Рецензия на повесть Р. Сенчина Семь процентов

Очарование первых лет свободной демократической России не исчезнет из памяти народа никогда, даже с последним свидетелем тех событий. Нахлынувшие на людей опьянения волей нашли отражение в доброй повести Романа Сенчина «Семь процентов». Герои сообща заслуживают свалившейся на голову свободу, но переварить её уже не силах. От этого и тоска, неудовлетворенность, призрачные надежды на иллюзии во что бы то ни стало остаться в истории. Временное счастье от общения и алкоголя сменяется чередой поиска денег и бездумного применения своего интеллекта. Но люди все же творческие! Да те самые 7 процентов. Еще суд над Иосифом Бродским показал ценность интеллектуального труда. Отсюда и воля к жизни, оптимизм, вера в будущее. Постоянные возлияния героев все же это уже не запой. А упоение мнимым героизмом, властью над временем, собой. Портреты женщины-соседки и девушки-квартирантки это доказывают. Живо в сознании парней трепетное отношение, любовь к красоте, мудрости, великодушию. Любой шедевр имеет прямую связь с трезвым отражением жизни. Что окружает писателя, будит мысль, заставляет спорить, опровергать, моделировать иные ситуации. Тому интересно жить, кто вовлечен в действо, является непосредственным участником, влияет на события пусть даже и только своей личной жизни. Много утекает людских потоков, остается пена дней, возможность вспомнить доброе, но без боли потери, счетов опустошения. Собраться с мыслями, чтобы запечатлеть себя в тексте, без прикрас, вооружившись логикой развития. Учит литература главному – отношению со средой. А мы, читатели, до сих пор верим каждому авторскому образу, великому вкладу писателя Романа Сенчина в изображение окружающей действительности.    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.