Вора ров

     — …Петр Ильич, хотел я тебя спросить кстати: крал ты когда что в своей жизни аль нет?
     — Это что за вопрос?
     — Нет, я так. Видишь, из кармана у кого-нибудь, чужое? Я не про казну говорю, казну все дерут, и ты, конечно, тоже…
     — Убирайся к черту.
     — Я про чужое: прямо из кармана, из кошелька, а?
     — Украл один раз у матери двугривенный, девяти лет был, со стола. Взял тихонько и зажал в руку.
     — Ну и что же?
     — Ну и ничего. Три дня хранил, стыдно стало, признался и отдал.
     — Ну и что же?
     — Натурально, высекли. Да ты чего уж, ты сам не украл ли?
     — Украл, – хитро подмигнул Митя.
     — Что украл? — залюбопытствовал Петр Ильич.
     — У матери двугривенный, девяти лет был, через три дня отдал. — Сказав это, Митя вдруг встал с места.

Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», Книга восьмая, V (Внезапное решение)


Когда читаешь труды таких проницательных людей, невольно выводишь, что основные устои русского общества остаются неизменны испокон веков.
   Сколько не приходилось бывать в различных компаниях, так непременной темой для поддержания общения бывало, да и, уже уверен, будет, нечистота рук нашей чиновничьей власти. Это как пить дать, тем более русскому. Все под одну волну хают и бранят, резюмирую обычно плачевным состоянием всех сфер жизнедеятельности.
   Типичный образ представителя управляющей власти и ее ветвей настолько ассоциирован с жадным зажравшимся барином и въелся в умы, назовем для иронии, избирателей, что поправить эту тенденцию может, ну, разве что, действительно, общественно-показательная порка. Которую, вот в чем казус, исполнить-то некому, потому что дом трещит по швам и сыплется. Но оставим их в покое, слишком много почестей. К сути.
   Весь смех ситуации заключается вот в чем: большинство ведь такие же. Больше–меньше, не важно. Смотрю на окружающих, делающих абсолютно тоже, за исключением размеров махинаций. Не буду приводить примеры, будь то сданный металлолом, удачно найденный ли, упавший с неба ли, нелегально вывезенный с предприятия раритет и аналогичное, каждый, если будет честен перед собой, скажет, что он так же изворотлив и не свят в накоплении имущества.
   Аргумент, что зажали в угол — действенен. Но если идти от обратного: само общество укрепило эту тенденцию, в купе, как кажется, с историческими событиями. Имеется ввиду развал большой страны с изолированной экономикой. Это как разрыв аппендикса, когда заражение сказывается на все окружающее пространство. Вот все и одурели от экономической свободы. Нахапал кто что смог, и продолжают поныне.
   Как тут не вспомнить ироничное обращение неизвестного автора в соцсетях к будущему руководителю, далее по памяти: «Ты, кому сейчас меньше двадцати, который видит весь этот бардак и бедлам, кто станет у руля нашей страны лет, этак, через те же двадцать – двадцать пять, запомни этот момент и не повторяй этих вещей».
   Что в общем хотел сказать? Хорош хотя бы лицемерить.


Послесловие: а сам, походу, святоша? — спросите вы. Ввиду не совсем больших лет, автор не успел увязнуть в паутине алчности и корысти.


Рецензии