсеном] Аваковым о его выдвижении на пост премьер-министра Украины, остаются в силе», — написала Кахконен, призвав Волкера оказать Авакову необходимую поддержку.


Рецензии