Как гусь хотел стать Гусем

Я живу на 4 этаже. И вот уже два года периодически летом и даже зимой, я наблюдаю такую картину. По тротуару идет парень невысокого роста, а за ним на расстоянии нескольких шагов вперевалочку шествует гусь. Иногда отстав, и несколько раз взмахнув крыльями, догонял хозяина.
**
Гусыня Лада состарилась. Она сидела в гнезде, высиживая  птенцов, чувствуя, что это ее последний материнский долг. Она редко вставала и подходила к корму. Ее глаза были полны тоски, надежды и ожидания.
Прошло уже четыре положенных недели, а состояние гусыни ухудшалось. Легкое головокружение и слабость сопутствовали последние дни высиживания птенцов.
Прошло еще два дня и птичье чутье подсказало ей о зарождении новой жизни. Она скончалась  прямо в гнезде, как солдат на посту, защищая новую жизнь.  И потому Ладу, как почетного легионера со всеми подобающими в таких случаях «почестями»  похоронили на «задах» огорода.
Гриша наблюдал, как яичко медленно наклонялось то в одну, то в другую сторону. Потом остановилось, но изнутри  слышалось легкое постукивание.
Яичко еще раз качнулось из стороны в сторону, и вдруг скорлупа распалась на несколько частей,  и среди ее обломков лежал   еще влажный желтенький  комочек.

Гусенок  вытянул вверх маленькую головку, на которой словно шапочкой, виднелся кусочек яичной оболочки, и удивленно посмотрел на  Гришу. И видно, признав за своего, тихонько пискнул. Гриша  заворожено смотрел на существо, из которого он знал, вырастет большой гусь.
Теперь Гриша  каждый день кормил его, наблюдая, как быстро тот подрастает.
Гусь  уже заявлял о себе громким гоготанием.  Гриша   дал ему имя - Гога, и старался чаще повторять его имя.
И через два месяца тот уже оборачивался, услышав свое имя. И неожиданно для «матери» Гриши,  Гога стал ходить за ним. Гриша в магазин и Гога за ним. Гриша на колонку за водой, а Гога рядом.
Гриша удивлялся, а потом вспомнил, как в седьмом классе учительница биологии рассказывала, что гуси, как и куры считают своей «матерью» человека, или даже любой предмет, который увидят перед собой в момент рождения.
Гриша перестал закрывать Гогу в клетку, и тот иногда ходил со стаей своих сородичей, пощипывая вдоль дороги гусиную траву – спорыш. В  народе ее  называли «гусятницей».

        Гусиная стая  настороженно  приняла новичка в свою компанию. Особенно ревниво относился к нему вожак стаи Гаврюша. Много поколений гусей  родилось в его гареме. И он чувствовал  себя уже великим и незаменимым. И потому он не мог принять соперника.
А  Гога часто испытывал  жалость и даже презрение к своим домашним сородичам, которые имея крылья, не могли даже оторваться от земли. Но его высказывания о том, что гуси должны летать, вызывали  их громкое осуждающее гоготание.
И это убеждение  Гоги - летать укрепилось, когда он услышал крики в вышине. Он поднял голову  и выкрутил  шею в сторону и вверх. Это была стая белых гусей. Гуси летели неправильным треугольником. Стая уже шла со снижением.  Был даже слышен шум крыльев.
Почти ежедневно, когда Гриша уходил в школу, Гога торопливо переваливаясь, уходил через огород на поляну. Там был искусственный  холм, ниже которого находился котлован. Гога  подбирался к вершине, и стремительно бежал, помогая себе крыльями. Холм кончался, но крылья поддерживали его. Всего несколько секунд в воздухе и он падал в котлован. Брызги воды застилали глаза, но он не обращал на это внимание.

        Однажды  гусиный отряд его сородичей подошел именно в этот момент. Заметив плюхнувшегося в воду Гогу, стая дружно и осуждающе загоготала. Только одна гусыня из другой стаи  молча, как показалось Гоге, даже   с сочувствием  смотрела в его сторону.
Гога вылез из воды, и, отряхнувшись, произнес на своем гусином языке:
- Я не намерен общаться с птицами, которые имея крылья, могут только жрать остатки хозяйской кухни, и даже не думают о полете.
Вожак стаи  Гаврюша вышел вперед и поглядел на него. Потом, вытянув шею вдоль земли, ехидно прогоготал:
- А ты далеко ушел от нас? Покажи, а мы посмотрим, как ты летаешь?
 Он затряс головой, и по его шее прошла волна презрения.
Это случилось следующей  осенью. Гога, как обычно тренировал свои крылья. Он понимал, что только сила крыльев обеспечит ему возможность подняться над землей. Весь день переживал Гога эту встречу. И вместе с тем росла уверенность – он может летать  как дикие гуси -  его сородичи.  И в который раз он вспомнил, как смеялась стая над его попытками взлететь. Но теперь у него есть пример. Гусь должен летать, как и любая птица, у которой есть крылья. Целое лето, а это практически каждый день, посвящал он тренировкам, развивая подвижность и силу своих крыльев.
Но вот однажды  к нему на поляну пришла гусыня. Та самая, с сочувствием во взгляде.

          Гога заметил гостью еще  на краю поляны и радостно рванулся навстречу, перебирая ногами и, взмахивая крыльями. И вдруг он ощутил,  как говорят люди, земля ушла из-под ног.
«Я леч – у-у», - кричала каждая клетка его тела. Он летел, вытянув шею, как это делали его дикие сородичи. Оказалось, что вблизи земли лететь гораздо легче. Сам того, не ведая раньше, он открыл закон воздушной подушки. Поток воздуха между  ним и землей более плотный. И от того, на малой высоте лететь легче. Он летел и видел восторженный взгляд его новой подруги.
Теперь еще больше времени он отдавал тренировкам. Он понял, что только тот добивается успеха, кто ставит перед собой цель. Большую или малую.  Гога уже добился многого. И наступит день, когда он взлетит в небо со стаей диких гусей. Тогда он станет настоящим Гусем. Так думал Гога, восторженно подлетая к гусыне. Он сказал ей об этом, но  увидел в ее глазах непонятую им  тоску.

Виктор


Рецензии